本文へ

隣家が学童保育所になって騒音がひどい

レス12
(トピ主 3
041
話題
トピを読んでくださりありがとうございます。 小学校からあるいて数分の住宅街です。 隣の家が引っ越すとは聞いていましたが、その家を 学童保育所として貸すとの話を引越しの挨拶のときに、 決定事項として知らされました。 学童保育所がどんなものかよくわからなかったので 「そうですか」ぐらいの返事をしたのですが・・ 4月になって、学校が終わる昼ごろから、もう うるさくてたまりません。 子供の奇声、泣き声、どたばた走り回る足音、それが 20人集まると・・特に防音などしていない民家ですし・・ 7時ごろには大体みんな帰って静かになるのですが、 仕事から6時ごろ帰ってくる夫は、くつろげないと言って いらいらして「文句言いに行ってくる!」と 言うのを必死で止めている感じです。 夫が平日で休みの日に、実際に文句を言ったこともあった ようです。 そこの指導員の人は低姿勢で、「よく言って聞かせますから」 という感じですが、すぐまたうるさくなります。 夏は、もう朝からいるので大変でした。 こういうことはどう耐えたらいいのでしょうか。 不動産の価値も下がりますよね・・?

ランキング

レス

周りのお宅は?

041
はたけやま
住宅街の一軒家に学童なんてあるんですね、初めて聞きました。 学校から説明とかなかったんですよね? それとも、個人経営的な団体が運営しているのかな? 周りのお宅も同じような反応ですか? 周り一丸となって、学校側へ直訴されたらどうですか?

学校か市に苦情を

041
zebra
私は学童指導員で学童保育はこちらは市の福祉部保育課が管轄です。 子ども達に静かにさせるという指導をしてもらっても、 そんなに大きな改善は望めませんよね。 子ども達20人が集まり放課後ですからね。 境界に高い塀を作ったり、防音窓にしてもらうなどすれば、 多少は軽減できるとは思います。 私なら、学童の管轄部署に物理的な改善を求めます。

ぜいたく。

041
おっさん
7時には静かになるんでしょ。 少なくとも午前中は静かなんだし、いいと思うけどな。 たばこ臭くなることもないし、夜中に酔っぱらいの喧嘩もないでしょ。 あなたは子育てしないの? 子育てしてりゃ、最高じゃない。いくらでも大声出したっていいんだから。

レスありがとうございます。No.3まで拝見しました。

041
トピ主
レスありがとうございます。 今までは閑静な住宅街だったので、あまりの差に 愕然とします。 うちはもう子供たちは巣立ち、年寄りの介護をしながら 私はパートしています。夫はあと数年で定年です。 隣も、床になにかやわらかい素材を敷いたり、去年は窓を 市の補助で二重窓にしてくれたりはしていますが、 あまり効果があるようには思えませんね。 市に言って改善してくれるのでしょうかね・・。 子供たちはここに戻ってくる予定はないので、 夫婦二人になったら転居することも考えているのですが、 隣がうるさいということで買い手が出ないのではないかと いうことがとても心配です。 この悩みを「ぜいたく」と言われたことにとても驚いています。

追伸です。

041
トピ主
学童でも2種類あるらしく、学校に隣接していて 市が運営するものと、NPOが管理を請け負い、民家を借りて 行うものがあるようです。 人数は最初20人でしたが、今は30人に手が届く勢いで、 来年は40人近くになるのでは・・という話を先日ききました。 頭が痛いです。

大家に文句を言う

💡
yuki-
貸しているという事は元隣家の人が大家なんですよね?大家さんに苦情を入れてはいかがでしょうか。 静かにするといってもその人数だと限界があると思います。きちんと防音設備を施してもらう、人数を制限させるなど対応をしてもらいましょう。 不動産価値は確実に下がってます。今売ろうとしても誰も買いません。貸すにしても同類の訳あり迷惑さんみたいな借り手しかいないでしょう。隣家はすでに腐ったリンゴです。放置すれば周りのリンゴも腐ります。 耐えることではなく、大家に責任を持って対処してもらうか、それができないならしかるべき行政庁に開設許可を取り消してもらうかです。 我慢している期間が延びると「受け入れられている」とみなされて不利です。向こうが低姿勢なのはそうやってうやむやにして既成事実を作っているわけです。 ご主人が苦情を言う勇気があるなら言ったがいいです。大声で怒鳴りつけるのはいけませんが迷惑している事実を伝えてください。記録も取りましょう。隣に直接と大家と許可を出した行政庁、学校にもその都度言っていいです。 学校の敷地内にプレハブでも建ててやってほしいですね。

昼だってゆっくりしたいですよね

041
騒音嫌だから一戸建て
ぜいたく、なんて言う人がいることに驚きです。 せっかくの一戸建てに住みながら騒音に我慢しなきゃいけないなんて! 私は朝、家の仕事片づけて 昼からはゆっくり休んで夕方また戦闘再開(笑)なので午後からうるさくなるなんて耐えられません。 何故事前に説明会とかないんでしょうか。 老人ホームとかだったらありますよね? たとえば、18時過ぎたら外遊びはしないで家に入るようにするとかならないんでしょうか。 窓も閉め切って貰って、それこそ宿題や勉強をする時間にする、とか。 しょっちゅう言っていると「また言ってる」と思われて対策もずさんになるので、 ここぞというときを見つけてしっかり言うべきことは言ったらいいと思います。 できれば具体的に意見を…ただ静かにしてくれ、というだけでは向こうは謝っておしまい、ですからね…。

共働き家庭限定で貸す

041
レッドソックス
共働き子持ち家庭限定で賃貸に出されては? 小さいお子さんがいるフルタイムの共働き家庭なら、隣が学童というのは好都合でしょうから。

どこが運営しているのか

041
利用者
子どもを学童に通わせています。 周囲には住宅はありますが、接していません。接しているのは自動車修理工場です。 私たちの所は保護者が市から委託を受けて運営をしています。 場所を決める際、まず周りにご挨拶をし、騒音で住民の方に迷惑をかけない、学校から近いというのが大事な条件です。 子どもが30人も集まったら、うるさいですよ。私の所は3カ所併せて100人を超えます。 長期休みの時は学童の先生は大変だと思います。声が枯れると言っていますから。 なので、トピ主さんの気持ち、分かります。許容範囲を超えていると思います。 しかしずっと静かに過ごすことは難しいです。 それで苦情ですが、運営者と教育委員会に言いましょう。学校へは意味がないです。 それから、定員があるはずなので確認してください。 苦情は躊躇せずに言ってもらった方が助かります。すぐに対応できますので。 ただ、改装などは予算の関係ですぐには難しいかもしれません、 新年度対応になると思うので、早めに伝えた方が良いと思います。 このことで学童に悪いイメージをもたれるのは辛いです。子ども達は何も悪くありません。 そこだけはお願いします。

行政に相談

041
イライザ
改善されなければ、しつこいくらい苦情を繰り返したらどうでしょうか。それと行政に相談してみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます。イライザさんまで拝見しました。

041
トピ主
お忙しい中、レス感謝いたします。 学童の人は盆暮れにお歳暮をくださるんですよね。 すごく気を遣ってくれているとは思うのですが。 夫は「受け取るな!」と怒っていますがそこまで むげにできないので・・。 隣の家の持ち主の新しい連絡先を知らないのです。 ちょっとどこにどんな対応するか考えてみたいと思います。

まずは証拠集め

さつき
自治体によっては騒音計を貸し出ししているようですし、測定してくれる会社もあるようです。 騒音レベルを客観的に測定し、学童にもそれを根拠に改善を求めると同時に、役所や警察などに相談した方が効果的だと思います。 最悪、裁判所に営業差し止めや騒音防止策を求めるとかになるのかな、とは思いますが、そこまでもめるのも気分が悪いですよね。 ご近所でそこの学童にお子さんを通わせている方も多いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧