本文へ

母親失格だと思う・・・

レス12
(トピ主 2
041
あお
子供
中学1年の息子と小学4年の娘を持つ母です。 上の中学生の長男に事あることに厳しく接してしまいます。特に勉強面で男の子ということもあり、ある程度できほしいし将来に向けて頑張ってほしいところですが、全く適当な性格で勉強も適当で小学生のころより塾に行ってるにも関わらす成績は底辺です。 提出物も満足に出してないようで再提出は毎度のことです。 反抗期も入り、毎日のように言い争う日々で疲れ果ててしまいました。 クラブも熱心で学校生活も楽しんでる、本人いわく勉強もがんばってるそうです。これでいいとしてほっておくべきなのか。でも楽な方、楽な方に逃げる性格もわかってるのでほっておくのも心配です。 長男にどこか期待してる自分もあり、他の子と比べてしまって落ち込むことも少なくありません。そんな自分にも嫌気がさします。また下の娘が勉強できなかろうがあまり心配にならない・・・ 私が口やかましく言いすぎるので嘘をついてごまかすことも多々です 提出物もできてないので今日は一緒にやろうと約束して、始めは素直に取り組みましたが少したつと、グダグダ言いだし適当にやろうとするので私が注意すると 本や鉛筆を投げ出して反抗してきました。 子供のためと何回も話あったり、励ましたり、怒ったりしてきたのがもうどうでもよくなってしまい、『勝手にしなさい!もうお母さんは何もしない!弁当も洗濯も自分でしろ!』と怒ってそれから口も聞いてません。 全く母親失格です。 小さいころより長男には厳しくしてしまう。なんで言うことが聞けないのかイライラしてしまう・・自分が抑えられないほど怒ってしまう・・子供は自分の思い通りにはならないと分かってるのですが・・このままじゃダメですよね?でもなんだか疲れてしまいました。カウンセラーとかに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

褒めて伸びるタイプでは?

🍴
main
負けず嫌いなら口うるさく言わなくても、ライバル心でやる気出しますが、楽なほうに逃げるタイプはそこまでできません。 出来て初めて自信が付き、(調子に乗って)頑張るのです。 わたしも叱ってしまいます。 でも叱っただけでは身につきません。 やることはそる、できたら褒める、好きなことを好きなだけさせる。あめ雨と鞭を使い分けています。 ですから、基本頑張らないとできないタイプですがそこそこ成績は保っています。いいときは褒めて、悪いときはどうして間違えたか、どうしたら分かるか確認しています。 生活面も、重要なポイントを指摘しますが、ちょっと茶化しながらお願いしています。真剣に言うと萎縮されてしまいますし、本当に本当にここぞって時に有効手段として「真剣に、叱る」ことをしています。 中学に上がりますのでこの手も聞かなくなるかもしれませんが、怒った顔ばかり見せるのはよくないので自分自身コントロールできそうにないときは別部屋に逃げます! 冷静さは必要ですよ!

親の役割

🐧
まーちゃん
私自身もそうでしたが、上の子に期待が強い親が多いように感じています。男の子というだけで過度な期待はしてないです。うちは息子が一番下の子だからかもしれません。 あんまりガミガミ言っても逆効果だと思います。(うちの親がそうでした。)私も声を荒げやすい方なのでトピ主さんの気持ちはわかるんですが、深呼吸して、冷静に対応するようにしてみませんか?勉強ができないことを責めるんじゃなく、淡々と『勉強は出来た方が将来の職業の幅が広がるんだよ』と親子で勉強の目的を再確認してみては? 成績が上がらない原因をあなたなりに突き止めてみてはどうですか?成績の数字だけで非難してませんか?息子さんが勉強でわかってない部分を把握していますか? 成績が上がったときにはちょっとしたご褒美(またはお小遣い)を用意するのはどうですか?子供によってはモチベーションが上がりますよ。このやり方は賛否両論あると思うけど、うちの子には効果があります。

中学生なら自主せいに任せる

🐤
ひな
お子さんには将来の話をして、 このままだと、あなたはこれくらいの高校にしかいけなくて、こういう大学にしか入れなくて、こういう就職先しか無いよ。 あなたの思い描く未来はどんな風なのか一度真剣に考えてみなさい。 と息子さんに話てみて、その中で「勉強してもよく分からない」とかなら、今の勉強法を変える必要がありますよね。 塾も本人にやり方があっていなければ、ただ時間とお金を無駄に使っているだけになります。 子どもへこうなって欲しいと期待したり、何で出来ないの?!とヒステリックになる事は誰しもある事で、ある意味で正常だと思います。 とくに反抗期の子どもなんて憎たらしいとも思います。 カウンセラーへ、と思い詰める前に、一度ご主人ともこの先の息子さんにどうしていけば良いのか話し合ってみる事も大切だと思いますし、 主様から言って話を聞かないなら、ご主人から、どう考えてるんだ?って真剣に話をしてもらっても良いと思います。 思いつめず、頑張って下さい。

本当に子供のため?

🐶
ぽち
トピ主さんが息子さんに厳しくするのは、本当に「子供のため」ですか? 勉強等に自発的かつ積極的に取り組まない息子さんに対して、励ましたり怒ったりが効かないと「お母さんは何もしない、弁当も洗濯も自分でやれ!」と言うのは何故ですか? 自分の思い通りなら弁当も作り洗濯もしてサポートして上げる。母の思い通りにならなければ、何もしない。 それは親のエゴでしょう。 子供に自分の言う事を聞かせようとするからイライラするんですよ。 あなたの思い通りになる訳ないでしょう。子供にも自我があり、子供ながらも「考え」があります。 息子さんを自分の身代わりのように、思い通りにさせようとするのはやめましょう。

母親失格じゃないですよ

041
ピンク
最初の子にはつい厳しくしてしまうものです。 期待だってしますよ。まだ中1ですもんね。 難しいですよね。理想の子育て。 子供の出来が親の評価に繋がりますしね。 何か得意科目があれば自信に繋がりますよ。 英語を集中して勉強させるとか。 息子さんは健康ですか?お友達と仲良くされてますか? クラブも真面目に行って学校楽しんでいるのですよね? トピさんはどういう息子さんになって欲しいのでしょう。 「イライラして怒ってばかりでごめんね」と 息子さんに謝ってみてはどうでしょうか。 自分の思う事ばかりではなく 息子さんにも「理想のお母さん像」を聞いてみては? そして、お母さんもそうなれる様に頑張ってみるとか・・・。 たとえ息子さんがふざけた事ぬかしても、大笑いするくらいの余裕が必要です。 トピさん、常識的で真面目な方なんだと思いますよ。 精神的に疲れてしまったなら、カウンセラーもありだと思います。 どこかでストレス発散させなければ、今後もやっていけません。 まだまだ高校大学まで続きますから。

トピ主です

041
あお トピ主
みなさんコメントありがとうございます みなさんのおっしゃる事はとてもよくわかります 褒めるところは褒める。やってるつもりなんですが もう少し気づいてあげることが大事なのかな? 勉強は見てあげたいのですが本人が拒否状態で そもそも口やかましくいうのが原因なのですが 私が勉強嫌いにしてしまったのも同然って感じがします 本人にはこのままの状態ではいく高校も限られてくるなど 話もしてるのですが、別にいいと。困ってます ぽちさんのおっしゃるとおり、エゴなんでしょうね。 思い通りにならないとは思ってるのですが 提出物などは先生との約束です その約束さえも守れないなら社会人になって大丈夫なのか? 社会人になれるのか?ほんとに心配なんです 得意科目があれば自信につながるとの意見 次のテストはなにかひとつ頑張ってみては?と声かけしようと思います 怒ったあとは長男に申し訳なく思います よそのお母さんはもっとやさしいのだろうにと 普段は冗談も言い合う仲ですが 勉強になると私にスイッチが入ってしまって やさしく言えたらいいのですが

中学生の母です

041
フラスコ
中学生男子と女子がおりますので、お気持ちよくわかります。 が… 提出物が再提出…のくだりが気になりました。 私は息子の学校の提出物(学習に関するもの)は一切関知していません。 キッチンに学校の1年間の行事予定表と部活動の予定表のコピーが貼ってあるだけです。 お弁当は前夜確認してほぼ毎日作っています。急に必要になった土日などはおにぎりだけとか、自分でコンビニで調達したりで賄っています。 部屋の掃除も基本は息子本人。私は2,3か月に一度徹底的に掃除機をかけますが、普段はシーツを替えるだけ。ゴミやコップは自分でキッチンまで持ってきます。 中1なのでまだ母親とコミュニケーションを取るでしょうが、もう少しすればさらに反抗的になると思います(笑)。 自己責任ということで、少し遠くから見守ってはどうでしょうか? それからお母さん自身も家事育児以外に何か取り組んでみては? 親が一生懸命何かをやっているのをみると、子どもも「自分も頑張らなくちゃ」という気になるものです。

本人が「がんばっている」というのだから

😉
hiromi
ほっておきましょう。こういうタイプの子は、言えば言うほど、かたくなになりますから。 再提出でもするなんて、良いじゃないですか~。 我が息子は、中学時代の宿題提出は、いっさいしませんでしたね~。 だから、トップ3に入るようなテスト順位でも、5の付く教科は数えるほどでした。 音楽、家庭科などは2をつけられていましたね。 本人なりのポリシーがあったみたいですねぇ。 優等生だった私(自分で言うな)には理解不能ですが。 「そのうち困るからな、思い知れ」と思っていましたが、大好きな柔道に関しては、完璧でした。 やるときはやるんだろう、とあきらめていたら、ほんとうに、やるときはやっていました。あーびっくり。 「母親失格?!」なんて思い詰めない方が良いですよ。 適当に、緩くあしらっていたら、大学に向けて一日10時間勉強するようになっています。 本人なりの目的ができると、こういうタイプは豹変するんですね。

あおさんのレスを読んで

😉
hiromi
二回目なんですが。 もう中学生ですから、勉強を見てやろう、とか必要ないのかも。 みてもわからない教科もあったりするし。(私だけ?) 親が思っているよりも、子どもって考えているし、やるときはやるんですよ。 前レスに書いたけど、息子も、試合の時なんか、さっと自分で起きて(普段はぎりぎりまで寝ている)時間厳守で行っていましたから、 「会社に行くようになったら、大丈夫なんだろうな・・・」と漠然とした安心感がありました。 志望校も「おかあさんが行くわけじゃないし、あんたの人生やし、まあ、よう考え~。」という程度でしたよ。 底辺校でも、本人次第では、上を目指せますし。そもそも高学歴の人間が、人間的にも素晴らしい!!ってことは有りませんから。 主人は小さな会社の経営者ですが、高学歴の人間ほど使いにくい!!という持論をもっています。(これはこれですごい偏見ですが) 「いくら勉強ができても、結局は人間力やで~。」とよく言っています。 私も保育士ですが、優秀な大学を出たのに、保育力は「ん?」な人を見たりするので、ちょっと同感です。

自覚を持てば

🐧
元気ママ
クラブを頑張っているようなので 大丈夫ですよ。 ただ・・・提出物は 内申にかなり響いてきます。 まだ中1ですので  これから受験対策の1つとして 話をして自覚を持たせるといいですよ。 我が家の長男も 提出物をなかなか出さないでいた子なんですが じっくりと話し合いをしたら さすがにヤバイ・・・と思ったのか 中2から出すようになりました。 中1に比べ 中2は成績が急降下で 何度 部活を辞めてくれーーとお願いしたことか でも部活命!った感じで 副キャプテンになり 頑張っていました。 そして・・・なんと 学校行事に無気力だった息子が・・・ 生徒会長まで上り詰めてしまったんです そのころから勉強も頑張り始め 進学校へ 推薦試験で合格して 今 国立大学を目指し 勉強三昧です 私が 横で ごちゃごちゃ ギャーギャー言っていたころが 嘘のようで やりたいことを 現実にさせるため 自分で大学も決めて まっしぐらに頑張っています。 トピ主さんの息子君も 自覚を持つと ぐーーーーーーんと成長していきますよ。 応援していますからね。

トピです

041
あお トピ主
コメントありがとうございます 思ったのは、やはり私は過干渉なんだな~と。 それからみなさん、うまく子育てしてるんだな~と ちょっと落ち込んでしまいまいました(笑) 男の子はいつかがんばる、ほっとけばいいとよく言われますが わが子のこと信じることができなくて・・・ ほんとに適当なんです。そして困らない・・ いつか自分でわかる時が来ないといくら言っても無理なのでしょうね もう少し距離を置いて見守るようにがんばります。がんばれるかな? クラブも頑張ってるし、お友達も多い いいところにもいっぱい目を向けてもっと子育て楽しめるぐらいになりたいです

気になる…

041
ゴーヤ
”塾に通ってるにも関わらず底辺”という所が気になります。 トピ主さんが思っている底辺なのか、学校の成績が本当に底辺なのか… ”行く高校も限られている”となっていますが、トップ校がもはやダメだなのか… 我が家の息子に性格が似ています。(提出物は出しているようですが) 普通の成績であればいいやと。上へ目指そうとしないタイプです。 しかし、私も夫もやればもっとできるはず!と信じてますので、ついつい口うるさく 言ってしまいます。 学校の成績が底辺ではなく、トピ主さんの中でもう少し頑張れば上位なのに…という レベルなのであれば、とりあえずは放っておいたほうがいいかもしれません。 うちもしばらくは放っておいて、中2になって今一つならばもう一度厳しくいこうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧