本文へ

質問しといて、自慢って?

レス9
(トピ主 1
🙂
みん
ひと
最近行き始めた習い事で、何人かの方と仲良くなれました。 そのうちプライベートなことを話題にするようになり、 Aさんは、全員の学歴から、主人の職業、住所などを、 しつこく具体的に聞きまわり、正直に話したところ、私はセレブ認定となりました。 それ以後、Aさんから目をつけられたようで、 事あるごとに質問され、答えると、たいしたことないこと(朝食のメニューとか)でも、 「またー自慢しちゃって~」「すっごーい、お嬢」 と言われ、ばかばかしいので、「自慢になるので内緒です」と答えると、 「うわっ、すっごい上から目線!!」と言われて、本当にうんざりしました。 Aさんがお休みの日は、楽しく話せるので、習い事はやめたくないのですが、 今後、どうかわしていったらよいやら。 小学校からおっとり系の女子校育ちで、職場も穏やかな方が多かったので、 非常に戸惑っています。 このタイプの人と、お付き合いしていく会話のコツを、どうか教えてください。

ランキング

レス

はぐらかす

🐶
ふたば
 まともに相手するからですよ。  こんな分かりやす~い、「他人と比べて、自分が勝っていないと気に入らない人」相手に、なぜ正直に答えちゃうかな?  もう、Aさんに嫌われていい覚悟があるなら簡単です。  何を聞かれても、目を合わせずに、「さ~、何だったかな~。」または、「あ~、それはお答えできません。」と、これだけ。その後に、大きなため息でもつけば、バッチリです。  そもそも、このタイプとは、お付き合いしなくていいと思いますけど。習い事で一緒というだけですよね?仲良くしないと、不都合があるのですか?

基本は完全無視

041
しつこく話しかけれらたら「うるさい」と言ってやればいいです。 それと、その行為はタカリの前兆なので気をつけてください。

周りに合わせる

041
もずく
何か聞かれたら「あれ?なんだっけ?○○さんは?」と、 とりあえず答えは保留、別の人にパスを出して その人の答えに合わせた回答をしましょう。 「そのバッグいくら?」みたいな不躾な質問であれば、 「プレゼントだからわらかない」「忘れちゃった」と、とぼける。 「自慢」だの「お嬢様」だの言われても 「そんなことないですよー(棒読み)」でサラッと聞き流して 「そういえば今日は寒いね」みたいに別の話題に変える。 結局は相手にしないのが一番。 昼間(?)から習い事できる奥様なんて みんなそこそこ恵まれてるんだから、 そういう攻撃するAさんのような人はみんな内心鬱陶しいと思ってるでしょ。 いずれ居場所が無くなって消えていく人くらいの余裕で接したほうがいいと思いますよ。

ほかの人に相談

041
エリンギ
私もそうやって一人に誤解されて、ことあるごとに言われた経験があります。 私はほかのみなさんに相談しました。 そうしたら全員が「私達はなんとも思ってないよ」「本人もただの会話のつもりなのよ」 「あの人はああいうのを言いたいだけの人だから気にすることないよ」 と言ってくれました。 学歴や配偶者のことを詮索したがる人が、周りから好まれるわけがありません。 みなさんも分かってると思いますよ。

「黙る」

🐱
Kitten
コツはAさんが近くに来たら、ただ黙ればいいんですよ。 何かダイレクトに聞かれたら、答えないでにっこりして、Aさん以外の人に全く別の話題を振る。 絶対嫌な顔をしない、けど、絶対直接会話しない… 職場でもない、ただの習い事なんだから、多少あからさまな態度で、嫌ってると示して大丈夫でしょう…

言いたい人には言わせておく

041
のり
私はなにかにつけセレブ、お金持ちと言われます。 貧乏人の気持ちはわからないでしょ、とか。 耳を貸すだけ無駄なので、苦笑いだけしてその場を離れます。 言えば言っただけまた何か言われますからね。 君子危うきに、です。 私なんて今では言われた瞬間、うんざりだと相手にわかるように他の人に話しかけたり、耳に入らなかったかのように違う話を始めたりしています。

私のことかと思った

🐤
ピー
Aさんじゃないですよ、トピ主さんと同じ立場です。 とあるスポーツ系のスクールに通ってるのですが、入会した時から質問攻めのBさん。 夫の職業を知ってから、私のことを「セレブ」と呼びます。 かなり距離を取っているのですが、 「ピーさんはセレブなんだから、もっと高級なスポーツクラブに行けばいいのに」とさえ言われました。 適当に誤魔化せばよかったと今は思いますが、そこまでしつこい人とは思わず・・・・・。 それ以降も車は何に乗っているのか、子供は受験させるのか、夏休みはどこに行くのか・・・・・しつこくてうんざりです。もちろん答えず、笑ってごまかしています。 私はいろいろ考えた挙句、なにを言われても笑顔でうふふ・・・・です。 挨拶以外は何も話しません。

Aみたいな人

041
ひいらぎ
どこにでもいますね。 なんで人の学歴や職歴、家族構成等を聞きたがるのか分かりませんが、その人、ストレスが溜まってて主さんに八つ当たりしてるんじゃないですか? 今後、聞かれても忘れた、覚えてない、知らないと言って質問を避けるしかないですね。 私も習い事をしてますが誰も学歴や旦那の事なんか聞いてこないですよ。 私も聞きませんけどね。でも子供の大学は聞かれましたが・・・ あと自慢になるから内緒です、は言わないほうがいいかと思いました。 Aの嫉妬心に火をつけることになりそう。怖いですね。

忘年会にて

🙂
みん トピ主
昨日は、習い事の忘年会でした。 早速皆さんに教えていただいたことを読み返してから参加しました。 その場は、生徒の一人から、結婚の報告があり、話の中心に。 Aさんが、からかうように、「みんさんの婚約指輪はやっぱり○○よねえ」 図星でしたので、ちょっとうろたえましたが、 「そんな昔の事より~新婚旅行はどうするの?」と、話を変えることが出来ました。 他の皆さんも、ほっとしたように、話に乗ってくださいました。 その後も、質問を「そんなことより~」で流していると、先生が 「Aさんは、よほどみんさんに興味があるのねぇ。困っていらっしゃるわよ」 Aさんは、「そんなつもりじゃ~、みんさんのセレブ生活をききたいだけです~。」 先生は「この習い事をしている間は、現実のことは忘れてほしいわ。お教室ではなしにしましょう」 とAさんに言っていただけました。 思えば、Aさんに質問されるのは嫌だと、はっきり意志表示することが出来たのは、初めてです。 皆さんのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧