本文へ

妊娠中の妻を喜ばせるためには?

レス25
(トピ主 0
💡
体温計
話題
かなり久しぶりに投稿します。

結婚して10年近くなのですが,妻が妊娠し,
現在,6か月くらいになります。

共働きだし,お腹の赤ちゃんを育てているのは彼女が担当している以上
(つわりはおさまったのですが,お腹が大きくなってきて疲れやすい。)
料理とか掃除とか,そのほかのことは,できる限り,
分担量を増やすように心掛けることは当然なのですが,
妊娠中だからこそできること,
逆にいえば,出産後はしばらく難しくなるようなことを
ひとつくらいは計画して,喜んでもらえたらなあ,
と思っています。

できれば,現在妊娠されている方や,出産経験がおありの方から
率直なところをうかがえればと思います。
同種トピがないか,検索してみたのですが,
意外とヒットしなかったので,トピを立てさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます♪

041
はな
赤ちゃんが生まれるとなかなか外出出来なくなります。 夫婦でゆっくりお出かけできるのは今のうちです。 妊娠中なので遠出は無理でしょうが、近場への一泊旅行や、食事や映画や観劇などはいかがでしょうか。 出産が楽しみですね。 お幸せに~。

奥さんは幸せですね

041
たすやん
とても素敵な旦那様で、奥さんは幸せな方ですね。 私は今四人目を妊娠中で五ヶ月になります。 私の場合、妊娠中は眠気がひどく1人目のときは一日中寝ていました笑 今回は食欲がすごくて一日五食です泣 低カロリーのインスタント食品やお腹に溜まるヨーグルトを夫が買って来てくれたときは嬉しかったです。 あと、お腹が大きくなると脚の付け根がギシギシと痛むし、背中も張るし、足も攣るのでマッサージなどどうでしょう? 出産間近から産後は家にこもりがちになってしまいます。 できるだけ奥さんがホッとできる場所、公園や動物園なんかに連れ出してあげるのもいいかもしれません。 何よりも奥さんの体調を1番に考えてあげればそれだけでトピ主さんの気持ちは伝わると思いますよ。 あ、奥さんの見えるところで妊婦についての本ゃパパについての本を読むのも良いですよ。 そんな夫を見るだけで私は元気がでて幸せな気分になりました。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

率直な意見です

041
ぴっころん
正直言うと、何もしてほしくないというのが妊娠時の私の意見でした。 理由は、夫が私に「喜んで欲しくて」「喜んでもらえたらなあ」とやった事に対して 絶対喜ばなければならないからです。 妊娠時っていま思い出すといろいろナーバスなことが多くてそれどころではなかったんですよね。 私の夫の場合は、ただ「わあ、ありがとう」とお礼を言うだけではなく かなりオーバーで過剰な喜び方をしなければ拗ねるタイプの人なので。 でもこれは私がそうだっただけで、奥様は何かしてほしいことがあるかもしれません。 妊娠時だからこそできる事、出産後はしばらく難しくなるかもしれない事 何かありませんか?と聞いた方が良いと思いますが。

いくつかあげてみます。

041
こむこむどっとこむ
安定期で1番動けますね! 全部奥様の体調が良いのが前提ですが。 ・旅行、レジャー お寺や世界遺産など子連れだと大変そうだからいっておきたいものがあれば今のうちに。 温泉ならできたらお部屋についてるのを。 (大浴場は感染症が心配&人の目があるので) 温泉自体を不清潔だからと嫌がる方もいるのでそこは相談を。 ・なにか美味しいもの 母乳育児を予定しているなら、控えた方がいいものが今以上にいっぱいなので、 今の内に贅沢しといたほうがいいですよ! ケーキもお餅もがまんになるのでクリスマス、お正月は楽しんでくださいねー。 ・なにかみるもの 映画でもいいですが、 ミュージカル、サーカス、歌舞伎などの舞台だとか、 好きなアーティストがいるならコンサートでも。 会場が盛り上がりやすいアーティストさんの場合は転倒など心配ですし、 立つこともあるでしょうから座ってみれるもののほうが個人的にはおすすめです。 後は主様の意向とずれそうですが大掃除とか模様替えとか手伝うと喜ぶと思いますよ。 赤ちゃんの為に家を綺麗にしたいけど、はりきって床拭きできないし、高い所も掃除できませんし。

素敵な旦那様ですね

041
パレード
私も妊娠5ヶ月の妊婦です。 6ヶ月なら安定期ですし、赤ちゃんが産まれたら暫くは旅行も出来ないので、二人で温泉旅行にでも行かれたらどうでしょう。 私も次の健診で医師の許可がでたら行こうと思います。 後は、ちょっと高めのフレンチやイタリアンレストランに行くとか…、映画を観に行くとか。 とにかくこれからは、何をするにも子供が付いてくるわけですから、今だけの二人の時間を大切にして最後の恋人気分を味わってほしいです。 私も結婚九年で授かった子なので、妊娠が嬉しい反面、ずっと二人で生きてきたので、何をするにも「二人でする最後の○○」と考えると感慨深いです。 もちろん、子供が産まれることは素晴らしいことだと思うし楽しいことも増えると思うけど、今までの二人の生活はなくなってしまうわけですから、そこは卒業式を迎えるような気分になります。 二人の時間を大切に!

眠い

🐤
KK
妊娠中は凄く眠い時期がありました。 休日は朝起きて朝食ごちょっと家事⇒寝る⇒昼食⇒寝る⇒夕食⇒お風呂⇒就寝 これだけ寝たら眠れないと思うのですが・・・まるで薬を飲んで眠らせているかのように寝てました。 お互い仕事をしながらの生活でしたが、夫は文句も言わず食事を作ってくれました。(「良く眠れるねぇ~」と驚いてました。) 眠い時はしっかり眠らせてあげてください。

ご出産楽しみですね。

041
riro
もうすぐ2歳になる娘がいます。 食事中のマナーはとてもよく、おとなしく食べ、食べこぼしもない子です。 それでも、ちょっと高級なお店でのディナーや、焼き肉やステーキ(鉄板に触れたら危ないので)、カウンターでのお寿司は行けないので、出産前に連れて行ってくれた主人に感謝してます。 私自身が映画館が好きではないので、産後映画観たい―!という気分になったことがないのですが、映画好きは嬉しいと思います。 ご出産まであと4ヶ月近くあると思うので、クリスマスや年末年始をゆっくり過ごすorせっかくなのでそう遠くない場所へ旅行というのも良いかと思います。 私は妊娠7ヶ月後半の頃に、新幹線で2時間くらいのところへ行きました。休み休みの旅でしたがとっても楽しかったです。主人が「今度は3人で来よう」と言ってくれたのがすごく嬉しかったのを覚えています。 どうぞ奥様の体調第一で、楽しい妊娠期間をお過ごしくださいね。

いいなぁ

😑
なんじゃもんじゃ
そんな事思ってくれるご主人もってる奥さん、 幸せ者ですね・・・。 妊娠中はお風呂に入るのも大変ですから、なるべくお風呂は 一緒に入って体洗うの手伝ってください。 風呂場ですべって・・・の事故も多々あるので・・・ お腹大きくなると、自分の足元がまったく見えません!!! あと、出産したら本当に一日があっという間です。 起きて、おっぱいあげて、寝かしつけて、オムツ替えて やれやれ・・・と思って自分の食事してたら、またおっぱい 、オムツ・・・の繰り返し!掃除・洗濯め洗い物等 まったく 手がつけられない日!!!なーんてよくあります。 子供が6ヶ月ぐらいになるまでは、なるべく大目に見てあげて 下さい。 美容院ぐらい行きたいので、半日預かって奥さん美容院に 行かせてください。(リラックスマッサージ?とかでもいいです)

子どもを喜んでくれるのが一番嬉しい

041
たま
ご妊娠おめでとうございます。 私も現在6ヶ月になる初妊婦です。 誕生日は同じ位になるのかな?楽しみですね。 さて私の経験ですが、 一番嬉しいのは夫が妊娠と子どもの誕生を喜んでくれる事です。 お腹の子に話しかけてくれたり、たまひよを一緒に読んだり、 育児用品を見に行ったり、名前を考えたり、プレパパママ教室に参加したり、 そういった子ども関係の事を一緒にしてくれるのがすごく嬉しい。 この子は幸せな子だな~、私は幸せな妻で母になるんだな~って 毎日幸せです。 もちろん家事を積極的にしてくれるのは本当に嬉しいです。 あとは、子どもが生まれたらしばらくは夫婦で大人のデートは出来なくなるので ホテルのレストランでご飯食べたり、映画見たり、 普通のデートが私は凄く嬉しいです。

娘のことですが

041
通りすがり
奥様、ご妊娠おめでとうございます。私自身ははるか昔のことなので、置いておくとして最近子どもを生んだ娘が嬉しかったと話していたことを書きます。 ・妊娠をとても喜んで早速安産になるよう神社に安産祈願に行こうと誘われた。 ・いつも何かと体調を気遣ってくれた。 ・よくおなかをさすって楽しみだねえと言ってくれた。 子どもが生まれるのをとても楽しみにしてくれたことが娘にとっては一番嬉しかったそうです。

サプライズにはなりませんが

😍
うるめいわし
妊娠期間中とおしてつわりがあり、後期はそれプラスお腹も大きくなって本当に辛い中、主人が毎日一時間、特に具合が悪い時は二時間私が眠るまで脚をマッサージしてくれました。 (40歳の普通のサラリーマンです) 10ヶ月間毎日欠かさずしてくれて、妊娠期間中は本当に辛かったけど主人もとても頑張ってくれたので産後も心穏やかに過ごせました。 日々の継続した思いやり、本当に有り難かったです。

映画と外食

041
だんご3兄弟
優しいご主人ですね。 私の場合、産後しばらくできなかったことは、映画を観に行くことと外食でした。 ミルクを飲まない子ばかり(息子が3人います)だったので、映画は産後1年ぐらいは我慢、外食は、個室であればいいと思いますが、授乳中はもちろん、子供が動き始めると余計に難しく(慌ただしく)なりました。 ただ、今外食に行っても、おなかが窮屈だと奥さんはあまりたくさん食べられないかもしれませんね。 産後は身軽になる代わりに、赤ちゃんの世話で一日中拘束される感じになるので、家事ができるなら、産後もママが落ち着くまで分担してあげると、助かると思いますよ。

近距離旅行は?

🐱
ゆきねこ
出産してもうすぐ8ヶ月になります。 私の場合、結婚してすぐの妊娠だったので、まだ行ってなかった新婚旅行に行きました。 といっても車で2時間かからない距離の温泉地に、いつもなら泊まらない価格帯の ちょっと高級な露天風呂付客室に泊まりました。 大人だけで、ゆっくりのんびり旅行なんて、この先10数年は出来ないと思います。 大浴場は「妊婦お断り」を掲げているところも多いので、風呂付客室を選びました。 良い思い出にもなったし、楽しかったです。 その宿は「7歳以下お断り」だったので、いつか子どもが大きくなったら今度は親子で行きたいです。 近くに行楽地がなければ、町の高級ホテルに一泊とかでも楽しいですよ。 優しい旦那様で奥さん幸せですね。 でも、旦那さんが体を気遣ってくれれば、それだけで嬉しいし、 一緒にベビー用品買いに行ったりとかでも十分楽しいと思いますよ。

現在妊娠8ヶ月です

🐤
ひな
私はツワリがなかなか治まらず、現在も具合が悪いので旅行などの遠出は出来ません。 そんな中でも赤ちゃん用品の売っているお店に連れて行って貰える時は嬉しいです。 「今日具合良いなら行ってみる?」と聞かれるだけで、子どもの事考えてくれてるんだな、とか、楽しみにしてくれてるんだな、と嬉しくなります。 あと、最近ですが調子が良かったので映画を見に行きました。 子どもが産まれた後では行けなくなるので、ゆっくり映画を見れたのは楽しかったです。 映画館では座っていられるので、体調を崩しやすい私でも見ることが出来ました。 奥様の為にできる事を考えてると奥様が知るだけでも喜んでくれると思います。 奥様にズバリ「どこか行きたい所ある?」と聞いて見るのも良いと思います。

自分の時間

🐤
はな
二児の母です。会社員です。 仕事をしながら妊娠は、やはりきついですよ。 できる限り、お手伝いしてあげて下さいね。 やはり、専業主婦さんとは違い時間が足りないです。 産前休暇に入って、のんびりしようと思っても、出産準備やあかちゃん用の買い物におわれ。 出産したら、あかちゃん中心で自分の時間なんてないです。 早めに準備をおえ、奥様の行きたい場所に行ったり、外食を楽しんだりしてはいかがですか? 産まれたら、なかなかできませんからね。 トピ主さんの優しさだけでも喜んでくれますよ。

旅行、食事

🎶
もちもち
豪華な食事や旅行でしょう。 子どもがいたらゆっくりナイフとフォークを使った食事なんてできません。 子連れお断りのようなお店でゆっくり食事しておいたらいいですよ。 旅行も子供向けの物ばかりになってしまいます。 子どもは景色を見ても楽しんでくれませんからね。 ゆったりした大人向けの旅行もいいし、テーマパークが好きならそれもいいですよ。 どちらにしても小さな子連れでは動くのもままならないですから。 映画も見れなくなりますのでお好きなら行ってほいたほうがいいですね。 あとは小さなことですが、両親学級などに積極的に行かれると喜ばれると思います。 浮腫みも出てきますから、足のマッサージ(押してはいけない坪もあるので妊婦にいいマッサージを調べましょう)も喜ばれますよ。

温泉旅行やデートがおすすめ!

🐷
7か月妊婦
奥様は初めての妊娠ですか? もしほかに小さなお子様がいないのであれば、 最後の「二人きりの思い出」を作るのがおすすめです! 私は現在7ヶ月ですが、 主人が「赤ちゃんが産まれたら二人でゆっくりできないだろうから」 と、サプライズでとっても素敵な旅館を予約してくれてました。 主人の気持ちが嬉しくて、今から楽しみです。 妊婦はアクティブに観光するのは難しくても、ゆったり温泉につかったり 美味しいご飯を食べたりするのは、全然できますからね! あと最近安定期に入って連れて行ってもらったのは、 子連れNGのフレンチ・料亭・お寿司屋さん、 映画(たぶん子供が生まれたら、家族で見る映画はアンパンマンやドラえもんになっちゃうので、大人の映画をぜひ!笑) などです。 あと、出産後、ありがとうの気持ちを込めて、ジュエリーをプレゼントする方もいるって聞きました。(ネックレスは赤ちゃんが引っ張るので、ピアスがおススメとのこと。) トピ主様の思いやり、奥様はとっても嬉しいと思います。 奥様の体調と相談しつつ、素敵な思い出を作ってくださいね!

素敵ですね。

041
こすもす
赤ちゃん待ち遠しいですね。 優しいトピ主さん素敵です、どうか奥様が健やかに無事出産されますように。 さて本題ですが、出産後難しくなることはズバリ夫婦二人での大人の時間を持つことです。なんでも子供優先になってしまいますからね。 安定期に入られて外出もできるようでしたら、クリスマスも近づいてきたことですし、少し高級なレストランなどでお食事などいかがでしょうか? 静かで落ち着いた雰囲気の高級レストランなどは子連れではなかなか行けませんから、いい思い出になるのではないでしょうか。

わたしがうれしかったこと

041
新米ママ
生後10日の娘を持つ新米ママです。 わたしが妊娠中、夫にしてもらってうれしかったことは ・足のマッサージ   (浮腫みやすくなるし安眠できるので有り難かった) ・夕飯の後片付け   ・妊婦検診への付き添い  (賛否両論ありますがお腹の子の成長を一緒に見られて   うれしかった) ・お腹の子への話しかけ、読み聞かせ  (生まれてすぐに夫の声に反応を示しました。   お腹で聞いてた声なので安心したのでしょう)   ごく普通の日常生活の中でのことですが イレギュラーな身体の状態なので こういうことが嬉しかったです。 旅行もいいと思います。 主治医も夫も慎重派ですので 私は行けなかったですが。 スタジオでマタニティフォトの撮影もいいかも。 『こういうのあるよ~』と提案してみては? お腹の大きな写真は一生に何度もあることではないので わたしは大満足しています。 無事に出産できることを願っております。

美味しいものが食べたい!

🐤
千鳥
出産したら外食は難しくなります。 家族での外食デビューも、 お子さんに合わせて「座敷のあるうどん屋」、もしくは「ファミレス」なんて家庭も多いんじゃないでしょうか。 なので、悪阻が終わっているのなら外食がお勧めですね。 大人しか行けないような店に行ってみてはどうですか? 私たち夫婦も出産前は、 フレンチのディナーなんて予約して行っていたこともありますが、 子どものいる今はまったく皆無です。 もう小学生なんで行けないことはないんですが、 大人と同じ料金を取られると思うと、ちょっとためらいます(笑) だけど祖父母に預けて行くほどでもないですし。 家族で行くのは、せいぜいホテルのビュッフェくらいです。 生まれてしまうと、数年はてんやわんやになると思いますので、 奥さんの体調がよければマタニティライフを楽しんで下さいね。

はい、御馳走様

🐱
雀斑
アラフォー男、3人家族歴2年から言わせてもらえば マッサージでもしてあげたら

産まれてから先のことに興味を示す

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性子持ちです。 子供が産まれたら生活が激変します。 奥様喜ぶとすれば、出産後の0歳児の育児について、トピヌシさんが 興味をもって準備することかと思います。 これから先しばらくできないってのは、に二人だけででレストランに 食事に行くとかな。

ステキです!

🐤
バジル
優しくてステキな旦那様ですね! 私も6ヶ月ですが、確かに胃はスッキリしたけれど疲れやすくて、すぐ眠くなります笑 うちも共働きで、妊娠してから旦那さまが家事沢山してくれるのでとても感謝しています。 いま、一応比較的安定している時期ですし、美味しいもの食べに行ったり(数ヶ月気持ち悪かった分とりかえす)と、車で近場に出かけてみたり、大丈夫でしたら家族風呂付きの旅館に行ってみたり(お腹目立ってくると温泉に批判的なオバサマとかがいるので大浴場は行きづらいので)など、いかがでしょうか? あとは、近くの公園にピクニック(お弁当は旦那さんが準備)だけでも楽しいです! どれも、うちがやっているものです笑

いい旦那様だぁ~

041
三毛猫
さらに分担量を増やして、奥様の負担を軽減するのは当然。 そのうえでさらに喜ばせたいとは・・・。 分担量増やすのを当然と考え付く旦那さんは多くないというのに。 子供が生まれたら待ったなしの生活です。 今は奥様と二人で過ごす毎日を大切にし、一緒に育児用品を見に行ったり、赤ちゃんを迎える部屋作りに協力してあげてください。 そして、生まれてからが本当の始まりです。 私の夫は、慣れない育児でヘロヘロの私を気遣ってくれて、お風呂・洗濯・寝かしつけ・子供の世話すべて代わってくれた日もありました。 休みの日は大人のご飯+離乳食を作ってくれたりもします。 食べさせたあと散歩に連れていったり。 掃除は若干苦手みたいですが(笑) 先日風邪でダウンしたときも、子供の食事から寝かしつけまで全てこなしてくれたので、大変助かりました。

まだまだこれから。

🐤
はな
やさしいですね~。 これから奥さんも想像できないような、出来ないこと、不便なことが増えてくるので、その都度助けてあげればいいですよ。 現在6ヶ月で2人目ですが。うちは、ゴミ袋とか洗濯物とか重たいものは全部夫が運んでくれます。 もう少し経つと、もっとおなかが大きくなってかがむことが困難になります。さらに自分の足元下半身を見ることができません。 なので・・・ うちの夫はいつも私の靴の紐がほどけた時に結んでくれます。 しばらくしたら、無駄毛の処理も・・・(笑 イベント的なものでしたら、旅行や舞台鑑賞、子供連れがいけないようなレストランで食事ようなことは今のうちに楽しんだ方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧