本文へ

これってブラック企業ですか?

レス6
(トピ主 1
041
rrr
仕事
友達から激務で「もう辞めたい!」と愚痴られました。 どれ程酷い勤務かと思えば、毎日2時間残業(以前は3時間)が辛い。 以前は土曜日に休日出勤もあり8時間が辛かった。 今は月40時間ってこと?休めないし、頭痛がするとリーダーに言ったら「薬飲んで残業して」と言われた話です。 私が麻痺しているのか友達の感覚がおかしいのかわかりません。 繁忙期であれば月80時間するので「少ないじゃないの?」と思いました。同情されたくて愚痴っているように思えました。 確か「2時間残業は出来る」と言っていたのに、毎日は出来ないの?体調管理は自己責任だし、酷くなったら薬飲んで頑張るのが普通なのではないの? 出来ないなら、緩い会社に転職すればよいのに。 はっきり言えば「酷い!」と泣き出す。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ご友人が甘い、に一票。

🐤
まめ
前の会社が完全なるブラック会社でした。 入社して半年後に新店舗の店長にさせられ、ほぼ毎日始発終電勤務なのに8時間でタイムカードを切ることが義務付けられ、打刻忘れの場合は始末書。 週一の休みの日も早朝から深夜までバンバン電話がきて。役職手当は入社3年以降でないとつかないなどという確信犯な規定が。結果過労で倒れましたよ。いや~ひどかったです。会社名を晒したい衝動をなんとか抑えています。笑 ご友人は完全に甘えてるだけですね。

残業代は?

041
細雪
毎月の給与額と、その毎日2時間の残業や休日出勤に、きちんと残業代や休日出勤手当が支払われるか どうかが、ブラックかどうかの違いだと思いますが、 そこはどうなんですか? 例えば、月15万円でフルタイム、残業休日出勤手当無し、ボーナス無しなら、 立派なブラック企業で、そりゃあ愚痴りたくなるだろうし これが月30万円で残業休日出勤手当も別について、ボーナス100万とかなら、 残業40時間くらいでごちゃごちゃ言うなと思います。

人それぞれ

🐶
ピンガ
法的であれば、月60時間以上が激務でしょうか。とは言え、家庭の事情や身体の諸事情、通勤時間の長さなど、人によって違いますからねえ。 私は月90時間残業、土日連続出勤を3ヶ月続けても遅刻や病欠をしませんでしたが、同僚は月40時間の残業で過労と鬱で休職しました。 ブラックかの判断では、残業代、代休、有給の取りやすさもあると思います。 私の場合は会社ではなく、上司がブラックでした(残業申告を認めない)。 お友達の話は否定でなく、肯定で聞いてあげれば?と、思いますよ。

会社の中の実態が、よく判りません。

041
Chankonabe
タイムカード、ありますか?コピーできる状況ですか? 時間外手当・休日出勤手当、付いていますか?手当のカットありますか? 手当のカットがあるのなら、タイムカードがあっても、きちんとメモをとるべきです。 就業規則は、容易に見ることができる環境になっていませんよね。 ******* タイムカードをコピー。給与明細のコピー。手当のカットが存在するならば、メモをとり始める。 残業代が発生する時刻からの業務内容を詳細にメモする。 伝票があれば、何時にその伝票を処理したのか、メモしておく。 始業時刻と終業時刻、会社の時計を、念のため、写メしておく。 **********   *********   **** これらを実行するのは、労基署に駆け込んだ後からが、確実。 辞めるまでの間に、何度も、労基署とはコンタクトを取ったほうがいいですね。。

ばっちり当たっています

041
rrr トピ主
給料やボーナスがいくらか知りませんが、高いと言っていました。残業代はした分だけ当たっています。 ただ、残業のやり方が非情見たく、「みんなが2時間するならそうしろ!」というリーダーみたいです。子持ちの人が保育園の迎えの為に残業出来ないと言うと「あんただけ特別にする事は出来ない!泣かしておけ!」と言った話です。 長年勤務している人には違い優しい話です。差別が酷い。 有給は合っても取れない雰囲気だし休日出勤も強制命令です。 一人一人が担当しているのがあり、誰がどの仕事をしていてミスしたかわかると、リーダーのヒステリーお説教が始まる話です。 「あんたのミスでどれだけ損害すると思っているんだ!」 ミスした事を謝ると「謝れば良いってもんでないだろう!?」 昼休みは昼食食べて直ぐに仕事をしている話です。仕事は100種類あり、物凄く細かい図面で書かれてあります。引継ぎや教える人はいません。 それが原因で辞めていく人が多いですが、お金が高いので新たに入ります。 良く調べないでお金だけで判断して転職するからだ、嫌なら辞めればと言うと酷いと言って泣きます。

ブラック

🙂
ビョーク
以前私もブラック企業で勤めていまして。 1日12時間ほど働いていました。外回りだったので結果さえ出せば自由ですが、ほんの少しの同行期間後、あとはほぼ一人です。わけもわからずひたすら件数を回って、最終的には根性論。笑 仕事ができないと、数か月でも適当に理由をつけられ解雇になっていく人もいました。 もしそのご友人が転職することが可能なら、トピ主様のおっしゃる通り、緩い会社に移られた方がいいと思います。 本文を見る限りでは、ブラックというより、少しきつい目(ふつう?)の会社かなととも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧