本文へ

授乳間隔について

レス3
(トピ主 0
041
れおママ
子供
現在2ヶ月と10日になる息子を育てている新米ママです。 母乳の出が悪くほぼミルク寄りの混合なのですが、そのためか2ヶ月にして夜間の授乳がなくなりはじめました。(昨夜は10時~7時まで寝ていました) そこでなんですが、夜間の授乳が無くなる=昼間に集中 となりますよね? でもそれだと、授乳回数が減ってしまいませんか?あげる量は今までと同じなので(160cc)欲しがるのも同じ4時間後ぐらいだし、だったら一回の量を増やせばいいのか!とも思ったのですがより間隔が空くことになってしまい意味がないし・・ 今までより量が減ってしまってはいけないのでどうすればいいのか分からず困っています。 先輩ママの皆様どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

マジメ過ぎ~

041
さおり
同じレスが多数つくと思いますが・・ 「夜の授乳が減った分、昼間飲む量を増やさなきゃ!!」なんて考えなくても大丈夫ですよ。 寝たい時には寝たいだけ寝かせて、お腹が空けば泣いてミルクを求めるでしょうし、満足すれば飲まなくなる。満腹の時にはそれ以上飲まないでしょうし、 夜の睡眠が長くなるのも成長の内。「寝る子は育つ」は本当です。 赤ちゃんによって生活リズムも飲む量も違いますから、マニュアルに当てはめず「この子のリズムで」という思いで、気楽に・・をおすすめします。

大丈夫。

🐤
小崎
夜長く寝るようになっても、赤ちゃんは起きてるときに自分に必要な分だけ飲みますから、足りないとか量が減って困るとか思わなくていいです。4時間おきって理想的な間隔だと思います。ミルクを混ぜているのであれば、母乳の出が悪いのは仕方ないし、だんだんミルクの量が増えても、いいんですよ。母乳主義の人は、母乳を出したかったら夜寝ている赤ん坊を起こしてでも授乳しろとか言いますが、行き過ぎだと思います。

減らしたくないのですよね?

041
みかん
母乳量を減らしたくないのなら、夜間授乳しましょうよ。 夜間なんてしなくていいというレスの方もいるけど、主さんは、母乳量減らしたくないんだよね? 夜間授乳止めたら、絶対減りますよ。 昼間だけで母乳量を保つなんて、無理だよ。 授乳が嫌なら、搾乳でもいいから。 授乳が3時間以上あくとだんだん母乳量は減るよ。 ミルクの前に少し飲ませて、ミルクを今までより減らすだけで、4時間ではなく、もっと早くお腹が空くと思いますよ。 日中に飲み過ぎてるから、消化に時間がかかって夜も起きないのかもしれません。 もちろん、主さんが今の間隔が良い、4時間おきでいいわと思っているなら、今のままで混合から完ミへ移行すればよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧