本文へ

冬の暖房、どうされてますか?

レス18
(トピ主 0
041
かな
話題
大阪でマンション暮らしのかなです。皆様、冬はどうやって暖をとってますか??私は大阪に来てからはこたつとエアコンを使用していました。来年あたりには子どもも考えているため、オイルヒーター等に買い換えた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

北関東在住

041
今夜は冷える
古い木造住宅に住んでいます。 今現在は炬燵と電気ストーブもしくはエアコン(居間12畳)ですが本格的に寒くなったらファンヒーター稼働です。 炬燵は掃除が大変だしファンヒーターは給油が面倒なのですが気密性悪い住宅なので仕方ありません。 オール電化で家中ポカポカに憧れます…

オイルヒーターは電気代が高い

041
もも
新製品のオイルヒーターはどうなのかわかりませんが。 10年前にオイルヒーターを1ヶ月使用しました。 電気代が7千円位かかりました。 その後使用せず1年後購入したお店に引き取ってもらいました。

福島県郡山市です

041
pin
気温が違うのであまり参考にならないかもしれませんが。 マンションで一昨年まではガスヒーターを使用。 去年はエアコン(新規購入)を使用しました。 結果、エアコンの電気代のほうが少し安かったです。 なんとなくガスのほうが安いと思っていたので、意外でした。 ガスヒーターは温まるのは早いです。 石油ファンヒーターは、石油の購入や注入がめんどうで、しばらく使っていません。 今年はエアコンメインで、寒いときはガスヒーターをプラスで 使おうと思っています。 大阪ならさほど寒くなさそうなのでクリーンで省エネな オイルヒーターもありかもしれませんね。

分かりません

041
nwa
すみませんが何を希望されているのか?です。 子供を考えると何故オイルヒーターに?

何故??

041
qr
オイルヒーターは結構電気代が高いですよ。なぜ変えるのか意味不明。 エアコンとコタツでいいんじゃないの。あまり広い部屋じゃなさそうだし。

石油ファンヒーター

🎶
fune
オイルヒーターは電気代がけっこうかかると聞いたことがあります。 友人も子供が小さいとき持っていましたがそのうち使わず 手放したそうです。 我が家は子供がいないときは上でお茶が沸かせる石油ストーブ、 去年子供が生まれたので今年は石油ファンヒーターとエアコンを使います。 ガスファンヒーターもありますので、灯油がないとき使おうと思います。 マンションでしたらまあまあ暖かいのでうらやましいです。

同じく大阪

041
ハロー
戸建で子育てしてます。オイルヒーター、電気代は高いけど手放せません。加湿器が必要なくなったので、加湿器の手入れ、エアコンのフィルター掃除から解放されてストレスフリーになりました。マンションなら気密性も高いしなおオススメです。

オイルヒーターは

041
みかん
電気代が高いです。 そして、暖かい部屋を暖かく維持するにはいいですが、寒い部屋の温度を上げる事には向いていません。 エアコンは乾燥が気になりますが、気化式の加湿器を併用しても、電気代はオイルヒーターよりは安くつきます。

関西電力管内も

🐴
馬の尻尾
今冬の節電はあるのでしょうか。 オイルヒーターも比較的空気が乾燥したのではないかと思います。 我が家ではガス暖房です。直ぐに暖まり快適です。

エアコン、ヒーター

🐶
だいごろう
今の時期はまだヒーターを出していないのでエアコンのみです。 ちょうど夏にエアコンを新しいのにしたばかりで、そのエアコンはとても温まります。 本格的な冬になるとガスヒーターを使用しています。 部屋も体も芯から温まって、とても快適です。点けてから温まるのも早いです。 (なので、最初の数分間全力で温めれば後は省エネ設定で緩めの稼動で問題なし。真冬にエアコンのみだと常に全力でないと外から来る冷えに対抗できませんでした) 光熱費はたぶん夏のエアコンの方が安いです。 これは電気代の方がガス代より安いからですが。 冬のガスヒーターは、基本朝と夜のみで、夏のエアコンはペットがいるため24時間ですが、冬のガス代と夏の電気代がほぼ同額です(ガスは、冬はお湯などにも使うため高くなる) オイルヒーターは、部屋の中が温まるのにとてつもない時間がかかるので、一日中家にいる人向きです。(もしくは留守でもずっとつけっぱなしにする)安全なのでお子様のいる家庭にはいいと思います。 あと、オイルヒーターは電気代も途方もなく高いです。 安全面を考えるならオイルヒーターを。

いいなぁ・・・

041
新潟市
昨年、一戸建てを新築しました。 オール電化で床暖房とエアコンのみ。 ハウスメーカーの人は「新潟でもこれで十分、暖かいですよ!」と、 太鼓判をおしてくださり、新築に踏み切りましたが・・・。 一冬越してみて、やはりこの暖房は関東以南のお家に向いているのだと思いました。昨冬は寒くて寒くて・・・。床暖やエアコンを、設定温度上げてがんがん使っていたら、光熱費がものすごいことになっていました。 今年はこたつとか、もっと他の暖房を足そうかと思います。 高級メーカーなら別でしょうが、 お手頃価格のハウスメーカーだったので、断熱材など安普請だったのだと思います。それに雪も降りますし・・・。 モデルハウスはあったかかったのですが、 やはりあれって、相当お金をかけて造った家だなと、 今更ながらに思っています。 (変な愚痴になりました。すみません!)

結局ガスストーブ+コタツになりました

お鍋が食べたい
今はリビングはガスストーブ+コタツです。 エアコンは乾燥でまったく駄目でした。 ファンヒーターも風が当たるので気になりやめました。 そこで、元々実家で使っていたガスストーブを持ってきました。 更に実家で使ってたコタツを思い出し新しく買いました。 ストーブの良さは上に鍋を置くことでタダで加湿が出来ること。 ガスストーブは危険と避ける人もいますが 小さな子が居ても親がきちんと見てあげられるなら問題ありません。 私が子供の頃も母が口酸っぱく「何してるの!危ないよ!!」 「そんなに近づいちゃ駄目!!」など本当によく言われました。 母が近くに居る時は鍋を置いてそれ以外はちゃんと撤去してました。 ガスストーブ、気流もないしジンワリ暖かくて私は大好きです。 コタツも最近は布団が省スペースになってたりモダンなデザインの物も探せばあります。

大阪在住です

041
mm
ウチもマンションです。 今日現在稼動しているのはコタツです。 もう少し冷え込んで朝晩キツクなったら、ガスファンヒーターとエアコンを動かすと思います。 弟夫婦の所でオイルヒーター買ったみたいですけど、電気代がビックリする位アップしたから最初の一月しか稼動してないみたいです。 特別ガス代が安いとかないんですけど、スイッチを入れたら即座に暖かいのと灯油を購入しに行く手間も無いのでガスファンヒーターを良く使います。

子供は寒くても平気

🐷
いらんで
オイルヒーター、おすすめしません。。。 私も昔つかって電気代が2万近く来た事があります。 (年末年始にフル稼働させた) しかもあんまり暖かくないです。 汗かくくらいに暖かくて2万払うのなら納得いくけど たいして暖かくもなかったのに2万!!ってのに 腹が立って捨てました。 うちにも子供いますが エアコンとこたつで大丈夫ですよ。 子供は寒いの平気だし(真冬でも家では裸足がいいらしい) もっと他の事にお金つかってあげて欲しいです。

床暖とオイルヒーター

041
とおりすがり
マンションで床暖房とオイルヒーター併用です。加湿空気清浄機も稼働させます。 快適です。電気代は冬には2~3万になりますが。 実家(戸建て)ではエアコンですが、風が冷たく感じられ、加湿器もあるようですが乾燥が気になり、長居できないです。

おお寒、小寒・・冬の到来です。

🙂
冬が来る前に
うちの新築時、電力会社の相談室に電話「これは暖地での設定、寒冷地は他の暖房を使わないと寒い」と言われ断念しました。 友人のお宅は冬場電気代4万円と言っていました。他の友人は新築時「蓄熱暖房器」を床下に3台設置し、24時間暖房で電気代月2万円・・暖房器のみの電気代で、2階が乾燥するといっていました。 うちは、断熱材を良いものを使い、壁には厚い板を使っており、高気密住宅に近いのですごく暖かいです。 他所の家に行くと違いが解ります。家人も外から帰ると暖房してなくも、「暖かい」と言います。 今のところ、炬燵のみですが、寒くなったら石油ファンヒーターや、石油ストーブを使います。 昔ながらの石油ストーブは、お湯も湧きますし煮物も出来最高です。 又沸いたお湯を湯たんぽに使います。 冬暖かいという事は夏涼しいので、1階は扇風機一使わなくても風が通り爽やかでした。 事市は例年になく灯油代が高いので、1枚余計に着こみ節約に心がけますが、 ヒートショックが怖いので風呂場は温めておきます。 暖冬である事を願うばかりです。

ガス暖房に変えました

冬の空
首都圏在住です。 電気カーペットと石油ファンヒータを使用していましたが、3年前にガスファンヒータに変えました。 コタツは寝たりしてだらしなくなるため、電気カーペットに変えたので20年ほど前から使用していません。 ガスファンヒータに変えた大きな理由は石油ファンヒータを購入したら、3年後程経つと故障し 危険と考え6年間で2回ほど買い換えました。また石油の購入、給油に手間が掛かることもあり、 友人の勧めでガスファンヒータしました。 石油切れや給油の手間も臭いもなく、スイッチオンですぐに暖まります。ガス料金も石油代と ほとんど変わらないと思います。 ガスファンヒータは安全装置(ホースがはずれた時、酸欠の時)が付いており、「ガスは怖い」と 思っていたのですが解消され、快適に使用しています。

エアコンとこたつ

💰
農家の嫁
エアコンとこたつです。 ガスファンヒーターありますが、家族がみんな頭が痛くなると言って使っていません。 乾燥は家の中に洗濯ものをつるしているので大丈夫です。 赤ちゃんの昼寝はこたつがあると便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧