本文へ

若い人の育て方

レス12
(トピ主 2
041
中間管理職
仕事
 若い人たちは言われたことしかしないってのはよく聞きますが実は会社のせいなんじゃないでしょうか?  よくいう報告・連絡・相談ってやつですが、これを若い人に課すからいつまでも独り立ちしないし戦力にならないのではと考えています。私は30半ばですが、数年前あまりに上司が頑固者なので、ケンカ別れの末、上司を乗り越えて強引に成果をただき出して今はまあまあの地位にいます。  「出すぎた杭は打てない」というのが教訓です。こういう体験があると若い人間には組織に縛られずにガンガンやれと常に言ってしまいたいのですが。  上手くいかなかったとき?それは上司の責任でしょう。上司は責任を取るためにいるのだから。私も部下に関する責任は持つ一方で、上司は盾として遠慮なく使います。  クビになりそうとなれば?そりゃ徹底して戦いますよね。生活かかってるんだから。それで負けたら、負けた方が悪い。力が正義でそれでダメなら納得できるでしょう?

ランキング

レス

まずは

041
麦茶
報告・連絡・相談も無しにやりたい放題やられたら統制がとれません。 企業は個人一人が判断して動いていいものではないし、今は出過ぎた杭は引っこ抜かれて捨てられてしまいますす。 あなたが今の位置にいるのはたまたま。それなりに努力しての位置でしょうが、人を見下しすぎですよ。 責任は上司が持つ? 上司は盾に使う? そう公言する人ほど自分が窮地に追い込まれたら保身します。 あなたのような俺様で勘違いな人が居るから最終的に会社が駄目になるし若い人が育たないのではと思います。 負ける方が悪い… SNSでしか誇示出来ないのかな、情けない。

あんまりガンガンやらない方がいいですよ

🙂
おっちゃん
男性(50代)30代の頃、あなたと同じようにやって、40代で独立起業しました。 自分で勝手にガンガンやるのに、やばくなると上司を楯に使うのは筋違いです。きちんと上司に相談してからやるか、自分で始末するのが筋でしょう。 クビになりそうになれば、徹底的に戦うって、最初から会社にしがみつく気なら、あんまりガンガンやらない方がいいですよ。 ガンガンやるなら、独立する気合でやりましょう。頑張って!

ホウレンソウは必須だよ?

😝
まったり晃
ホウレンソウはいらない、といいながら上司を盾にするという貴方。 なら貴方の部下が何の報告や相談もなく物事を進めて失敗しても、責任は貴方がしっかり取るのかな? 貴方が書き散らしているのはそういうことですよ? 部下から報告を受けた上で意見が食い違う、鎬を削る、当たり前のことです。でも報告しない部下の責任なんて取りませんよ、私は。 若い人に理解のある自分格好良い、とでも思っているのかもしれませんが、会社でそれをやったら多分貴方は平社員に戻されるでしょう。管理能力無しという理由で。 もしかすると海外のフランクな感じに憧れているにかもしれませんが、海外はもっとホウレンソウきっちりしてますよ。それこそ責任社会ですから。 変な格好つけしているとせっかく掴んだポジションなくなりますよ?

いずれ独立予定です

041
中間管理職 トピ主
いずれ独立予定なので会社すら守る気はありません >そう公言する人ほど自分が窮地に追い込まれたら保身します。 絶対にしません まあ信用できないでしょうがね(笑) 四面楚歌の中でも結構生き残っていけるものです 戦う意思のないはいずれ潰れていくのだから そんな人をたくさん見ました 前へ向かいさえすれば道は拓けたはずなのにね

仕事が回っているうちはいいんですけどね

041
中間管理職 トピ主
>なら貴方の部下が何の報告や相談もなく物事を進めて失敗しても、責任は貴方がしっかり取るのかな? 普通に手を打ちますよ。ごく普通に。それが目的達成のためならOKです。ここで部下とのバトルがあってもそれはウエルカムです(笑)。むしろケンカがない方がおかしい。  問題は仕事が停滞した時ですよ さんざん会議で罵倒されて、嫌味を言われつつ動けない上司っているでしょう?あんなのが上にいたらすべての仕事が止まります。 だから遠慮なく乗り越えるんですよ。 それに上司を盾にするというのも誤解があって、上司に守ってもらうつもりもありません。不利な条件を飲むことは無いというだけです。

若い人の育て方とあったので

041
naonao
部下をどう育てるかのお悩みの話しかと思いきや。 威勢のいい方ですね。 興味深く拝見しました。 会社は組織ですから、いろんな人がいて協調し合って事業展開するものですね。 報告・連絡・相談ってやつは、とても大切だと思います。 書かれていることは現在の社内での不満と思われますが、 組織内ではそれぞれの人の役割や仕事があるので、 社内の人を敵にするのではなく、すべての人を味方につけるくらい 徹底的に活かしきることを考えた方がいいですね。 いずれ独立とのことですが、1人っきりでするにせよ、社員やパートを雇うにせよ、 全ての責任を背負って突き進む覚悟が必要です。 上司も部下もクソもへったくれもありません。 どんな問題が起こっても全て自分で解決を導き出すものだからです。 誰も助けてはくれませんし、社員は何があろうと守るべきものですから。 現在の会社組織内での勝った負けた、戦うなどの発想は・・・小さい。 独立を志すなら、今のお悩みくらいはすぐクリアして、 もっと前向きで新しい事に考えを持って行った方が賢明と存じます。 年寄りの戯れ言はこの辺で。

ちょっと勘違いしちゃってるね~

041
あ~
 上司の役割はただ1つ。部下が動きやすいように仕事を管理することね。社長も然りだけどね。  トピ主さんは中間管理職ですよね?中間管理職の役割は部下が成果を挙げることのほうが重要です。そのままだとトピ主さんは部下を育てられないばかりか、部下に成果を上げさせることはできません。自分のやり方が正しいと過信しすぎているからです。通常、部下が上司に求めるものは仕事する上での安心感です。いざって時に何とかしてくれない上司などいりません。  それに、トピ主さんが起業を考えているのであれば、無駄に敵は作らず、人的ネットワークことのほうが重大です。なおさら、ホウレンソウは怠らないほうがよろしいかと。前所属会社に火種を抱えて起業した後に総スカンなんて話はよくあることです。  古くなってしまうけど、西部警察ってご存知ですか?昔のですから、いろいろな無茶な設定やご都合主義が満載ですが…主人公?の大門さんが中間管理職としては社会的に望まれている形だとは思います。あと、海外ドラマのNCISのギブスとか、攻殻機動隊の荒巻さんとかも。ああいう人の下なら、安心しておもいっきり働けるでしょうね。

出過ぎた杭になれるまで頑張って!

🙂
おっちゃん
独立覚悟との事。頑張って下さい。 独立出来たとして、先々、今の会社が競合になったり、取引先になったりすることはないですか。あなたをよく思わない人があなたの足を引っ張る可能性はないですか。 私の場合、元の会社と取引関係がある間に思いっ切り足を引っ張られました。それが切れた時点で初めて「出過ぎた杭は打たれなく」なりました。 「世の中戦う意思のない人はいずれ潰れていく」とか「さんざん会議で罵倒されて、嫌味を言われつつ動けない上司がいたらすべての仕事が止まります」とか、私も同じように思っていました。 独立するとなると、人に好かれないと生き残っていけません。あなたが罵倒するような人の言い分にも多少の真実はあるくらいに考えておいて損はないですよ~ 出過ぎた杭になれるまで頑張って!

入社3年目くらいの人ですか?

041
通りすがり
入社3年目くらいまでで、優秀な上司の下で上手に使ってもらえているうちは トピ主さんのようでいいと思いますよ コマですからね 成績さえあげてもらえればいいんです でもね、管理職に大切なことって他の方もいってますけど トピ主さんみたいなコマをうまく動かすことなんですよ トピ主さんは使えない上司をうまく使う方法すらわからず、力でつぶせばそれでいいって考え方ですよね? 優秀な管理職の人って、使えない人材を本当にうまく使えるんですよね これは当然ご存知だと思いますが。 そこに上司・部下関係なく 社内の使えない人を本当にうまく動かせるんですよ ホウレンソウをしているからって若い人が育たないなんてことはないです それは<トピ主さんが>その能力がないだけなんです 会社が大きくなってきたら、そうそう使える人材ばかりヒットするとは限りません トピ主さんようにかたよった考え方の人には人はついていかないでしょう まあでも「オレすごいから!」と自分で信じてるんですから まあなんでもありでしょうね。

これで若い人は育つ?

041
会社員
上手くいかなかったときは上司の責任(人のせい)、 上司を乗り越えて強引に(自分が)成果を出した、 徹底して戦う、負けた方が悪い、力が正義など、 半沢直樹のドラマみたいな内容ですね。 かなり自信があり、能力がある方のようですが、 文章を拝見して、ただ傲慢なだけと思いました。 自分も30半ばで中間管理職として働いていますが、 これで組織の中で若い人が育つとは思えません。 また、上司は「敵」でも「使うもの」でもないです。 報告・相談・連絡は組織には必要な作業ですし、 何よりも成長に一番大事なことは謙虚さです。 トピ主さんには謙虚さが欠けていると思います。 実るほど頭を垂れる稲穂かな。

独立するならできるだけ経験を

041
帰郷屋
新興や独立系や個人成果主義だけの会社、またはそういう事業部門ならそのとおりと思います。 組織で動く会社や部門は、実際は会社自体のもつ力や実績やブランドで仕事が取れているので、経営側からすれば事業部やグループの組織的な実力を見ており、もちろん個々が優秀にこしたことはありませんが、それが特別重要なわけではありません。 事業部組織の質の良さや安定感を評価するのは、一度の失敗による数倍の損失リスクを嫌うからです。 独立するとテストできないことも多いですから、会社にいるうちによりたくさんの経験を習得されたらいいと思います。

なんだ。

041
curl
若い人を育てたいと思って立てられたトピかと思ったら 自画自賛のトピだったのですね。 若手は甘ったれで覇気がなくて、上司は使い物にならないけど 自分はデキルんだと、認めて欲しいのですね。 「負けた方が悪い」って、戦争じゃないんだから。 上司は部下が自然に無理なく独り立ち出来るように育てるのが理想。 会社はあなたひとりで回しているのではないのだし 社員の換えなんていくらでもいる。あなたがいなくなったところで 「静かで仕事がやりやすいね」という程度。 ご自身が喧嘩上等という個性を持つように 和を以て良しとする個性を持つ人だっている。 常識的に他人を受け入れられないのなら、会社に限らずどこにいても どんなに足掻いたところで所詮は独り相撲。 周囲の人も、関わるのが面倒だから 凄いね、頑張ってるね、助かるよ、と口先で言っているだけ。 私のいた会社では、口うるさい人を課長レベルの中間管理職にして 適当に持ち上げて、都合よく動かして、最終的に責任を押し付けて更迭する という典型的なルートがありました。 (せいぜい)頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧