本文へ

頻尿ですが今月、資格試験を受けます

レス10
(トピ主 2
041
しろねこ
ヘルス
カイロを貼って冷え対策と前日から節水は予定しています。 一応、尿漏れパットも購入しました。 1.他に何か事前に用意できること 2.当日、試験中にトイレに行きたくなったら「こうすれば我慢しやすい」というような体勢とか力の入れ具合とかあれば教えてください よろしくおねがいします。 (退室すると再入室できない試験です) 病院も何件もかかっていろいろ薬もためしていますが、 なかなか改善しない状態の中、試験日が近づいてきてしまって焦っています。

ランキング

レス

一応試験官に言っておく

041
あまりろ
とかってどうでしょうか。 一度出ると再入室ができない試験のようですが、 でも、自分はこういう症状がある、ということを 試験官に伝えておくと、気分的に違うのではないでしょうか。 緊張度が。 でないと変に自意識過剰になったりしませんか? ちょっとトイレに行きたいと思いだしたら自分は不審な様子になってないだろうか?とか。 本当に気持ちの問題かとは思うのですが、 ヘタなことに気を取られるより、試験に集中したいですよね。 安心して試験に臨めるといいですね。 幸運を祈ります。 

予行練習

041
アラフォー
尿漏れパッドはどの程度の物を購入しましたか? パッドだと、我慢して我慢して耐えきれずバッと出た場合、人生最大の恥をかくことになります。 生理と違ってじわじわ出ないんですよ。 アっと思ったときにはパッドで収まらず下着まで濡らしてしまいます。大容量(150ccとかでも危ないです。脇から漏れます、経験者です) なので、パッドではなく大人用オムツを買う。 当日だけつけるのではなく、実際履いて「排尿してみる」こと。 そんなこと出来ないと思いますか? 出来なければ当日はもっと出来ません。 災害現場の女性レポーターなどはオムツをしていくそうです。 そんな場所にトイレなんてありませんから。 したくなったらオムツでやってしまえ! くらいの気持ちでいきましょう。 もしもの時用に替えのパンツ、スカート(ポリエステルで小さくたためる物)を持って行った方が安心ですよ。 あと、使用後のオムツ入れにジップ付きビニール袋も。 備えあれば憂いなし! 試験頑張ってください。

スピード

041
がんばってね
とにかく答案を完成させるスピードを上げることです。 ぶわーーーって書いて、難しいところは飛ばして、 とりあえず一通り回答してしまう。 それからさっき飛ばした問題を、時間のかからなそうなところから解く。 途中でトイレに行くことになっても、 残っている問題はどっちみち解けない問題だけになるので、 後悔は少ないです。

シミュレーションしたら?

041
mog
どんな試験を受験するかわかりませんが、同じ時間でおむつをした状態でシミュレーションしてみてはどうでしょうか? 試験と同じで予行練習は必要です。当日の事を考えても、当日になったらパニックになってしまって最悪漏らしてしまいます。それが原因でトラウマになる事もあります。まずは試してみてはどうですか?

予行演習

041
ibs
医師の診断書があれば別室受験対応してくれる試験もありますから聞くだけ聞いてみては。別室が無理でも座席の配慮をしてくれるかもしれません。 トイレに行きたくなったらどうしようと悩むより、行きたくなっても大丈夫な環境を作ったほうが安心です。パッドではなく、パンツタイプの紙おむつの方がいいですよ。家で実際に穿いて、してみて、そのまま模擬試験を時間通りに解く練習をしておくと、度胸が据わって楽になると思います。

大人用オムツ

041
にんじん
これがいいと思います。 事前に体験して見て下さい。 そして安心して下さい。 試験頑張って下さい!

いろいろ考えて下さってありがとうございます

041
しろねこ トピ主
お祈り、励まし、有難うございます! パットは120ccのもので、一応、トイレで実験してみています。 でも、確かに量なんて体調や気温で左右されてしまいますし、 さっきamazonでアテント注文してみました! 届いたらまた試してみます。 途中退室自体は別に構わないので、 (戻れないだけでその時点までの答案は採点してもらえます) 確かに早く答えを書いておけば、 どうしてものときは退室の選択肢もありかもしれません。 ところで手帳をチェックしていたら、 なんと生理の日に当たってしまうかもしれないことが判明してしまいました…。 オムツって生理も一緒に受け止めてくれるかは実験できなくて ちょっと不安ですが、検索したところ一応可能みたいなのでよかったです。 引き続きアドバイスなど頂けたらうれしいです。

試験時間はどれくらいですか?

🐤
ポポ
以前、介護施設で介護福祉士として働いていました。 大人用オムツは、マジックテープで留めるタイプですよね? 基本的にオムツの場合、尿取りパットと併用して使います。トイレが困難な方に使用するので主流はパットです。なので防水性は劣ります。排尿2~3回はもってもオムツからしみでてくる可能性が高いです。早目に外すのなら大丈夫ですが。 私的には、オムツのみの使用は避けられた方がいいと思います。 そして当日生理がきてしまうかもということですが、お勧めはオムツ+生理用品(量が少なかったらパットの方がいいかも)、その上からはくパンツをはきます。二重対策はお勧めです!安心感が違います。パットはどこまで吸血性が優れているかがわからないので生理用品の方がいいのかと思ったりします。その場合、ナプキンはオムツ側に折り曲げて尿はオムツに吸わせるようにした方がいいでしょうね。 せっかくの資格試験ですし、悔いなく結果を出したいですよね。 あとは試験時間に合わせて調整されてはと思います。 試験頑張って下さいね。

リハビリパンツ+尿とりパット

041
みみ
尿もれパットは一回分出てしまうと漏れませんか?使ったことがないのでわかりませんが…。 量が多く出そうなら尿とりパット(女性用)の方がいいです。 おむつはパンツ式の紙パンツにして、パットは量が心配なら夜間用の大きな尿とりパットもあります。 ただ、パットが大きな分、歩きにくいかもしれません。 おむつは種類にもよりますが、ドラッグストアであれば試供品があったり、大きな病院の売店には小売りしていることもあります。それで試してみてください。 種類はどうであれ、オムツと尿とりパットor尿もれパットはギャザー付きのものを選び、併用した方がいいでしょう。

ありがとうございました

041
しろねこ トピ主
なんとか無事終わりました。 皆さま有難うございました。 ここに書いて、ご意見いただけたことで、 思ったより落ち着いて受けられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧