本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末離婚?年明け離婚?どうすればいいのか?

年末離婚?年明け離婚?どうすればいいのか?

レス2
(トピ主 0
041
monaka
話題
年内に離婚予定の派遣社員です。 明日にでも離婚届けを提出したい気持ですが、 税金や保険料控除など書類上の手続きなどを加味すると、もしかしたら年明けのほうが良いのか? 迷っています。 ご意見・体験談など、わかる方おられましたら教えてください。 また、会社(派遣元)から年末調整の書類提出を言われているのですが、 提出前に離婚してしまう方が面倒くさくないのか、提出直後の離婚でも さほど面倒なことはないのか・・・? 自分が面倒なのは良いのですが、なるべく会社に迷惑をかけたくないです。 わかる方教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに私は今年の夏に転職していて、夏から扶養を抜けて社会保険に加入しています。

ランキング

レス

面倒さ加減でいうと

041
oshigo
営業所で総務課に勤めているものです。 手続きからいうと、年明けの方が面倒ではありませんが、 異動というのはなにも離婚だけではなく、 引っ越し等も含みます。 なので、別居などがあるのであれば、 別々より一度に済ました方が会社もトピ主さんも楽ではないかな。 年内引っ越し、年明け離婚よりは、年内に全部済ませた方が。 自分が大変なのですから、 そこまで気を使わなくても大丈夫ですよ。

面倒さ加減でいうと

041
oshigo
営業所で総務課に勤めているものです。 手続きからいうと、年明けの方が面倒ではありませんが、 異動というのはなにも離婚だけではなく、 引っ越し等も含みます。 なので、別居などがあるのであれば、 別々より一度に済ました方が会社もトピ主さんも楽ではないかな。 年内引っ越し、年明け離婚よりは、年内に全部済ませた方が。 自分が大変なのですから、 そこまで気を使わなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧