本文へ

しょうもない とは?

レス18
(トピ主 0
041
rr
話題
こんにちは。 最近知り合った人なのですが、 会話の際に 「しょうもない話だけど」とか 「しょうもない話だよね」とか 「もう、ほんとしょうもないでしょ」など 殆どの話に「しょうもない」を付ける人がいます。 口癖とか間を埋めているのかと思いましたが、 しょうもないがつかない話もあるので、 そうでもない様です。 私の中で「しょうもない」と言うと、 「どうしようもない」と言った救い様のない感じがして、 会話としては、何とも言えず、返答に困っています。 話をする前から、「しょうもない話だけど」と言われると、 何となくどよーんとした気持ちになります。 ひょっとして、 「つまらない話」と言う意味で使っているかもしれないとも思い、 変換してみたのですが、 かなり重い話の後に「しょうもない話だけどねー」と言われたので やはり、それ以上返す言葉がなくなってしまいました。 会話する度に「しょうもない」を言われて、毎回無言になってしまいます。 趣味の話の後に 写真を見て説明を聞いたあとに よくない話の後に 「しょうもないよねー」 と言われたら、救い様のない気分になります。 どう返事したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

しょうもない話ですが…

041
名古屋市民
良く使う言葉ですが…何か変かな? オヤツを食べて夕飯が食べれない時も しょうもないねぇ… 忘れ物しても しょうもないねぇ… ホント、しょうもない話だけど息子が事故ってね… などなど、本当にしょうもない話ですが、いつも言ってますよ! 特に年配の方が多いですね。

関西弁かな

041
ふみん
関西では「しょうもない」は「どうしようもない」という重い意味でつかわれることは少なくて、「面白くない」や「愚痴ったって仕方ないけど」の意味でつかわれます。夫の愚痴の後で「しょうもないよねー」と言ったら、「うちの夫、ばかだよねー」のニュアンスだと思います。語気強く「しょうもない!」と吐き捨てたら「けっ、くだらない!」という感じです。

しょうもないの意味は

041
ぽっち
「どうしようもない」ではないですね。 「つまらない話」とも少し違って、「たいしたことない、くだらない」って感じかな。 その方の「しょうもない話」とは、「ちょっとした話」の意味だと思いますよ。 なのでトピ主も、あまり重く考えず、世間話位に思っておけばいいです。 重い話の後で付けるのは「言っても仕方ない話だよね」みたいな感じかな。 まぁ口癖のようなので気にせずに。

使います

041
はなはな
・どうでもいい話をするとき「しょーもない話なんだけど」  オチがない時にも。 ・つまらない話の突っ込みに「しょーもなー」 ・解決できないような悩みを話してて「しょーもないんだわ」 う、使ってますがちゃんとした意味を教えてくださいと言われても 説明できないです。 ちなみに北関東在住です。方言なのでしょうか?気になります。

大阪では良く使うかも…

041
neko
>私の中で「しょうもない」と言うと、 >「どうしようもない」と言った救い様のない感じがして、 >「つまらない話」と言う意味で使っているかもしれないとも思い、 大阪の場合なんですが、ものすごくどうでも良い雑談話とかする時に 「めっちゃしょうもない話やねんけどな」を枕詞にすることは多いかも。 「くだらない」とかいう感じ。 でも、大抵は「くだらないけど面白い」って言う感じの時に使って 相手が爆笑しながら「何それ、めっちゃしょうもな~!」と返します。 本当につまらん話なら「へぇ~」「ふ~ん」とか気の無い返し…。 重い話の時ってどうしてただろう… 「ちょっと辛気臭い話なんだけど」という前置きかな。 >どう返事したらいいのでしょうか? 「しょうもな」と思ったら気の無い返事をすりゃいいですよ。 「ふ~ん、そうなんだ…」とか。

仕様もない

041
ぺぺ
しょうもない、は漢字で書くと「仕様もない」です。 「つまらない」以外に「ささいな」とか「注目するほどのこともない」という意味合いです。 重い話のあとに、「しょうもない」と言う場合は、 自分の中では、その問題にもう整理がついている(から他人に話せる)という段階ではないでしょうか。 ただ、相手の「しょうもない」という言葉のみに反応して、曖昧な返事はしないほうがいいかもしれません。 否定的なことを言いつつ、当人にとっては実は大切なことという場合もあります。 トピ主様が『それは大変なことだ』と感じたら、素直に「しょうもなくないよ。すごいよ」 って言ってさしあげたらよいのでは?

それは

041
せやな
大阪弁で言うなれば、面白くないとか仕方ないとかの意味で使いますよ。

「つまらない + 価値がない」の意味

041
関西人Y
確かに「しょうもない」って時と場合によって中身がずいぶん変わるような気がします。 基本は「つまらん」ってことなんですけど、そこにプラスされる風味がいろいろあって、 「面白くない」「余計なこと」「馬鹿げたこと」「愚かなこと」「価値がないこと」 なんかの意味が追加されますね。 寒い親父ギャクを聞いたときには面白くないの「しょうもなー!」ですし、自分の話がたいした内容じゃないと思いながら話すとき「しょうもない話やねんけど」と前置きしたりします。 余計なおせっかいに対して「しょうもうないことするな」とも言いますし。 重い内容にたいしても「つまらん + 愚かなこと」の意味合いで使います。 たとえば、高校生の息子が何か問題をおこして学校を停学になりました。 母親が泣きながら怒って「お前は、なんちゅうショウモナイことしてくれたんや!」とかね。

その人が生粋の関西人であならば

041
えぬえぬ
しょーもな 関西人の私からすると、その人が関西人であるなら、ただの枕詞ですね 意味としては、「どーでもいいんだけども」とか「たいしたことないんだけどね」 といった感じで、自分を立て過ぎないようにする時に使ったり 「なんやお前、しょーもないやっちゃなぁ」とツッコミで使うことが多いですね(ホンマにおもろない奴だと言う感じで使ってるわけではない) 関西人特有のコミュニケーションってやつです ただ、関西人でないのであれば、ただの口癖だと思われます

しょうもない≠どうしようもない

041
地域性?
>「しょうもない」と言うと、「どうしようもない」と言った救い様のない感じ それはほとんどの場合違うと思いますよ。 しょうもないは「くだらない」どちらかと言えば「取るに足らない」ほうが近いのではないでしょうか。 もしくは「仕様もない」ととらえるならば「仕方ない」くらいの変換は可能かもしれませんが… 地域性や方言の影響はないのでしょうかねえ? あと >趣味の話の後に写真を見て説明を聞いたあとよくない話の後に「しょうもないよねー」 この文面から、その方は話ベタを自覚していて(オチなし等)自虐的に「しょうもないよねー」と言っているように思います。 聞いた人に「そんなことないですよ~」とかプラスに転じさせることを言って欲しいような気がします。 つまりは「察してさん」ではないですかねえ。 それならば「しょうもなくないですよ、大変でしたね」「よく努力なさいましたね~」とかも言えますが。 それを言うと「私の言いたいことすべて言わなくてもわかってくれる!」と 「かまってさん」になる気もするので… 深く考えず、聞き流すほうが良いように思います。

大阪弁~

041
営業A
しょうもない話しやけどな、と枕詞のように使いますね。 まあ、あんまり言われる様でしたら、相手の話しをふんふん聞いた後に、 「ホンマ、しょうもない話しやわ」って突っ込んでやりなはれ。

ありがとうございます。

041
rr
レスありがとうございます。 東海や関西ではよく使われる言葉なんですね。 でも、やはり、ズバリな言葉がなくニュアンスが難しいですね。 私の居る所では、 「しょうもない」と言う言葉自体聞かないので、 きっと、 「しようもない」 ↓ 「どうしようもない」と言う 意味なのだと変換していましたが、 レスを見たら、違うのだとわかりました。 違うのはわかったのですが、 正確な意味は、把握できない=わからないかもです。 レスの中にも、 「面白くない話」と言う意味で 軽く返事をすれば良いケースもあれば、 「仕様がない」と言う意味で 曖昧な返事は出来ないケースもあり、 共通のニュアンスを持っていないと、 間違ったリアクションになってしまいますね。 私の周囲では、 話にオチなど必要ないので、 「しょうもない話だけど」と言う 前置きは要りません。 面白くなかろうが、何だろうが、必要な話なら 兎に角、話せば良いだけだからです。 多分、「面白くない話だけど」と言う様な前置きをしたら、 周りは 「???」とか 「それなら、話さなければ良いのに」とか ちょっと不愉快なると思います。

へ~そうなんだ

🐧
ういぼん
趣味の話に「しょうもない」 へー。そういえば、私の趣味のナントカでね、 写真を見ての「しょうもない」 でも、画質イイ!新しいスマホ? 良くない話に「しょうもない」 そうなんだ。大変だったんだね。でも、カクカクシカジカで大丈夫じゃない? とか? 基本、へー、そうなんだ!

レスします

🐤
よそのおばはん
私は関西生まれ関西育ちなので、「しょーもない話やねんけど…」のニュアンスは理解しているつもりですが、逆にトピ主さんがどちらの方かが気になります。

トピ主さんは男性ですか?

041
会話の途中で言う「しょうもない」は、トピ主さんの反応が薄いから、というか… 重い話の後で無言になられたら「しょうもない話~」と言って、その場の空気を変えるしか無かったのでしょう。 顔の表情が豊かで喜怒哀楽がハッキリしていれば、そんなに言わないと思います。 うん、うん。それで?それで?と興味を持ったような相槌を打ってくれる人には「しょうもない」の合いの手は自分でたくさん入れないと思います。 地域性は関係あるかな… あまり雑談は好きじゃないんですよね? トピ主さんタイプの人にしょうもない話をする知人さんが間違っているんです。 「しょうもない話なら、返事に困るから止めて~」と言えば良いのでは。 救いようのない気持ち、どよ~んとした気持ちになってまで、必要の無い話は話す必要はありません。 その人とは合わないんですよ。

当人以外にはたいした話しではない。

041
竹輪
当人以外には些細な話し?そういう意味?ですかね。 何か人に話しても解決はしないと解っているけど、話したい。そんな感じなのでしょうか?

聞き手への思いやりです。

041
maya
本当に下らない話の前後、 また、逆に重大問題だけど、聞いてくれる人の心の負担を軽くするため、 「しょうもない」をつけてくれているんだと思います。 「気にしないでね」の意味だと思います。 話にオチもなく、前置きも要らず。ですか。 事実の報告、事務的な連絡しかしない地域なのですか? 無駄な前置きは不要なのですね。 郷に入っては郷に従うべきなのかも知れませんが、 関西などでは一般人の普段の会話でも常に大変ウィットに富んでいますので、 「しょーもない話」も普通に行われています。

小町にも

041
今回も匿名にて
「(駄)」と入っているトピックがありますよね。同じ意味じゃないですか? 日本語ってとても面倒です。 「豪華」な「粗品」があるわけもないのに,何となく受け流して読みますよね。 そんな私は,機会があれば,「つまらないものですが」と, パイプ洗浄剤を届け物にしたいと密かに考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧