本文へ

姑との同居の苦しさ

レス15
(トピ主 0
🐶
みるくいちご
ひと
同居して30年以上になりました。主人は60代、私は55歳、姑は90を超えます。二人の子供は、遠方に独立してめったに帰省はしません。 かなりきつい姑で、実家の母にまでいじめがありました。そんな母も今年に亡くなりました。 姑とのいい思い出は何一つありません。子供が夜泣きをしてさえ「近所迷惑だ」と夫婦の寝室に怒って入ってこられたほど…つらい思い出や今も出来事ばかりです。 小姑や大勢の親戚もあり、孤立した私は、長年うつ病も患いました。 実家に行き養生して戻って来ましたが、家業もあるので頑張っていこうとしますが・・・長年のことで最早、顔を合わすことや音を聞くことすら苦痛なのです。いったんはよくなっていた私の心身も、過呼吸の発作が出たり睡眠障害で、また通院をしないと過ごせない生活になっています。主人の姉妹は、家に平気でくるけれど、姑である親のことを私たち夫婦任せなんです。そして、ひどい言動を一方的にされてきました。私たち夫婦が中心で家業をしているのに、いかにも家業の責任者だといわんばかりに、表舞台に出ていいかっこうをして体裁を繕っています。 もう、できるなら姑とも小姑とも、一生顔を合わせたくない気持ちです。 遠方から嫁いできて友達もいないので、私の関係が訪れてもきつい失礼な態度をとる姑でした。だから未だに近くに親しい人ができてこれないで今日まで来ました。 家業がらも経済的にも、別居する余裕はありません。 問題は解決できなくても、同じ境遇の人と話ができたらと思います。 同居で苦しまれている方はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

おつかれさまです

041
コーヒー牛乳
すばらしい!よく耐えてきましたね ワタシもがんばりますね!

当面の策として

🐤
きょん
問題が根本的に解決しなくても良いという事なので、取りあえずの苦しみ軽減になればとレスします。 夫との夫婦関係を維持したいのなら、いったん近居に別居、一人住まい(もしくは夫と二人住まい)し、家業には通われて義実家のお世話から離れたら如何でしょうか。 一番大事なことは、トピ主の健康と夫婦の良き関係だと思うんです。とにかく今のいいなりな扱いが変えられないなら逃げることです。姑・小姑の世間体の為に生きるんですか?どうでも良いじゃないですかそんなもの。まして孤立無援な状態なら、誰に気兼ねもいりませんよ。 もう十分に尽くしたでしょう?体や精神まで壊れて・・・可哀想に。気持ちの持ち方だけでは事はいい方向に行かないレベルです。もう良いんですよ、これ以上こらえることはない。取りあえず姑が他界し、相続のあれこれが終わるまではかやの外で待っていましょう。義実家の世話は実子らに完全に任せてしまいましょう。 夫を使ってあれやこれや言ってくるかもしれません。それでもあなたがブレなければいいのです。お子さんも独立しているし、もしそれで離婚と夫に言われれば、遠慮なく解放されましょう。

何故 離婚しないの?

041
きき
ウツになっても過呼吸になっても 離婚は考えないのでしょ? 我慢するしかないでしょうね。 逆に我慢し過ぎでしょ?…と思いますけど。

同居ではないですが

041
ささだんご
ごめんなさい。同居していませんが、読んでいて切なくなりレスしました。よく30年耐えていらしたと頭が下がる思いです。90代のお姑さんは昔の古い 考えの人ですね。弱い立場のお嫁さんに言いたいこといって憂さをはらして 小姑さんまでそろってですか。呆れてしまいます。 うちの姑はそこまでひどくはないですが、ときどき不機嫌なときは意地悪な事言います。そんな時私は無視しますが、 自分のした行いは自分に返ってくると言うではないですか。因果応報 私は信じてます。必ず返ります。うちの姑にも返ってきました。それに気ずいて反省してくれたらと思ってます。 ご主人は優しい人なのでしょうか。 私は人生どんなに辛い時でも1つくらいは救いがあると思っています。

あと少しと自分に言い聞かせる。

041
fuyu
大変でしたね。私も88歳の姑との生活にうんざりしています。 きつい姑ですが、認知症ではないので、自分のことは自分でやれることには 感謝しています。 心の中で、あと少しあと少しの辛抱と言い聞かせて生活しています。 お互い姑さんより先に倒れてしまわないように頑張りましょうね。

辛いですよね

041
お疲れ様です。私も毎日辛いです。旦那は優しいですが、同居のことには無関心です。味方にもなってくれず。 こんな思いをするために結婚も同居もしたわけじゃないのにと思います。来年には上の子が進学の為に家を出ます。少しずつ我が家もトピ主さんのような生活になっていくんだろうな、と切ないです。 この生活から抜け出したいです。私も何年も精神的に病み通院を繰り返しています。でも環境を変えない限りは治らないでしょうね。 近くにお住まいなら、お茶でもして少しの癒しの時間一緒に過ごせたらな、と思います。本当は笑って毎日生きたいな…

お辛いですね

🙂
マシュマロ
私は同居ではありませんが、祖母と父の家業を母が手伝っていたにも関わらず、散々虐められていた姿を見てきたので少しだけ、お気持ち解ります。 祖母の気分に振り回され、一方的に嫁が耐えるのみ。 端からみれば逃げ出せば良いのにと思いますが、狭い世界の人間関係に長年縛られていると、何も変えられない、変らない状況に無力感で一杯になりますね。 お姑さんは今更変らないと思いますが、主さんはお姑さんの子分ではないのですから、表面的に何を言われても、心まで言いなりにならないで欲しいです。 許されるのであれば、日常から少し離れた場所に、自分の世界を持って欲しいです。お稽古事、スポーツジム等…そして心を許せる友達や知人が出来ると尚、救われます。 月に1日でも良いから、家族以外の人間関係を構築できる場所を見つけて下さい!心から応援しています!

同居28年目です

041
秋桜
良く30年以上も我慢してきだけましたね。私の姑もきつい性格でかなり嫁いびりされてきました。それでも私が我慢すればという感じで表面上は仲良くしていましたが、数年前からやめました。必要最低限の会話のみにし、なるべく接触するのを避けています。私も顔を見るのも声を聞くのも嫌です。あとは、習い事とかボランティアとか始めました。

まだまだ長生きするかも。我慢しなくて良いのです。

041
粗忽惣兵衛
一度言い返しできませんか? 形勢逆転できませんか。 人生は死んだら終わりです。 姑のためにこれまでの人生を自分を殺して やってきたのです。 もうトピ主さんが主役になるときです。 思い切り言い返しても誰も何も言わないと思います。 だって苛められてた時誰も助けてくれなかったでしよ。 お互い、自分を守りましょう。 明日自分が死んでも後悔しない生き方にかえましょう。

53歳です

🐱
ルナ
子供二人は結婚し、三番目も就職が決まり、この子の結婚はまだ先で、やっと人生を楽しく暮らせる時期になったと思っています。 同居していた時期がありましたので、お気持ちよくわかります。 どんな家業かわからないですが、トピさんがいないと動かないものでしょうか? やるせないお気持ちって事でしょうからお子さんのところへ数日出掛けられたらいかがでしょうね。 久しぶりにお子さんに美味しい物を作ってあげて自分もリフレッシュしたらどうですか? それが1番と思います。 義親はご主人と小姑に任せれば良いじゃありませんか。 その内にお子さんの地域で仕事が見つかればラッキーって感じでゆっくりしたらと思います。 お金を入れてくれて家に帰れば食事が出来ているならお子さんも喜ぶんじゃないですか?!

お気持ちよくわかります。

🐤
ここママ
私も同じような立場です。うちも姑と二人の小姑が 我儘と暴言のオンパレードでした。同じように心療内科に通い毎日を 何とか過ごしています。 ただ昨年、ついに私が大爆発してしまいました。 田舎で長男の嫁、おまけに家業もあるところに嫁いだので 我慢の連続でした。 そして少しずつストレスで身体がいうことをきかなくなって しまったんですね。今思うと毎日ストレスを身体にせっせと貯金 していたようなものです。 私は文句を言わない嫁、と言うかそもそもうちの嫁には 口がついていないと皆が思っていたようです。 一度大暴れしてみて下さい…笑 大きくは変わりませんが、多少の効果はあると思いますよ。 勇気を出して頑張ってみて下さい。

大変でしたね

😢
50/50
同居30年、すごいですね! うちも同じような環境で(長男と結婚、家業のため別居は不可能)、同じようにひどい姑と小姑がいます。 経済的に余裕がないので、私は働きに出ています、本当に家を出ている時間だけが私の救いです。そして趣味と古くからの友人達(地元が遠方ではなく会いに行ける距離だったため)だけが支えです。 子供はいません。子供が出来れば変わる、とも思ったことありましたが、結局一緒だと思います。 今40才ですが、本気で離婚を考えています。主人はいい人ですが、同居に関しては、あんな姑と小姑と、うまくやってくれと言うような無神経な人です。 こんなくだらない人達に関わってるのが心底馬鹿らしい、もっとまともな人達と関わって、心を病むことなく、心豊かに生きていきたいです。 ああいう人達は、絶対に変わりません。体調悪いなら、別居続けるべきです、姑が死んでから戻ったらいいのです。 姑がいなくなったら、ご主人にちゃんと主権を握って貰い、体制をがらっと変え、変な小姑達を排除して、鬼嫁として君臨してください、倍返しですよ! その日を希望に、それまでは自分の身を守って下さいね!

一歩踏み出してください

041
くりす
私はまだ結婚5年目のあまちゃん嫁で、同居経験者です。今は同居解消してます。 2年で堪忍袋の緒が切れてしまった、根性なしです。 でも、あのままいたら、姑と小姑の心無い発言や行動に自分の精神に異常をきたすと判断したからです。 トピ主さんはすごく頑張られていると思います。 姑さんだけでもきついのに、小姑達まで! 商売の場でも小姑がでしゃばってきているようですが、ある程度周りはわかってると思います。 もちろん面倒に巻き込まれるのは嫌なので、口に出しては言わないでしょうが。 ちなみに旦那様はどのような態度でいらっしゃいますか? しっかり守ってくださって…ないですよね? 長年良い嫁をされてきていて、気持ちまで凝り固まっていると思いますが、もう良い嫁をやめてしまいましょう! 口答えバンバンしましょうよ。 おかしいと思ったら反論、否定! 初めは勇気が要ると思います。手足ふるえますよ。 私がそうでした。数年の私がそうだから、トピ主さんはぶるぶる震えちゃうと思います。 でも、一歩踏み出さなければ、ストレスは積み重なるだけです。 幸せになってください。

不思議

041
ご主人は何をしてるのかな。 100歳まで生きることも珍しくない時代なのに ご主人は奥様を助けてはくれないのですか。 まだまだ何年も続くかも知れないのに。

言いたいことを言いましょう

💍
ふぁいたー
もう90越えです。 今まで我慢してきたのです。 ぎゃんぎゃんけんかして言いたいことを言いましょう。 今言わずしていつ言うのですか? 言い方としては、相手に口をはさめられないような長時間、息継ぎは少しするぐらいで、がつんとしたことをずーっと言うのです。 ねちねちねちねち・・・・を毎日毎日言い続けるのです。 出てけと言われたら、ご夫婦で生活をささえている、姑が出てけば? だれに食わせてもらっているという態度でいいです。 でもお姑さんが気づいて優しくなったら御年寄り相手ですから折れてあげてください。 いじめが続いている今なら、がんがん言ってください。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧