本文へ

義母

レス22
(トピ主 6
😨
トピ主
話題
義母が子供に(3人)援助してほしいと。 いやいや今住んでるとこ引っ越ししたら十分に生活できるよね?子供たちは納得してるのか?嫁の私は援助はいいけど一人で3LDKは広すぎるだろ!?引っ越せは住むのに義母曰く「ここに引っ越してたときに死ぬまでココに住むって決めてた!」いやいや義父も亡くなり状況違うのに家賃高いとこ住むから援助して!はおかしくないですか?嫁の立場から何て言えば角がたたない感じで引っ越ししてくれますかね?

ランキング

レス

そりゃ無理だわ

やっぱコーヒー大好き
「お義母さんの生活環境をきちんと把握したうえで、援助が必要だったらしますけど。」 「まずはご自分で努力されて、それでもだめそうなら…」 じゃ、伝わらないです…ね。 「お金を援助する代わりにその家出てください」 直接すぎるか。

ダメダメ

🐶
2wanko
嫁の立場からは何も言ってはいけません! 実の息子であるご主人から言ってもらいましょう。 援助をするということは、母親が死んで援助しなくてよくなることを待つ。 みたいな話ですよね~ 亡くなった時に周りがホッとするってことかなぁ~

黙っとく

041
タマカ
嫁は何も言わずに 旦那義兄弟に説得を頼むしかないでしょうね。 後…わかりやすい文章、丁寧なトピを書いた方が良いかと…

嫁からは言わない

041
ほい
おかあさん、おいくつなんですかね? もし70歳後半とかだったら、ぶっちゃけ先もあまりないかもしれないし、 思い出のある家から離すのは酷かなとも思いますね。 自分の母だったら、母の気持ちを尊重してあげたいかなあ。 ま、援助額との兼ね合いもありますけどね。 3人で均等に負担するならそこまで大きい金額ではないかもしれないけど、 子供らの家計に余裕がないなら、はっきり言わないといかんでしょう。

援助する

041
仕方ない
お義母さんは何歳ですか?それにもよりますけど。 70、80歳で一生の住処にしたいと思う場所が出来たなら尊重してあげたい。私なら援助するかな~ ただし、自分の家庭が負担にならない程度、お小遣いと思って2~3万くらいなら、何とか力になってあげたい!!

それは難しい

041
カックン
嫁が何を言っても角が立ちますよ。 言うのは実子のみです。 いくら「死ぬ時までここにいる」と決めていても、自分の収入(年金)の範囲でできなくなったら 見合う所に変わってほしいですよね。 子どもが3人もいると、ついあてにするのでしょうか。 慣れた所にずっと住んでいたい気持ちはわかりますが、3LDKなら光熱費もかかるし掃除の手間も かかるし、私ならもっとこじんまりした所へ越しますよ。

たかりやさんの手口

よめっこ
うちの姑も、してくれしてくれ星人ですよ、ほんといやですよね。 で、義姉もそっくり。たかり体質です。 結婚した当初から何年も気付かなかったけど、最近気付いたんです。 こういうたかりやさんの手口。 普段からね、お金ないないって口癖にするんですよ。これも節約してる、アレも節約してるって伏線張ってるんです。 すると、いざって時お金出さないでいい雰囲気にしてるんですよ。 「お義母さんはださなくっていいよ」 「お義姉さんはださなくっていいよ」 って雰囲気になりやすいって心得てる。 だからあなたも普段から、子供のためや自分たちの老後のため、普段からどれだけ切り詰めてるかをアピールして見てはいかがですか。 。。。。。むりかなあ、、、力比べですね。

お口チャック

💔
ちゃっきぃ
何も言ってはいけない、言うべきではないと思います。 何か言う事があるとすれば、それは義母ではなく、 あなたの夫にでしょう。

出来ませんを繰り返す

041
やまの
他一切何も口に出さず、無い物は振り絞っても出ません と。 オウムの様に繰り返しましょう。 義母を納得させようと家計の内訳を説明するなど、話を展開させてはダメ。 突っ込まれるから。 こちらの決定事項のみ、キッパリお伝えしておしまい。

貴女にではなく

041
益子
貴女にではなく、子供に援助してと言っているのでしょう? 貴女がとやかく言うことではありません。 また一人ではなく3人ででしょう、大した額ではないはずです。

実子に任せる

041
りお
親の世話の事で嫁が口出してしまって・・ 義母と仲が悪くなっても構わないかもしれないけれど 旦那さんと気持ちに行き違いが生ずると良くないように思う。 意見は旦那さんとかわすことにして 義母には3人いるきょうだいでどうにかしてもらう。 義母が家を出たくないのは亡くなった義父と過ごした家だからでしょうね。 気持ちは分からなくもないけど 現実的に子供に頼らないとやっていけない経済状況なら 老いて居なくなっていく者として 少しは考えてもらわないと。 その際もやはりきょうだい3人で親ときちんと話し合い 援助がどこまで可能か、場合によっては 今の家を出る必要があることなど分かってもらった方が良いと思う。

子供が3人も居ながら情けない。

041
介護者
何で子供が3人も居ながら母親を引き取らないの?面倒?やっかい者? 引き取らない、援助はしない 父親が居なきゃ、母親一人も養えないの? お嫁さんに気兼ね? 面倒も見たくない資金援助もしない いっそ3人の子供がお金出しあって有料の施設に預けたら? 今より広い家に引っ越せば子供3人の誰かが一緒に住んでくれる、あるいは遊びにきた時に泊まっていけると思っているのでは?義母に寂しい思いさせてませんか?。親から独立したら子供には親が一人になろうが関係ないのかない? 何だか義母さんお気の毒ですね!

お義母さんの

041
匿名
贅沢そうな部分はその3LDKの家だけですか? それならかわいそうだなあ。 義父さえ生きていたらそこに住んでられたの? じゃあ死ぬ順番を間違えた?「義母さん、あなたが先に死ねばよかったのに」という感じですか? 夫はなんといっていますか?そして義母はおいくつ?あと援助希望金額は? 3人いるなら2万ずつでも6万ですよね。6万あったら一人の高齢者の食費、光熱費以上にはなるのではないかと思います。 義父や家族の思い出もあるのに、そしてまだ元気なのに、高齢者になって慣れた家を出ないといけないのはかわいそうなように思います。 私なら、兄弟で、出せる金額を吸い上げ、一番低い金額に合わせて送金します。それが5000円なら15000円ですね。1万円なら3万円ですね。もちろんそれ以上の金額をしたいという人間がいるならそれでいいと思います。 それが嫌、それじゃ無理と親が言うなら、それは贅沢です。「自分で何とかできるように考えるように」と突き放します。 いずれにせよそれを考えるのはトピ主さんではなくご主人かと思いますが。

介護者さんに1票!!

041
援助派
そのとおり!! 何だかスカッとしました! 援助はしたくない、同居はしないなら一体どうしたらいいの??って思います。 いい年して引越しは可哀想です。 住み慣れた土地に居座りたいのは当たり前だと思います。 家賃や広さとかそんな問題じゃないのです。 分かってあげてください。

思い出も詰まってるんじゃないの?

🐷
ブヒッ
子供を育てるって何なんでしょうね。 子育てが終わり、夫を亡くし、住み慣れた思い出の詰まった家も引っ越せ? なんか、寂しいなー。

環境の変化は避けるべき

🐴
えっとー
お姑さんの年齢がわかりませんけど 高齢者が転居したら、急に認知症になったというのは良く有る話です。 そうなったら、主さんにも負担がかかりますよ。 今のままで、1人で暮らせる間は1人暮らしをしてもらうのが お姑さんのためにも、子どもたちのためにも良い方法だと思いますよ。 それに、家賃高いとこ住むから援助して、ではなく 今の所に住み続けたいから援助をして、ですよね。 3人の子どもが均等に援助をしたら良いのではないですか。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
色々な、ご意見ありがとうございます。確かに義母(現在65歳)は義父を亡くしてから引きこもってます。鬱と診断され薬ももらってたけど、なぜか途中で止めました。それから悪化したのか何もしない生活で、些細なことを頼べば「しんどい」とかを連発されてました。ビールやタバコが大好きで2年前に脳梗塞になりましたが幸い後遺症はなくビールやタバコを止めることはしませんでした。その後、初期の胃ガンにもなりました。これも幸い初期だったので現在も調子は良さそうです(精神的なことを除いて) 。お姉さん(実娘)曰くビールやタバコ止めてないらしいです。同居の話もありましたが長女のとこは旦那さんの両親と住んでいるので気を使うからと断ってました。長男と次男は共働きなため同居となると家事を任される?かもしれないからなのか義母が嫌だと最初に言いました。長男もだいぶキツキツの生活みたいですが次男も昔、多額の借金(ギャンブル)をして返済してるくらいなので余裕は正直ありません。借金で困っているとき義両親は一切助けてくれませんでした。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。昨日詳しく書いたらアップされてなくて残念。ちょこちょこと書き込んでいこうと思います。 義母は65歳。 長女は裕福なとこに嫁いでます。 長男はギリギリの生活みたいです。 次男は借金(ギャンブル)があります。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
同居は義母が嫌だと言ってました。 長女は旦那さんの両親と住んでいるから気を使うから。 長男、次男のとこは共働きだから同居となると家事を任されるから嫌だ!と。 家にいても何にもしなくて些細なことを頼んでも「しんどい」と断られます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
確かに義母は寂しい思いもしてるみたいですが、一時期うちの娘が学校帰りに毎日のように様子を見に行く!みたいに言ってたんですが昼寝をするからか??なにか言われたのか?感じ取ったのかは、追求しませんでしたが行きたくない!と。 あれからは娘にも無理に行かせてません。 引っ越し先ですが隣にある市営住宅になら、そう環境も変わらないかと。 長男も次男も子供が3人居るのでキツキツの生活です。キツキツと言っても子供たちに可哀想な生活はさせてないです。 自分の両親は健在ですが年金生活になって収入が減るから今の市営住宅みたいなとこに移りました。

トピ主です

041
磯野ふね トピ主
寂しくしてる。心配だからと長女が時々様子を見に行くのもかねて来てくれてるけど週末にたまたま二週続いた日があった。 その時、義母は「また来るの?」と言ったみたいで、それが原因で言い合いになったらしい。お姉さん曰く「悲しかった」そうで。確かに御客さんが毎週となるとキツイかも、でも実の娘。そして泊まりに来てるときは家事の全てをお姉さんしてるらしい。 好きなときに昼寝してビールもタバコも誰にもなにも言われない生活。気ままな性格だから、私もどう接したらよいか。 あれもこれも人から言われたことはしたくないけど自分の意見だけは聞いて!みたいに思えて。 長男のお嫁さんも色々調べてきてくれたみたいで年金生活でも入れるような施設を進めてましたが他の誰かと住みたくない!監視?されるのは嫌だと言ってました。 どうしたらいいのか。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
直接は言わないようにします。 次男も独りでは広すぎるから引っ越したらいいと言ってましたが母親や姉兄の前ではなにも言わなかったらしい。 あっこの前、家族会議?みたいなのがあったのですが長女、長男夫婦、次男と義母。私は体調不良で寝込んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧