本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建ててよかった経験談教えてください

家を建ててよかった経験談教えてください

レス12
(トピ主 1
041
さんぼんすぎのはいじ
話題
新築してよかった点を教えてください! 今、新築に向けて打ち合わせ中ですが(契約はもう少し先)、もともと不安になりやすい性格で、狭いアパートから、戸建てになることで、ワクワクする一方で、どうしても不安もわいてしまうので、新築して良かったお話をお聞かせいただけないでしょうか? お金の面では、その日から住める状態に仕上げるまでで予算立てを行ったので、ほぼ不安は解消されているのですが、 それでも、予定外の転勤や、事故、病気、介護、災難災害などがあったときに、余裕は残してはあるものの大丈夫なのだろうか、と思ったりもします。 また、あまり家が広くなると(といっても2階建て32坪です)、家族がバラバラになるのではないか・・・とか、 100%条件を満たす土地はない、ということで、日当たりがあまり良くない(日当たりは午前中のみ)土地にしたので、それにも耐えられるか心配です。 検索すると、HMや工務店の「建ててよかったお客様の声」といったものしか見つけられなかったので、商売がらみではない「良かった」という経験談を教えていたけたら、と思います。 生活や家族に、こんな良い変化がおきたよ、などという、感じのお話があれば、と思います。 ちなみに、家族構成は、夫と、子供二人(小学6年生と小学4年生の男女)です。 (不安はいくらでも思いつくので、失敗談以外でお願いします!背中を押してください!)

ランキング

レス

良かった点

😑
みおり
・布団がたくさん干せるようになった ・気兼ねしないでペットを飼える ・夜遅くの入浴や洗濯が可能 ・少しくらいうるさくしても大丈夫 ・車が買えた ・賃貸料金よりもローンの金額のが低くなった さっとあげるとこれくらいかな。 心にも余裕ができたので、のんびり楽しく暮らしてます。

日当たりは重要かな。

041
おひさま
私は以前、住宅関係の仕事をしていたので、土地選びは慎重に良く調べました。 まず、役所に行き、都市計画表を購入。 向こう10年の都市計画がわかるそうです。 住宅地にも色々あって、高層のビルが建てられない地域を探し、 土地を探しました。極端に安いところは先々都市計画で道が出来る等ある所があります。 気に入った土地があったら、近所の様子を見に行きました。 早朝、お昼時、夕方、平日、休日、雨の後、風の日、晴れの日。 アパートや古い家などチェック。 ゴミ捨て場をチェック。匂いをチェック。 近所の人に声をかけて、様子を探る。 学校、駅、その他お店等の距離や行き方、道中のチェック。 それで、大丈夫なら、土地の謄本で内容と土地の形や図をチェック。 土地に詳しい人にも相談の上、 それで、初めて購入に踏み切りました。 結果、とても勉強熱心な地域で近所の人もいい人が多く、 ひどい雨でも水はけの良い、日当たりのいい所に住めて快適です。 まずは土地探し重要です。 不安になるようだったら、詰めも下調べも甘いです。 もう少し勉強して、同じ金額でも納得のいく所を買いましょう!

気に入ってます

041
ずっと賃貸派でしたが、定年まであと10年というところで家を買いました。 夫の勤務先がこの後転勤などないと目途が付いたこと、子どもが中高一貫に入り6年は同じ場所に通い買った家からなら都内の大学も通えること、などからです。 年金生活で賃貸料を払い続けるのもしんどいと思いました。 うちは子どもが中学に入ってから購入したので、小さい子で家が傷む心配がなくてよかったなと思います。 3人家族で一人一部屋もらいましたが、普段は居間に集まっています。テレビは居間にしかないし、子どもは家族といたがる性格なので…。 私自身は狭い実家でも自室にこもりたがる性格だったので、家族がばらばらになるか一緒にいるかはその子の性格次第かもしれません。家族全員に自室があるので自分の荷物は自分の部屋に置くのがお約束。だから居間や台所はすっきりしています。 ちなみに日当たりが不安なら天窓を作ると良いです。うちは南向きですが住宅密集地なので一階の日当たりは今一つです。でも天窓があると陽が入って凄く明るくなります。 交通の便優先なので土地がせまめなのは納得してます。 主さんも良いお宅を。

日当たり午前中のみです

🐧
もふもふさん
我が家も東向きの家なので、日当たりが午前中のみです。 私の場合はフルタイムで仕事をしているので、正直平日「午前中だけ…」のがっかり感などは全然ありません。むしろ皆が起きて出発するLDに朝日がだんだんと差し込み、さあいくぞ!という気分になるので良かったなあ、と感じています。 個室は造りましたが一番上が4年でまだ個室を使ってくれません。 家族への良い変化、は、夫の好きなように作ってもらったからか、外回りの掃除や管理を一手に引き受けてくれることでしょうか。 なにより、やっぱり狭いアパートにいたからか、気分を変えたいときいろい居場所を変えられる事。遠慮なくトイレに篭れること(2個作ったので)。総合的にとても落ち着く家になったこと、が私は一番良かったです。

注文住宅でしょうか?

041
おおさむ
そうであれば本当に色々考えて楽しみな時期でね。 私が家を建てたのは、子供が幼稚園に行く前に住処を決めてやりたかったことと、社宅扱いのマンションが日当たりが悪かった事です。 今思うと、何かジメジメした感じでした。 新興住宅地でしたので子供に幼馴染が沢山出来た事と日当たりが良くなった事が良かったです。 営業の人に不要では無いかとも言われましたが吹き抜けも設定しました。 大正解でした。 トピの中で一番気になっているのは日当たりです。 北側にも不要と思えても、出来るだけ多くの窓を設置したり、他のレスにもありますが天窓等を設けるなどで明るくした方が絶対に良いです。 住宅見学会などに積極的に参加して自分ごのみの家を建てれば本当に気持ちが良いですよ。

居心地の良い自分の城!

🎶
マイホームはいいよ
新築おめでとうございます!楽しみですね。 私も昨年、長年の夢がかなって注文住宅を建てました。 今まで賃貸マンションでしたが、 上階の音が気になったり、下階に気を遣ったり。 便利は便利ですが、やはり戸建てにずっと憧れていました。 今、とても快適に暮らしています。 ご近所づきあいも、マンションの頃ほど気になりません。 注文住宅で、使うものを使う場所のそばに収納できるよう、 光を適度に採り入れ、風が通り抜けるよう、 建築家の方と一緒に考え抜いて設計してもらったので、 ほぼ100%満足です!! 自分の居心地の良いインテリアに統一し、 新築と同時にいらないものも処分したので、 すっきり気持ちよく生活できています。 トピ主様は病気や災害など?も心配されていますが、 一番大事な家の費用に問題ないとのこと。 ならば、楽しく前向きに家造りを楽しむと良いですよ! 居心地の良い住まいに暮らすと、 病気どころか、逆に身体の調子や精神面も良くなります。 我が家はそうでした。 風水やら家相やら占い的なことは全く無視して建てましたが、 お気に入りの家は最高です♪

良い時期ですね

冬椿
色々とシュミレーションして、問題ないとわかっていても、ちょっと心配。その気持ち、よくわかります。今までの人生で(そしてこれからの人生でも)最大の出費ですからね。そうそう、お気楽にはできませんよね。できる人は、楽天的か、お金の心配がいらない人ですよね。 でも、建てて生活すると楽しいですよ。 私の場合、築30年を超える社宅住まいだったので、なおさら、なのですが。 街中の住宅ですので、広さは全然ないのですが、やはり自分の家。狭い庭をいじったり、家の前を掃いたり。そういう日常生活がとても楽しい。 子供はいないので、その辺は参考にならないですが、夫と二人、気配を感じつつ、見えない距離で好きなことをするというのが、また楽しい。 狭い社宅だとそうはいかなかったので。 そういえばご近所で、新築の新居に越してきたご家族が、入居後2か月で離婚したことがありました。奥さんが子供さん連れて出ていきました。今はご主人が一人で暮らしてます。あれはびっくり。 あれ以上のドンデンはそうはありませんから、心配ないですよ(笑)

そらもうこだわりましたよ

🐱
とも
我が家では、私が高校卒業の頃に改築をしたのですが、そらもうこだわりました。 両親は最初坪単価が安い木造系を考えていたらしいのですが、たまたまセ○スイハ○ムの展示場の格安譲渡に申し込んで、母が工場見学や抽選会に参加し、色んな資料をもらってきて、またお値段もある程度割り引くという話を受け、もう絶対セ○スイハ○ムじゃなきゃ嫌だと両親を泣き落としで口説きました。 また、最初は南東向きに設計されていたのを、それじゃ日当たりが良くないんで、南西向きに変え、日差しがたっぷり当たるようにしました。 台所と茶の間は途中までカウンターで仕切られていて、茶の間にはオプションの掘りごたつ。 父は客間とバス・トイレの間に廊下を付けるのと、家の周囲に犬走りをつけるのにこだわりました。 犬猫達を家の中で飼育するスペースも十分あります。 ただ、家の広さにかまけてガンガン荷物が増えて1階の続き和室(6帖と8帖)は荷物でパンパン、客間も父の沢山の書類が震災でだだ崩れしたまま。結局お客様は現在茶の間にお通ししています。 また、「一つ屋根の下」なのですから、家族バラバラなんてありませんよ。

自分たちの家は落ち着きますよ~。建てて本当に良かったです。

🎶
クララ
不安もあるかと思いますが、いろいろ想像し考えて楽しむ時期でもありますね! マイホームは良いですよ~。何だろうな~?とにかく落ち着きます。安心できます。 他の方のアドバイスにもありますが、陽当たりが心配なら北側に天窓が良いですよ。とても明るいです。天窓が無理なら普通の窓でも。北側って暗いわけではないのですよ。東から朝陽がサンサンと入るのも良いですが、北側の安定した明るさは心を落ち着かせてくれます。トピ主様は少々心配性のようですので(失礼!)、新居での暮らしが始まったら北側の波の無い明るさに癒されるかも?とも思いました。 ご家族も夫々の場所ができて嬉しいのでは?バラバラにはならないですよ。家族が同じ家に住むのですから。気配を感じつつ自分の空間と時間が楽しめるのも広さのある戸建の良さではないでしょうか。 家でちょっとくらい失敗しても大丈夫。人って環境に合わせて暮らし易く工夫するものです。とは言え、今の段階で十分過ぎるほど入念に検討してください。疑問や不安は業者さんに伝えれば、あっさり解決することも多いと思います。 あとひと頑張りですね。一生に一度の家造り、ご家族で楽しんでください!

ありがとうございました!!!

041
さんぼんすぎのはいじ トピ主
たくさんの励まし、ありがとうございました。 不安な気持ちは、マリッジブルーならぬ、新築ブルー!?でも、皆さんから「家を建ててよかったよ」というお話をいろいろ伺って、長い賃貸暮らしのなか、忘れていたのびのび感に、改めて「戸建てって良い!」と気づかされました。特に一番の心配だった東の日当たりは、確かに、朝のスタートにはもってこいですね。今までなぜか南西向きばかりの賃貸を点々としていて、朝はうす暗~いのが当たり前だったので、朝から太陽パワーをもらえそうでワクワクです!また、1つ屋根の下だから家族がバラバラになんかならない、気配を感じつつお互いのやりたいことを楽しめる、上下に気兼ねがいらない、居心地の良い家に暮らすと心身ともに良い、昼夜気兼ねなくすごせる・・・どのお話も本当に楽しみになってきました。 今が楽しい時期、というお話ですので、楽しみながら居心地が良い家になるよう大切に打ち合わせを進めていこうと思います。みなさん、ありがとうございました!

うちも北向きリビングですよ♪

🎶
マイホームはいいよ
追伸です。 実は我が家も北向き(正確には北西向き)リビングです。でも南と東に採光用のスリット窓等を入れているため、全く暗くありません。北西に大きめの窓を(庭が見えるように)いくつかつけていますが、その光で十分昼間は明るいです。 っていうか、明るすぎずちょうど良い、心地よい明るさなんです。雨の日の多いイギリスでも北向きの窓がある家の方が価値が高いとか。庭の緑が美しく見え、一日中穏やかな光だからだそうです。芸術家や建築家の方も、アトリエは北向きの部屋にするとか。南向きは明るすぎて穏やかな光ではないからと聞いたことがあります。 トピ主様もぜひプラス思考で! 実は親戚が、もろ南向きのリビングで大きな窓をつけて開放的な家を建てたのですが、太陽光がまぶしすぎて日中カーテンを引いてます。夏場は特にエアコン代がかかるようです。南向きも適度なら良いですが、逆にまぶしすぎるくらいだと・・・と思い、この土地に家を建てました。住んでいる自分たち家族もそうですが、遊びに来る友人や親戚が「気持ちが落ち着く」「居心地が良い」とほめてくださるのは、この穏やかな光のためではないかな?と最近思っています♪

主寝室に簡易お流し

🐱
愛子
つけれるように配管だけしてもらいました。 ホームセンターでお流しを買い、配管屋の実父が蛇口をつけてくれました。 今は若夫婦が使っているのですが、コーヒーを飲めたり、カップを洗ったり、ポットに入れる水とか、オムツ換えの手洗いとか便利なようです。 アパートにいる時は汚さないように、ピンで穴を開けないようにと… 狭いから週末は必ず外に出かけていました。 家を建ててからは家の前でキャッチボールとかしていましたね 家庭菜園とかも出来るようになるし、学校へ持って行く花も育てられるし ドンドンは気にしないでも良いので気楽ですね。 今の家なら屋根裏のロフトとかもあるのでしょ 楽しみですね♪ ソーラーもほしいですね(いろいろ行っちゃいました…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧