本文へ

歯科で歯石除去後の歯のしみと痛み

レス8
(トピ主 1
😢
泣き娘
ヘルス
2週間前に歯科で歯石除去をしてもらいました。 下前歯1本 なのですが、知覚過敏で数日してから冷たい熱いものにズキっとしみて、しばらく痛みます。 常温でもしみて痛みはつよくないですが長引きます。 歯の根元を触ると痛みがあります。 歯石は元々少なかった所にハイパワーでスケーリングしていたので怖かったのですが。 歯周病ではありませんが、老化で歯茎は下がっています。 治るのには、数日から数ヶ月のようですが、良くならずに神経を抜くことになった方は いらっしゃいますか? 特に、熱いものにもしみていた方のご意見をうかがいたいです。 また、時間をかけて治まったという方いらっしゃいましたらどの位で治まったか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

虫歯でした。

missy
歯石取りをしたあとでずきずき痛むので,再度受診しました。 「歯石取り過ぎ?乱暴だった?」といろいろ考えてましたが, 昔治療したところが,再び虫歯になっていました。 ご飯やお味噌汁など熱いものが触れるとズッキーーンときました。 その歯の神経を抜いて,根幹治療しました。 時間をかけても痛みが治まらないときは,虫歯を疑ったほうが良いかもです。 歯石取りをする前は全然痛くもなんともなかったです。 ちなみに夫も同じ歯医者で歯石取りをしましたが,何も問題なく…。

夫もしました

041
はち
もともとはかぶせていた銀歯が取れたことで歯医者へ行ったのですが歯石がこびりついてると言われたらしく歯石除去もすることに。 1ヶ所、歯茎にもあるとのことで削ったところ強烈な痛みと出血で詰め物は2回も取れ、その夜は痛みで眠れなかったと言っていました。 それから数日間毎日消毒に通ってようやく痛みが引いてきだしたとのこと。 その矢先に今度は別の所の被せものが取れ、長引きそうです…。 ちなみに歯茎削ってから固形物があまり食べれなくなりずっとお粥です。 もう1週間経ちます。

私は神経が腐りました。

041
ちょこら
私も昨年末に歯科医によるハイパワーのスケーリングで知覚過敏になりました。 それからその歯医者には怖くて行かれなくなり、別の歯医者にその事を説明し、知覚過敏や物が挟まるなどの不快感を訴えたところ、治療したばかりの歯がスケーリングのせいでかけていて、そこからしみていると言われ治療しました。 治療しても歯の違和感(物が挟まる、たまに腫れたり、痛み)は消えず、何度か抗生物質を飲みましたが、腫れは引かず、痛みで眠れなくなったので、歯を開けてみたところ神経が腐っていました。 患部の消毒、歯槽膿漏薬添付など色々な事をしましたが、結局はダメで、こんな有様です。 トピ主さんも気を付けて下さい。

私も同じです

😣
まゆき
転勤族なので、いろいろな歯医者で歯石除去してもらってきました。 だいたい半年に1回。その後、歯がしみたりすることは一度もなかったのですが、 今回新しく行った歯医者。。。ひどかったです。除去してる間、 ひどい出血、そして痛み。途中で止めてもらいました。下の前歯2本のみ だったのですが、その歯が今もしみます。すでに1ヶ月は過ぎています。 私の場合は暖かいものは平気ですが、冷たいものもしみますし、 硬いものを噛むと痛いです。 そのことを言ったら、歯石を取るとしみるようになることがある、 歯に問題はない、治るまでに1年かかることがある、とのことでした。 でも、出血もひどかったし、痛みもかなりあったし、 歯石除去をした歯医者(おじいさんの歯医者でした)の腕が悪かったのだと 思います。まさか歯石除去でこんな知覚過敏になるとは思いませんでした。 私も治るのか不安です。

私もちょっとしみます

🐧
野良猫
私も歯科医院で初期の歯周病治療(歯石除去)してもらってます 私が治療を受けている歯科医院の場合は除去前に局所麻酔薬を歯茎に塗布してから超音波スケーラーで歯石除去をやるんですが 麻酔が効いてる間はあまりしみないんですが歯石除去後にブラックコーヒーがしみた事があります コーヒーがシミるときは濃いめのエスプレッソ仕立てのコーヒーを控えたりして対処しています 後は歯磨きを丁寧にして歯の表面を削り過ぎない様にしてやると歯石除去後にシミる症状が和らぎますよ

私は3日

041
のり
20年ぶりに歯医者さんに行ったら歯石、歯垢をとられ、衝撃でした。 今まで歯だと思っていたところが歯石だったようでスカスカしたから。 その上水を飲んでも何を食べてもしみるしみる。 痛み止めを飲まないと眠れないんじゃないかと思うぐらいうずきました。なんのための歯垢とりだと腹が立つやら。 が、それも自然に3日でおさまりました。 次の治療予定の一週間後、変わったことはありませんでしたか?と訊かれたので言いましたよ。 違った技士?さんだったのですが、手技の問題だったのかその人も、またそれ以降時を変えて何度も歯石とりをしてもらっていますが、うずいたり痛むことはありません。 トピ主さんは2週間経過してまだ痛むようだから相談に行かれてはどうでしょうか。 これ以上様子を見ても改善しない気がします。

毎回なります

041
もろい
スケーリングをしてもらうと、毎回下の歯が痛くなります。いつもより柔らかい歯ブラシ+知覚過敏用の歯磨きに変えて、熱いもの、冷たいもの、甘いもの、酸の強いものなどの刺激を避けていると、大体2週間くらいでおさまってきます。お茶は生温くてストローでも飲めるくらいにしてから飲んでいます。うがい歯磨きもそのくらいのぬるま湯です。多くの人は数日で引くらしいと聞いていますが、なぜか結構時間がかかります。マウスピースに入れるか、なければ直接歯に塗りつけて、フッ素ジェルやCPP-ACP入りペースト(MIペースト)で歯をパックすると少し楽です(私の場合) 前に、上の歯がゴシゴシ磨きで知覚過敏になったときは、歯医者さんで塗り薬と物理的なもの(名前がわからないのですが、光を当てて固める何か)で治療してもらって落ち着きました。神経を取るまでの間にいろいろ方法があるので、もしいきなり神経取っちゃいましょうとなる歯医者さんだったら転院して出来るだけのことは試したほうがいいと思います。

トピ主です。

😢
泣き娘 トピ主
コメントを下さった方々、どうもありがとうございました。 歯石除去で、知覚過敏が酷く出たのは初めてで、それも初めて行った歯医者で 今後、ここに通っていいものか悩みます。 痛いと訴えても気にし過ぎだとか、自分達には問題なかったと言われるだけです。 抜髄にはならないように祈るしかないです。 歯医者が怖くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧