本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも答える姉…私のことなのに…(駄)

何でも答える姉…私のことなのに…(駄)

レス29
(トピ主 2
😨
ゆこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

くだらないことですが、私にとっては切実な悩みです。

タイトルの通り、姉は、誰かが私に対して聞いたり話したりしたことでも、何でも自分のことのように答えてしまいます。

私はちょっと変わった持ち物や、面白いデザインの服が好きで、人からも時々どこで買ったのとか聞かれるのですが、

たとえば…
友人A「ゆこのバッグかわいいね」
姉「これ、○○(ブランド名)のなんだ~」

友人B「ゆこのシャツにプリントしてある水玉の形変わってるね~」
姉「これよく見ると猫の形なんだ~」

友人C「ゆこの靴どこで買ったの?」
姉「これはね~○○」

全て、間髪入れずに、自分のことのように答えてしまいます。

共通の友人も多く、一緒にいるときに言われます。

私はいちいちブランド名とかまでいいたくないときもあるし、誉められても「ありがとー、嬉しい」くらいで済ませたいこともあるのに横から全部答えられると無性に腹が立ちます。

もう、その物を持ったり着たりしたくないとまで思ってしまいます。

姉に、私のことなのに勝手に言わないでと何度もいうのですが、その度に不機嫌になり、
「つい言っちゃうんだもん。」
という感じで、止めてくれません。

物にかぎらず、とにかく私のことを自分と一緒にしてしまい、
「私はアンタの一部じゃないんだー!」
と怒鳴りたくなることがあります。

この気持ち、わかっていただけるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いました。そういう人。

041
rin
私の場合は高校時代の友人でした。 私の事なのに、何であなたが返事するの?っていつも思ったよ。 その友達が答えてしまう前に私が返事すればよかったのかもしれないのですが、なぜか、答えちゃうんです。 とろい自分にイライラしてしまったことも。 高校を卒業すると同時に進路も別れ、自然に疎遠になりました。 トピ主さんの場合は実のお姉さんだから疎遠にするのは無理でしょうね。 でも、お姉さんと別行動することはできるでしょう? 共通の友人が多いそうですが、姉妹って年齢とともに、だんだん別々の世界、友人関係ができていかないかなあ。 あとは、いっそお姉さんに何も情報を与えないのは? 新しいバッグや靴を買っても、どこで買ったとか一切喋らない。 何を聞かれても笑顔で「内緒!」 そうしたらお姉さんも勝手にペラペラ喋れないでしょう。 あ、でも、今度は「内緒なんだって~。」って言われちゃうかな!?

姉じゃないけど

041
すすき
会社にいます。 問い合わせに対して、自分の担当でないのに、対応してしまう人。 時々、間違えた事を言うので、困ってしまいます。 私の担当分なら私に確認してくれればいいのに、よけいなお節介するのでイラっとします。 いい顔したいのか、目立ちたいのか、そんな感じの人です。頼んでもいないのに。 仕事は、やっつけ仕事だし、いい加減です。 ホント、うっとうしいですよね~。

困ったね

041
おしゃべり
どなたかお友達と打ち合わせをしておいて、お姉さんと一緒にいるときに偶然出会ったような状況を作ります。 そして一緒にいるのがお姉さんだと知らないふりをして、 「ゆこのお姉さんって自分に関係ないことでもペラペラペラペラ何でもしゃべっちゃう口の軽い人なんだってね」と言ってもらいましょう。 お姉さんがどう答えるか聞いてみたいじゃないですか。 そして、その後も態度が改まらなかったら、もう諦めましょう。

私の身近にいます!

041
わかります
わかりますよ~。私の場合、実の姉でなく、義理の母です!優しくて、色々お世話にもなっているし、文句は言いたくないのですが、とにかく私の事を聞かれているのに、彼女が答えてます。一番かちんと来たのは、娘の事を聞かれた時ですね。彼女にとっては可愛い孫だし、まあ、我慢していますが、「私の子供なんですけど!」と言いたくなりました。 そんな義母、自分の娘(私の義妹)にも同じことをします。悪気はないんです。でも流石に実の娘は遠慮がありませんし、かなりきつい性格なので、「人の質問に勝手に答えないで!」とどなられています。義母は不機嫌にならず、素直に謝る人なので、本当に「つい言っちゃう」だけなんでしょう。癖ですし、年も年ですから、直らないだろうと諦めています。

結婚してほしいですね

041
ピザあら
多分お二人とも独身ですよね。ならばお姉さん早く結婚して興味の 対象を夫に向けたいですね。万一あなたが先なら大変。持ち物だけで なく、夫の事に対してもあなたのスポークスマンをやり続けますものね。

具体的な解決策として

041
土曜日
お姉さんにブランド名を言わない、物を見せびらかさなければいいのではないですか。 人の口には戸がたてられません。 言いたがる人だとわかったなら、あなたから防御をするしかないですよ。 それと、多分、お姉さんはトピ主の事が自慢なんでしょう。 褒められるとうれしい。テンション上がる。もっと言いたくなる。って感じではないかな。 姉妹のどちらかが褒められた場合、もう一方は嫉妬する場合もあるのに、お姉さんはどちらかというと素直な人なのかなと思いました。

お姉ちゃんなんだもん♪

041
aba
ふふん。 仲がいい証拠。 お姉ちゃんにとって、トピ主は、 とっても可愛い妹なんですよん。 この子のことはまかせて。 なんでも知ってる。 まあまあ。 よく考えて。 トピ主に不利益なことなんていわないでしょう。 言わせてあげて。

微笑ましい

041
こんぶだし
トピ主さん、切実な悩みと仰ってますが、読んでいると微笑ましいです。お姉さんと仲がいいんじゃないですか?

内心ゆこさんのことを自慢に思っている姉。

ぽこ
真似されるのって、なんかヤな気持ちになりますよね。 「つい」と言っちゃうくらいですから、お姉さんのは性格でしょうかね。自分自身のことではないから、内心の自慢が出ちゃうのかも。 トピ主さんが「私はアンタの一部じゃないんだー!」と思ってしまったみたいに、逆にお姉さんがトピ主さんの一部になっちゃっているのかもよ? ・・・って指摘してみては?たぶん、さすがのお姉さんもイヤァーな気持ちに襲われると思います。 ヘンな顔をしたら「ほらね?なんか厭な気持ちでしょ?お姉ちゃんはそういうことをやってるんだよ。」って言えば、もう止めると思います。 お姉さんとの信頼関係があればこそ、ですので、壊れそうだと思うのなら止めておいてね。

うちの母にその傾向が…

041
ちづか
例えば父に「お茶とコーヒーどっちがいい?」と聞くと、 母が「お父さんはコーヒー」と勝手に答えたり…。 父は確かにコーヒー好きだが、お茶を飲むこともあるのに! 「お母さんに聞いてないよ!」と言うと、その場は反省するようですが、治りません。

わかるけど、どうしようもない。

041
うーこ
いますね、そういう人。 でも、本人は口から勝手に出ちゃうだけで悪気はないし 自分には実害ないからなかなかやめてくれません。 対処法としては情報を与えないしかないですよ。 一緒に買い物に行かない。自慢しない、私物を見せない。 聞かれても答えない、部屋に入れない。ですね。 いっそ、一人暮らしをしちゃえばいいと思います。 あとは、暴露されたら暴露し返す。 「姉もこういうTシャツもっててそれがなにがしでどうでこうで」 「姉も先日新しいワンピース買って何色でどんなでいくらだったらしい」 「ついでにその時彼氏と一緒だったらしくでなんとかって言われたんだって」と 姉が言われたら嫌がるだろうな~って事を言っちゃう。 自分がされて嫌なことは人にしない、と実感させるしかないです。

おなじことをしてみたら。

🙂
あはは~
友人が姉に質問した事を、間髪入れずトピ主さんが答えるのです。 きっと、ピリッとした空気が流れるでしょう。 質問した友人に申し訳が立たないので、できればその友人に 「これこれこういう理由で、姉に報復するので、  姉に質問した事は間髪入れずに私が答える。  姉妹喧嘩に発展するかもしれないからその時はごめんね」 と予め伝えておくとよいでしょう。

そりゃイライラするわ

041
のの
トピ文章を読んでいるだけで、お姉さんにイラっとしました。 お姉さんにはどこのブランドとか、教えなければいいんじゃないでしょうか? どこで買ったの?と聞かれても「新宿か●●」地域で答える。 お店を聞かれても「どこだっけー?忘れちゃった。」と答えない。 持ち物のタグとか勝手に見てしまう強者だったらごめんなさい。 姉妹揃って友人に会わないのが一番です。会うときは姉妹だけにしたら? 姉妹も独立すれば年に1回くらいしか会わなくなると思うので、数回なら 許してあげればどうでしょう。

母と前の職場にた人

041
とくめい
前の職場にいた人。私から見たら上司ですが、よく可愛がってくださったのですが…大変でした。できるだけ、相手には情報を与えないようにしましたね。 家の母も妹も、そんな感じです。母の場合は妄想が激しくて、想像で答えちゃうので大変です。妹も。 もう慣れました。それに、周りの人は見てるしね、「あの人変な人~」って。素直な表情で(ものすごく嫌がっている)、適当にスルーして自分の株を上げています。

言わせておけばいい

🐤
pancho
気にせず勝手に言わせておくのが良いと思います。 ある程度の年齢になったら性格の癖なんてなかなか治らないし気にするだけ損、体力のむだです。 上記、私も自分に言い聞かせててきたことでもあるのですが、 私の姉も厄介な性格をしていて人の顔を見れば説教やら色々うるさい姉で自分の価値観を押し付け、 意見や拒否をすれば最終的には暴力をふるような姉でした。 幼いころはそれでよくケンカもしましたが、結果的にいつも負けて泣かされることになったので、 考えをかえて姉は幼稚でかわいそうなやつだから大人しく従ったふりをしてあげよう、と思うことにしました。 そうしたら丸くおさまるようになったし、姉は姉で私の表面的な返事で満足しているのです。 ここはひとつお姉さんよりも大人になって第三者目線でくすっと笑うのはどうでしょうか。 単純な奴ーなんて思いつつ満足げな姉を見るのも結構楽しめますよ。

怖いです…

😢
ハナタロウ
典型的な過干渉なお姉さんですね。それとも自己顕示欲が強いのでしょうか? 成長過程で、ゆこさんに構って、親や周りの大人から「良いお姉ちゃんね」と言われていたのでしょうか? 最近、学校や塾の先生と話す機会が多いのですが、不登校になったり、受け身でやる気のでないなどの問題を抱えている子の親にお姉さんみたいな方が結構おられるそうです。三者懇談の時に、生徒さんに話を向けても、親御さんが応えてしまうため、遮って黙ってくれるように嗜めるのですが、なかなか改められないようで、毎回困るそうです。 必ずしもそうなる訳では有りませんが、気をつけないと、苦労されるかもしれませんね。 お友達と相談して、手をかしてもらえませんか?お姉さんがゆこさんのことを話しだしたら、「ゆこ姉さんには聞いてないよ?」と声をかけてもらったり、また怒るのではなく、皆の前で「イヤダって言ってるのに、どうして?」と悲しそうに言ってみてはどうでしょう? 丁度、今日も塾に行って来たところでこのトピを読み、子供を産む前に何とかなって欲しいと思い、(駄)とついているのですが、真面目にレスしてしました(汗

ホロビッツの奥様みたい

041
ぴあぴあ
1989年に他界されてますが、ウラジーミル・ホロビッツと言う偉大なピアニストが居ました。その奥様(指揮者トスカニーニの娘)がトピ主のお姉さまみたいな方でした。 取材を受けてもホロビッツ自身が答えずに、隣に居る奥様が機関銃のように喋り続けてました。記者がたまりかねて、ホロビッツに再度違う内容で質問するも、また、奥様が答える…で、記者がホロビッツ氏の声で答えて下さいと懇願すると、奥様が夫のホロビッツは喋らなくて良い、私に黙れとは何事かと、ブチ切れている取材を見たことが有ります。 ホロビッツ氏は演奏は“神”なのに、話すと声が出るまでに時間がかかり、あちこち内容が飛ぶので、演奏と喋りにギャップが有るようで、奥様が苛々して先に答えてしまうのが恒常化、彼らの生活スタイルになってしまったようです。 トピ主さんもお姉さまからは似たように思われているのかも。 夫婦では無いし、情報を与えないで済むことなら、なるべく秘密にしておく事ですね。

一緒にいなきゃいいじゃん

041
かんぱ
友人Aと会う時も、友人Bと会う時も、友人Cと会う時もお姉さんが引率しているのはなぜでしょうか。 お姉さんに依存しているトビ主さんに根本的原因があるものと思います。

うちの母です。

😉
つー
わかります、トピ主様の気持ち!! 私の母も私に対しての質問に先回りして答えます! 私の母の場合は、私の持ち物ではなく、私の気持ちに関しての質問に答えるので、ほんとーーーーに止めてほしい。 例えば、私に対しての質問に「つーはそういうの苦手なんだよね!」「つーはこう思ってたよね!」みたいな感じです。 しかも、間違ってることもたくさんあります。 何度やめてと言っても「てへへ。」みたいな感じで止める気配がないので、 最近ではそういうことがあると「いいえ、私はそうは思っていません。」と、不自然なくらいキッパリ言うようにしてます。 私も「私はあんたの一部じゃないんだー!」と叫びたい!

それぞれの世界を持つ

041
離れる
困ったお姉さんですね。距離感のおかしな人なのかな?それとも、小さな頃からトピ主さんのお世話をあれこれしてくれるしっかり者のお姉さんだったのかな? お姉さんにとって、トピ主さんは小さな妹のままなのかもしれませんね。共通の友人が多いとのことですが、趣味等が同じなのかしら?でも、少しづつトピ主さんだけの世界を切り開いていってはいかがですか。いい距離感が持てるように頑張ってくださいね!

なぜ?

041
まりあ
なぜお姉さんといつも一緒に行動してるの? そっちの方が不思議だわ。

ありがとうございます。トピ主のゆこです。

😨
ゆこ トピ主
私が愚痴のようにつぶやいた駄トピに、たくさんの方にレスしていただき、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますことをお許しください。 気持ちがわかると言ってくださる方、ご自身の体験をお話ししてくださる方、アドバイスをくださる方、仲がいい、笑ましいと言ってくださる方、厳しいご意見をくださる方、どなたの言葉も心に染みます。 皆様からの質問やご意見に出来る限りお答えしたいと思います。 「嫌なら一緒にいなければいい」 これは難しいです。二人とも同じ仕事(ちょっと特殊な)についており、同じ現場で働くことがよくあります。友人には同僚も含まれます。 「ブランドを教えない」 これも難しいです。私の好きなブランドを知っているのでだいたいバレてます。ただ、情報を与えない努力はしており、買い物をしたときはこっそりと部屋に持ち帰ったりしてます。でも、それを持ったり着たりしてると、「それどこで買って来たの?」と必ず聞かれます。テキトーに生返事で返したりしてますが…。 続きます。

ゆこさん普段大人し目?私はこれを庇護支配下に置けるナメれる。

💋
カウンターパンチ
うわ!超わかる!!!!! 居た、過去に2人。超不快、虫唾でした。他人だったので、縁ぶった切り、絶縁遮断です。 お姉さんにはご両親から論理的に話してもらった方がいいですね。 妹を1人の人格者として認めなければ、たとえ姉妹でもいずれ関係が破綻すると。

いますねそんな人

😠
ととこ
私は職場にいましたね。 他人の仕事なのに勝手に答える人。 私は仕事だから割り切ってその人が話し出すと、間違ったことを言わない限り口をつぐんで一言もしゃべりません。 一見穏やかな表情ですが心の中はかわいそうな人と思っていました。 トピ主さんは身内だがら付き合いが切れ無くて大変ですね。 今度言われたら怒らずにこう答えて見たらどうですか。 「お姉さんは自分がないから私のことを話すんだね」 普通の神経の人ならすごい屈辱の言葉ですよ、これ。

私の友人も。。

041
みんと
私の友人にもいます。私はなんだかイライラしてきたので疎遠にしました。が お姉さんという事ですもんね。逆にお姉さんのへの質問にはゆこさんが答えてみるとか。 で 嫌がられたら私も同じ気持ちだよと。 もしくは、質問されてお姉さんが答えてもその後ゆこさんが答える。答えが同じ事でも。それでお姉さんに「私への質問だよ?」と言う。駄目ですかね?

トピ主のゆこです。(レス2)

😨
ゆこ トピ主
続きが遅くなり、申し訳ございません。 今日はおニューのスカートを履きましたが、姉に見られないようにソッコーで家を出ました。 「独身ですか?」 はい、想像通りです。姉には遠距離の彼がいます。私は今はいません。 彼がいてもいなくても私に対する態度はあまり変わりません。早く結婚して欲しいです。 ちなみに、姉は友人と会うときでも私を誘うことがあります。 「○ちゃん(姉の友人)とランチするんだけど、ゆこも行かない?」とか、 「○ちゃんがゆこにも会いたがってるよ。」とか言ったりします。 いつもやんわり断っています。 逆に、私が友人と出かけるときに、そこが姉も好きな場所だったりすると、 「私も仕事がなかったら一緒に行くのになあ。」 と言われることもあります。 実は…「私も一緒に行きたい。」と言われたくないので、姉は仕事が入っている日に友人と出かけるようにしたりしてます。 「姉にも同じことをする。」 これはあまり効果はなさそうです。 私が聞かなくても、「これは○○で買ったんだ」とか言ってくるし、私が姉より先に答えても、「そうなんだあ」くらいで終わりそうです。

微笑ましい。けど

041
すかーい
トピ主さんがお姉さんのことを避けまくっているのはよくわかりました。 成人後も実家住まい、同じ職場、友人もカブリあり、好みの場所もカブリあり。 ここまでシンクロしていると確かにうっとうしいかもしれませんね。 お姉さんはトピ主さんが大好きのようですが、悲しい片思いの模様。 駄トピでマジレスするのもなんですが、本気で嫌なら一人暮らしをすることを勧めます。 お姉さんには妹離れを、トピ主さんには姉離れをするいい機会です。 もちろん一人暮らしの部屋には来ないようにしっかりと釘を刺して。「自立したいから、無断で来たりしたら縁切るよ!」くらい言ってもいいと思います。きつく言うくらいでちょうどいいでしょう。 ただ、お友達も彼氏も持っているお姉さんが、世間でいう依存体質には見えないし、「勝手にブランド名などを言う」がそれほど罪深いものだとも思えないし、姉妹の仲がいいのは一種の親孝行ともいえますし、姉妹間が濃くなったのはトピ主さんにも責任があるし、仲の良い兄弟は財産ですし、駄トピってことは本来は愚痴レベルだったんでしょうから、あんまり悲観的にならないでほしいなと思います。

うちの母親と同じー。

041
マンゴー
まさに貴女へ、姉から過保護、過干渉。 妹離れしない毒姉だわ。 貴女は 「私に何か聞いても、みーんな姉さんが答えるから、私は答えられないから。」 友人AにもBにもCにも、そう言って 貴女は黙っていればいいさー。 貴女への質問にさえ間髪入れずに答えてる姉だもの、姉が何か質問されたら、間髪入れずに自分で答えるよねー。 姉から、何かが分からなくて 「ゆこ答えなさいよー」 とか言われても、貴女は軽く返して…「私の何から何まで知ってるから、姉さんが答えるんだもの 言わないわよー姉さんが教えてあげてー」ってね。

どうにか距離を置く

😝
パキラ
私にはあまりそういう経験はないけれど、気持ちは分かります。 「私に質問をされているのに先走って(しかも答えたくないことまで)言わないで!」 と思いますよね。 しかも「他人」ならすぐに疎遠に出来るのに、「同居していて職場も同じ実姉」ですから 鬱陶しいことこの上ないです。 出来れば質問した相手の方がお姉さんに「妹さんに聞いているんだけど」と言ってくれれば良いけれど あまり望めないですよね・・・ なので一番手っ取り早いのは「家を出て自立」でしょうか。そんなにいやなら・・・ お金も手間も掛かるけれど、ストレスは半減(職場での我慢のみに減る)しますよ。 それが無理なら出来るだけ距離を取るようにするしかないでしょうね。 休日の取り方や、家の中で共有する時間や場所をずらすとか・・ あとは一刻も早くお姉さんに結婚して貰うようたきつけるか。 でもトピ主さんも立派な大人なんですから、一度キッチリと姉と(絶縁覚悟で)話すのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧