本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳できたのはいいけれど、寝付くのが0時になった

断乳できたのはいいけれど、寝付くのが0時になった

レス7
(トピ主 0
💤
眠い…
子供
おっぱいが好き過ぎて、遊びもままならないので、2歳を前にして断乳しました。何とか断乳できたのはいいのですが、寝付くことができず深夜0時くらいにようやく力尽きて寝ます。 これまで添い乳で8時か9時に寝ていたのですが…。 上の子の時は、断乳をしてからも、「何となく」9時くらいには力尽きて寝てくれたので悩みませんでした。 下の子は、深夜0時に寝て、朝は7時にいったん起きます。しかし上の子の送迎に連れ歩いている9時ころに自転車の上で30分ほど寝てしまいます。添い乳がないので昼寝もなかなかできずに3時~5時ころに昼寝をしてしまいます。 悪循環です。 睡眠時間が足りないせいかイライラしていて、私も、上の子も安眠妨害されて参っています。 唯一のメリットは、深夜0時ころ帰宅するパパと顔を合わせることができることですが…。 添い乳を忘れてから、いつごろ、睡眠リズムが整いましたか?

ランキング

レス

15時~17時

アヒル
今の時期薄暗いですよね。 上の子の習い事の時間でしょうか? お昼寝2時間は授乳期もでしたか? そこ、辛いけれど1時間程度にして明るいうちに起こしてあげた方が良い気がします。

うちの子も今月、卒乳しました。

041
じゅんくん
1才になった今月、卒乳しました。 うちも添い乳で寝てたので、今までよりは時間かかりますが、30分で寝てくれます。 ただ、卒乳直前からかれこれ1ヶ月、お昼寝の時間が定まらなくて、お昼食べながら寝ちゃったり、トピ主さんちみたいに朝少し寝て夕方寝ちゃったり。 お昼寝は電池切れに任せているので、私は日中の時間の使い方が決められなくて困ってます。 (トピ主さんに比べたら些細な悩みですね) ・就寝までの流れ  お風呂→寝室→麦茶飲んだ後、消灯(豆電球)→薄暗い中でゴロゴロしてると30分で寝オチ。 ・気をつけてること  お昼寝は16時まで!グズろうともムリヤリ起こします。  うっかり17時まで寝ちゃった日は、お風呂も1時間ずらしてお風呂20時→就寝21時にしてます。 お風呂で暖まった後の方が寝付きやすいと考えて、風呂→就寝直行コースです。 トピ主さんちはいかがですか? 明るいリビングで遊ばせていたら、興奮してしまって寝にくいのではないかな~と思います。 ご参考まで…。 本当に、子供ってそれぞれで違うから大変ですよね。 お互い頑張りましょう!

昼寝の見直しを

041
ちまり
うちはまだ飲んでますから、立場は違うのですが同じ年の子を持つので他人事とは思えず出てきてしまいました。 問題の焦点は添い乳のようで実は昼寝時間ではないでしょうか。 多少機嫌が悪くても開き直る日を数日設け、あれこれ気を反らして昼寝のない日を作ってみては。 そして添い乳に代わる就寝儀式も作ってはどうでしょう。最初は馴染まなくて手こずりますが、これも慣れたら大丈夫です。 解決することを祈ってます。

うちは

041
ミルク杏仁
長男が4歳、次男が生後6ヶ月。 私は完ミルクでしたので添い乳ではなかったですが、毎日哺乳瓶吸いながら8時に寝ていました。 1歳すぎてミルクを卒業したらまぁ寝付かなくなり同じく0時まで起きてました。 おかげで朝9時とかに起き、昼寝がゆうがたで悪循環… 哺乳瓶がないかわりに、ひたすら腕枕でぴったりくっつきトントン… 離れると泣かれてました。 結局保育園に行き出すようになる2歳までそんな感じでした。 保育園にいくようになり、なんとか10時に寝るようになりましたね。 昼にしっかり活動させる! 昼寝は3時まで。と育児本に書いてありますがなかなかね(笑)。

昼寝をやめるとか

041
たまゆら
昼寝してしまう15時にまずお風呂で目を覚まさせる→17時に早めの夕食→18時すぎにはお布団でゴロゴロ、で寝たら朝まで寝てくれないかしら? うちは上の娘が1才8カ月で断乳しましたが、赤ちゃんのころから寝つきが悪く眠りが浅い子で、寝かしつけには苦労しました。 断乳して最初1ヶ月は抱っこで30分うろうろしたら寝てたのですがそのうち1時間以上寝なくなり。 絵本を読み聞かせてみたら最初3冊→20冊読んでも寝なくなり。寝る時間がやはり11時をすぎてしまい。 あるとき、雑誌で見た「お昼寝をなしにして早く(18~19時)寝かせる」をしてみたら成功したのでそれでいきました。 上のお子さんの習い事なんかあると難しいかな。 でも10日くらい「早く寝る」生活が出来れば、朝すっきり起きる→夕方まではぐずらず起きてられる、ので習い事や遊びがお休みできるときに頑張ってみるとか。 下の子が早く寝付くと、上の子とゆっくりおしゃべりしたりできますしね。 パパには「絶対に起こさないで!」とお願いしておきましょうね。うちは夕食は無理でも、朝食は家族でそろって食べるようにしてます。

昼寝はしない

🙂
るんるん
うちの次男もおっぱい大好きでした。2歳半ぐらいで何かと出かける事が増えておっぱいあげる時間がなくなり自然に断乳。夜もしばらくはあげていましたがそのうちなくなりました。 トイレトレもそうですが無理に外そうと思ってもうまくはいかない。上の子でそれを悟り下の子は流れのままに生活させました。 おかげでとても楽に育児が出来ました。 お昼寝しないとごはん食べているときに寝てしまうことが多く、まずは明るいうちにお風呂に入らせました。夕ご飯は割り切って(もともと小食)食べなくてもいいやという感覚。食べなくとも次の日の朝はおなかがすいて結構食べてくれるので一日のトータルで考えてもいいかもしれません。 歯磨きは眠っているところをゴシゴシ。 もともと次男は昼寝も短いタイプ(上がいると落ち着いて眠っていられなかった)だったので昼寝しても9時には寝てくれました。長男は邪魔者がいなかったので3時間は寝て、夜も寝てくれませんでした。 昼寝を短めにするのが一番かなと思いますけど・・・。

大変だー。

041
メリル
10か月で保育園に入ってからも夜は添い乳でしたが、1歳になったばかりのころ 突発にかかって初めて布団で自分から寝たのでそれをきっかけに、夜も断乳を決めました。帰りの車で熟睡なんてことは良くありました。 基本的には20時前にお風呂に入れて、お風呂に入る前に部屋を薄暗くしておきました。 出たら寝室に連れて行き部屋を暗くしました。豆電球も無しの真っ暗です。 泣き喚いても、暴れてもぎゅっと抱っこして(ちょっと荒業)動けないようにしてたら30分くらいで眠るようになるのを発見。 1週間程で自分からゴロンと眠るようになり、1歳半頃には、お風呂を出たらねんね。 とインプットされて、ぬいぐるみを持って「ねんね」と言うように。 それから現在2歳半ですが、癖は付いてます。具合の悪いとき以外の夜泣きも無し。ぐっすり眠ってくれるようになりました。 寝つきが悪いときは、「ねないこだれだ」の絵本を暗記して 暗闇で雰囲気たっぷりに読むとすぐ寝てくれます(笑) 色々その都度試行錯誤です。きっとお子さんにあったやり方があると思うので頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧