僕は、妻の父が経営する職場で働いています。
妻の兄、つまり義兄も同じ職場で働いているのですが、彼が一年ほど前から浮気をしています。
最初は、ブログ友だちを好きなったと相談を受け、ブログだけにしときなよと言いましたが、いつのまにかあれよあれよと発展し、直接メール交換(ラブラブメール)や二人だけのブログ作成などをしていました。会社のPCでやっていて、日々目撃していました(デスクが隣なので)。
しかし、半年ほど前に、奥さんにバレたようで、僕と妻のところに助け舟を求めて、義兄夫婦がやってきました。奥さんに殴られていました。それで懲りたのかしばらくはやっていないように見えました。
ところが、最近会社の共有スケジュールにミキ(仮名)とデートなどと書いており、現在も続いているどころか、遠方に住んでいる彼女のところに会いに行ったりもしているようです。
義兄は、業務にも非常にルーズで、従業員にもお客様にもお世辞にも受けが良いとは言えません。
妻にも時折、このことを話し、二人で「いつか酷い目に遭うよね。こんなことしてたら」と話しています。
最近は、以前は僕にもあったことを話していましたが、最近は何も言いません(だけど、行動で何となく分かる)
本当は義父や、奥様にも言った方がいいかなとも思いますが、ネックは義兄の子どもたちがかわいそうでなかなか言うことができません。
僕自身、会社に固執しているわけでもなく、妻とも円満ですし、義両親とも仲良くさせていただいいますので、先がどうなっても良いと思っていますが、以前、バレたときの子どもの悲しむ様子をみていますので、なんとも、、、。
放っておくのがいいのでしょうか?
それとも、何かしら行動すべきでしょうか?
時折、仕事のストレスが義兄に対してたまったとき、言いそうになることがあります笑