本文へ

友達からのお誘い

レス6
(トピ主 2
🐤
ピナ子
ひと
はじめまして。 27歳独身女性です。 友達から全然誘われなくて寂しいけれどどうしようもなくて困っています。 また、こちらから誘っても「また行ける日連絡するねー」と結局こないんです。「その日は予定があるからごめんね!」で終わってしまったり‥ ただただ、なんででしょうか? 幸い彼がいるので、休みの日はいっしょに過ごしたり話も聞いてもらえます。優しい家族もいます。 でも、やっぱり友達もほしいんです‥ 気にしすぎか、自分の性格に難ありなのか、友達ってそんなもんなのか 百万回くらい(笑)考えましたが答えがでません。 きっと何か悪いところがあるんだと思うですが分からなくてすごく辛いです。 どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

悪いところがないけど一緒に居ても楽しくない

041
りえ
そういう人は誘わないかも。 トピ主さんがお友達と話す時、自分の話ばかりしていませんか? 相手の話も聞いていますか? 相手が興味を持っていることが自分には興味がない話でもきちんと話を聞いていますか? 趣味があまりにも合わなくて、その人自身も何も語ることがないような人や 愚痴や噂話が多い人だと話していてもつまらないので、 誘わないし誘われてもやんわり断ります。 トピ主さんは日頃どういう話をしていますか?

サークルにでも入ってみれば

041
くろこ
正直、何が悪いのかとかは直接の知り合いでもない限り、今の情報ではハッキリしませんが、ちょっとかまってちゃんで面倒くさいのかも、という印象は受けます。 で、とりあえず遊ぶ友達が欲しいなら、ネットでもなんでも良いから、社会人で同じ趣味のサークルを探してみては? そうすれば、そこで気の合う人を見つけて、私的に遊びに行ったり出来るのではないかという気もします。

共通の話題はありますか?

🐤
ひな
どんな友人とだったら一緒にいたいか、と言われれば 共通の話題で盛り上がれる 一緒にいて楽しい だと思います。 主様とご友人には盛りがれるような共通の話題はありますか? また、会ってから自分から話題を振ったり、時には相手の話に耳を傾けたりと、会話のテンポや間合いはあっていますか? 私の知人に「会おうね」と誘って来た割に、実際あったら自分からは全く会話を振らない。 こちらから会話を振っても「・・・うん」とか相槌だけで終わってしまう人がいます。 彼女はSNSをやってますが、SNS上では喋るんですよ。 「友達が欲しい」とか「誰か遊ぼう」とか「友達誘ったのにメールの返事がこない」とかね。 面倒くさいので疎遠にしてしまいます。 主様は彼氏がいらっしゃっるとの事なので、私の知人とは違いコミュニケーション能力に問題があるとは思えませんが、 あまり本音で話さないとか、自分の話をあまりしないとか、相手に気遣い過ぎるとか、そんな事で思い当たる事があれば、それが理由かも知れません。 自分だったらどんな人と会いたいか考えてみて、自分との違いをあげてみてはいかがでしょうか。

「話も聞いてもらえます」

041
でん
「彼がいるので休みの日は一緒にすごしたり」はともかく「話も聞いてもらえます」と自然に出てくるところがカギかな、と思いました。 お友達は「あの子に会うと話(グチかウワサ話か自分トークか、、、)を聞かされる」と思ってるのではないですか? 違う話題を振っても「そうなんだ、で、私はねー」と話を持っていくとかとか。 もし心当たりがあったら直したほうがいいです。 そんなことない、むしろ聞き役になってるつもりだ、とのことだったら逆に「私が盛り上げなきゃいけないし疲れる」と思われてるのかも。 なんにせよ、一緒にいても楽しくないと思われてるんだろうと思います。 1対1ではなく、複数の飲み会/食事会を企画してみては? それなら乗ってきてくれるかも。で、会話の流れを勉強してみるのはどうでしょうか。 平日が暇で寂しいなら夜の習い事もお勧めです。同じ目的、同じ趣味で集まった人たちなので共通項がすでに出来上がっている=友達になりやすいと思いますよ。 私は30を過ぎてから始めた習い事で人生の友とも言える友人ができ、そこまで深い仲ではないクラスメートともよく出かけますよ。

皆様ありがとうございます

🐤
ピナ子 トピ主
りえさん 楽しくない‥グサリときましたがそうかもしれません。 基本的に恋愛の話が多いですね。 相手の話しも楽しく聞いていますが、興味のない話はいまいちノリきれませんね。 相手の興味あることももっと関心もたなくちゃいけませんね。 くろこさん そうですね、サークル探してみるのもいいかもしれないです。 社会人になってからのサークルはちょっと勇気がいりますが がんばって参加してみます! ひなさん 私も楽しくて話題豊富で盛り上がる人と過ごしたいですね。 基本的には遠慮して気を遣いすぎるタイプだけど、本当に仲良くなったら ついつい自分のことをはなしすぎてしまうかな。 共通の話題はやっぱり恋愛かね。もういい年だから恋愛ばかりじゃだめですね。 もっと相手の話しに耳を傾けてみます。

ありがとうございます

🐤
ピナ子 トピ主
でんさん そんなつもりはなかったですがついつい自分の話になってるのかもしれませんね。気をつけてみます。 30過ぎてからでも人生の友ができたんですね!いいですね!勇気づけられました。 私もなにか始めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧