本文へ

子連れマナーばかり言われるけれど

レス41
(トピ主 1
💍
独身貴族から母になる
子供
世間のマナー、どうしたら改まるんでしょうか。 公共トイレでやむを得ず子供を子供椅子に座らせたり ベビー用ベッドでオムツ替えしたりしますが、 みんな荷物置き場にしてるので汚れ方が著しい。 子供を座らせるだけで、普通あんなに汚れません。 この間はトイレのオムツ替えベッドに トランクのキャスターが寝台につくように乗せている人がおり 貴方はそこに人間が頭から横になる事を理解していますか? って感じでした。 保育園の目の前の歩道に、犬の糞が置き去りになっていたり。 子供の足はおぼつかなくて小さくて、犬の糞をよけて歩くのが 難しいって、知っていますか? 妊婦は足元が見えないって知っていますか? 一体どうしたら、マナーのある 思いやりのある社会になるんでしょう。 身近で改善したケースはありませんか? 方法を教えて下さい。 他にも、こんな非常識が、という話、愚痴ってみませんか。

ランキング

レス

タイトルの付け方と前置きが残念

🙂
シュークリーム
このトピのメインテーマは、 >一体どうしたら、マナーのある >思いやりのある社会になるんでしょう。 >身近で改善したケースはありませんか? この3行ですよね。 なのに、前置きやタイトルが非常に残念です。 さて、改善した実績は知りませんが、あげられている公共トイレのおむつ替え台ですが、 なぜあんなに殺風景な色なのでしょうね。大抵ベージュかブラウンっぽい色ですよね。 そんな色だから荷物置きにされ、丁寧に扱ってもらえないような気がします。 赤ちゃんが可愛く笑っている絵でも書いておけば、グッと減ると思うんですけどね。

独身人口が増え続ける限り仕方ないかもしれません

😑
マクラーレン
人間一人の生活が長ければ長くなるほど自分が大切になり、他人の気持ちはどうでもよくなりがちですからね。 これは子供が成人した高齢者にも言えること。私の両親はじめ義両親見てても、他人のことがどうでもよくなっていく現象は顕著です。 もうベビーブームは終わり、私たち子連れはマイノリティーなんですよ。と、私も自分自身に言い聞かせています。

しょうがない

041
ネイルラッカー
自分が妊婦になるまでは妊婦の気持ちはわからないし、赤ちゃんを抱く身になるまでは赤ちゃんやその親の気持ちなんてわからないものです。 あなただって、自分の子を持つまで公共のトイレのおむつ替えベッドのことなんて考えなかったんじゃないですか?保育園の前の犬の糞も、その他のところの犬の糞も目に入らない、あるいは同じものではなかったですか? 子連れがそれ以外の人に迷惑かけることもあるし、逆に迷惑かけられることもある、割り切っていくしかないでしょう。

親がきちんと子供を躾ければよいだけのこと

041
なな
「全ての親」が「自分の子供」に正しいマナーと社会ルールを子供のうちから教えてあげると、 その子が成人した頃には、きっと素晴らしい社会になっていると思います。 マナーやルールは学校で基本は親から学ぶもので、学校や社会で教えてくれるものの方が少ないのです。 そして大人になってから急にマナーが悪くなる人はほとんどいません。 つまり、トピ主さん達お母さん方が、子供を清く正しく育てれば、住みやすい綺麗な社会になるのです。 まあ現実にはどうしようもない親が増え、子供にマナーどころか躾すらしない、夜遅くまで連れ歩き、自分の都合最優先で 自分が行きたい場所に、周りの迷惑を考えずに連れ歩くような母親が増えましたので、そんな社会は遠のいて行く一方ですが。 昭和の半ば辺りが一番、人々の心に思いやりがあったのではないかと思います。親がしっかりしてたから。 思いやりを持たない親からは、思いやりのある子供は育ちません。

傘を頭にぶつけても絶対に謝らない

041
黒メガネ
駅前の狭い歩道を歩いていたら、私より背の小さい女性(60歳前後)の、さしていた傘の尖った所がゴツンと頭にぶつけてきたのに無視! 絶対に気づいてるのに。 謝れないんだなぁ。 可哀相な人ですね。

子連れはまだ遠慮がちですよね

041
睡眠不足
はい、あくまで私の個人的意見です。 全ての子連れが遠慮がちでないのは百も承知でございます。 だがしかし、ファミレスなどでギャーギャーとうるさいのは子供よりオバチャン軍団じゃないですか? ドリンクバーの前やトイレで団体でウロウロしたり。何が美味しいとかこっちにしたら?とか、邪魔だから用が済んだ人はさっさと席に戻って欲しいです。 オバチャンたちがペチャクチャ喋りながらランチ食べてる間、うちの五歳児は静かにお子さまランチ食べてます。 どちらかマナー悪いかしら? 後、バスや電車待ちの列を平気で後ろから割って入るのは高齢者だし、エレベーターでドアが閉まる寸前に走って乗って来てありがとうも言わずにさっさと降りて行くのは若い女性です。私は貴女のエレベーターおばさんではありませんけど?

永遠かもしれないテーマ

041
マナーモード
結局、みんな自分目線なんです。 点字ブロックの上や防火扉の前に荷物を置く人、自転車を適当に駐輪する人、交通ルール・マナーを守れない人、ゴミの不法投棄、リード無しの犬の散歩などなど、数えあげればキリがありません。 自分の行動によって困る人が出てくるかも、といった想像力が皆にあればいいのですが。 ただ、悪気がなくてもその立場になるまで気付かないこともあると思います。 バリアフリーで助かった、と思うのは、それが自分に必要だった時だったり。 看板設置など、地味に啓発運動をしていくのも少しは効果があると思いますが、最後は一人一人の想像力と思いやりでしょうね。

トピ主自身が他人の非常識な部分ばかり見て愚痴っているから

041
りえ
マナーの良い素晴らしい人が見えなくなっている。 確かにマナーが悪い人います。 たぶん注意してもその場で聞いても直りません。なぜなら育ちが悪いから。 それよりも素敵だなと思う行動をみつけられるようにしてみては? それを自分も実行していれば それを見た人がまた真似をして良い気分になるのでは。 他人を変えるよりまず自分自身が変わってください。 例えば点字ブロックの上に放置自転車があったら少しずらす。 例えば保育園の前の歩道に糞が放置してあったら掃除したらいいじゃないですか。 「なぜ私が?私はマナー守ってますから!」って思うでしょ?ほら。これだから何も変わらない。 >一体どうしたら、マナーのある >思いやりのある社会になるんでしょう そう思う人がまず手本を示す! 他人の良い行動をもっと見つけられるようにする。

子連れのマナー違反も多いから…

041
ぶん
昔より、ベビーカーの方が増えたように思います。それによって周りを考えない親が増えたと感じるのも事実。 また、昔に比べ犬のふんは格段に減りました。 まだまだありますけどね。 社会のマナーは個人個人の意識にゆだねるしかないんですよね。 子連れマナーで気になるのはベビーカーももちろんですが、子どもの靴です。 脱がさずにレストランやカフェの椅子に立たせたり、靴のまま試着室に入れたり。 この小町のトピでも電車内の化粧の話もありましたね。 言い出したらキリないですが、一人一人の意識、モラルの問題ですね。 注意できないなら、せめて対策をとり、反面教師にするしかないですよね。

混んだ電車の中で

041
30前独身女
明らかな高齢の方が乗車されたので、席(優先席でなく普通の座席)を譲ろうとして立った瞬間、若い男性がすかさず空けた座席に滑り込んできました。 「おいおいアンタじゃねーよ!」と言ってやりたかったけど、相手は目つきの鋭い感じの若い兄ちゃん。怖くてつっこめませんでした。 高齢の方に声をかけてから席を空ければ良かったかもしれませんね。 最近は混んだ電車の中では、最初から座席に座らないことにしています。 あと夜間の車のライト… 対向車のライトが遠目で、すれ違うまで消してくれないことが多い。こっちは何も見えないんだよー勘弁してよー。 トイレの子供椅子は本当に荷物置き場にされることがあるのでしょうか?? 大抵のトイレには荷物用フックがついているので私はそれを使います。 何にしても大切なお子さんが使う場所が汚れているのは不快ですよね…公共の場所は清潔であることが望ましいですね。 色々と大変かもしれませんが子育て頑張って下さい。

3日前に

041
パンプキン
コーヒーショップのレジで並んで待っていると、列の最後尾から70歳近い男性が「なにチンタラやってるんだ!コーヒー一杯買うのにどれだけ待たせるんだ!」などと吠えていました。 気持ちはわかるが『お前は子どもか!』と怒鳴りたい気持ちでした。 本人は大声で憂さ晴らし出来て良いでしょうが、周りの人は不愉快です。 子どもがお店などで駄々捏ねていると『うるさいコドモだな』と子連れを非難している場面に出くわしますが、「あなた、大人の人にも同じこと言える?」って言ってやりたいことがあります。 自分さえ良ければ… という考えの方が増えてきて、でもそれを注意すると殺される可能性もある世の中。 悪くなることはあっても良くなることはないと思っています。

吸い殻

041
akireta
公園 子供を遊ばせていたら、あちこちに吸い殻が。 果てに砂場からも。 栄養ドリンクのビンがわれて散らばっていたこともある。 公園で一休みなんだろうけど、児童公園はゴミ箱を設置していないし、灰皿などあるわけもない、だからポイ捨て・・・ 近頃は喫煙できる場が減ってきたから公園は喫煙場になっているから酷い有様。 犬の散歩は結構だが、ふんを置き去りにしていく飼い主。 電車 高校生がマックの袋持参で3人で乱入。優先席2か所を確保し、食べ散らかしてゴミくずをシートに残して出て行った。 優先席(付近)で携帯をいじりながら、高齢者や妊婦が居ても無視して座り続ける若者たち。 トイレ 洗面台をビッシャビシャにして手を洗う女性。 化粧台に使用した脂取り紙やティッシュを置き去り。 たしかに、子供を座らせる台の汚れ方は尋常ではない。 子連れ叩きが多いが、大人のおひとり様(複数)でもひどいものである。 自分の家ではないところではこんなものなのか?と情けなくなる。

マナーはよくなっている

041
労働者
ただみんな、他人に対する許容の心がなくなってきたなぁと思います。 レスタイトルの件は身近なお年寄りに聞いてみてください。 今の日本のマナーはとてもよくなっています。 でも、無機質で殺伐として、迷惑をかけた人間には 鬼の首をとったかのような非難が集中する世の中です。

電車マナー

😝
おばはーん
電車マナーがうんざりしてます。 電車から人がおりきってないのに乗り込む人? バッグを盾にして人にぶち当たりながら進む人。 もちろん、ベビーカーで混んでる電車の入口付近にいる人も。

子連れ「だから」言われる

041
takata
世間には子連れじゃなくてもマナー違反は多いですね。 でも子連れが特に言われるようのは、子供を育てている親なのに、という事でしょう。 そんな品性で子供を育てるなんて、子供の将来、日本の将来が心配、と。 医者や教師や公務員が犯罪を犯すと、ことさら大きく取り上げられますよね。 それと同じことです。 正しくあるべきイメージだからなんです。 トピ主さんも上記について、そういう観念持っていませんか? そして子育てしている人に対しても同じ。 子育てしている人間は品位正しくあってほしい、あるべきだと、世の中は期待する。 なのでここで子連ればかりじゃなくて、世の中にもっとマナー違反がいるじゃない!とレスを募ってもあまり意味が無いのではないでしょうか。

その人の立場

🐶
wan
主様、独身貴族から母になる というお名前なので勝手に想像してしまいましたが、独身時代にはそのようなことに関心がありましたか? ベビー用座椅子に一度も荷物を載せた事は無いですか? 子供を連れて歩いて初めてわかる事って実は多いです。人はその立場になってみないと分からない事が多いのも事実ではないでしょうか? 今まで独身で自分の事しか見えなかった人が急にその立場になって周りの環境の悪さをなげく。 なんだか違う気がします。 独身時代の主様は、出産する前から妊婦さんの足下の心配やら、犬の糞やら気にして怒っていたのかな?実は子供を持って初めて気づいたのではないですかね。 何だか今流行の「子連れ様」のような主張でやれやれなトピックスですね。

子連れマナー批判をよく読むと。。。

041
菜乃
子連れはマナーが悪い人がいる、だから、子連れ全般に優しくしないのだ と、ただ単に子連れに優しくしない罪悪感を一部のマナーの悪い子連れのせいにしてるだけのが多いんです。 痴漢に遭ってるのを見ても助けないのは、一部の冤罪に巻き込まれたくないからだそうで ハッキリ言えば、元々正義感も薄く、思いやりで何か行動を起こすのは面倒だと思ってるだけだと思う。 子連れのマナーが良くなったら、この手の人が親切な行動に出るなんて、数パーセントの話です。 思いやりがない人は、想像力が足りないし、子供の頃から親切にすることを親から教えられてません 想像力のない、親から教えられてない人は、当然、色々やらかしますよ。 だけど、世間には色々いるものなのです。 だからスーパーなどは張り紙で注意して頑張ってます トイレットペーパーを盗まれるみたいで、鍵が付いてるのには驚きましたが、自衛と対応能力を鍛えた方が良い

仰るとおりです

💔
一般人
でも、主さんも妊婦になって母になって初めて実感したのではないですか? 独身の時は気づかなかったかも知れませんよね。 世間も、妊婦の経験がない人はいます。男性は誰も経験できませんよね。 子どもを連れて歩いたことがない人もいるでしょう。 自分がその立場にならないと気付かない事は多いですし。 世間が自分をどう見てようが関係ない と割り切れる人も増えているように思います。 言い換えれば「自分さえよければいい」と思っている人ですね。 最近の小町にもいましたよ。 「電車内の化粧。何が悪いの?」 マナーの改善は難しいかも知れませんね。

なんだか同意できません。

041
通りすがり
書いている事は一々もっともなんですが素直に同意できません。 トピタイトルに「子連れマナーなかり言われるけど」って書いてあるせいだと思います。 自分が批判される立場だけどもっと酷い人もいますよって言いたいのですか? 何かちょっと違うんじゃないかな? 妊婦と子供を擁護するためのトピのような気がしてしまいました。 思いやりのある社会というより妊婦と子連れに思いやりを持てって言ってるとしか思えませんでした。 わたしも子連れを経験しましたけどトピ主さんのような考え方はしませんでした。 犬の糞を踏んだら嫌なのはだれでも同じです。 妊婦でも足元、普通に見える人もいますよ。 反対に超肥満の人は見にくいだろうし。 書き方が共感できないんですよ。 本気で思いやりを訴えるなら自分の立場以外の人の事も考えるでしょ。 思いやりは受ける側が言う言葉ではないです。 普通にベビーベッドに荷物を置かないでください。 犬の糞は始末してください。 って書けばいいのに子連れマナーを言ってる人のマナーの方がもっと悪いって批判する事で自分の事を棚上げしてる人の様で残念ですね。

心配には及ばない

041
ヒゲオヤジ
>一体どうしたら、マナーのある >思いやりのある社会になるんでしょう。 非常識なのは一部のママだ!って言われてますから 常識的な大半のママが育てたお子さんたちが 大人になるころには他者への思いやりにあふれた 住みよい社会になってるのではないでしょうか?

タイトルに同意できません

041
かぼす
トピ主さんが子供が出来たから、「子連れのマナー」を言われる場面が増えただけであって、どんな世代でもマナーは言われてるんじゃないですか? それに子連れマナーうるさいと感じるのは、「子連れだからこのぐらいいいじゃん」って人がたくさんいるからだと思う。 この前夢の国に行きましたけど、パレードに前から並んでたのに、始まってから子供を間から割り込ませたり、その子供をダシに親もにじり寄って割り込むって人が二組もいて大変な目に会いました。 でも、その割り込んだ子って小さくてわけわからない子ではなく10歳以上にいはなってたし、割り込んだあと左右に動き回って写真撮ってウチの子が見えない状態にして邪魔なんで「割り込みしないで、下がって」注意したら、「子供だから良いじゃない。」って関係ない人が口出ししたり。 子連れとか子供って注意するとこっちが悪者にされたりで注意ってしにくいんですよね。 トピ主さんも「子連れだけにマナーが厳しい」って思ってるみたいですけど、子連れだから見逃されてる事も多いってこと、自覚したほうがいいと思います。 もちろん見逃してもらえるのは子連れだけとは思ってませんけど。

私は片付けてますけどね・・・

041
まどか
ゴミ捨て場が、公園脇のせいか、犬の糞が落ちて居たり、犬の糞が入ったレジ袋がゴミ捨て場に放置されていたりしてます。 犬の糞は、片付けますし(近隣の園が、公園に児童を遊ばせにくるので、踏んづけたら可哀想だと思って)。 レジ袋のままでは収集されないので(指定の袋が有る)、うちのゴミと一緒にしたりしています。 公園脇の家の人は、定期的に高圧洗浄機で周囲を洗ってくれるので、糞の臭いも生ごみの臭いも軽減されています。 トピ主さんも自分の目の付く範囲で、片付けたり掃除したら良いんじゃないですか? 窓ガラスが割れたのを放置すると、犯罪地区になってしまうように、目に付いたゴミや汚れは片付けたり、施設に要望して綺麗にして貰ったりと働きかけたら良いと思います。 汚くする人が居るのは仕方なくて、そこを綺麗にしようと思う人がそれより多ければ良い訳です。 >子供を座らせるだけで、普通あんなに汚れません。 そうなんですか?子供の靴を脱がせないまま、座らせようとすると、子供の靴が座面に当たったりするからだと思ってましたけど、違うんですね。

たしかに

041
フリテンくん
自分勝手な人が増え、そういう人が子供を産むと 余計、子供を盾に強力になるのでしょうね。 他の方が書いてある通り、悪くなっても良くなる事はない… 残念ながら、私もその様におもいます。

元々マナーの悪い人が親になれば

🐷
なすび
マナーの悪い子連れになるって、だけだと思います。 子供を持つ親御さんがしっかり子供を教育すれば、迷惑をかける人は減るんじゃないですか? そもそも子連れの方がマナーが良い基準は何ですか? 絶対数が違うのにどっちが悪いとか決められないですよね。 私も排泄物の不始末、タバコやゴミのポイ捨ては気になりますよ。 でも、このポイ捨てや不始末、年齢性別子供の有無に関わらずやってるんですよね。 いつも思うのは、独身者の迷惑行為より親の迷惑行為の方が悪だと思うんです。 話の内容が丸聞こえで話してる大人、公園やフードコートでゴミを放置する大人、お年寄りや妊婦さんに席を譲れない人が親になれば、当然子供は同じ様な大人になる可能性はあると思います。 小町をみていると、マナーとはなんだろう?って考えてしまいます。 自分の中のマナーを押し付けて、自分の基準から外れると批判する。 疲れませんか? 批判するより反面教師にした方が、少しづつ世の中はよくなるんじゃないかな。 大人も子供も自分のことで精一杯だから他人の優しさに気づかないで、アラばっかり探しちゃうのかも。

反面教師にすれば良い

😀
そのとおり
ななさんのレスに同意です!

マナーが悪い人=目立つ=その属性の代表

041
善意は有限
子供を連れていない人でもマナーの悪さが目立つ人がいますね。 そういう人が子連れのときは、もともとの悪さに子連れに特有の自分勝手が追加されます。 そういう人が犬の散歩をすると、犬に特有のマナー違反が追加されます。犬の糞の放置は子供や妊婦に限らず、全員にとって迷惑です。足元が見える大人でも、暗ければ見えませんよ。 そういう目立つ人たちが、子連れ代表、ペット連れ代表になります。 オムツ替えベッドに荷物なんて置きません。何が付いているか分からないところに置いたら汚いです。ベビーベッドを含めて、どこにでも靴のまま立たせる親をたくさん見ていますから。 混雑のひどい施設で、個室のゴミ箱があふれていたり、誰かが床に置いたのがきっかけで使用済みオムツの山が出来ていたり、洗面台付近にコットンやあぶらとり紙が放置されているのを見ると、行儀の悪い女性たちにうんざりします。しかし女子トイレが汚いという評判になれば、女性全体が悪く言われます。 悪く言われたくなければ、子連れ同士、犬連れ同士、女性同士でカバーし合うことです。 私は人の残したゴミを片付ける気はないので、巻き添えで悪く言われておきます。

子連れVSそれ以外ではない

041
さくら
ベビー用ベッドの汚れですが、子供がいない人だけが汚すのではないと思います。 自分の物ではないので結構テキトウに使う人も多いと思いますよ。子供がいても。 私は百貨店の子供服売り場で働いていましたが、子連れしか使わないベビー休憩室のベッドも 汚れるので清掃が入る時間以外は売り場スタッフが時々拭いたりしていましたから。 それから犬の糞をどうのと書いてありますが、我が家の門の前に犬の糞を放置するのは 子連れで犬を散歩させている人です。 子供を持って初めて子連れに対し批判があるのを知って憤りを感じ、 子連れvsそれ以外という図式がトピ主さんにできあがったように思いますが、そうではありません。 元々マナーの悪い人が子持ちになっているに過ぎないのでは? そういう人が睡眠不足さんのレスにあるような、ファミレスで騒いだりするんだと思いますよ。 おばちゃんになったから騒ぐのではなく、子連れの時にもマナーが悪かったのだろうと思います。 電車で割り込む高齢者も若い時から多少は非常識な行動をする人だっただろうし、 マナーのない若い女性は母になってもマナーが悪いと思います。

そんなに汚れているんですか?

041
お茶菓子
>公共トイレでやむを得ず子供を子供椅子に座らせたり >ベビー用ベッドでオムツ替えしたりしますが、 >みんな荷物置き場にしてるので汚れ方が著しい。 >子供を座らせるだけで、普通あんなに汚れません。 あのスペースに荷物を置く方って、そんなにいるんですか? というか、荷物を置いただけで、そんなに汚れるとも思えないのですが。

マナー違反と騒ぐよりも

041
ええと
 まずは自分が思いやりや余裕をもった行動をと思います。マナー違反って騒いでも他人は変わりませんし。  マナー違反と騒ぐ人の多くは、だいたい余裕がなく、他人の行動にイライラし、他人に対して思いやりを欠いていることが多いと思います。自分が正しいと信じて疑わない人ほど、周囲に気が回らないものです。自分を省みることをしないからです。  私に言わせれば、非常識な立ち振る舞いをする人も、マナー違反と騒ぐ人(本人に言えばいいのにネットで悪口たれるのも卑怯ですね)も、本質は自己中で思いやりがないということです。ある意味同類だと思います。  困っている他者に対して思いやりをもって手を差し伸べられる人が少しでも増えれば、子連れに限らず、高齢者も、普通の大人も、ちっとは過ごしやすくなるんじゃないかなと思うのですがね…人の気持ちを想像できない、しようとしないというあり方には大いに問題があると思います。  そして、他人にイライラするより、自分のあり方を省みることのほうが重要だと思います。自分を省みて、自分にも問題があるとわかっている人ほど、他人に対して寛容です。

「教育」しかないかなぁ…

こけもも
子育て中のアラフォー女です。 日々家周辺を一通りほうきで掃除しますが、タバコの吸殻の多い事多い事… あと痰とかツバ?の吐いた痕。(ガム同様痕が残ります。) タバコは本当に多い。なんなのでしょうアレは。私は喫煙経験ないし、もちろん道にゴミなど捨てた事ないんですが、タバコを吸う方でポイ捨てする人はいったいどういう心境なのか…毎日疑問に思いながら掃除します。 先日子供の通う学校の行事で学校に行く道すがら、目の前を歩く夫婦の男性が歩きタバコをしていて、おもむろにポイっと、排水溝に向かってタバコを捨てました。 その夫婦は私と同じように、学校に入って行きました。 子の親という事です。 やるせない気持ちでした。本当は私に、そういう方を直接注意出来る心の強さがあれば良いんでしょうけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧