本文へ

チャイルドシート(前乗せ)の寒さ対策

レス6
(トピ主 1
041
マム
子供
子供乗せ自転車を買って、冬を迎えるのがはじめてなので、皆様の知恵を貸していただきたいです。 一石二鳥になるレインカバーの購入を考えています。カバーと膝掛けで冬越せますか?カバーも種類があるのですがオススメあったら教えていただきたいです。因みにチビトというところのカバーが凄くかわいかったのですが、使ってる方いますか?お値段が少し高めなんですが… それともカバーは買わずに、もっと良いアイテムやアイデアがあったら教えていただけますか? 自転車はギュットミニでチャイルドシートはOGKのものです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レインパンツのようなもの

041
ぬー
ウインドブレーカーのような素材で風を通しません。 雨の時も濡れません。 ただ、お着替えになるのが面倒くさいかな。 (履いて脱いで)

冬が越せるかって?

041
プチトマト
別にな~んにも購入しなくても、冬は越せますよ。 膝掛けくらいはかけてあげたけど、防風カバーとか無くてもうちの子供は2人とも普通に育ってますけど? だいたい付けている人の方が少ないし。 うちは車も無いけど、雨用のレインカバーはベビーカーの物を流用したからそれも購入しませんでした。寒さ対策として使うのは考えなかったなぁ。 よほど寒い地域でしょうか?(ちなみに私は神奈川です) 子供にそこまでしたらご自分は?自分も重装備なんですか? まぁ、ママはこれだけしてあげたって事実が大切なんですよね。

レイコム

041
あきら
子供乗せ自転車のレインカバーや防寒マフ等を販売している会社です。 私はレインカバーを使用していますがとてもいいです。 もう子供は後ろに乗る年齢なのですが、前乗せ時代に知りたかったです。 ちなみに、レイコムを知らなかった前乗せ時代。 防風カバーという透明の壁みたいなやつ(うまく説明できませんが、わかっていただけますでしょうか。みなさん、よくつけてらっしゃいますよね)を付け、子供自身は毛布で巻いていました。あと、真冬はマフラーも。ヘルメットをするのでニット帽は無理でした。これでなんとか乗り切りました。 正直な話、上記のような感じでも乗り切れます。 けれども、防風カバーは多少なりとも視界が遮られ、私はこれを取り付けるのを積極的に薦める気にはなれません。

私も知りたい(相乗りですみません)

041
はな
引っ越しして、転園して初めて来る冬。 うちは、前と後ろです。 2.5キロくらいの距離なので、幼稚園の制服のままではキツイかなと思っています。しかも幼稚園の制服は半ズボン。 かつては上から防寒のズボンをはかせたこともありますが、×2は、メンドすぎます。 表が防風の布で、裏に起毛があり、両側にひもがついていて、ずり落ちないように座席に留められるような製品が無いかなあと思っていますが、そんな都合の良いものはなかなかありませんよね・・・。 駐車場が少ないので、車での送り迎えは憂鬱。 良い防寒製品があったら知りたいです! 偶然ですが、とぴ主さんと自転車同じです!

ありがとうございます。

041
マム トピ主
はなさん、ご協力ありがとうございます! 確かにズボンは面倒くさそうですね…ささっと簡単なものがいいですよね。 漕いでる方は暑くなってくるけど、ただじっと座ってるだけの子供は、風をきるし結構寒いと思うんです。長距離走ることもありますので。 私は東京都下在住ですが、冬は普通に寒いです。 どのように防寒してるか教えていただけると幸いです。 引き続き、皆様よろしくお願いいたします。

先ず経験すること。

041
カエル君
 自転車を時速18キロで走ると秒速5メートルです。  すなわち風速5メートルの風にさらされることになります。  風がないときの気温と同じ気温で風速5メートル時体感を比べてみればよい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧