本文へ

習い事の交流会・出なくてはダメ?

レス8
(トピ主 2
🐧
ぺんた
ひと
習い事でグループレッスンを受けています。 その中の「友達作りに入った人たち」に困っています。 Aさん・・・とにかく押しが強く、 「ああよね?」「こうよね?」と決めつけます。 私は適当に流すか、ときに否定するかで 最低限しか話しません。 Bさん・・・調子がいいです。 裏では「Aさんがストレス」と言いつつレッスン中、前後にAさんと大声でお喋りしてます。 他のメンバーは、その間黙っています。 ちなみにAさんBさん私はアラフォー、他メンバーは若干年下です。 そのBさんが今週末、習い事のあとに交流会を企画しました。 今まで何度も交流会の話が出ましたが 私が「出れない」と言うと、その度慌てて「じゃあまた今度」になってました。 「私抜きで楽しんできて」と言ってるのですが。 どうも私が出ないと他の人も出ない、 Bさんは交流会はやりたい、でもAさんと2人きりは嫌みたいです。 今回は私の都合に合わせての企画、これ以上は断れません。 次回は誘われないようにする方法ってありますか? Bさんに「Aさんと関わりたくない」と言ったことありますが 「あれじゃ友達いなさそうね~」と同意するものの交流会は別みたいです。 日本語が通じません。(泣)

ランキング

レス

会費取られちゃうかも知れないけど…

041
ママは宇宙人
交流会なら、カフェとか居酒屋でしょ? カフェならお茶を一杯頂いて退散。 居酒屋なら乾杯してそのあと退散。 で、良いのでは? 仮に楽しければそのまま居れば良いです。 その後の断り方ですが、 ”習い事の月謝でカツカツなのよぉ~交流会までお金回らないの♪” で、良いと思いますよ。 まさか”お金出すから来て”なんて言わないでしょ?

どんな習い事かわかりませんが

041
MOON
習い事で技術を習得する事が主目的で友達作りに 来た訳じゃないから交流会に参加したくないと 言えばいいのでは? 多少気まずくなってもOKなら、真剣に習い事を しに来ているのに、レッスン中しゃべっていられる のは迷惑だし、周りに迷惑をかける人とは交流 したくないと言ってみては?

きっぱり断る

041
夜行バス
今回の交流会が終わった後、お礼のメールをするときに (または直接お礼をいうときに) 「企画してくださりありがとうございました。 今回はどうしてもと言うことでしたので出席しましたが このような集まりは負担になるので次回からは私は出席できません。 私が欠席だと他の方も欠席となるのであれば、 私が出席しないことが理由ではなく、他の方も交流会が 負担なのかも知れません。 今後は私はお誘い頂かなくて結構です。 申し訳ありません。」 と言えばいいと思います。 どういった習い事か分かりませんが、個人個人が 何かをする(チームワークは必要ない)なら ABさんに嫌われ、変な噂を立てられ他の方にも 疎遠にされても続けられますよね。 先生にさえ嫌われなければ。 本音を話せる人がいるならば、 「交流会は負担なので、今後は出席しないことを ABさんに伝えた」 と言っておけば、他の方に疎遠にされることなく 他の方も追随するかも知れませんね。

教室変更を申し出てみてはいかがでしょう

041
ペタル
10年以上大人の習い事の講師をしています。 習い事の内容が書かれていないので、的外れのレスでしたらごめんなさい。 大人の場合、資格習得などの確たる目標がない場合“お友達作り”が目的で習い事を 始める方はいらっしゃいます。 それはそれで、私は良いと思っております。 ただ、トピさんのように困惑されているのでしたら、 先生に相談という名の、曜日変更をお願いする事が良いと思います。 理由を話すか否かはその先生の気質、性格、Bさんとの関係にもよりますので、 トピさんが判断するしかありませんが、曜日変更はしてくれると思います。 (文化センターなどでのカルチャー系はムリかな) あと、Bさんは日本語が通じないのではありませんよ。 上手なのです(笑) そしてそんなBさんに“Aさんと関わりたくない”と言ってしまったトピさんは ちょっと失敗だったかな? もし曜日などの変更が無理なカルチャー教室系の場合は、 先生のご自宅教室、他、先生がよそでやっている教室への変更をお願いしてはどうでしょう?

同じセリフを繰り返す

041
夢想家
・私は本当に時間がない ・何度誘われても時間は作れない ・私抜きでやってください。付き合い悪くてごめんなさい。 ここでBさんがごちゃごちゃ言い出す。 トピ主は相手の言うことは一切聞かずに、 ・私は本当に時間がない ・何度誘われても時間は作れない ・私抜きでやってください。付き合い悪くてごめんなさい。 これだけを延々と繰り返すのです。オウムです。 会話のつじつまが合わなくてもかまわないのです。 どうせ日本語通じてないし(笑) ポイントは「時間が作れない理由」には一切触れないこと。 言えばそこを突かれてまたごちゃごちゃごちゃごちゃです。 毎回同じことだけを言い続けること。 いくら日本語が通じなくても、いつか「断られている」と気がつくでしょう。

トピ主も調子よすぎ。

041
まる
出なくてはダメ?って、本気で出なくちゃいけないと思っているの? 誰かに「出るべき」と言われたら出るの? トピ主さんも調子のいい方ですよね。 「Aさんと関わりたくない」とまで言えるくせに、Bさんには媚びてる。 Bさん、トピ主さんが愚痴を言ってきたことで、自分とは仲が良いと勘違いしたのでしょう。 多くの大人は、Bさんのことを不満に思いつつも、絶対に口には出しませんからね。 そもそも、交流会に関しては、Aさんは無関係。 企画者は、Aさんでなく、Bさん。 トピ主さんは、Aさんさえいなければ、出たいの? とてもそのように感じられないのですが・・・。 「経済的に交流会は出られない。」 「交流会のようなものは好きじゃない。」 「習い事の後、毎週、実家に寄らなくてはならない。」 Aさんを理由にせず、断れば良いんですよ。 それでも伝わらなければ、AさんじゃなくBさんが変なんです。

トピ主です。

🐧
ぺんた トピ主
まとめての御礼になりますが皆様、レスありがとうございます。 改めて、きっぱり断れない自分が一番悪いと感じました。 今まで、Bさんのお誘いを1年半断り続けました。 一時はBさんも諦めてくれたのですが、半年前にAさんが他クラスから移ってきてからまた言いだして。。。 意地になってるみたいです。 私としては念願の交流会を実行して納得してくれるか、 今後AさんBさんが2人行動になることを期待してます。(ダメもと。) 習い事は、音楽です。 グループレッスンなので、仲間同士のコミュニケーションも必要でしょうが 真面目な乙女たちの横でオバチャンが大声で盛り上がる姿はあまり見たくないです。 友達作りならもっとリーズナブルなところに行けばいいのに・・・ (レッスンのクオリティが高い分、料金は他所より高めです) とりあえず週末はマイペースで頑張ります。

交流会を乗り切りました

🐧
ぺんた トピ主
遅くなりましたが、ご報告させてください。 交流会を無事?乗り切りました。 Bさんは念願のイベントを終えて納得したのか、Aさんと距離を置くようになりました。 今週のグループレッスンは本来の充実したものに戻りました。 しかしながら、新たな問題発生の予感。 Aさんが、私が掛け持ちしている別のレッスン(ゴスペル)に興味を持ち、色々質問してきました。 「協調性が求められるからあなたには向いてないと思う」と言いましたが 「楽しそうね!」とあさっての返事。(ぐったり) 前のクラスではパフォーマンスの多さを叱られたそうです。 そんなとき、現クラスのおっとりメンバーを見かけ、雰囲気が気に入って変更してきたとか。 そのおっとりに受け入れられないと、今度はゴスペルが楽しそうって・・・ 友達作りさすらいの旅かよって思いました。 音楽教室ではよくある話らしいです。 先生方は様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧