本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄で相手を訴えた人、訴えられた人いますか?

婚約破棄で相手を訴えた人、訴えられた人いますか?

レス26
(トピ主 1
💔
トピ主
恋愛
お相手の浮気が発覚して
婚約破棄となりました。

今やっと心の整理がつき、
未練はありませんが、
これまでのお金の貸し借りや式場キャンセル等、
お金が絡むこともあって、
自己防衛に走る彼との話し合いに
気持ちも身体も消耗しており
大変不本意ですが、婚約破棄で訴えるかどうかで悩んでいます。

というのも、
お金の取り決めについて
いくら当事者間で話し合っても
時間が経つと彼がどんどん言っていることを変えてしまったり、
彼は周囲に、自分の都合のいいことしか言ってなく
私が悪者になっているので、
たとえ自分が敗訴する可能性はあっても、
正当性を訴えるためにも弁護士に一任しようか悩んでます。

彼に対しては「それでも、彼に会えて本当によかった」と感謝する気持ちや、
「私にも悪いところや至らないところがあった。ごめんね」と申し訳なく思う反面、
「どうして浮気を繰り返したのか」、「この数年間何だったのか」
「なぜ今になって自己防衛の嘘ばかりつくのか」と恨む気持ちも
完全に消えた訳でもなく、持て余しています。苦しいです。

婚約破棄で相手を訴えて良かったと思った人、
訴えたけど、そんなことしなければよかったと後悔している人、
もしくは訴えられた人の経験談や、今のお気持ちを聞かせてください。

ランキング

レス

婚約破棄では無いけど…

041
ママは宇宙人
訴訟は何度か経験してます。 ”白黒つけるぞ(Byゼブラーマン)”って言うのは合ってます。 特に今回はお金のトラブルも絡んでるんでしょ? それにね、安易に、 ”私にも悪いところや至らないところがあった。ごめんね” って言っちゃダメです。 自分の非を認め、相手に付け込まれるからです。 とにかく、プロ(弁護士さん)に頼んで白黒つけましょう。 訴訟を起こしても、和解などでしっかり書面を作れば相手もいい加減な事できません。 普通の人は弁護士さん=裁判と身構えてしまいますが、そんなに大変な事ではありません。 ドラマの”リーガル・ハイ”バリに証言台に立つことなんてまず有りません。 弁護士さんは”代理人”として粛々と裁判を進めてくれます。 主様は思ったコトと事実を伝えれば良いだけです。 私の場合、会社に顧問弁護士が付いているのですが、トラブルに関して、”どーしようかなぁ?”って悩みに悩んだ末に相談したら、 ”何故もっと早く相談に来ないんだ!”って怒られました。 主様の場合、連休明けにでも相談に行った方が良いです。

第三者として見ても訴えなさい

041
おば
本来なら浮気をして婚約破棄になった時点で 相手が慰謝料を払うのが当然です それを勝手なことを言っているとしたら ちゃんと弁護士を立てて対抗しなさい 何の関係のない私が読んでいても 貴方が良い思いもしたしという感想を聞くと そこに付け込まれてくると思うので 自分で何とかしないほうがいいと思います どんな金銭の貸し借りがあったか (あなたが貸す方?借りたほう?) 大抵は女性側が貸していますけれど こういう時って結婚を餌にされていることが多いです 本来は男の人ってプライドがあるから 女性から借りることは少ないでしょう 今までのやり取りを紙に書き出して 時系列でわかりやすくまとめておくといいですよ とにかくこちらもよくしてもらったなら 相手だってあなたに良くしてもらっていたはず ほかに女性を求めたのは明らかなる契約違反 早めに弁護士を頼んだ方がいいと思います

労力と金と時間の無駄

ありゃ
結婚してからでなくて良かったじゃないですか。 浮気性、ギャンブル好き、DVなど元来産まれ付きの気性は一生改善しません。 訴えたいならそうすればいいけど、労力と金と時間の無駄と思います。 姉の結婚相手が結婚式1週間前に式場キャンセルしていた事が発覚、 姉は何も聞かされておらず、花嫁衣裳の最終打ち合わせに式場に行き 知ったのですが、相手は姉を悪者に仕立て、姉から婚約破棄したと 逃げ口上を当時の仲人に言ってたようです。 仲人も相手側の知人だった為か、こちらには有無を言わせずでした。 結果、婚約指輪 それまでにかかったデートの費用など慰謝料を請求をしてきました。 実父が会社経営していたので、それを利用した結婚詐欺と我が家では判断。 そんな人にこれ以上かかわりたくないと父母は慰謝料という形ではないけど 相手が望む金額に上乗せしたものを熨斗つけてくれてやったら  すごすご退散しました。 相手が慰謝料請求したり、脅したりしなければ無駄に関わらない事です。 姉は以後男性不信に陥り、独身(還暦超)です。

したほうがいい

🙂
peko
訴えられたほうがいいと思います。私も昔同様のことがありましたがショックが大きすぎて考えが及ばかなかったんです。今頃になってあの時けじめとして弁護士を立てるなり内容証明を送るなり行動をおこしていればよかった、けじめとして大事だった、そう思って後悔していますから。時期は今しかないんですから。

将来の家族のために

041
ふくろう
大変でしたね・・・体調はいかがですか?一息つけて、どっと疲れが出てしまっていませんか? アドバイスを、とトピ主様がおっしゃる対象外の人間で、経験は全くありません。ですのでお辛い気持ちがわからないと言われてしまうかもしれません。でも経験がないからこそ少し引いて考えられるかもしれないと思ってこれを書いています。不快に思われたら申し訳ありません。 私はぜひきちんと慰謝料を受け取って、弁護士さんが証明してくれる文書で残して欲しいです。今はトピ主様が言われなき悪者になっていることに耐えれば嵐は過ぎるでしょう。でもこの影響が将来のご主人様やお子様が、今元彼が周囲に向けて言った悪口を信じてしまった人と関わって、トラブルになるかもしれません。ぜひ未来のご家族のためと思って、もう一踏ん張りしてほしいと思いました。お金ではありません。名誉を守るための証拠を是非残しておくといいと思います。お金を使う気になれなければ寄付でもいいと思います。

訴えた時点で彼の方が慌てふためくんじゃなですか

041
たま
だって婚約中に不倫してバレた時点でアウトだもん その後の精算は開き直って自分に都合のいい話を撒き散らしあたかもあなたに非があるかの如く振舞う そんな彼に振り回されて消耗しきって・・・ 現状から解放されたいがために彼のいいなりになって精算する それを打開するためには専門家にお願いする 損得の問題ではないんです あなたの名誉の為です 彼が友人に何を吹き込もうとも「裁判で私の主張が認められた」と一言言えばイコール彼は嘘を言っていたというを意味するのですから もし彼が裁判を無視してもそれはそれで無条件であなたの勝ちだし賠償も強制的に出来るので今の現状では最適の選択ではないですか 最後に入籍前にそんな奴だとわかった事に感謝しましょう 戸籍には傷がつかないから次いい人と出会えた時バツイチではなく初婚で結婚できます それってすごく幸せな事ですよ

弁護士さんに相談しましょう

🐶
もえ
まずは30分の法律相談を受けてはいかがですか?通常は30分5150円、1時間ならその倍が相場です。お住まいの市役所でも市民向けに無料法律相談を行ってることも多いので調べてみて下さい(市が費用を負担してくれます) 恋愛や家族関係は感情が絡むと本人では冷静に判断出来ないので弁護士さんに客観的に今の状況や、訴訟もしくは和解が出来るかの目安をわかりやすく示してくれますので、少なくとも方向性は見えてくると思います。 主さんの文章も混乱ぎみです。相手の浮気のことを書いてるかと思えば、私にも非がある、彼には感謝しているとか憎しみと愛情がまだ入り混じった印象です。言ってることがチグハグだと、相手の方にも付け入られてしまいますよ? 法律相談の30分は短いので、あなたと彼のこれまでの経緯を時系列にノートにまとめて、貸し借りしたお金の証拠や式場のキャンセル料、相手の浮気の証拠となるものなどまとめておくとよいです。 弁護士にも相性があるので出来れば2~3人違う人に会ってみたり、親しい人の紹介を受けて波長の合う人がいたらベストです。女性の弁護士や年令が高めの人生経験豊富な人がいいです。

全く同じ経験があります 私。

041
feind
ほっておけなくてきてしまいました。数年前に破棄した彼氏は、内心は結婚する気もなく、よろこんでいるのかなとか思ったり今でも恨んでいます。私なら、お金をかけて弁護士をとおして訴えるのではなく、彼の職場の上司や同僚を訪ねて、反しを聴いてもらいます。そうすることで、彼は社内で浮いた存在になり、居心地が悪くなるでしょうし、噂も広まります。会社に居られなくなるのではないかしら。彼の職場に直接行き、上司に自分の話を聞いてもらいます、交通費だけで済む、彼氏にとっては一番痛い仕返しでしょう。このほうが効果ありますよ、お勧めです。

弁護士に相談を

とこ 
おつらいですね。 ご自身で何とかしようとしたのでしょうが, 相手はトピ主さんを舐めてますね。 ここまで話がこじれて来るとあとは証拠を集めて弁護士に相談です。 弁護士に相談して,示談→訴訟となるかと思います。 頭が混乱されてるかと思いますが,婚約の証拠やお金を貸した証拠,キャンセル被害の証拠を集めて,相談しに行きましょう。 10年後20年後を考えて,どちらが後悔しないかで決めましょう。

訴えた方がいい

041
ピコ
>彼は周囲に、自分の都合のいいことしか言ってなく私が悪者になっているので、 レスにもありましたが 今後のトピ主さんの人生にもかかわってくることもあります。 以前トピにありましたよ。 結婚したあとにご主人の前婚約者の子供と同じ幼稚園になり、 あることないこと言いふらされて窮地に陥ったって人が。 その時にご主人の当時の裁判記録が役に立ったそうです。 そもそも「お金の貸し借りや式場キャンセル等」はどうなったんですか? 浮気をした彼が全て持つんじゃないですか? 貸したお金はかえってきたんですか? そのまま疎遠にできるとは限りません。 もしもの場合に備えておくことも必要です。 なにせ浮気して嘘ばかりを吹聴するような男なんですから 今後なにがあるかわかりません。

婚約破棄ではありませんが

🐶
なる
違うケースですが、男女間のもつれで弁護士さんをお願いしたことがあります。 一つ大きな勘違いをされていると思うのですが、弁護士さんにお願いする=訴える、ではありませんよ。もちろん、個々のケースで違うのですが、トピックの内容を拝見する限りでは、事実関係を明らかに書類として残すことと、金銭関係の清算(慰謝料含む)ということが目的なのですよね。あくまで予想ですけれども、内容証明付きでの事実確認と慰謝料の請求という内容で、代理人として、彼とまずは話し合って頂くということでも、弁護士さんへの依頼は可能と考えます。相談料・着手金など必要でしょうけれど、人生には時々、必要なお金の使い道というものがあり、この場合はとぴ主さんの心身の健康のためにも、争いごとの専門家にお願いする価値はあると考えます。 これ以上身勝手な彼と、当事者間での話し合いを続ける意味はないと思います。 確認ですが、彼の浮気の証拠など、第三者からでも事実確認できる材料はありますか?出来るだけ証拠をそろえておくことと、彼との話し合いや発言内容など、どれだけ辛くても日時場所など添えて、ノートにまとめておきましょう。

2人の友人で同様のことがありました。

🐧
erika
自分のことでなくてすみません。 社内恋愛で婚約し、式場も決まって招待状も出したのに婚約破棄になった友人が二人います。Aは訴えて200万を手に入れました。Bは訴えず、周囲に彼の悪口も言わずぐっと我慢しました。Aは意地で退社しませんでしたが、Bはすでに退職していました。Bはフリーターとして辛い数年を経て、昔から自分を好きでいてくれた、元同僚と結婚し、あの時当時の彼と結婚しなくて本当に良かった、でもいい思い出もあるしねと、とても幸せに過ごしています。  しかしAは、元婚約者を浮気されたとは言え訴えて、これまでの愛情をお金に換えたことや、その後の「被害者は自分」という態度、しかもとてもひねくれて素直さを失ってしまったことで、周囲からなんとなく冷たい目でみられ、現在は結婚したものの、旦那さんが元彼よりスペックが低いことを嘆いて、幸せそうには見えないのです。  私たち友人は、Bがとても偉いと思っていますが、Aのことは、、、。  どうするかはご自分の判断ですが、少しでもご参考になれば幸いです。

トピ主です。1

💔
トピ主 トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 躊躇する理由は、彼の精神状態が普通でないことがあります。 彼は今夏に(副業の仕事で)大きなプロジェクトがあり、 それに賭けていたのですが失敗し、借金を背負った上に、方々に迷惑をかけました。 その時に、私が充分に彼を支えてあげられず それで浮気に走った....という背景があります。 通常の彼はいい人ですし(金銭感覚と道義心は低いですが) 彼のご家族&兄弟は、私を本当の家族のように、とてもよくしていただきました。 共通の友達も多く、皆心配してくれているので、 出来れば周囲に、これ以上、迷惑や心配をかけたくない...という気持ちがあります。 ただ、彼が周囲に自分に都合のよいことしか話してないこと、 また最近では、私に電話をかけてきて 「婚約破棄をした日のすぐ後に、うちの職場に匿名で苦情の手紙が入ったんだけど、 お前、何か嫌がらせの手紙書いた?」と言うのです。 (もちろんそんなことしてません) お金に関しては、彼には「貯金がないし、支払うつもりもない」と開き直られてしまいました。

そこまで許せない稀代の悪男なのか?

🐧
芳雄
今後も揉めるであろう相手、今後もきっと憎たらしい相手、絶対に許せない悪い男と思うのなら訴えたほうがいいかもしれません。 ですが、それでは未来に恋の淡い想い出など何一つ残せません。 普通の人はそこまで悪い相手と恋に落ちたりしません。 やっぱり訴えるべき悪い男と結婚まで考えたというのは、当人にも非が必ずあるのです。 貸したお金は人生の勉強代。 トピ主さんの心にそんなに悪い男でないと思えるなら、 穏便に別れるのがいいと思います。 訴えてとことん追いつめて懲らしめてやる程の悪い男と付き合う人など、 冷静に考えれば少数派なんですよ。

watasimo

041
mumu
昔おんなじことがありました。私の元婚約者は卑劣で本当に最低な人間でした。慰謝料請求したかった。というより別れて今の生活のほうが何倍も幸せです。あなたの幸せを祈ります。

参考までに

041
maa
知人(男性)の経験をレスします。 彼女の浮気が原因で婚約破棄しました。 もともと彼女には付き合っている人がいるのに知人と付き合い婚約しました。 知人は浮気に気付いてから随分辛い思いをしたそうですが、彼女が嘘をついて自分が被害者だと言いふらしたり悪質な言動がいろいろあったので 弁護士に依頼しました。 裁判する前に、元婚約者の浮気が原因であることや悪質な嘘等が明白になり 示談で決着しました(慰謝料は受け取りました)。 それでスッパリ踏ん切りがついたようで、いくらも経たないでステキな女性に巡り合って結婚しましたよ。 婚約破棄の時に、元婚約者は親や友人知人・自分の弁護士にも嘘を言いふらして自分を守ろうとしたました。自分の悪行を誤魔化すためだったら何でもする人だと思います。 私は、けじめをつけるためとトピ主さんの名誉のための証拠を残しておくという2つの理由から 弁護士さんに依頼してハッキリさせた方がいいと思います。

訴える前に…

私も最近、色々なことがあって、勉強中ですが、 何も言わずにこのまま泣き寝入りする 訴える の二つの間には、色々な段階があるみたいです。 まず、個人で金銭の請求をすることもできるし、 弁護士に入ってもらって、請求をすることもできます。 それでダメなら、初めて訴えても遅くないでしょう? 浮気の証拠とかはあるんですか? あるなら、 弁護士に入ってもらうのがお勧めみたいです。 ないなら、友達を巻き込んで、こちらも相談して回る(浮気された~。お金返してくれない~。)のが良い気がします。 彼の両親や、浮気相手に、彼がお金返してくれない!というのもいいかも? 別に証拠がなくても、弁護士さんに、彼の両親当てにお手紙で金銭の請求をしてもらうだけでも、かなりの制裁になる気がします

訴えた人はいないけど、、、

041
ももか
浮気したわりに、態度のデカイ男性なので、将来がちょっと心配です。 次に結婚の話があったときのためにも、どっちに責任があったか、はっきりさせた方がいいかもしれません。 私の友達の場合は、相手の悪口を言うようなヒドイ男性はいなかったので、当事者同士で話し合って終わりでした。 相手が辞退しても、やはり自分のやったことなのでと慰謝料を提示するのが誠実な対応と思いますが、トピ様の婚約者は信用できません。 訴える必要があるかまでは、わかりませんが、一応弁護士さんか、信頼できる人に間に入ってもらって、一筆書いてもらって、少しは慰謝料を貰った方がすっきりするように思います。

すすめません

041
とくめいです
相手が悪い一方的な婚約破棄でも、自分が借金を背負う立場にならない限りは弁護士依頼は薦めません。 私の身内が弁護士が入るような、大トラブルになりましたが精神的に疲労しました。 周囲の人間も巻き込みます。 あの人、あんな所は見たくなかった・知りたくなかった 元婚約者、酷い男とは思っていたけど想定していたより最低だった。 こうなれば立ち直り難いですよ。

訴えればよかったと後悔しました

041
お金は大事だよ
新婚旅行のために二人で貯めていたお金をあちらの親の借金の返済に勝手に使われました。私の分(50万円)を返してと言ったら逆切れして、一方的に婚約破棄を言い渡されました。結婚のために会社を辞めてしまった後だったので訴えると言ったら、旅行代は全額くれてやると言われました。向こうは100万円くれてやったつもりらしいです。半分は私のお金ですから、もらったのは50万円です。それについて向こうの親が文句を付けてきて、それぞれの親を巻き込んだ揉め事に発展して、私がうつ病になって寝込んでいるうちに相手が雲隠れしたのでそれっきりです。私の親が相手の実家を訪ねたら空き家。近所の人によると借金で夜逃げしたそうです。 その後3年以上働けず、両親に養ってもらいました。訴えてでも正味で100万円は取っておくべきだったと思いました。取れたかわかりませんけど、無職になったとき、50と100の差は大きいです。 まだ情があったとしても、お金だけはきちんと回収したほうがいいと思います。彼側からは、請求してこない=非があるから請求できないと理解されたり、逆に取り立てられかねません。借金を抱えると人は変わります。

警告をしてもらう

🐤
シエル
 弁護士を頼むと大事になると考えていませんか? 婚約破棄は既にトピさんにとって大事ですから、きちんとけじめをつける意味でも弁護士に相談した方が良いと思います。  これ以上の悪い噂をしないよう、警告を弁護士からしてもらうと元婚約者もわが身にとって不利だと思い、止めるのではないでしょうか。 また、実質的に受けた被害額は相手に請求するのは当然でしょう。 弁護士費用も含めて請求します。  どちらにしても争うというよりは、相手にきちんと自分の責任を取らせる意味があります。 淡々と残務処理する気持ちですると良いと思います。

浮気の理由が…

041
りんごももか姫
>> 彼は今夏に(副業の仕事で)大きなプロジェクトがあり、 >> それに賭けていたのですが失敗し、借金を背負った上に、方々に迷惑をかけました。 ↑ 副業でしょ? 自分で勝手にお金突っ込んで自滅しただけでしょ。 まぁ、FXか株でしょ? 副業NGの会社だったら下手すりゃ本業もクビになるよ。 それに副業だったらまともな金融機関ならお金貸してくれないですよ。 恐らくノンバンクかカードの借金でしょ。 >> その時に、私が充分に彼を支えてあげられず >> それで浮気に走った....という背景があります。 ↑ ほぉ~支えてあげなかったら浮気する。 主様、都合の良い女になり過ぎです。 浮気は浮気! 婚約破棄は破棄! しっかりしなよ。 ちなみにねちゃんとやれば給与を差し押さえたりできるんですよ。 ま、そこまで追い込みたくないんならばこれ以上は何も言いませんが。

訴えればよかった...

🐱
とも
まぁこれは、35歳の時の婚約破棄の時の話ですが。 結婚相談所で知り合って入会金や退会金を支払っていたので、その分取り返したかったです。 一昨年の場合は、相手が薄給の上借金返済をしている最中だったので、訴えてもほとんど取れなかったでしょうが。

相談にはいったほうがいい

041
あたまかなや
弁護士相談や家事相談に行くことをおすすめします。 そこから依頼するか否かは別として 主さんのケースだとどこまで相手にアクションできるのか とか もし依頼したときにはどの程度の費用がかかるのか とか それを知ったうえで検討しては。 慰謝料云々ではなくても 式場費用などで整理がついてないものについては 精算しておくべきですよ。 お金がないなら分割で返してもらうなりの公正証書だって作ってもらえます。 記載しておけば滞納したら差し押さえなどもできるかもしれません。 慰謝料を請求した人間を悪者のように書かれている方もいますが 人に慰謝するほどのことや金銭を返さない等の人間を許せない気持ちは間違ってませんから。 慰謝料請求するかどうかは誰かが批判したって自分次第でいいんですよ。 そういった経験のない幸せな方は結構批判的かもしれません。 実際は、お金なんかで心の問題は解決できないものなのです。 でも、泣き寝入りするべきではないと思います。

その事情なら、放置…

🐱
Kitten
レス拝見しました。 そして、りんごももか姫さんに一票! 彼氏、まともでない借金ができたんでしょう? いっくら主さんが悪いと言って回ったって、どうせ、いろいろボロが出て、 友達と飲んでも、手持ちがないと払わなかったり、家賃が滞ったり、車を取られたり、 徐々に、今までの友情関係からは脱落して行くと思いますね。 だから、主さんとのことも、みんな自然に察するようになるよ。 弁護士雇っても、ないところからは取れないし、 給料差し押さえなんて、そこまでしたら恨まれて、やけになられたら、何されるかもわからないし… そんなどうしようもない男、 籍入れる前に、借金作って浮気してくれて、未練がなくなり、 更に、正当な婚約破棄事由ができてよかったぐらいに思った方がいいと思いますよ。

書き忘れましたが、

🐱
Kitten
慰謝料はあきらめた方がいいと思いますけど、 今までの貸し借りや、式場キャンセル大などは、彼親に自分の親から言ってもらうというのがお勧めです。 婚約が正式なら、親同士も顔合わせしてらっしゃいますよね? もし、彼親も拒否して、尚且つ、金額が大きいなら、弁護士さんか、司法書士さんに相談されるのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧