本文へ

新築した家を売るべき?貸すべき?

レス14
(トピ主 0
041
ポンタの父
話題
親から譲り受けた狭小の土地が都内にあり、兄が放棄し、5年間更地にしてましたが、勤務地移転で近くなり注文住宅を建てました。工事中から車で通い様子をみていましたが
 妻がいうには、近所に子供と同年代の友達がいない、入学予定の小中学校の評判はあまり良くない。(自身も地元公立小中の評判が悪く越境していました。)オフィス街から徒歩範囲なものの、買い物は不便など永住するには、今一つでした。リサーチ不足を悔やんでいます。

さらに裏に面している家から土地の境界の事で訂正するよう言われたり、
窓を開けっ放しにしないで欲しい。と言われ家の正面はオフィスビルで
社員の休憩室らしき部屋も面していて落ち着きません。

極めつけは、詳しくはかけませんが近所との母親グループのトラブルがあり、妻も子供達も仲間に入れない状態のようです。保育園に預ける事も
考えましたが、妻の体調が今一つすぐれず、困っています。

小、中、高公立で行くつもりだったので私立という選択はありません。

35年ローンで目いっぱい組みましたが、
ローンがあるうちは賃貸に出したりできないと聞きました。思い切って
隣駅かその次あたりに越した方がいいのかと考えております。
越してきて3か月経過しました。これ以上家が傷まないうち手放した方が
よいでしょうか?税金などはどうなりますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

たった3ヶ月で?!

😑
おふくろうー
奥さんは家のことだけでなく他にも原因があるのではないですか? たった3ヶ月ぐらいで近所にもなじめないとか 早急過ぎですよ。 家のことも今後経済的負担が重くなるけど 結婚相手もリサーチ不足だったようで、かなり慎重に事を運ばなければ たいへんなことになりますよ。 奥さんは働ける人ですか? 家の負債が出たからには働いて貰わないと今後きついことになりそうですよ。 貸すにしても売るにしても。

売る場合

041
疲れたよパトラッシュ
譲渡益に対し、3000万円までの特別控除があります。 例えば、現住宅の総費用が2000万円だったとした時 5000万円迄の売却金額まで非課税です。 査定はせめて3件の業者に依頼して決めるが良いでしょう。 貸す場合 住宅ローンとは居住を目的とした金融機関の金融商品です。 約款にも主目的以外の使用の場合、一括返済の文言はあります。 しかし、それは建前としてです。そもそも銀行の融資目的は融資額以上の 担保を取り安全着実に利子を稼ぐのが本筋です。 毎月滞り無く払っていれば大丈夫です。 露見した話は聞いた事は無いですが、万一その場合は他ローンの 借り換えか、建前として「借主をなんとかして下さい」程度です。 法的責任無し。

手放した方がいいかも

🐱
シフォン
住宅ローンは自身が住むことを条件に低利で貸してます。 仮に、そのまま賃貸に出しても35年ローンを組み人なら 返済比率でひっかかり、その家があるため住宅ローンはもう組めません。 銀行に相談して、売却を相談した方がいいです。

三か月で売りですか?

041
uii
ビックリしました。オフィス街に住宅を建ててしまったんですね。 家を建てないで土地を売り、住宅街等に建てたほうが良かったですね・・・ ローンがあっても賃貸はできると思います。知人がローンを組んで賃貸してたので問題はないと思いますが、住宅が古くなると借り手がいなくなりますよ。老後にそこで済むなら賃貸でもいいですが、一生住まないなら売ってしまった方がいいと思います。 ママ友トラブルもあったようなので、このさい売って違う土地に賃貸ですんでお金が貯まったら住宅購入を考えた方がいいと思います。 ローンの金額は分からないですが、建物だけだと、2000万くらいでしょうか?

居住前提のローンですか?

041
じゅんくん
まずはそれくらい確認してください。 本人居住が条件のローンなら、賃貸に出せません。 ローンを賃貸OKのもの(居住条件のローンより利率が高いはず)に借り換えるなら、賃貸可能です。 借り換えても賃料-(ローン+固定資産税など)がプラスになりそうなら、賃貸にしてもいいと思いますが。 売却なら、土地ごと売ることになると思いますが、お兄さんが相続放棄されたのなら土地の名義は全部がトピ主さんなのでしょうか? それであれば売却して、土地の分が手元に残ると思いますので、それを頭金にして近隣にマンションを買うのもアリだと思います。 今から売りに出して、4月までに入居可能なら、消費税増税前の駆け込み需要で売れる可能性も高いです。 もし売却損が出ても、それはリサーチ不足の勉強代だと思って諦めましょう。 トピ主さんにとっては注文住宅でも、購入する人にとってはただの建売住宅ですから。 賃貸に出すとしても売却するにしても、トピ主さんご夫婦は知識がなさすぎるようですので、複数の不動産屋さんに相談して、勉強なさってください。

えぇっとすみません

041
nana
ローンがあるうちは賃貸に出せませんということは、貸すか売るかという選択肢になるのでしょうか? 親御さんがなくなった時点で、売りに出すべきだったかなぁと思います でももう家を建ててしまったということは、貸せるなら貸すか売れるなら売るか・・ 私はマンション売却で失敗したので(不動産屋に騙された)何百万も損しましたが、まぁ家や土地って考え一つで何百万の上下の差が出てくるので仕方ないですよね・・

貸すことは出来ません

041
ふなふなぴ
住宅ローンの大前提は「住居とすること」ですので 賃貸にすることが出来ません。 もし、銀行にばれた場合は残高を一括清算する必要があります。 そのため、売るしか方法はありませんが おそらく、建築費の8割以下でしか売れませんので ローン返済が2割以下の場合は 借金を背負うはめになります。 例 4000万円の住宅ローンの家は 3600万円以下でしか売れない。 ローン残高が3600万円以上あると借金が残るだけになる。 おそらく我慢するしかない、という結論に達すると思いますが。

情報不足。

041
なんじゃそら。
で、売ったらローンはチャラになるのですか? 貸したら賃料でローンと固定資産税が払えるのですか? 不動産屋に相談し、査定してもらいましょう。 その結果、どちらが良いか再度相談されたらどうでしょうか。 個人的にはその物件はご近所トラブルが多すぎます。 戸建は賃貸物件としては扱いにくいですし、ご近所さん問題ですぐに退去となるようでは大変ではないかと思いますので、現時点で売りに出すのが一番かと思いますよ。 消費税上昇前ですので、駆け込み購入も多いと思います。

大家やってます

041
雪道
要約すると、家は建てたが妻子がご近所とすでにトラブってしまったので、越したいが、家を売るか貸すかということですよね? 本来なら住んだらいいと思うんです。 せっかく建てたんだし、ローンも残ってるんだし。 境界はあると思いますよ? 家が建ったということは公図がとれたということだから境界杭があるはずです。 建てた工務店に聞いてください。 万が一無いとなると境界を接している近隣の住民全員からの同意書が必要なのでやっかいです。 窓の件は「開けないで」という権利は近隣住民にはありませんので、よく話し合ってください。 ちなみにローンがあっても貸せると思いますが、抵当権を設定している金融機関との相談になります。 借り換えが必要になるかもしれません。 いずれ子供さんが高校にでも行くようになったらまた住むというなら貸せばいいし、一生住まないなら売ったらいかがですか。 貸せば、管理(賃貸人をさがしてもらったり家賃の回収)を不動産やに頼むようなので管理料がかかるし、賃借人がつかない期間も出ます。 賃借人が無くローンはある・・住まないなら売った方が気持ちも楽ですよね。

本当に解決できるのか見極める必要あり

🐧
フローズンナイト
 家を売ったり、貸したりすることで、本当に現状の生活が改善できるのか見極める必要があります。  引っ越した先でも同じことが起こったらそれこそ取り返しがつきません。  既に一生を左右する経済的な負担を負っている状態ですので、今後の変更はなおさら慎重に検討する必要があるのではないでしょうか。

不動産に相談したら?

041
暇人
不動産に無知な私でも分ります。 家を建てるなら、住環境や学校の評判、これは絶対に確認しなきゃだめでしょ。しかもオフィス街って、普通に考えたら分りそうなんですが、なぜそこまで調べなかったのでしょうか?奥さんに任せてた? どっちみち不動産とか専門に聞いたほうがいいかと思います

家については

🐱
アイルー
分からないのですが、今後住むつもりが無いなら売ってしまった方がいいのでは? 35年もローンを抱えたまま貸し続けるよりいいと思いますが。 ただ引っ越して全て解決しますかね? たった3ヶ月でトラブルを起こして仲間に入れないって何をしたんでしょう? 奥さんに問題があるとしたら引っ越したとしても同じではないでしょうか? 小中学校は評判が悪かったとしても、その学年によって違ってきますからそんなに気にしなくてもいいのでは? 不便な点ってどこに住んでもあると思うので、多少は我慢も必要なのではないでしょうか?

レスします

041
Mr.ますりん
住宅ローンは居住が前提で優遇金利になっていますが、賃貸してしまうケースも多いです。まずは、銀行に相談でしょう。売るにしても抵当権抹消が条件です。 貸すということは将来、その家に住む可能性がある場合です。金輪際住まないなら土地付きで売却です。 当たり前ですが、売った金額がローン残高を下回れば差額は工面しないとなりません。

トピ主です。

041
ポンタの父
皆様お返事をありがとうございます。 妻が、体調を崩しお返事を読んだ後もすぐお礼ができませんでした。 結局売ることになりそうです。 知識がなかったため、控除の事など大変助かりました。 まとめてのお礼ですみません。 貴重なお時間を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧