本文へ

妹がわがまますぎる

レス18
(トピ主 9
😢
あやの
ひと
はじめまして。初投稿させて頂きます。読みづらい個所があったらすみません。 私は今大学生で、2歳年下の妹(高校3年生。指定校で受験は既に合格しています)がいます。相談させて頂きたいのはこの妹のことです。 私と妹は昔から仲が良くなく、喧嘩ばかりしています。妹は譲歩というものを知らないので、喧嘩を回避するには一方的に私が我慢するしかありません。 しかしながら、妹は揚げ足を取るのが非常にうまく、自分に都合の悪いことはすべて忘れたふりをします。あるいは本当に忘れていて、妹の頭の中で記憶の改ざんが行われているのかもしれません。 たとえば、口論になったとき、「この前○○(妹)がこう言ってたじゃん!」と私が言うと、「ハア?んなこと言ってねーし!それ言ってたのお前だろ!!」と言い返されます。 つまり、すべて妹の都合のいいように話を進められ、私に勝ち目はありません。 ちなみに、妹は自分の友達にも私たち姉妹の喧嘩話をしているらしく、一方的に私を悪者にし、「○○(妹)のお姉ちゃんマジ糞だな」の略で私のことを仲間グループで「糞姉」と呼んでいるそうです。(私はむしろ恥ずかしくて妹の話なんか友達にできませんが・・・。) 今日もいい年した姉妹がするとは思えないような幼稚なことで喧嘩になりました。(私も自分がムキにならず、折れるしかないと分かっているのですが、妹の勝手な言動が本気でムカついて、カッとなっていつも喧嘩になってしまいます。) すみません、続きます。

ランキング

レス

妹がわがまますぎる

😢
あやの トピ主
今日の喧嘩の原因は昨日の晩、資格試験に向けて私がリビングで一人勉強していましたところ、妹が見たいアニメがあったらしく、起きてきて「リモコン(を取って)」と言いました。その言い方にイラッとし、「知らない」というと、「探せよ」と言われたので、たまたま近くにあったリモコンを投げるように渡しました。すると、わざとではないのですが、そのリモコンが妹の足に当たってしまい、私はすぐに「ゴメン」と謝りました。ですが妹は「・・・チッ、糞が!」とブツブツ呟き、その後ずっと不機嫌な様子で大音量でテレビを見ていました。基本的に謝られたら許すという譲歩の気持ちが妹にはありません。 謝られて許す・許さないは個人の自由なのでなんとも言えませんが、基本妹は私に謝りません。すみません、まだ続きます。

妹がわがまますぎる

😢
あやの トピ主
たとえば、こたつで寝そべっていた私の足を踏んでも(妹の方が体重が重いので踏まれると本気で痛いです)、「あ、なんか踏んだ~」(←私の足だと分かっていながら)と言い、私がどんなに痛がっていてもシカトで通り過ぎていきます。本気で腹が立ったので「私の足踏んだんだから、謝って」と謝罪を強要すると、「ごめ~ん☆」とふざけた態度で謝ってなかったことにします。 話がそれましたが、今日の喧嘩は私が今日大学が休みでまたリビングで勉強していましたら、妹が学校から帰ってきて(3年生は受験が忙しいという配慮から授業は午前中だけです。しかし、これのせいで、妹は受験が終了しているので、家でゴロゴロしており、私と顔を合わせる時間も増え、喧嘩も増えてきています。)、上機嫌で鼻歌を歌っていました。 すみません、次でラストです。

妹がわがまますぎる

😢
あやの トピ主
私はその時パソコンで音楽を流しながら勉強していたのですが、妹がリビングに来て、こたつに入っていきなり、「(うるさいから)イヤホンしろよ」と言ってきました。昨夜自分は深夜2時頃に大音量でテレビを見ておいて、さらに鼻歌を歌ったりなど、自分が音を立てる分には良くて、私が音楽を流すのは許せないと・・・ そこで私が「昨日○○(妹)だって大音量でテレビ見て私の勉強の邪魔したじゃん」と言うと、「なにいきなり怒ってんの~?」と挑発してきました。もう疲れて何も言い返せなかったです。 (ちなみに補足ですが、私の部屋は妹と共同で、物が多く、寝るスペースしかありません。また、図書館も遠く、大量の参考書やプリントなどを持って行くのは大変です。なので、勉強できる場所はリビングしかありません。) 皆さん、こんなウチの妹をどう思いますか? 私も自分が20歳なのに妹とくだらないことで本気で喧嘩するなんて未熟すぎることは自覚しています。 どんな意見でもいいので聞かせて頂けると嬉しいです。 長々と長文失礼いたしました。

続き前だけど

😢
あ~
妹さんと同じ土俵に立たない方がよろしいかと思います。 あなたがかっとなるのは貴女自身が妹さんに張り合いたい、勝ちたいという気持ちがあるからです。 妹さんのことはもう関係ない。何を言っても、何をされても気にならないようになれるといいのですが、 どこかにあなたは『姉として』妹さんに慕われたいのでしょうね。 そんな思いを捨てれたら妹さんを気にせず自分を大事に生きられると思いますよ? しょうもないことでケンカしていると気付いているなら、 『相手にしない』大人になることも大事です。 あなたがご自分の人生を妹さんに振り回されることなく幸せに生きていけますように

続き前だけど…

041
まるまるもりもり
大学生で2歳年下の妹が4月に高校進学だったら…、 ご両親に相談して独り暮らししたら? そんなにしょっちゅう喧嘩してるんだったらストレスも半端じゃないでしょ? まぁ、学費や家賃など全額ご両親に負担させるわけにはいきませんが、バイト始めないとダメですけど。 って言うか、それだけムカつくんだったらなんで会話するの? 私だったら自室に籠って必要最小限(トイレ、ごはん、お風呂)以外は顔合わせ内容にしますけど。 あとね…妹さん、口悪すぎ。 ”はぁ~!?” とか、 ”んな事言ってねぇ~し” とか、家族なのに ”オマエ” 姉を ”くそ姉” 距離を取った方が良いですよ。

よく似ている・・・

😨
オヤ
うちの年子の姉妹です。私の子どもたちです。 ふたり一緒に住んでる時は喧嘩が耐えませんでした。 ちょっと賢い生き方を出来たのは姉のほうでさっさと家を出て ひとり住まいをして妹と関わらないように生きています。 このようにしないとどうしょうもありませんよ。 妹のほうは今度、姉というターゲットを無くしたら、今度は 母親である私を相手にしてきてほんと辛かったです。 それで私も妹のほうも追い出しました。 今、社会人ですから独り住まいでいいと思います。 トピ主さんの言われるような性格で 自分のやったことは忘れて甘えが強いだと思う、 私も懲りました・・・ とうぶん帰ってこなくていい、顔もみたくありませんよ、ほんと。

心中お察しします。

041
ぽしぇっと
私の妹もそうでした。貴方の妹さんそっくり… そんな妹でも両親は肩を持つし、姉ってホント損だな~。 貴方くらいの頃は早く家を出たかったです。 妹さん、おそらく結婚するまで(子供ができるまで)治らないでしょう。もしくはずっとそのままかも。 家にいる時は何を言われようが無視しましょう。 口をきく必要はないです。そして早く家を出ましょう。 家族とは疎遠になってしまうかもしれませんが このストレスから一刻も早く解放される方が先のような気がします。 距離を置くと案外うまくいったりする場合もありますよ。

早く離れられるといいね

041
ごーごーまんごー
そんな妹は、いりませんね。 あなたが社会人になって独り暮らししちゃったほうがいいですよ。 今後、結婚しても、妹さんと(妹さん家族とになっても) 交流取らないでもいられますよ。 冠婚葬祭以外は、別家庭になれます。 そんなナマイキな妹なんて、いらないでしょ。

トピ主です

😢
あやの トピ主
あ~様 >どこかにあなたは『姉として』妹さんに慕われたいのでしょうね。 おっしゃる通りだと思います。これだけくだらないことで喧嘩をする姉妹なので、慕われることはないと分かっているのですが、仲がいい兄弟・姉妹のように姉を慕う妹であれば、私も妹のことを可愛がれるのでは・・・と思ってしまいます。 その気持ちからか、つい妹に自分から話しかけてしまい、妹の態度・言動が原因で喧嘩になることも多いです。 妹からすれば、私と話したい気持ちなど皆無で、迷惑なのかもしれません。 これからはもっと距離を置き、大人の対応を心掛けたいと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です

😢
あやの トピ主
まるまるもりもり様 私も喧嘩をするたびに「こんな家出てってやる!」と思うのですが、実は資格を取りたくて10月にバイトを辞めてしまい、コンタクト代、携帯料金、昼食代(最近はできる限り自分でお弁当を作るようにしていますが。)、服、交際費などを自分でやりくりしており、あまり経済的に余裕がないです。もちろん大学生としてこれくらい負担するのは当たり前だし、むしろ甘いくらいだと自覚しています。自分の大学生活4年間それらを負担できる見通しを持ってバイトを辞めたのですが、さすがに、一人暮らしの家賃および生活費には到底足りません。また、両親も金銭面から私の一人暮らしに反対です。 ちなみに学費は両親が貯めてくれたお金で半分を支払って頂き、もう半分はおばあちゃんから貸して頂き、私が社会に出てから返す約束です。 なので、甘いかもしれませんが、私としては今は資格勉強に専念し、少しでも就職を有利に進めたいと思っています。 …妹さん、口悪すぎ。> まったくもってその通りです。それに腹が立ち、喧嘩してしまいます。 ですが、これからはもっと距離を置こうと思います。 レスありがとうございました。

喧嘩ではなく説教してください

041
min
妹さん、何その口の利き方。ひどすぎます。下品にも程が有る。 貴女も一緒の土俵に立って喧嘩してる場合じゃないでしょう。 「イヤホンしろよ」→「イヤホンしてよ、でしょう?」 「リモコン」→「リモコン取ってください、でしょう?」 「探せよ」→「何様のつもり?あなたに命令される筋合いは無い」 「くそが」→「何その下品な物言い。謝りなさい。」 いちいち訂正しなさい。説教しなさい。 それができないなら、下品な物言いには「そんな言葉遣いする妹がいるなんて、私まで下品と思われるからやめてくれる」と言って一切無視。 他の人も言ってるように、貴女は早く家を出たほうが良いです。 一緒に住んでいるなら、きちんと妹の言葉遣いを直して下さい。

トピです

😢
あやの トピ主
オヤ様 オヤ様から頂いたレスを拝読して、「親しき仲にも礼儀あり」という言葉を改めて実感しました。いくら家族であっても、あまりにわがままだと許せませんよね。 ちなみに妹は自分の友達には信じられないほど優しいので、わがままな態度を取るのは本当に家族の前でだけです。また今のところ妹の怒りの矛先は私に向けてのみです。 ちなみに、妹は母に対しては温和で、また母も下の子贔屓なので、「お母さん、○○(妹)がこう言ってるんだけど、どう思う!?」とか聞くと、「どっちも悪い」とか「△△(私)が悪い」と言ってきます。私が妹に足を踏まれた時など、100%妹が悪い時は「お母さんには(どっちが悪いか)わからない」と言います(苦笑)。とにかく、母の口から「妹が悪い」という言葉が出たことはありません。 今は妹擁護な母ですが、私が家を出れば母も分かってくれるのでしょうか? 今はちゃんと勉強して社会に出たらすぐ一人暮らししようと思います。 ご自身のご体験をレスしてくださって、ありがとうございました。

距離を置いた方がいいですよ

041
奈々
私の妹と、トピ主の妹さん行動パターンや口の悪さまでソックリです。 うちの妹も口の悪さと、自己弁護の上手さは感心してしまうほど凄かったです。 高校生の頃は年齢特有の生意気さも加わり、トピ主の妹さんよりも口は悪かったです。 自分の友達や近所のオバサンにまで、私の悪口を言い触らしていました。 私と妹は12歳の差が有ります、その年齢差のお陰で本気で腹は立ちませんでした。 「馬鹿姉」「お色気女」と仇名されても、悪く言われ放題でも「ハイハイ」と反応出来ました。 寧ろ妹が成人し結婚してからの言動の方が、子供時代の妹よりもムカムカします。 グーパンチで妹を殴りつけたい時もあります。 「女」対「女」になるので、嫌味などが粘着質になります。 失礼ですが高校生にもなって「糞姉」と実姉を揶揄、それに調子を合わす質の悪い友人達。 子供だから、受験期だから仕方が無い、なんて言葉で済ませられません。 人間としての本質は固まりつつある年です。 少し様子を見ながら距離を置かないと、この先の方が面倒ですよ。 私は妹を子供に見過ぎていて、色々と痛い目に遭い続けました。

疑問ですが

041
おぱた
親御さんは何故、その口も行儀も悪い妹娘を放置しているのでしょうか? このような娘がいるという事は親の恥にもなりますが、そこには気づいておられないのですかね。不思議です。 外面の良さである程度はごまかしがきいても、分かる人にはちゃんと分かりますし、ちょっと気を抜いた時に無意識に汚い言葉や行動が出てしまうものです。 妹さんはまだ若く、外で恥をかいても、恥をかいていることにすら気づいていないのでしょうけど、今後進学したり就職したりする中で痛い目を見ていくでしょう。彼氏ができても同類のバカでもない限り続かないでしょうね。 まあ、当分はほっとくしかありません。 自分で痛い目にあって、学習しなければならないことです。 ただ、親御さんには「妹が我儘すぎだし、口も悪すぎる。あんな妹は恥ずかしい」と伝えておきましょう。 まあ、妹さんにしたら良くできた姉が羨ましくて、妬ましくて、潰したいという存在なのかもしれません。

母親が将来頼ってくるのは貴女

041
min
2度目です。レス読みました。 良くある下の子贔屓ですね。 母親には、現状を良く説明して今のうちから自分は将来妹の尻拭いは絶対しないと宣言しておいた方が良いですよ。 妹は母親にとってはいつまでたっても可愛い世話を焼きたくなる対象のままで、対して長女の貴女にはいろいろな面倒ごとや介護などを期待してくると思います。 今からちゃんと釘を刺しておいたほうが良いですよ。 「妹をあんな風に野放しにしておいて、妹の肩ばかり持つなら将来自分の面倒は妹に見てもらってよね。私は家を出てくから頼らないで」と。 冷たいとかいろいろ言われるでしょうが気にしなくていいです。 とにかく、あのような我侭では妹が将来社会に出て困る。親としてもっと公平にちゃんと躾けろ、と抗議しまくった方がいいです。 妹自身にも問題はもちろん有りますが、この場合こうなったのはほとんど親の責任ですね。 何度も言いますが貴女は早く自立して家を出た方がいいです。

レスありがとうございます

😢
あやの トピ主
トピ主です。 皆さんたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 ぽしぇっと様 同じような妹をお持ちの方が他にいらっしゃるだけでも心強いです。 やはり口を聞けば喧嘩は避けられないので何を言われようと無関心でいることが大事ですよね。今後そうしていきたいです。 ごーごーまんごー様 確かに喧嘩の後はすごく腹が立ち、酷い姉かもしれませんが、「こんな妹いなければよかった」と思ってしまいます(喧嘩から時間がたてば怒りも消えるので365日24時間ずっと思っているわけではありませんが・・・)。 やはり適度に距離を置くように心掛けたいと思います。 min様 おっしゃる通りだと思います。 ですが、妹には私の説教など馬の耳に念仏で、言っても無駄だと思います。 また、私に姉貴面されたくないらしく、説教などしようものなら無視かすさまじい勢いで罵詈雑言を喚き散らすのが関の山です。なので、下品な言葉遣いは無視!で対応しようと思います。

レスありがとうございます

😢
あやの トピ主
トピ主です。 奈々様 「女」対「女」 よくわかります。子供の生意気さならまだ許せますが、最近の妹はなんというか「女の嫌味」+「反抗期の悪態」といった感じで、一言一言にすごい悪意が込められています。アドバイスを参考にしばらく影から様子を見守りたいと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です

😢
あやの トピ主
おぱた様 親御さんは何故、その口も行儀も悪い妹娘を放置しているのでしょうか?> ウチの両親は基本的に放任主義で、しかも妹にめっぽう甘いのです。 私からしたら非常識な行動も許してます。たとえば、高校生が23時すぎに友達と出かける、友達に誘われるままいきなりその友達の家にお泊りなど。確かに誘ってきたのは友達ですが、事前にご家族の許可を得る前に突撃訪問、おそらく妹のことですからお菓子などのお礼も持って行ってないでしょうし、ご飯やお風呂(妹は「ジャグジー付きだった!」と喜んでました。苦笑)も頂いて当然と思っていそうで怖いです。妹は他人の前ではそれなりにできる子なのですが、「いきなり来てすみません」とか、何かしてもらったらその都度「ありがとうございます」と言っているかが心配です。 母も母でその子のお家にお詫びの電話をしたりする様子もないし、自身も飲み会で帰るのが面倒臭くなりそのまま友人や同僚の家に泊めてもらったりしているので、似た者親子なのかもしれません。 また、妹は何事においても非常に要領が良く、努力型だけどドジな私のことを蔑みはしても羨んではいないと思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧