本文へ

夫・父親の存在価値が・・・

レス6
(トピ主 0
😑
かわうそくん
恋愛
夫と2歳の子供を持つ妻です。 夫のことは愛しているのですが、夫&父親らしいことを 一切しない(する時間がない)ので不満がたまる一方です。 夫は現在仕事をしながら資格取得のため通学しております。 なにせ毎日半日通学しているので、仕事時間は少ない為当然稼ぎも少ないです。 学費と夫の小遣いと家賃でもう足りないくらいです。 私はフリーランスで制作の仕事をしているので40万~程度稼ぎがありますので 家賃以外の出費はすべて私持ちです。 自宅で、2歳の子供を見ながら家事もしながら、納期のある仕事をするのは 大変キツく、最近は夜泣きもするので精神的にも体力的にも追い込まれています。 (保育園は待機中です) 夫も遊んでいるわけではなく、将来のために頑張って勉強しているのはわかっています。 子供に会うのはたまに朝の出勤前くらい。 日曜も模試などが入ることが多いので、ほぼ休みなし状態。(学校はあと3年あります) 子供のことは溺愛しています。 寝顔を見て、可愛いなぁ、大きくなったなぁ、と目を細めています。 ただ、やはり接する時間が少ないからか、泣いてもあやせません。 だけど、24時間自分のやりたいこと優先な夫にどうしても腹が立ってしまい どうしても「私は仕事も家事も育児もやってこんなに大変なのに・・」という態度で接してしまいます。 傲慢な考えですが、いっそ夫が家事や育児をやりながら勉強にして その分私が働いたほうが。。。と思ってしまいます。 離婚したいと考えたことはありません。 ただ、このもやもやした気持ちが消えないと夫婦仲にも支障をきたしそうなので、どうか 気持ちを切り替える様々な方面からのご意見を頂きたく投稿致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いろんな考え方があるけれど

041
珊瑚
多分、収入から想像するに…トピ主さんと同業か、近い感じだと思われます。 35歳で在宅でデザイン業してます。 私は子供が産めない身体なので夫婦二人ですが、小さなお子さん抱えての在宅仕事を想像すると…とっても大変そうで、トピ主さん頑張っていらっしゃるのも想像がつきますし、すごいなぁと思います。 子供の居ない私が言うのもおかしいのかもしれないですが… ご主人の立場からすれば、溺愛している可愛いその子供とほとんど一緒の時間を過ごすことができない状態、って結構辛いのではないかな~と。 うちは子供居ないので猫ですが…在宅仕事でよかった~と思うのはいつでもそばに猫がいることも大きな理由です。夫は当直がある仕事しているので好きな猫になかなか会えないので可愛そうです(笑 育児に関しては、むしろ自分のほうが一番可愛い時期に一番身近に居れて、ラッキー♪くらいに思っちゃうのはどうですか?! 家事も苦手なものは困るけど…在宅で仕事していると何時間もPC座りっぱなしになったりもするし、むしろ家事があることが適度なストレッチと生き抜きになってます、私の場合(笑 ご主人に先行投資しているとおもってみては。

順番でいいのでは??

041
マツコ
旦那さんの資格がとれて、稼げるようになったら、あなたが自由にする時間を絶対に尊重してくれるように言っておくことですね。 強迫的にではなく、楽しみだなぁ~ 早くそんな日が来ないかなぁ~ と、日頃から声にだして自分を励まし、慰める事です。 勿論、旦那さんの耳に入るところで言います。(笑) 友達も、子供が小さい状態で旦那を支えた期間が長かったので、今は、専業主婦ですが、平日にゴルフに行ったり、ランチに行ったり、楽しんでいます。 旦那は全く文句は言わないそうです。(笑) 喜んでやることです! 苦労は順番ってことで!

伝えていますか?

041
imagine
実時間がないのはどうしようもありませんよね。 でも、仕事にしろ勉強にしろ、お互いがやることはやっていてそこに不公平感があるなら、ご主人にもっと家事や育児の負担を求めても良いのではないでしょうか? それとも何度も協力を求めたのに一向に態度改まらず、なのでしょうか? もし心の中で思っているだけならば、いつまでたっても気持ちは伝わらないですよ。気が利く旦那ならとっくに動いているでしょうから、ハッキリ言葉に出して伝えなければわからないのですよ。 自宅で仕事なら一見自由に時間を使えると思われがちですが、そんなことありませんよね? 仕事は代わりができないでしょうが、夜泣きに対応するならご主人だってできるでしょう。 たとえは悪いですが、もしトピ主さんが急病で倒れたり亡くなったとしたら、お子さんのためにご主人は動かざるをえなくなるのですから、時間が無いからできないなんてのは言い訳に過ぎません。 一日、ひと月、一年と状況が続けば続くほど「今」が当たり前になってしまいます。ご主人も悪気なくても「今」が標準になってしまったら改める機会さえ感じないですよ。

なぜ、問題を避けて通る?

041
ミック
なぜ、「私は仕事も家事も育児もやってこんなに大変なのに・・」 という思いを、態度ではなく、言葉で示さないのですか? 大変さとか、家事、育児分担の希望とかについての会話もできない 夫婦のままでいいのですか? いっそ夫が家事や育児をやりながら勉強にしてその分私が働いたほうが...、 という思いが、なぜ「傲慢」と表現されるのかも理解できません。 それは傲慢ではなく、ごく普通の発想だと思うので。 トピ主さんの問題は、コミュニケーション能力の乏しさであり、それは ご主人も同罪のような気がします。 なにもかも自分でやって自滅してしまったら、お子さんはどうなるの? そんなリスクを分散するのは、夫婦どちらかが我慢する生活でもなければ、 自分のやりたい勉強を優先することでもないと思うんですが。 その辺のことをご主人に問いかけることも、話し合いもしないで、改善 できるはずがありません。 ご主人も自分勝手だけど、そんな勝手を野放しに見ているトピ主さんの 責任も重いと思います。

ご主人と話す

🙂
おっちゃん
「夫・父親の存在価値」とか難しい書き方ですが、要するに「自分だけ家事育児で大変だから、ちょっとは手伝ってよ」とサラッと話されればよいと結婚27年のおっちゃんは思います。別にバチは当たりませんよ~

夫婦の目線

041
poo
お互いに忙しすぎる毎日の中で、二人ともお互いを思いやるあまりに意思の疎通が減っていませんか? 同じ場所に立っているのに、顔は右と左に向いていては見る景色も変わり思う事もちぐはぐになりそうです。 お互いを理解していて、努力も認め会えるのだから今一度ご主人にも、貴女の思いを伝えてそれを御主人がどう考えてるか、話をすることだと思います。 見る景色が同じになれば、苦労が報われる事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧