本文へ

モラハラでしょうか

レス4
(トピ主 0
😨
ひつじ
恋愛
結婚1年半の専業主婦です。夫とは結婚相談所で知り合い、2年の交際ののち結婚しました。共に40代後半です。夫は元々気が弱く神経質で気分にムラがあるというか、物事が自分の思うようにいかないと、決まって体調が悪いと言い出します。病院に行けばと言っても聞く耳をもたず、結婚してから体調を崩した、このアパートは住みづらい等々、何でもケチをつけ始めます。初めのうちは対抗して言い返したり聞き流すようにしていましたが、あまりにしつこく言うので最近はお腹が痛くなります。夫の性分は直らないと思いますので、どのように対抗すればよいか助言お願い致します。

ランキング

レス

モラハラじゃない

🐱
mion
あなたのモラルはハラスメントされてますか?単に夫が言うこと聞かないのでおなか痛いってだけでしょ? 単に聞き分けの無い頑固な人、子供みたいなわがままな人間というだけです。モラハラ被害者なので、こんなことでモラハラだといわれたくは無いです。何でいきなり怒り出して暴れるかわからないから、口をきくのも怖くなるんですよ。正常に物を考えられません。離れて相手が知るはずが無いのに、何かされるんじゃないかと怖くて怖くてたまらないんです。別れた後も何度も悲鳴を上げて夜中に目が覚めたことがあります。 気に入らないから体調が悪いといっているだけだから病院意味ないですよね。そう言い出したらほっとけばいい。 だんな様は結婚前は、実家?一人暮らし? 人と暮らすのむいてないんじゃないんでしょうか。あなたが思うようにならないからぐずぐず言ってるだけですよね。別れればいいのに。

あなたも。

041
ゆかたん
 あなたはあなたで、仕事するなり、ご自分の世界を持ったら?奥様がいきいきしていれば、旦那さまも鬱々しなくなると思いますよ。ふたりだけの密閉状態が良くないと思う。 「対抗」って表現しているあたりも、いただけませんね。

回答します

041
親イルカ
対抗って言い方がそもそもおかしい。トピ主さんの夫はあなたにとって敵なのですか?違いますよね?味方なのですよ。なんでも相手のせいにするのではなく、まずは味方になる接し方をしてみましょうね。

詳しいことが書いてないので断言はできませんが…

🐧
つなで
トピックスの内容だけ読むとモラハラとは確認できませんでした モラハラと一緒にいると常に得体のしれないものといる恐怖感や、いつ地雷を踏むかわからないので、びくびくして、精神的に参ってしまい、話すことですらできなくなってしまいます モラハラでしょうか?と聞いている段階では、モラハラではないような気がします 私も被害者ですが心療内科の医師に「このままだと死ぬことすらある」と言われました 今はモラハラという言葉が免罪符のような扱いになり、本当に苦しんでいる人にとってもよくないので、きちんとモラハラにたいして、勉強してから発言した方がよいと思いますよ モラハラとは口やかましいとか、細かい人を意味するわけではないんです モラハラ的症状を明記してもらわないと判断できませんが、モラハラだったら、免罪符のように被害者という考え方をもつのはやめた方がいいのではないですか? それに本当にモラハラだと思うなら、もっと対処を考えてるはずですし、あの手この手を使ってもどうにもならないのがモラハラだと考えた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧