本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友関係 私が悪かったのでしょうか?

ママ友関係 私が悪かったのでしょうか?

レス59
(トピ主 2
041
金目鯛
ひと
旦那様が大手銀行にお勤めのママ友Aさんに対して、もしかしたら失礼な事をしたかも知れません。 とてもセレブな雰囲気の方で、先月は○○万円のゴルフセット買っちゃってー、とか、海外旅行で○○万円使っちゃってー、うちは年収が○○万円以上はあるから、T大の長男さんを指して親の財力と子供の学力は比例するそうよーなどとよく聞きます。 持ち物も某高級時計とかバッグとか派手系です。 対する私はゴルフは小学校で辞めて、海外旅行は時々行きますが贅沢旅行と言うより現地で値切って買い物するのが楽しいタイプで、持ち物や服装は適当でいいんです。気に入れば500円のシャツでも大丈夫です。 私が私の価値観でしか考えていなくてAさんの自慢を聞き流し褒めませんでした。 しびれを切らしたのか直接的に自分はセレブに見える?と言う問いをAさんにいただき、見えるとお答えしました。 すると、何?もっと早く言いなさいよ。認めているんだったら何で口に出さなかったの?悔しかったわけ?小学校でゴルフ辞めたって私もお嬢様だとか言いたかったんでしょ?と何故か怒られました。 自慢を自慢だと思えなくて褒めると言う行動に移せなかったのですが、皆さんなら自慢されたら褒めますか?世渡り上手な人は褒めるものでしょうか? 私が世渡りヘタクソ?

ランキング

レス

中途半端セレブ

😑
sawori
案外そんなものかも知れないですね。 本当に莫大なお金持ちなら、お金の話しってつまらなくてしないと思うし。。 中途半端な成金セレブ(自称?)が、そういう下世話なお金話って好きなのだと思います。 なにもママ友だからそういう話しになるんじゃなくて その方、きっと学生時代や社会人時代(あれば)も、そんな話しばかり してたんじゃないでしょうか。 きっとね、お金を自慢するぐらいしかできないから、ムキになってるんでしょう。 おかしなママさんですね。気にしなくていいですよ。

私だったら…

041
まるまるもりもり
褒め殺しますね(笑 ”わぁ~凄ぉ~い、私には買えないなぁ~” ”えぇ~旅行も良いなぁ~、私は行けなぁ~い” ”年収凄いですねぇ~今度主人に説教しちゃぉぉ~♪” なんてね。 あ、も一つ言うかな。 ”さすがセレブですねぇ~” なんて…。 でも今時自分で”私はセレブよ”なんて言う人居るんですね。 今や銀行だって潰れる時代。 たかだかゴルフやブランド時計や年収でセレブなんてお笑いものですよ。 今って1000万超えなんて当たり前ですよ。 億超えてないとセレブなんて言われませんよ。

下品なママ友ですね

041
こう
お友だちとして付き合ってるとねぇ、知り合い程度にしておきましょうよ。自慢する=誉めてもらいたい、もともと金持ち家庭の生まれだったら…そんなに自慢するのかな?まあ、スネ夫君みたいな子もいますが…コンプレックスの塊か、主さんに何か嫉妬してるのか、もしや周りに誉めてくれる取り巻きしかいないから誉めない主さんをおとしたかったのか。 で、主さんなんて返答したんですか?私なら…セレブの方ってセレブって言われるのが安っぽくて下品で嫌だわって聞いたから,お金のことを誉めるのは失礼かと思って~なんて返すかな。

Aさん、気持ち悪い。

🐷
あらあら、まぁまぁ。
>すると、何?もっと早く言いなさいよ。認めているんだったら何で口に出さなかったの?悔しかったわけ?小学校でゴルフ辞めたって私もお嬢様だとか言いたかったんでしょ?と何故か怒られました。 何、そのAさん、気持ち悪い。 ああ、もう面倒くさいから、 「そうよね、褒めるべきよね。もう世界が違いすぎて、わざわざ褒めなくてもすごいと思っていたのよ。口から出なくてごめんなさい。」くらい適当に言って、相手をいい気分にして、逃げちゃえ。 Aさん、そんなに金も名誉もあって、まだ他人と張り合ったり、賞賛を求めないといけないのか。 どこまでいっても満たされないのでしょうね。気の毒に。 人の欲とは、底がしれませんな。ん~、パワフル。(笑)

わかります

💡
さくらさく
以前同じような経験があります。 相手は、友人のおば様おじ様ご夫婦。 ある日夕食に招待されてお伺いしたとき 彼らの自慢話に気づかずに対応していたら 「こういうタイプ泣かせてやりたい」 って唐突にいわれました。 当時私は20代後半で 特に自分の生活に過不足を感じていなかったので ただ話を聞いていただけでした。 その時は、何が地雷だったのかもわからずでしたが その後、一自慢に一感嘆・羨望の賞賛を送らなくてはならないことを ほかの人の対応で理解できました。 そういう人って一定数いるんですよね。 例え潤沢な資金があっても無駄に広い豪邸や 高価な車には興味がなく生きている人が要るってことに気づかないんですね。

子供がいないので

041
今回は匿名で
ママ友関係がわからなくも申し訳ないですが、 得てして色々自分から自慢してる人は 褒めてもらいたい人が多いような気がします。 (私だけがそう思うのかもしれませんが) トピ主さんが世渡り上手かといえばそうじゃないかもです。 そのママ友さんは鬱陶しい人ですが うま~く「ああそうね、すごいね」って無難に言っておけば 相手は結構納得するんですよね・・・。

あなたは間違えていない・・・

041
匿名
非常識で成金のような精神的な貧しさが見えるママ友A さんの思う通りにならないこと。 今後何を言われるか分からないのでお付き合いをそこそこにしたほうがいいと思いますよ。

とりあえずは褒めますよ

041
みみちん
何を買っただの幾ら使っただの、あまり心惹かれる話でもありませんが、 自然な反応として「へぇ、すごいね~」くらいのことは言うでしょうね。 あとはあまり絡まれないように距離を置いて自慢話のターゲットにならないようにします。 トピ主さんが世渡り下手だとしたら、それはAさんを褒めないからではなくて Aさんからさっさと逃げ出さないからですね…。 いくら虚栄心を満たすためとはいえ、お金に関する個人情報をペラペラ他人にばらすような危機感の無い人とはあまり深く付き合わない方がいいんじゃないかな。

まあ

041
kuri
要領の良い人なら、適当に褒めて相槌うって、って出来るのかもしれませんね。経験値のある人ならそう出来るのかも。 かといって、ママ友さんも大人げないし。自分勝手な思い込みをしている上に、相手が自分を持ち上げなかったからと言って怒るなんて。そこで褒められなくても、別に怒るような事でもないので。 主さんが悪いなんて事はないと思います。主さんの価値観の持ちようは、私は好感が持てます。というかそういう価値観の人は多いと思います。 セレブ気取りであまり賢くなさそうなそのママ友さん…困りものですね。人にそんな事、わざわざ聞かないでしょう。言われないと寂しいんでしょうかね。本当のセレブさんて、もっと余裕と品格があるんじゃないかと思いますけど。

とりあえず

041
ポチ
その人とは距離を置きましょう。 Aさん、変な人です。

世渡り下手

041
はな
下手だと思います。 自慢してくる人は、基本的に誉めまくるといいですよ。 どんどん誉めておだてて 木に登るのを観察するのも楽しいです。

性格悪~

041
K
お友達、性格悪いですね。 トピ主さんを上から目線で完全にバカにしているって感じがします。 疎遠でよいのでは?

なんとも手間のかかるお友達ですね

041
tima
自慢されたら褒めるか?とのことですが、褒めときます(笑) 散々褒め倒しますよ。 後がラクだし、機嫌も良くなるし、いいじゃないですか。 そんなことで自我を保ってるわけですよね、あなたのママ友は。 情けない女性ですが、そこ以外褒めるところがないってことでしょ。 あなたが世渡り下手ってことではありませんが、ママ友に花を持たせてやってはいかがですか。 だいたい褒めなかったから怒り出すって幼稚な人がブランド物持って澄ましてるなんて面白すぎます! 。こっそり笑ってあげましょう

なんとまあ

🐱
あはは
育ちの悪いセレブだこと。 面白いから、怒らせておきましょう。トピ主さんは我が道を行けばよし。

同じ土俵にのらないで

041
ヘムレン
自慢したいんだなぁと思えばちょっとは褒めるかな。リップサービスっていうか。 面倒くさいから「褒め倒し」ちゃってもいいかも。 「いやいや、私と○○さんを比べるなんておこがましくって~。ゴルフもやめちゃったし、海外行っても貧乏旅行だし、世界が違いすぎ~。違いすぎて悔しいとかの感情もわかないわぁ」とでも言っとけばどうですか。

めんどくせ~

🐱
ピンク猫
 そんな人、自分からフェイドアウトしましょうよ。 お世辞なんて言う必要もなし!ああ、めんどくさい!

申し訳ありませんが、

041
りんご
トピを読ませて頂いた限りでの、私の率直な感想を申しますと、 お二方の根っ子は、「どっちもどっち」「どんぐりの背比べ」「五十歩百歩」と思ってしまいました。 トピ主さんのご質問、 >皆さんなら自慢されたら褒めますか? 友人にそのような方はいないのですが、もし知人がそのような話を自慢してきたら、「凄いわね~」「高いわね~」「いいわね~」「セレブ=」と褒めてあげます。 姉妹がそのような事を話したら、諌め、諭します。

その通り。へたくそです。

041
自由の女神
>小学校でゴルフ辞めた こんな言い方普通しませんよ。 小学生の時に少しやったことある。角を立てないためにはそんな言い方します。 あなたの自己紹介を読むと、まるで本当のさりげないセレブ生活を子供の頃から知り尽くしている。それを気づいて欲しくてたまらない。そんな面倒くささが感じられます。 あなたはそんなつもりはない、と言い張るでしょうね。これが私の“普通”だもの。 ” 似たもの同士のケンカですね。私も世渡り上手ではないので、経験上のアドバイスとは参りませんが、世渡り上手の方でしたら、軽く微笑みながら、「うらやましくはないけど、すごいわね~。ほんで?」ですかね。有名女優さんがCMでやっているでしょう。ママ友関係はきれるでしょうけど、あなたが悪者にはなりません。

キョーレツ!!

041
mama
その方キョーレツですね・・・。 なんて下品なんでしょう。 私の憶測ですけど、育ちがよくないんでしょうね。結婚して玉の輿にのったような。 私も褒めたくありません、思ってもいないようなこと。

レスします

041
21美
まぁ確かにお上手な人は自慢を褒めるかもしれません。 でもしつこく自慢する人にはスルーでいいと思っていました… 『自分はセレブに見える?』『何?もっと早く言いなさいよ。認めているんだったら何で口に出さなかったの?悔しかったわけ?』と相手がおっしゃったとは… すごいですね。 かなり強烈なお相手ですね。 私なら全力で遠ざかることにします。

そんな下品な友人はいない

041
ジャッジ
そういう下品な人間の自慢をきくと、一応褒めてあげますが、 友人にはならないので、必然的に自慢をきく機会はなくなります。 トピ主さんもその人とは疎遠でよいのでは。 もしくは、正直に「貴女の価値観とは違うので、うらやましいとも凄いとも思わなかった。へーそうなの?という感じだった」と言ってみるとか。 自慢しないと安心できないタイプ?あなたの余裕な態度が気に入らなかったのでしょうけど、しょせん人間が小さいのです。あなたの方が上です。

面白い人ですね

🐧
観る専門
たまーに居ますよね、そういうタイプ! 私だったら、お付き合いしないか、わかりやすく単純で面白いので観察対象にします。 でもまぁ、トピ主さんも微妙な部分で張り合ってるのかな? 私は興味がないだけよ、と。 価値観の違う方と上手く付き合うのも、お付き合いしないのも、どっちもアリだと思います。 ママ友でしょう? 絶対お付き合いしないといけないわけではありませんよね☆

下品な人

🐱
しまねこ
セレブかなにか知りませんがいくらお金があってもこうなりたくない見本のような人ですね。 ゴルフも結構、派手系だろうが、ブランド品も海外旅行も自由です。その人がどうお金使おうが勝手です。 でも年収いくらとか、いくら使ったとか下品です。トピ主さんに非があるとすれば この時点で距離を置かなかったことでしょう。 羨んでほしかったんでしょうね。自慢してうらやましがられたかったのに、 流してたから、気に障ったんでしょう。 さっさと縁を切るのが正解。そんな人と上手くやって行けたって 何の得もありませんよ。世渡りと関係なし。 相手が変すぎる。下品過ぎ。 早く離れましょう。

そりゃめんどくさい

041
麺同
Aさん、ずいぶんめんどくさい人ですね。 うまくやっていきたいのなら、これからは「この人はこういう人」と割り切って褒めていればいいと思います。内心はどう思おうと自由だし。 褒めることを強要する人も、やたらと人を褒める人も曲者だと個人的には思っています。

面白い人!

💰
manma
金目鯛さん、そのママ友Aさん面白い人ですね! 私だったら「んま~!Aさんすご~い!」ってベタ褒めして観察しようかしら。(まあ最初は呆れてお口ポカ~ンですが) 次はどんな自慢が出てくるのかな? 自画自賛エピソードに終わりがなさそう。 そういう人がいるということで結構楽しいではないですか!? 笑ってスルーしましょう。

本当にいるんですか?

041
ふゆこ
そんな人、本当にいるんですか? 驚きですね。 ご自分も専門職か何かで働いています? ご主人の威光を笠に着てるだけ? まあ、大手銀行の年収なんてたかが知れています。 今時銀行勤めで自慢する人なんているんですね。 しつこいですが驚きです。 大手銀行の年収で「セレブ」なら、私の周りは「セレブ」だらけです。 でも、誰も自分のことを「セレブ」なんて言いませんよ。 夫大手銀行、妻専業主婦で、子供でもいようもんなら 贅沢なんてできませんから。 私ならそんな人と友達付き合いはしません。 普段は褒め上手な私ですが、その手の人は褒めません。 きっとトピ主さんに嫉妬しているんです。 テキトーに流しておきましょう。

うぁ~!下品なママ友ですね!

💢
サラマンダー
品性のかけらもない! 本当に上流(で良いお育ち)の方々は 自慢なんてしないし、ほめる事を強要なんてとんでもない事いたしません! 妬まれるのは怖い事なので、積極的に言わないか、言ってても周りの環境(上流の環境)ではあたりまえの事なので、ほめられる事とは思っていない事でしょう~! 無視無視! どうしても付合わないといけなかったら、ニコニコ凄いね~とやり過ごすしかないですね。 エセセレブのお守り、お気の毒ですが。

基本は

041
ねこ
褒めて欲しいから自慢するんだと思います。 ただ、同じようなタイプの人を褒めちぎったら「そうやって他人を僻むの止めてもらえる?」と言われました(泣) 他人の心って難しいわ…。

そんなに我慢するなら

041
はてな
友達やめりゃいいじゃん 自分でもわかってるんでしょ?この人あんまりだって なのになぜ友達でいるかわからない

世渡りヘタクソだと思います。

041
たま
私だったら、そんなおかしな人とは付き合わない。 ヘンな人と無理してまで付き合うことが 世渡り上手とは思いません。 君子危うきに近寄らず。世渡りのコツでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧