本文へ

お見合い相手がご近所すぎる…

レス6
(トピ主 1
041
ぽんかん
恋愛
30代なかば、せっせと婚活中の一人暮らし女です。 結婚相談所で紹介された方とお見合いをしたのですが、同じ市内在住なことが判明。(紹介状?には○県在住までしか記載されていないので、お見合いの席でお互い初めて知りました) おそらくすごくご近所です。 遠いよりは近いほうがいいかも、とお付き合いを始めたのですが先方が私の住んでいる場所をよく聞いてきます。最寄り駅(市内にいくつか駅があるので)や、近所にあるスーパーはどこか?など。 共通の話題さがしや、私への興味だとは思うのですが、こちらは一人暮らしだし、相談所が身元を確認した上での紹介とはいえ、知り合って間もないまだ人柄もよく知らない男性に具体的な住所を教えるのは若干怖くて毎回ぼかした返答をしています。(私の方からも先方の詳しい住所はきかないようにしています) ただそんな態度に気を悪くなさったり嫌われるのではないかと心配しています。 現段階ではとても好印象な方なので… どう対応したらいいものか…?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お相手の人間性がわかりますね

041
moe
あまりにも詳しく場所を聞いてくるのはこわいですね。本当に思いやりのある人なら、すごくご近所なら、あえて、ご近所ネタには触れず、他の話題をしてくれると 思うのですが。 主様だって先方の詳しい住所はきかないようにしているわけですし。 あまりしくこく聞いてくるようでしたら「もう少し仲良くなってから」と言いましょう。それでもしつこかったら、お断りしましょう。

気をつけて

041
慎重に
断った後に、何かされては困ります。 私も大手の結婚情報サービスに登録してました。 1度、中学時代の同級生を紹介されて、会ってみましたが、お互いに当時の記憶はなく、その場は盛り上がりましたが、次はありませんでした。もしもこれで、男性がモテないタイプの人だったら、卒業アルバムで住所はバレバレで大変だったかも。 相手の方が、あなたを気に入って執着して来たら怖いです。 それから、違う話ですが、都内の美容室に通ってた時に、担当の若い男性が、同じ駅を使ってる事がわかって、話していたら、担当者の友人の家が、偶然にも目の前のアパートだと気がついてしまい、話題を変えました。 小学生の子供も一緒に通っていたので、ちょっと怖くなりました。 もちろん変な人じゃないけど、家が特定されると怖いなと思いました。

彼は鈍感なのかな・・?

041
nanamiii
毎回ぼかした返答をしているということは、曖昧にうまくかわしても、また所在場所に関する話題をふってきたり聞かれたりしてるってことですよね? 勘のいい人なら気付きそうなのに、彼はそうではない。 だったら、柔らかめにでもはっきり伝えたほうがいいかもしれませんね。 相談所には必要な事項を偽りなく伝えているということも伝えつつ「今は、同じエリアに住んでいるというだけで良しとしませんか」「(結婚の)お話が進むまでは秘密ってことにしませんか」とかなんとか。 もしこういうソフトな言い方をして機嫌が悪くなったり信用ならないと見なしてくるような人なら、相手特に女性の気持ちをまったく推し量れない人だと言えなくもないですよ? これまで何度となく濁しているのにまた聞かれるということはきっと鈍感なんだろうと思うので、とにかく一度きちんと伝えてみたらどうでしょうか。 がんばって!

好印象の根拠はなんですか

041
かんぱ
トピ主さんは、なにをもって彼に好感を抱いているのでしょうか。 その好印象は本心ですか。 信用できない男に対してなぜ好印象を抱けるのでしょうか。 トピ主さんは結婚したいという欲望が強すぎるゆえに彼に対して「良い人断定」をしたいのです。にも関わらず、実際のところは人としての信頼に至れていないのです。 信用できない、信頼できない、心を許せない相手に対して好印象を持った気でいると大失敗をしますから、自分の男に対するいい加減さや心の弱さを強く意識するように心がけてください。 彼に対しては「まだ一切信用できません」という本心を伝えなくてはいけません。本心を伝えなくては、相手も本性を見せません。 その上で信用されるよう努力できる男が婚活市場に存在するかはわかりませんが、男を見極めるとは、そういったことの積み重ねなのです。 相手に嫌われないようにすることばかり考えている男女は、結果的に嘘や見栄の上塗りになってしまうのです。

相談所に相談だ

041
プー
ぼかしておくか、交際スタート時に打ち明けても良いのでは? 相談所によっては、3回目までは女性の最寄駅近くでの待ち合わせはNGとしているところもありますよ。 私の場合、お見合いバスツアー中に中学の同級生の兄がおりまして、1週間の間に数回、駅で待ち伏せされました。ある日、残業で遅くなると卒業アルバムから電話を調べてお母様から実家に電話。同級生もノリノリで大変なことに。 別件で、紹介されていた男性もいたのでお断りしましたが、同級生のお兄さんとは和解できたのですが、同級生とその母親は近所で会っても会話しておりません。 慎重にね!

トピ主です

041
ぽんかん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 何をもって好印象か?とのご指摘、改めて考えてみて、先方の自分の仕事に対する真摯な姿勢、やりがいを感じている様子や取引先顧客に対しても愚痴や悪口は言わない寧ろ思いやるような発言、といった点でしょうか。 私の仕事も常に新しい知識を勉強していかないといけないのですが、そういう努力を重視する発言など。(本心からかはまだお付き合いが浅くてわかりません) お互い公務員のような堅い職業なので先方の身元はおそらくしっかりしていると思います。 勤務先も市役所や病院のように名前を聞けばわかるようなところです。私も先方の勤め先は教えていただきました。こちらの勤務先は職種は伝えていますが名称はお知らせしていません…(裏を返せば部外者でも訪問できるようなところなので) 皆様のアドバイスをうかがって、嫌われるのを恐れて相手に流されないようもう少し警戒しながらお付き合いしてみます。また、住所についてははっきり「もっと親しくなるまではお互い秘密にしておきましょう」と伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧