本文へ

朝がっつり、夕食ほぼ抜き生活

レス20
(トピ主 0
041
ひまり
トピを開いていただきまして ありがとうございます。 29歳、自営業、身長175cm、体重55kgの女性です。 ダイエットでなく残業の関連で、 最近、朝食と夕食の内容が完全反転した生活をしています。 例えば本日だと、 朝ごはん)8時ごろ 野菜たっぷりのちゃんこ鍋 (白菜、水菜、糸こんにゃく、えのき、ねぎ、豚バラ肉、おうどん) ミョウガときゅうりのサラダ 昼ごはん)お弁当。13時ごろ ご飯、鮭、白菜の柚子びたし、玉子焼き、 厚揚げとエノキ煮付、きゅうりとたこの酢のもの、 夕ごはん)19時ごろ 紅茶三杯、食パン二枚、トマトときゅうりのサラダ(少量) こんな感じです。 全体としてはきちんと食べているとは思えますが これで体調は大丈夫なのかなと素朴にひっかかります。 朝食夕食逆転で検索するとダイエットページばかり出てきてしまうので、 この生活は大丈夫なのだろうかとアドバイスいただければ幸いです。 あと、週1ほど友人や同業者と飲みます。 そのときはビール3杯程度、油ものもがっつり食べます。

ランキング

レス

をぉ~!

041
ママは大酒飲み
羨ましいですね。 朝、昼、ガッツリで夜は軽く…って理想ですよ。 まぁ、ちょっと前は”低インシュリンダイエット”、いわゆる晩御飯だけ。 なんて有りましたけどね。 ま、週一のお酒ドカーン、脂ドーンなら問題ないですよ。 飲み会でちょっと野菜系を頼めば全然大丈夫。 でも、朝からちゃんこ…羨ましい。 私、酒飲みなんで大抵朝抜き、昼抜き、下手すりゃ夜も抜き…です。 大酒のみの私から見れば理想的な健康食事です。 どうしても心配ならば、近所の病院(医院でも可)で血液検査をしてみると良いです。 私も、事情が有り定期的に検査を受けてますが、血液検査って想像以上に健康状況を把握できますよ。

栄養士じゃないけど

🐱
mion
私がひとつだけ気になることといえば、牛乳やたんぱく質が少し足らないかな?と思うこと。 私は今40ですが、二十歳の頃、ダイエットだとかいって食事の量を減らしてました。今一番後悔しているのはカルシウムを取らなかったこと。関節の変形がすでに始まってしまっているんです。ひざが痛かったり(コンドロイチンとかサプリ飲んで多少は緩和しますが)、首の骨のサプリではいまさらどうにもならず、肩こりがひどいです。これ以上悪くなれば要手術です。 30代で骨密度調べたら60代の骨、といわれましたよ。今は毎日大根おろしにジャコ、毎朝牛乳をゆっくりかむように飲むようにしてます。 それと、先日看護師さんに言われたのですが、たんぱく質は大事だと。年を取ると肉を食べなくなる→血管を作る栄養が足らなくなって血管が老化する→古くなったホースのように血管がもろくなる んだそうで、年をとったら肉は意識して取るようにしたほうがいいよ~といわれました。 お体をお大事に。

大丈夫では?

041
さくら
夕飯にパンを2枚食べているのであれば、決して夕飯抜きとは言わないかと。むしろよく食べている方ですよ。 野菜もたくさん摂っておられるようですし元気なら問題ないのでは?

いいと思います

041
椿
朝食はこれから動くのだからがっつり食べて、夕食は寝るからだけだから少なめにって 理想的じゃないですか。 たしかにダイエットによさそうですね。 身長も高くてスタイルよくてうらやましいです。(同じ体重で163センチです) ちなみに休みの日の食事はどうなんですか? それよりも朝からしっかりしたメニューを用意するのってたいへんじゃないのかな。 鍋物というのもすごいし。(鍋食べたらビール飲みたくなりそう。。。) 誰かご飯を作ってくれる人がいるのかしら。

夕食なしが続いています

041
太陽
私も仕事の関係で、ここ数年夕食なしです。 以下は今日食べたものとスケジュール 朝5時半起床。シャワーを浴びてから朝食。 プレーンヨーグルト100gに大さじ2杯のミューズリーときなこ 作り置きスープ(ひじき、コンニャク、根菜、きのこ、大豆入り。週によって和風だしか中華スープ) 鶏胸肉の手作りハムとレタスのサンド(6枚切りパン2枚を使って) リンゴ1/4 夫の朝食は7時半。ソーセージが1本余ったので食べました。 10-15時仕事 休憩時間にグラノーラバー(150kcal) 16時ごろ帰宅後、夫への夕食作り この間に、作っているもののなかから食べます。 作り置きスープ、温泉卵、牛肉2きれ、野菜マリネ 18-20時半仕事 21時帰宅 多少違いますが、平日5日はこんな感じです。 今となってはお腹にものが入った状態で寝たくないです。 夜に外食することもあまりないです。 休日も、ランチはがっつり食べに行ったりしますが 夜は極力うちで作り、私は野菜など消化のいいものを中心に食べています。

ここ数年

🙂
大福餅
私もトピ様と同じように朝ガッツリ!! 夜は少ないです。 昼食も似たような時間帯でガッツリ食べているので、晩ごはんがあまり入らないです。 この生活になってから太りにくくなり、便秘にもならず朝から元気です。 健康で風邪もひきにくくなりました。

健康診断うけていますか?

041
fuurai
こんな生活で大丈夫か?と他人に聞いても、答えはあなたの身体の中にしかありません。 同じものを食べても、太る人もいれば、太らない人もいます。 人間の身体は個人で違います。 一番良いのは血液検査をしてもらって、結果を確認する事です。 アルコールや油もので肝機能数値が高いかもしれないし、問題ないかもしれない。まだ若いですしね。検査結果に問題がなく、体調に問題なければ大丈夫でしょう。食べ方や体調だけでは判断できませんよ。

食パン2枚

🐧
けちゃっぷ
8枚切りだったとしても2枚も食べてれば、十二分に食べてると言えますよ。 昼間活動的ならいいんじゃないですか。 御心配なら地域の役場の健康診断(人間ドック)を1年に1度受けられたらいいと思います。

わからない?

041
まい
そのメニューだと、夜も食べてますよね? パン二枚は食べ過ぎなくらいですよ? しっかり栄養はとれてます。 なにが心配なの? わからないなぁ…。

夕食もほぼ抜き?

🐤
ひまわり
私からみると、食パン2枚はかなりがっつりです。 2枚も食べたらサラダなんて食べられません。 とはいえ、トピ主さんは細身でいらっしゃるので、別にこれでもいいと思うのですが、夕食にたんぱく質が皆無なので、食パン1枚にサラダと茹で卵や牛乳にしてはどうですか?

私も同じような食生活です

041
あやや
 はじめまして、28歳の女です。  私も朝はがっつり、夜は控えめな食生活を心がけています。  食生活は、日常生活(仕事の職種、睡眠、運動等)がどのようかによっても人それぞれ違うと思いますが、トピ主さんは3食しっかり食べていますし、夕食は残業をしても夜7時には食ベられるのですね。    例のような食生活をどのくらいの期間続けているのですか?  それにより、痩せた、あるいは太った、また、体調が悪くなったということはありますか?  ないようでしたら、3食しっかり食べていますし、問題ないと思います。  

まあ

🙂
ささ
全体的な摂取バランスが取れてれば栄養的には問題ないと思いますよ。 凄くドカ食いするわけでも、全く食べないわけでもない様なので。 ただ、朝起きてからちゃんと時間置いて体が目を覚ましてからのその食事である事。 (たぶん主さんが作るのでしょうから大丈夫だとは思ってますが) 体がびっくりします。内臓とかに負担かけるので。 後は、運動習慣は特別無いですよねって事。 仕事終わりで運動するとしたら、夜ご飯が足りない、 というか栄養バランス的に偏ってる。 運動し無いにしても、パンで糖質と油分、野菜で糖質とたんぱく質なさすぎ。 朝ご飯ぽくても良いので、卵なり、ハムなり食べましょうか。

たぶん

041
やえこ
まず細かいことですが、タイトルが間違っていますね。夕食ほぼ抜きではないですね。がっつりではなくとも、結構しっかり食べていると思いますよ(笑) で、本題ですが、大丈夫じゃないでしょうか。実際にトピ主さんも体調よく仕事もできているのですよね?体形も細めで問題もない様に思いますよ。 それから、朝がっつりでも、夜がっつりでも、一日の食事内容がバランスが取れていて本人の体調がよければ、どちらでもほとんど変わりはないですよ。

不思議

041
52
誰も責任持てない・・・「大丈夫よ」って言われても。 自分の体調ぐらい分かりそうな気がするけれど。 分からずに進行する病気もあるから健康診断はこまめにしたらどうかなと思います。最低でも年1回。 自営の方はなかなか強制的に健康診断しなさそう。 私は専業主婦で夫の職場の配偶者ミニミニ健康診断(年1回)しか受けていません。 それでも献血を定期的にしてるから生活習慣病的なことは大体把握しています。

大丈夫!!というレスがたくさんあると思います

041
mika
昔、テレビに出ていた外国人スポーツジムトレーナーが テレビでコメントしていました。 食事の金・銀・銅 朝食は金 昼食は銀 夕食は銅 朝食もりもり 昼食普通 夕食少々 ひまりさんの食事同様、朝食と夕食は逆転するほうが 胃に負担をかけず、睡眠中に胃がフル活動することもないので 良い睡眠が取れるそうです。 よく寝る3時間前に食事を済ませておくと良い。と言いますが、 食事が遅くなればなるほど睡眠が深夜になってしまうし、 22時~2時の睡眠の黄金時間に肌を整えたり等のケアができなくなります。 夕飯が軽くて済むなら、それに越したことはないようです。 私もなるべく夕飯は夜8時には済ませて、翌日の朝食まで食べないリズム を作っています。 朝からモリモリ食べられないという方も多いですが、朝からしっかり 食べるのが一番大切・・・とお医者さんも健康関連の人もダイエット の達人も皆さん口を揃えておっしゃいますよね。 心配ないですよ。 これからも続けてください。

夕食抜いてませんよね

ぐるめ
朝にがっつり食べて夜軽くするのは健康上良い事だと思います。 しかし、トピ主さんの場合を見てみると 朝と昼は野菜が多いめでたんぱく質や炭水化物もバランス良くとれています。 でも夕食は抜いていると言われていますが、食パンを2枚も食べていますよね。 パンは砂糖や油分が含まれているのでご飯よりも高カロリーですよ。 食パンにバターやジャムをたっぷり塗っているなら尚更悪いです。 そして紅茶3杯も飲んで夜はちゃんと眠れますか? あと間食で甘いものを食べていませんか? 週1回程度ならお酒や油ものは仕方ないと思いますが、 毎日の夕食をご飯食に変えることをおすすめします。

大丈夫でしょう。

041
みや
180くらいの身長で55キロって、どっちかっていうとやせていると思う。 野菜も取ってるし。 肉も取ってるし。 大体。 朝はガッツリ食べるものです。 寝る前ガッツリ食べるもはよくありません。 今はまだせいぜい20代。 40代あたりになったらビールと油物は控えればそれで大丈夫です。

理想的な食事ですよね

041
暇人
とぴ主さんの場合は、夜に食パン二枚ってがっつりに入らないですか?紅茶もしょうが紅茶にするとか、なんで紅茶3杯なの? 夜軽めだと、野菜スープが理想的です。パンは太るもとです。それくらい知らないのでしょうか?

三田佳子さん

🐧
kyou
女優の三田さんも、朝からがっつり食べるそうですよ。 それで夜は食べないんですって。 胃腸が丈夫だから 朝からステーキ食べているって言ってました。

動物としては・・・

🐴
もりもり
科学的根拠はありませんが、動物の生理に反していると思います。 普通、動物は朝起きたら目の前に餌があるわけではなく、まず食べ物を探し(労働し)、やっと食にありついて、お腹がいっぱいになったら寝ます。食事をすれば眠くなるのは人間も動物だから? なぜ、寝る前に食べない方がダイエットにいいのかわかりませんが、私はトピ主さんと反対で、仕事上の理由から長年朝食抜き(ときによっては昼も抜き)で、うちに帰ってのんびりして、お腹いっぱい夕食を食べ(幸せ)、満ち足りて寝るという生活をはからずも続けてきました。 遺伝とか体質もあるかもしれませんが、今まで太ったことはないし、コレステロールも善玉が100を超えていて悪玉が低いとか、中性脂肪も40くらいとか(低すぎると言われました)、まったく問題ありません。考えてみれば野生動物の肥満なんてないので、これが案外理にかなっているのかなと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧