本文へ

結婚式 費用分担

レス20
(トピ主 1
041
サリー
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 5歳歳上の彼と、来年式を挙げます。二人とも関東の出身です。 結婚指輪はお互いの物を贈り合う形で、私の指輪をダイヤ入りにするので10~20万ほど高くつきますが 私はエンゲージと結納を辞退しており、婚約記念品も同額程度のものにしました。 式では、衣装とブーケ、メイクと「自分にかかる費用」は各自もち 料理など、お客様と会場設営にかかる費用は人数比で完全に折半するとトラブルが少ないと判断したのですが 本音は、男性の方がもう少し多目に出すものでは?と思ってしまいます。非常識でしょうか?

ランキング

レス

男性側が多く出すべきという根拠は?

🐷
hiromi
結婚というのは家も関係してきますし、各々の結婚観によるものですので当事者がよければどのような形であってもいいと思います。 嫁にもらうのだから結納金を出す、嫁に出すのだから結納金をもらう。結婚するのは本人だから自分たちで費用も準備も全部負担する。男女平等だから綺麗に折半。嫁に行くのだから男が全部出す。本人たちが納得していればどれも正解です。 トピ主さんは結納を辞退していながら男性が多く出すべきというと整合性が取れない気がします。 結婚に関わる費用は挙式費用だけでなく、新婚旅行や新居(家具・家電も含め)にかかる費用等膨大です。 各家の資産、本人の収入等により、まったく均等にわけるべきでもありませんが、多く出せというにはそれなりの理由が必要だと思います。 私自身は結納なし、挙式・披露宴・新婚旅行はほぼ折半。○○家に嫁にもらわれるという気はないことをわかってもらいたかったのですが、伝わったかどうか。 トピ主さんはなぜ男性が多く出すべきと思われますか?

新婚旅行や新居費用は?

041
異数合計
 結婚式の費用分担は、それで良いのでは?  新婚旅行や新居費用を旦那様が多目に負担するようなことがあるなら、トピ主様がもう少し結婚式分は負担しても良いと思いますけど。  「男性の方がもう少し多目に出すものでは?」という本音は隠しておきましょう。せっかく結婚までこぎつけたのですから。

レスします。

🐤
ぴよ
男性が多く払うという根拠はあるのですか?

うちもそうでしたよ?

041
花飾り
それが普通で一番分かりやすいんじゃないの? 相手に出させようとしたってトラブルとか心象が悪くなるだけですもん。 そのうえ出すからこそ口も出されたら嫌じゃないの? うちのほうが負担しているんだからと内容に相手の母親の趣味入れられたらどうします? 人数で折半が一番お互いの希望を出しやすいのですから 下手なこと言いださないほうがいいですよ。

思っても

041
みそかの月
私も男性の方が多く出すという考えです。 その考えが古いのだろうと一応自覚はありますが……。 思うのは自由です。 だけど、それを口にしない方がいいでしょう。 胸にしまっておきましょう。 ちなみに私たちは折半にし 請求&支払を別々に行いました。 が、後日 7:3で男性側が多く出すのが夫実家(近所・親戚)の相場だと言われ 100万ほどいただきました。

面倒臭い

041
アラフォー主婦
分担とか辞退とか各自負担とか、面倒臭いです。 夫婦になるのだから半分こではダメなのでしょうか。 2人の結婚式に来てくれる人たちの費用なのだから半分こ。夫側の方が人数が多くても妻側も出す。 2人の結婚式のための装いなのだから費用は半分こ。着るのは妻でも2人の結婚式での衣装なのだから夫側も出す。 つまりかかった総額を2人で協力して半分こ。それで良いじゃない、と思います。結婚式は1人ではできないんだから。 実際に結婚して生活を始めたら、それぞれにかかる費用はとか頭割りとか言ってられないです。 外食したら家計費から払うかそれぞれの収入から払うかは夫婦次第ですが、夫の方がたくさん飲み食いしたから○円出して、妻は○円ね、なんて割り勘の計算をするのでしょうか。 夫か妻が失業したら割り勘できないから離婚?しないですよね。 2人のことは2人で半分こ、で良いと思います。 男性のほうが多めに出して欲しい、は非常識というより時代が違うという気がします。過去の価値観で現在を生きるのは無理があります。

ご結婚おめでとうございます!

041
ひっくりかえる
結婚式費用の折半は良いとして、結婚式の中で男性にはかからないが女性にかかる費用が多数あると思います。私も近々、式を挙げますが白いドレス・カラードレスだけで70万円、タキシードは12万円です。それだけで完全に折半だとかなりの差が出ます。それ以外に女性はメイクリハーサル、ネイル、本番のメイク、ブーケ等々男性よりかかる費用がかかります。ただ、これは結婚式に必要な費用なので結婚式にかかった費用全額を2人で折半ではだめなのでしょうか?削ろうと思って削れる物ではありませんし。私も出来れば男性に多めに出して欲しいと思っている人間です。

色々あります

🙂
結婚14年目
当方、男性:女性で、6:4でした。 仮に、式の衣装を含めない総額300万として、男性180万、女性120万、衣装が男性10万、女性が50万くらいで、男女の支出が同じくらいになります。 もちろん人数は、男性側は各親戚から1人出席、女性側は夫婦で出席してもらって数合わせしました。 結果は、円満に進みました。

今後の予定は?

🐷
主婦です
やはり一度、二人で相談して決めた事を仕切り直すと、相手に対する不信感が出てくる恐れがあります。 新婚旅行や、新居の費用は?どうなっていますか? もしも、まだこれからでしたら、それらの費用を出して貰えばどうですか? 結納金を貰ってないのでしたら、新居関係の費用は全額負担して貰っても良いと思います。普通、結納金を貰ったら、それで新婦側が家財道具を揃えるのが基本です。

負担したくないなら安く抑える

041
Heather
私は女性ですが、「男性が多く出すもの」という感覚が全く理解できません。 ドレス等の費用負担が辛いなら、安物で済ませればいいだけでは? 男性から見たら女性の結婚式への拘りなんて理解不能でしょう。 披露宴も、食事やお酒の価値は理解しても、装飾や演出なんてどうでもいいと思ってる人も多い。価値と費用のバランスと言う意味では、披露宴費用自体の折半でさえ「自分は不要と思うものに支出させられてる」というのが男性の本音では? ましてやウェディングドレスなんて、ペラペラの安物も、それなりの品質の物も、違いが分からない男性が大半です。ドレスは当然一着で充分という感覚でしょうね。 多く負担して欲しいというのであれば、我慢して男性基準の披露宴やドレスに抑えるべきでしょう。 プラスαで掛る部分を負担するからこそ、自分の望みを通せるんだと思います。 費用は持って欲しい、自分の希望は通したいという図々しいことを言えるのは、結婚後の一生は夫唱婦随で自分を抑えて生きるくらいの覚悟あってこそ。 私は借りを作るのも依存するのも厭ですね。

全て折半しました

041
ふくろう
地域によって負担する比率に男女差がある所もあるようですね。私は関東在住でしたが、全て結婚にかかる費用は折半しました。半分出していれば、譲歩も半分でいいですし、言いたいことも半分は言えるので私は気楽でした。 結婚式以外で頂いたお祝いは全て半額お返しし、残りは一緒に管理して敷金礼金などに使わせて頂きました。 こういうことは正解がないです。後々まで引きずって、ご主人様にご迷惑をおかけするよりは少し多めに出してくれるとうれしいという本音を言ってみたらいかがでしょうか?そこでご主人様の思いも聞いて、お二人の正解をお作りになればいいと思います。

人それぞれ

041
ハル
トピ主さん、全部ご自分で譲歩されているのに、なぜ今さらそのように思ったのでしょうか。 結婚関連の費用については、本当に人それぞれなので、トピ主カップルの費用配分がおかしいとも思いません。 エンゲージリングの辞退などしなければ良かったのに。 今からでも可愛くおねだりしてみたらイイじゃないですか。

結納をしないのは

041
おばさん
結納をしないのはそれこそ平等の証でしょ だからこそ、結婚式の費用も金銭的にも平等にしておくほうが良いと思います 結納しないから、男性の出費が少ないんだから、結婚式の費用は多く出すべきだとトピ主さんは感じるのですか?

はぁ?

041
キンクマ
頭割りが一番いいでしょう。 ただし、あなたが婚家に嫁ぎ嫁となる覚悟で、ご両親のお世話も当然のことと考えているのなら結婚式の費用を持っていただくのもありかと思いますが。 彼の家と対等でいたいのなら頭割りの平等が一番に思います。

え~っ

041
白猫
非常識です。お互い対等な男女が結婚するのですから今の費用分担が正しいですよ。男女同権ですよね。何で男が多く負担すべきだと考えるのか本当に不思議です。結婚後の新所帯の費用もお互い同額ずつを出し合い買いそろえて行くのが現代の結婚の在り方です。勿論結婚後も仕事を辞めてはいけませんよ。現代では専業主婦は夫に隷属するものと考えられていますから。女も経済力を持たないと悲惨な結果が待っています。何故なら将来夫が他所の女に心変わりして、ある日突然離婚を求める事はこの掲示板でも極普通にみられることです。経済力があれば何時いかなる時も余裕をもって問題に対応できるからです。

男性に多く出して欲しいですね。

041
りっぽ
私もトピ主さん同様、男性に多く出して欲しいと思っている人間です。私はそのまま夫に伝えましたよ。結婚式や指輪などはやっぱり男の人に払って欲しいと思うと。私の場合は全額払って貰いました。人それぞれなので、何が良い形かわかりませんがトピ主さんの折半方法がちょっと変わっているなと思いました。衣装代金はもちろん女性の方が多くかかりますし、ブーケ、メイク等女性にしか必要無い物が多数あります。それをきっちり男性が使うもの、女性が使うものと分けてしまうと負担額が全然変わって来ると思います。折半をするにしても式にかかった費用全体の半分とかでないと不公平な気がします。収入差ももちろんあると思いますし、しっかり話してみてはいかがでしょうか。

後々楽になるから折半がいいですよ

041
さき
トピ主さんが結納を辞退したなら、昔の価値観を引きずらないってことですよね。 それであれば、「男性が多めに出す」というのも昔の価値観ですからNGです。 ただ、もし可能なら折半の方が楽ですよ。 義実家に何か言われても「え?結納も無かったのに?嫁に来たつもりはない」という立場で居れますからね。 中途半端に多めにもらうくらいなら、折半の方が楽ですよ。

私は

041
yu
関東ですが、費用はそれぞれ自分の家側に掛かった分だけ負担でしたね。 請求書も、両家にそれぞれ出てきたので、夫側が払った金額は知りませんが、特にもめることも無く別々に支払って終わりでした。女性の方が、衣装代やら着付け代で費用は掛かりますが、自分の事なので別に夫側に多く出してもらおうとは思いませんでした。 それ以外の新居や、新婚旅行に掛かる費用は、ほぼ折半しましたね。

そうですね

🙂
ゆかねこ
私も、男性側が少し多く払うと感じますが、費用分担は 本人同士や家同士の取り決めがあるので、一概にこれがいい とは、言えないですね。 ちなみに自分の場合は、結納・婚約指輪はなしで(私側が辞退) 新郎家は、式・披露宴費用(約160万)を負担。 新婦家は、新婚旅行(約100万)と結婚指輪(20万)、披露宴の新婦 の衣装(約30万)を負担。 新郎家が少し多い程度でした。

主です。ありがとうございます。

041
サリー トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが旅行の費用は式後に二人で貯金 家財道具はもともと彼の家にあるものを使います。 衣装は好きなものを着たかったので、代金は自分で出す お嫁に「もらわれる」わけではないから結納はいらない、というのが初めからの気持ちですが 夫が、予定していたより豪華な会場でしたいと希望したこと 私の衣装代は、削れるところは削って予算組みをしていましたが「そこは削るな」と言われたこと 夫の母が、依然「嫁にもらう」という考えでいること で、モヤモヤしてしまいました。 悪口みたいになってしまいましたが、当初の予定のまま進めようと思います。 長い付き合いですから、欲はかかない方が賢いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧