本文へ

札幌・小樽のおすすめ

レス8
(トピ主 1
🙂
いくら
話題
こんにちは 12月の上旬に2泊3日で北海道に行くことになりました! 念願の北海道初上陸です! しかし急に決定したこともあり、初日の夕方札幌着で3日目の昼過ぎに帰るため実質2日目しかゆっくり回れないかなと考えています。 札幌・小樽でおすすめのグルメや穴場のスポットを教えていただけないでしょうか? 大好きなラーメンと新鮮な海の幸は絶対食べたいと思っています。 またレンタカーを借りることも可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
地元民1
札幌近郊在住です。 12月上旬ですと路面がすでに冬になっている可能性がありますので,レンタカーはやめておく方が無難です。 こちらにきて,路面状況確認してから借りてもいいと思います。 なお,札幌はともかく,小樽はレンタカーで回るのに適さない街です。 札幌~小樽間はJRか高速バス,小樽市内は路線バスなど,公共交通機関のご利用をお勧めします。 ご所望のグルメ情報は,かなりオーソドックスと思いますので, 大手口コミサイトなどで十分確認できると思います。 穴場といえるかどうかわかりませんが, 回転寿司(札幌駅周辺にも,小樽にも結構あります)のクオリティが高いらしいです。

グルメメインで

🐧
ゆゆ
北海道出身の者です。全く同じスケジュールで友達を案内しました。 友達も初北海道で、2日目しかゆっくり時間がとれなかったので、有名なシンボルとグルメメインです。 1日目 千歳空港内で遅い昼食。ラーメン道場がおすすめ。 電車で札幌駅へ移動、駅から地上を散策。 徒歩で時計台、大通り公園、テレビ塔を見ながらホテルへ移動。時間がないので入りませんが、見るだけでも雰囲気味わえます。夜はすすきの散策、ジンギスカン食べて、サッポロクラシック(限定ビール)を飲む。 2日目 朝(朝食抜いて!)ゆっくりして11時に電車で小樽へ移動。朝昼兼用に回転寿司。(新鮮でコスパ最高なのでぜひ食べて欲しい!) 他にルタオでチーズケーキ、メロン切り売り(いま時期ではない)、小樽ワインの試飲、かま栄のかまぼこ(練りたて揚げたて)を食べました。 ルタオ、かま栄は北海道民にも人気なのでぜひ! 帰りはバスで札幌まで移動。夜はスープカレー。 もしも2日目に小樽方面の岬や、札幌市内でクラーク像や田畑など見たいならレンタカー借りて、行きか帰りに寄るのが良いと思います。 3日目 空港観光&お土産購入

補足

041
ゆゆ
今回は時間があまりないとのことなので、ラーメン屋は千歳空港のラーメン道場、札幌エスタ(ヨドバシカメラ)のラーメン共和国が行きやすいのでおすすめしました。 最新の人気店が集結してるのでハズレはないです。 海鮮もありすぎてどこへ行ったらよいか迷うと思うので、回転寿司をおすすめしました。小樽の回転寿司ならどこでも美味しいですよ。 穴場は、北海道だけのコンビニのセイコーマート(オレンジの鳥のマーク、道内1000店舗以上)でしょうか。 元々酒屋さんだったのがコンビニチェーンをやってるらしいので、お酒が充実していて、価格がスーパー並です。 お惣菜やお弁当は北海道産食材を使っているものが多いのが特徴です。 ホットシェフという調理販売コーナーが併設されているところだと、出来立てのお弁当やおにぎりがあります。鮭のすじこのおにぎりは道民に人気ですよ。 ミニパックのジンギスカンなども売られてます。 調味料とかも珍しいものあるかもしれません。 道民の台所に興味があればちょっと見てみてください。

横ですが,ゆゆさん

041
地元民1
失礼ながら,情報を少々訂正させて下さい。 ・ラーメン共和国があるESTAに同居してるのは,ヨドバシではなくビックカメラですよね。 ・セイコーマートは,確かに北海道が主力ですが,埼玉と茨城にもあります。

ありがとうございます

🙂
いくら トピ主
地元民1様、ゆゆ様 ありがとうございます。 回転寿司がおすすめなのですね!一緒に行く甥っ子が大好きなので ぜひ行ってみたいと思います。 海の幸といえば市場くらいしか考えていなかったので有難いです。 私は関西在住なのですが、大手回転寿司のお店でもやっぱりネタは新鮮で違うものなのでしょうか? レンタカーはやめておいた方が無難というアドバイスもありがとうございます。 お酒は大好きなんでサッポロクラシックや小樽ワイン飲んでみたいです!

イルミネーションとクリスマス市

041
ゆうりん
ようこそ札幌へ ちょうど12月上旬ですと、大通公園でホワイトイルミネーションの時期ですね。 特に2丁目広場では「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」が開催されています。 グリューワインやビール、熱々のソーセージやグーラッシュ クリスマスグッズや工芸品、ガラス細工など クリスマス気分を先取りできると思いますよ。 個人的にはこの時期にスパイスの効いたグリューワインと ソーセージが無性に食べたくなるのです。

雪景色を楽しんでください

041
ボナボナボ
寿司なら花まるが安くて美味しいです。札幌駅近辺に数点あります。どこでも混んでいますが、回転してない店もあるので、事前にチェックして行くと良いと思います。 値段は高いけど、札幌の名店はすし善です。これも数店あるので事前に確認を。 ラーメンなら他の方が書いているラーメン道場、これも空港、空港近くのアウトレットレラ、札幌駅直結のエスタにあります。 それ以外なら個人的に、たぬき小路の喜来人(キライト)。みそラーメンがオススメ。 レンタカーは雪の運転に慣れていてもおすすめしません。札幌も小樽もメジャーな観光地なら不要です。JRのエアポート号なら札幌→小樽間は40分程度ですし、海沿いを走るので景色も良いです。進行方向右側の指定席を事前購入をお勧めします。小樽駅ホームのランプも素敵ですよ。 時々12月前半に大雪が降ることもあります。飛行機が運行されないこともあるので、時間つぶしの為にも観光情報は多めにチェックしておいた方が良いかも。大幅な遅延の場合、千歳空港内には温泉も映画館もシュタイフ博物館とかもあるのでなんとかなると思います。

楽しんできて下さいね

😀
ピーチ
札幌出身、関西在住。大阪の夫を持つ、自称「関西人の舌を知っている」人間です。 空港のラーメン道場は、正直、空港だと、どうしてこんなに美味しくないんだろう・・・という感想です。 私が関西人に紹介し、毎回大好評の店を紹介します。 小樽の「青塚食堂」。 ネット内に出ているメニューは、観光客向けというか、たいした物ではないのでおすすめしません。18時から夜のコースが実はあります。 2階の個室を予約すれば、お子さんも楽々です。 4000円、4500円、5000円のコースがあり、4500円で十分です。 義母曰く、大阪では1万円で出しても、大盛況になるだろう・・・との内容です。 小樽駅からタクシーを使うといいと思います。不便ですが、行く価値はあります。 回転寿司は、札幌駅直結のファッションビルに入っている、根室の回転寿司屋さんが便利です。毎回激混みなのが難点です。名前、忘れちゃいました。 ホワイトイルミネーションは、もし、真っ白に雪が積もっていたら見る価値はあります。そうでなければ、神戸のルミナリエなどと比べると、・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧