本文へ

流産後の別離不安

レス4
(トピ主 1
041
チキンスープ
子供
もうすぐ4歳になる息子に妹か弟が出来たら嬉しいと思い、今年3月に二人目子づくり始めました。7月末に妊娠判明して喜んでいたのも束の間、一週間後には化学流産。そして9月にまた妊娠したのですが、7週で完全流産。39歳なので流産の確率が高まることは分かっていたのですが、さすがに二度も続くと落ち込みます。

自宅での完全流産で出血も一週間で止まったので身体の回復は早いのですが、精神の方がなかなか付いて来ません。特に息子に対する別離不安が強く、どうすればいいのか悩んでいます。夜寝かしつける時、朝幼稚園に送って行く時に、”寝ている間に何かあるんじゃないか”、”これがこの子の笑顔を見る最後になるかもしれない”などといった根拠のない不安にかられて涙まで出て来ます。出来る事なら息子と24時間一緒にいたいのですが、私の不安を解消するだけのために息子を私に縛り付けておくことは出来ません。息子も私の不安を感じ取っているのか、多少不安定になっているような気がします。

流産後にこういった不安を経験された方はいらっしゃいますか?経験された方は、その不安が解消されるまでどの位かかり、どうやって克服されましたか?

ランキング

レス

ホルモン1

041
うさひよ
2度の流産、悲しく残念な事でした。 私も、一度ですが、似たような状況で流産の経験があります。 息子が年少の頃妊娠し、流産。 年中の夏に生まれる予定でした。 私は産後鬱になるタイプですが、 流産後、同じように不安定になりました。 トピ主さんとは逆で 不安定でイライラし、息子に対して怒ってばかりで 息子とうまくいかなくなりました。 過ぎてみて 「あれは、産後鬱と同じ感じだったな」と そんな風に思ったものです。 出産と同じだけ ホルモンの変動はあるのでしょう。 ましてや、2度の流産でかなり心が傷ついておられます。 息子さんに対して そういう気持ちになるのも理解できますよ。 私は流産したあと、 半年ほどして妊娠、 40歳になる年に下の子を出産しました。 (続きます)

ホルモン2

041
うさひよ
(続きです) 上の子はもう中学になり、 下の子も小2です。 でも、不意に、トピ主さんのように 子供が死んでしまうのではないか、 手元に置いておきたい、という衝動に駆られます。 今のトピ主さんは すごく感受性が強くなっておられるから その衝動も激しいものなのでしょうが、 恐らく親たるもの、 一生そういう不安と付き合って行かなくてはいけないのでしょうね。 中学でも 帰りが遅いと「もしや・‥」と 何も手につかなくなったりします。 でも、仕方ない。 出かけるときは気持ちよく送り出してやろうと。 お子さんが小さいから まだ手元に置いておきたいお気持ちも強いでしょう。 子供が学校に行くようになれば もうどうしようもありません。 親の気持ちは置き去りです。 でもそれも成長で嬉しかったりもしますよ。 気持ちが落ち着いてくれば そして、お子さんがもう少し大きくなれば もう少しその気持ちの強さも コントロールできるようになると思いますよ。 どうか、お体大切に。 息子さんと楽しく過ごせることを お祈りしていますよ。

ありがとうございます

041
チキンスープ トピ主
うさひよさん、丁寧なレスありがとうございます。 流産後、疲労が強いし顔がむくんだり体重増加したりしているので、ホルモンバランスは崩れていると思います。息子を妊娠中も出産後も感情が不安定になることが全くなかったので、精神的にホルモンの影響を受けやすいタイプではないとは思いますが、二度の流産は自分が思ったよりもショックが大きかったようです。息子に対しては別離不安は強いのですが、ずっと一緒にいるとうさひよさんのようにイライラして怒ってしまうことも多々あり、その度に罪悪感に苛まれます。 息子に何かあるのではないか、という衝動的な不安は流産以前からあったので、この親としての当然の不安が流産のショックで強まったんでしょうね。このトピを立ち上げて、うさひよさんのレスを読んでからは不安がかなり軽減され、今朝は全く不安を感じる事なく幼稚園に送り出すことができました。時間がショックを癒してくれるのを待って、次の妊娠に臨もうと思います。ありがとうございました。

レスありがとうございました。

041
うさひよ
少しでも、お役にたてたのなら 嬉しいです。 クリスマスも、そう遠くない時期になりました。 プレゼントを選ぶのも 息子さんが喜ぶ姿を想像すると、楽しみですね。 どうかご主人、息子さんと 楽しいクリスマスをお過ごしください。 応援しています。 これへのレスは不要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧