本文へ

メールでの文句

レス11
(トピ主 2
😢
サヨ
ひと
5年ほどでしたが仲良くしていた友達がいました 私も甘えていたかもしれません 何か彼女に我慢させてたのかもしれません ある日ラインでメッセージを送ると いつもはスタンプがあったり顔文字が付いていますが それがなし 敬語で冷たい感じ 呼び方も名前で~ちゃんだったのが 名字で○○さんなど 明らかに嫌いオーラが出てたので 当たり障りない返事をしておわりました 一週間ほどたって 返事が遅くすみませんでした○○さん の嫌なところは・・・・ というメッセが来ました すごくショックで思わず涙してしまいました 怒らせた私が悪い それは分かります でもメッセで・・? 私ならあまりにも腹が立つなら直接言うと思います それが出来ないなら疎遠になります 言い逃げみたいで嫌でした 謝るにしも言い返すのもメッセでは変な風に伝わるから 直接話ししたくて電話しましたが出ないのです ブロックされてはいないみたいで 謝罪のメッセはしました 頑張ってくださいと書いてあったので 今までありがとうと書きました 既読になったの確認して 彼女のライン、電話帳削除しました なぜメールで文句なんでしょう? 言うなら直接聞きたい顔みたいです そしたら相手の気持ちがわかるから・・・ 手紙ならまだしも なんの感情も無い携帯の文字は私にはきつすぎる 支離滅裂ですみません 自分の気持ちのやり場がわかりません・・・

ランキング

レス

友達が鬱病かも・・・。

🐷
ガオガオ
私もそういう経験がありました。ママ友で子供の幼稚園の時からの友人でした。どっかーんとやられたのは小学校4年生の時でした。 とてつもなく長いメールが私のPCのメッセに 何通も何通も・・・。彼女はPCがないので 全て携帯からのメール。病的でした。というかもともと鬱病もちだったのでとうとうそれが私への攻撃に出たか・・・と。内容は稚園の頃の事から現在に至るまでびっしり・・・。 彼女の愚痴に対してどう思う?ときかれて「私はこう思うけど・・・」と言うことが自分の意に反した時、私の意見が反論となったようです。そして1年後?2年後?ぐらいに何だかわからないけど 授業参観の時に「ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。」とずーっと私の横で謝っている彼女。皆が驚いて「あんた何したのよ」と心配そうに言ってきました。担任の先生までもが・・・。まるでDVのように・・・。180度違う態度。私はどうでもいいとおもっていたので「もういいよ。私も悪かったわね。ごめんなさいね」と言ったら「本当に?本当に?」ばっかり・・・。仕方ない病気なんだから・・と思っています。今は私が引っ越して綺麗さっぱり疎遠です。

友達?

041
匿名
相手がそう思っていたかは別として、トピ主の顔が見たくないほど腹が立って いたのでは?手紙や実際に会ってだなんて時間がもったいないと。 きつすぎるだの気持ちのやり場がだのおっしゃっていますが、相手にもそのような 思いをさせていたのかもしれませんよ。 共通の知り合いがいるなら、何か教えてくれるんじゃないですか?

「会いたくない」からこその絶縁宣言です…

041
ぴゃー
読んだらつらいかもしれないけど、私の経験談です。それほど親しくはない人だったけど、一度だけメールで絶縁宣言をしたことがあります。 トラブルで険悪になって、お互いに連絡なくなって、このまま自然消滅したかったのに、まるで何もなかったかのような親しげな連絡が来たので「これはハッキリ言わないとわかってもらえない」と思って出しました。 私の場合は、もう二度と会いたくないし、声も聴きたくないし、言い訳も聞きたくないし(何をいうかは想像がついた)、泣き言も聞きたくないし、私に対する批判も嫌味も聞きたくないし、関わり自体もちたくない。そういう気持ちでした。 絶縁宣言をした時点で、もう私の側では何が起きても心が動かない、「すべて終わった」状態だったのです。 また、私の今までの経験で、メールで済む用で電話や会って話そうとする人は、相手の意志や拒絶を受け入れられない人、「直接話してしつこくごねれば何とかなる」と思っている人が多かったです。小さなケンカや行き違いならそれは確かに効果的ですが、こちら側で完全に終わった関係では、もう修復不可能だから会わない方が親切、と考えました。

文章って

041
tomy
確かに感情のない無機質な伝わり方しますし、 私もそういうことがあれば、ショックを受けると思います。 でも、顔を合わせて直接言われたら ほぼ感情的になりますから もっと憎しみがわくかも知れませんよ。 女性同士で、冷静に話し合いができることって なかなかない気がします。 現に、メールでも泣けるくらいなのに、 顔を合わせたら感情が高ぶって、話どころではないかもしれません。 その点で考えると、文章にするとによって 簡潔かつ、要点を確実に伝えることはできますから、 彼女にとってはそれが一番なのかもしれません。 甘えていた、我慢させていた、という自覚がおありなので 彼女にとっては、トピ主さん以上に 何かわだかまりがあるのでしょう。 ここは、勉強と思って 今後の交友関係で気を付けるようしていかれたらどうでしょう。 辛いけど、 人間同士の付き合い、うまくいかない事も多いものです。

言い逃げが彼女の気持ち

041
aya
>○○さんの嫌なところは… と、大人相手に言うくらい貴女の何かが嫌だったのでしょうね。 それが何なのかわかりませんが(ご自分でも、甘えていたかも、とあるので 貴女が重荷になっていたのかな?)、縁切りで構わないほど 交際が辛かったのでしょう。 相手のやり方は、いい逃げみたいで嫌だったとおっしゃいますが、みたい、 ではなくて、いい逃げそのものです。 顔を見たくない、声も聞きたくない、という心境だったのでしょう。 それを、なぜ?…と聞きますか? 嫌だから嫌、なんですよ? もちろん、貴女が悪いとか相手が悪いとか、どんな関係だったのか 分りかねるので、相手のやり方が良いとか悪いとか第三者には言えません。 ただ、目を合わせて、声を聞けば相手の気持ちがわかる、と思うのは幻想だ 思います。 なぜなら相手は貴女に対峙したら、素を出せない人だからです。 最後をメールで言い逃げするやり方が、彼女の今現在の気持ちです。 そして、貴女が混乱しながらも相手にとったやり方は、一番良い方法だったと思います。 良くやったとエールを送ります。

まぁ・・・

041
ior
あなたはやられた側だから、直接会って話をしてほしかったって思うんでしょうが・・ ムコウからしたら話し合いの時期などとうに過ぎてるんですよ。 話し合うつもりもない、話し合ってどうこうなると思ってないんです。 和解する気がない、だからメールで絶縁宣言して終了です。 直接会って自分の気持ちを話して、あなたの気持ちも聞く・・ それをするのは関係の修復を望んでる場合のみですね。 ムコウは「もう無理」と匙を投げた状態ですよ。 残念ですが、自覚があるのなら、今更反省しても遅いって事でしょうね。

顔も声も嫌だから

😨
サンバサンバ
文句を言わなくては気持ちがおさまらない程の事が有るけど直接話をしたくないからメッセだと思います。 話しても感情的になってもしんどいし…私も同じ事しました。電話もたまにかかりますが着信拒否してます。

合わなかったと思えばいい

041
あき
>私も甘えていたかもしれません >何か彼女に我慢させてたのかもしれません >怒らせた私が悪い トピ主さんには突然だったけれど、彼女は我慢が少しづつ積み重なっていって、 もう我慢したくないってところまで行ってのことだったかもしれません。 私も10年近く我慢し続けたのに、あることがきっかけでそれは無いだろうと思った瞬間に、 もう駄目だ。と思いメールでさよならした人がいます。 顔見て言ってくれればとトピ主さんは考えているようですが、 一時の感情なら話し合いもできますが、長年の我慢の末なら、もう話し合いという段階は過ぎているのです。 でも、だからといって自分を責めすぎないほうがいいです。 自分と合わなかったと考えたほうがいいです。 トピ主さんには、ただの甘えのつもりでも、相手はそれをただの甘えと受け取れなかった。 相性が悪かったのです。 今はショックで辛いかもしれませんが、相手も、今までどこかであなたとのつきあいで泣いていたかもしれません。 縁が切れる出会いもあれば、また新たな出会いもあります。 彼女は卒業しましょう。

気持ちは分からないでもないが

041
みどり
私は、中学からの親友から切られた時、メールじゃなくて電話か会うかして言って欲しかった!と思いましたし、色々と落ち込みました。 でも、半年くらい経ったら、彼女は私のそういう「私なら」「私はこうするのに」「私」「私」な部分が、嫌だったんじゃないかと気付いたのです。 相手の気持ちを思えば、面と向かって話し合えば、少なからず↑を聞かされる訳ですから、そういうのも含めてシャットアウトしたいと思うのも仕方ないかなと。 この時の方が、落ち込みましたね・・・。 私と親友は、その後、仲介者が居て元に戻りましたが、私は彼女に対して「私ならこうする」的な話はしなくなりました。 結局、それって相手へのコントロールだと反省したから。 トピ主さんには、どういう気付きが有るのか分かりませんが、何か得るものが有るのではないかと思いますよ。

トピ主です

041
サヨ トピ主
ありがとうございます すべて成程なぁ・・・と読ませていただきました もともと彼女はちょっとした事でよく怒っていて 心の中で え?そんな事で? と思ってしまうくらいな事で連絡取らない!と言っていたので (たとえばちょっとしたグチを彼女が話して相手が「え~たいした事無いじゃない!気にしすぎだって笑」 と相手が笑いながら{私は元気付ける為だと思うのですが}それで会いたくないと言っていました) なので、あ~とうとう私もか・・・ と正直思っていましたが○○さん付けになった時点で連絡取るのをやめようとしてましたので最後のトドメで精神的にやられました そのような愚痴も何度か私も聞いていました なので言い方、対応など気をつけていましたが 彼女にとっての地雷を踏んだんだろうなと・・・・ 私自身、友達にはあんまりキツイ事言わない代わりに言ってほしくないので そういう意味でもショックだったと思います ただこれは私の考えで 彼女の言い分もあると思います

トピ主です

041
サヨ トピ主
続きます 一週間考え抜いたのは もうしらないでした 私も彼女もアラフォー一歩手前くらいです お互い既婚ですし一番は家族に向けるべきですよね 悩む時間がもったいない・・・。 たしかに彼女も鬱ぽい時もありました。でも私だってマトモかどうかわからないですよね いい経験としてこれから気をつけていこうと思います 色んなご意見頂けて自分側相手側の気持ち聞けて 良かったです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧