本文へ

悪性度不明な

レス6
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
ヘルス
こんにちは。
子宮筋腫の手術に関し、こちらでとてもお世話になったものです。その節は本当にありがとうございました。
子宮全的手術によって子宮筋腫による尿閉、過多月経、重度貧血から解放され、以前の苦しみを思うと、夢のように快適な毎日を送っています。
ただ、主治医から術後一カ月検診のときに、病理検査から少し心配な報告が…と言われ、「悪性度不明な平滑筋腫瘍:STUMP」という結果が出ましたとのこと。年に一度くらいの経過観察でいいらしいのですが。
めったに転移等の恐れはないらしいのです。でも、ネットで見てみても、超専門的な難しい文献しか出てこず、気になっています。
どなたか同じような経験をされた方がいらっしゃればお聞かせいただきたく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

平滑筋肉腫とは違う?

041
ひつじ
私は昨年、筋腫の為子宮全摘出の手術後に平滑筋肉腫との告知を受けました。 主様は平滑筋腫瘍との事ですが、私の乏しい情報の中で、 記憶が確かならばSTUMPは肉腫と同じではないかと思います。 間違っていたら、不安をあおってしまい申し訳ないのですが。 主治医の先生に肉腫とは違いますか?と確認なさって下さい。 肉腫ならば、転移の可能性は低くはないと思います。

ひつじ様、レスありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。ひつじさん、ありがとうございます。ひつじさんのレスを拝見して、1カ月検診のときにドクターが説明しながら書いてくれた用紙を改めて見てみたのですが、やはり平滑筋腫瘍と書いてあります。 でも、考えてみると、大学病院の先生がわざわざ私の携帯に直接電話して、カンファレンスの結果をおしえて下さったりとかって、やっぱりそんなに軽いことではないのかもしれませんね。 来週今後の経過観察の方法についての説明を受けに、そのドクターに会うことになっていますので、ひつじさんがアドバイスくださったことを尋ねてみますね。 ひつじさん、本当にありがとうございました。とても嬉しかったです!

肉腫と同じではありません

041
病理医
平滑筋の腫瘍のうち、良性のものを平滑筋腫(いわゆる普通の筋腫)、悪性のものを平滑筋肉腫と呼びます。私たち病理医が診断する時には、悪性でよく見られる幾つかの特徴をチェックします。合致するものが一つもなければ良性、全て合致すれば悪性となるわけですが、一部合致するけれども残りは合わないなどという場合もあるわけで、これをSTUMPと呼びます。 例えて言うなら、食べ物の色も形も匂いもおかしければ文句なく腐っていると判断できますが、色が少し変わっているけれども形や匂いには変な所がなくて腐っているとも大丈夫とも言い切れない、そのような状態です。 STUMPは実際には非常に珍しく、症例が集まらないのでなかなか全体としての傾向が分からないのですが、これまでの報告では大体良性の経過を辿るものが多いようです。ただ、全くの良性筋腫に比べると転移などのリスクは多少はあると考えて、経過観察は必要です。 珍しい腫瘍で診断も難しく、微妙な症例では病理医間で判断に差がある事もあるので、婦人科系に力を入れている病院で病理診断のセカンドオピニオンを取ってみるのもいいかもしれません。

すみません

041
ひつじ
にゃんこ様、申し訳ありませんでした。 病理医さんから説明があって良かったです。ありがとうございます。 私の素人のコメントで、ますます混乱させてしまったと思います。 どうぞ、お大事になさって下さい。

病理医様、ありがとうございます!

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 病理医さん、レスありがとうございました。 とてもわかりやすく説明して頂き、心から感謝いたします。なんだかスッキリしました。 今度受診するときしっかり話を聞いてきます。 本当にありがとうございました!

ひつじ様へ

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 ひつじさーん!私、ひつじさんからレス頂いたとき本当にすっごく嬉しかったんですよ。あまり情報がなくて心細かったので、ありがたかったです。 ひつじさんもお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧