もうすぐ4歳になる息子に妹か弟が出来たら嬉しいと思い、今年3月に二人目子づくり始めました。7月末に妊娠判明して喜んでいたのも束の間、一週間後には化学流産。そして9月にまた妊娠したのですが、7週で完全流産。39歳なので流産の確率が高まることは分かっていたのですが、さすがに二度も続くと落ち込みます。
自宅での完全流産で出血も一週間で止まったので身体の回復は早いのですが、精神の方がなかなか付いて来ません。特に息子に対する別離不安が強く、どうすればいいのか悩んでいます。夜寝かしつける時、朝幼稚園に送って行く時に、”寝ている間に何かあるんじゃないか”、”これがこの子の笑顔を見る最後になるかもしれない”などといった根拠のない不安にかられて涙まで出て来ます。出来る事なら息子と24時間一緒にいたいのですが、私の不安を解消するだけのために息子を私に縛り付けておくことは出来ません。息子も私の不安を感じ取っているのか、多少不安定になっているような気がします。
流産後にこういった不安を経験された方はいらっしゃいますか?経験された方は、その不安が解消されるまでどの位かかり、どうやって克服されましたか?