本文へ

夫を理解できない自分に・・・(泣)

レス11
(トピ主 0
🐶
ぱるる
ひと
30代主婦 30代夫と共働き。結婚7年目のぱるると言います。 ごめんなさい、相談ではなく愚痴?になります。 夫は性格が優しく真面目な人。 仕事も「きついなら辞めていいよ。」と笑ってくれます。(好きなのでやめませんが。) 掃除が手抜きになったり、休みの日に私が仕事で遅くなりお惣菜にしても、料理に失敗して微妙な食事になっても、「気にしないで。」 家事がイマイチ苦手な私に、その事で文句を言った事はありません。 服や靴も「自分のも買いなよ。」と勧めてくれたり、大好きなケーキを買ってくれたり。 こんな夫が、私は新婚当初と変わらず大好きでたまりません。 だから、いつも機嫌よく過ごしてもらいたいって思っています。 それなのに、たまに怒らせてしまいます。(ふた月に1回ぐらい) 毎回、原因はわかるのですが、何故怒るのかがわからないので、気をつけてても発生します。 私が耐えられなくて、すぐ謝って許してもらうのですが・・・怒りが理解できないまま謝るので、夫に悪い気がして悲しくなります。 最近では、 お友達の家(近所/家族ぐるみ)に以前から伝えていた餃子作りに行き、思ったより時間がかかりそうなので途中でメールを入れ、1時間後(夜8時)に帰宅。 怒ってました・・・。 改めて書いても、何で?と思います。 夫が言うにはメールの「もう少しかかりそう」は10~15分ぐらいじゃないか?との事。 うん・・・そうなのかな?感覚の違いなのはわかるのですが。 怒るのって疲れますよね。 私のせいで疲れさせてしまうのはすごく嫌です。 もっと夫の気持ちをくんで行動できる、いい奥さんになりたい・・・と思うのですが、すでに7年経過。 ・・・なかなか難しいです。

ランキング

レス

ごめんなさい、でもあなたのようなタイプにイライラします・・・

041
匿名
共働きなんでしょう、なんであなたが家事全般をやらないといけないのですか。 そんなことを7年間もやってきている、その間にご主人はあなたの子供のようになんでもしてもらって当然と思っているのでしょうね。 あなたの帰宅が少し遅くなったからと言って怒るご主人、まるで子供。つまり、子供がお腹をすかし家に帰ってママがいない、「どこに行ったんだよ、ママ!僕を置いて。」というのと同じよう。 そしてあなたは遅くなったことが悪かったといい、さらにご主人の機嫌をとろうとしている。 トピタイトル「夫を理解できない自分に・・・」はどういう意味かわからないけど、原因はあなただと思います。 そして、その関係がこれからも続くのでしょうし、それでもし、お子さんができれば、当然いままでご主人にしてあげていたことが出来なくなり、そのとたんにご主人が家庭に不満を持ち始める。最悪は浮気が始まって、その時のご主人達の言葉が「お前がやさしくしてくれなかったからだ」と奥さん達へ責任転嫁。

何故怒るのかがわからないとだめ?

041
あゆ
原因がわかるなら、原因さえなくせば怒られることはなさそうですけど・・・。 それともその「原因」が、事後にならないとわからないということでしょうか。 7年経っても、大体このへんの感覚が違うようだ、などのパターンすら掴めないということですか? 今になってもふた月に1回は、多いような気がします。 もしかしたらご主人が気まぐれすぎたり、地雷がやたらと多すぎるのかもしれません。 でも、「もう少しかかりそう」の「もう少し」の感覚くらい・・・7年の間に一度も意識したことはなかったのかな。 餃子の工程は知っているでしょうから、あとどれくらいかかるか具体的に見積もったりしないのですか? あと1~2時間かかると踏んだら、それを「もう少し」と言いかえるのではなく、そのまま「1~2時間」と伝えればご主人は怒らなかったと思います。 適当な言い換えや言い訳が多いのではありませんか。 私は間違っていない!間違っていないはずなのになぜ?で思考が止まっていませんか。

男は…

041
ゆきち
お腹が空くと怒る。

理解できないの?

🐶
ぷりしら
家族ぐるみなのに貴女一人で行くの?ご主人は一緒じゃないの?変なの。それにご主人は貴女といたいのではないかしら?あまりに理解力があり優しいご主人なのでしょうが、あなたがそれに気が付かずとんちんかんな行動をしてると、大変な事になるよ。お友達と餃子作る時間があるなら、日頃できないの家事をしようよ!ご主人のために料理しようよ。それこそ二人で餃子作ればいいじゃん。

どちらも期待

041
ひるあんどん
男性です。 どちらが悪いということではないでしょうが、お互いの感覚が異なることが判っているのに「正確に伝えようとしない」「期待していることを聞かない」ことが原因でしょうね。 例の件ならば、「もう少し掛かりそう」ではなく「あと○○分(時間)くらい掛かりそう(延びそう)」と伝えたら齟齬が少なく済みますよね。具体的且つ定量的な判断基準のない物事について、トピ主とご主人では期待する尺度に違いがあるので、その差異を無くすような言い回しや行動をすれば良いのではないでしょうか。 なので、今後はできるだけ判り易く伝えることと、普段からご主人と感覚的なものの擦り合わせをすることですね。

まぁ、他人ですから

041
おくちゃん
夫婦といえど他人ですから、主さんが揚げられたような怒りの沸点的な感覚のズレは埋められなくても仕方が無いのでは? だって、そこまでして相手の機嫌をとる必要がある夫婦なんて。。。返って疲れますよね。 主さんの「私のせいで。。。」は正直なところ鬱陶しい愛情に感じますけど? ちなみに私としても1時間もオーバーするなら、電話をかけて欲しいです。 メールと違って会話が出来るため「もう少しかかりそう」「どのくらい?」「うーん、1時間くらい?」となるからです。 相手がどう受け止めてどう予想するか、メールではわからないことが多いですからね。 夫婦なのになんでもメールで済ませようとするなんて、そちらのほうが私にとっては驚きです。

他人は理解できない

041
本音
夫であっても、他人を全て理解したと思うことは傲慢です。理解できない 方が自然で、あるべき姿です。これが一般論です。 例えば、性格が優しく真面目とご主人の性格を捉えられていますが、これは 虚像かもしれません。いや、時々爆発するのは虚像である証左とも言えます。 トピ主様が謝るのは、悪かったという気持ちからでなく、解らないから ともかく謝るということの虚像を作っているのですね。 でも、ご主人が虚像を演技することが完璧ではないということは、とても 重要なことです。このまま、波風を立てないで生活することを勧めます。

なんか、不平等?

041
結婚15年
うちの夫は、トピ主さんのご主人よりも優しいです。 家事が苦手な専業主婦ですが、文句なんて言われたことありませんし、 逆に、手を抜いてラクをしろ、人生を楽しめ、と言ってくれます。 もし、うちの夫がトピ主さんのご主人のような怒りかたをしたら、 『何が気に入らなくて怒ってるの?』と聞くと思います。 もう少しかかりそう、の意味が、「10~15分ぐらい?」と勝手に 思い込んで怒るのなら、具体的に、1時間と書いてメールていたら 私は怒られずにすんだの?、とでも質問してみます。 理由の解せない怒りを向けられて自分自身も憤ったら、当然、 『理不尽な怒り方をするな!』と、言い返します。 自分に否がないと思うなら、『謝って許してもらう』ことはしません。 もっと妻の気持ちをくんで行動できる、いい夫であってもいいのでは? 夫の怒りに対して反論もできずに生活する妻って、私には想像できません。 妻のまったく悪気もない行動に腹を立てる夫も想像できません。 怒りが理解できないまま謝ったら、夫にではなく、自分自身に対して申し訳ないです。 ということで、トピ主さんの考え方、受け取り方に違和感いっぱいです。

もう少し=a few minutes

🙂
おっとっと男。
 ご主人の感覚と同じです。  もう少しと言ったら数分、百歩譲って10~15分です。    1時間を「もう少し」とは思いません。  最初から「1時間位遅れる」と言えばいいんです。  私には貴方の時間の感覚が理解できません。

他にも色々有るんだろうけど・・・

041
まき
家に1つしかトイレが無く、ご主人が先に入り、トピ主さんもトイレに行きたくなった。 ノックして「あとどれくらい?」と聞いたら、「もう少し」とご主人が答えた時に、トピ主さんは「あー、あと1時間くらいかかるんだー」と思いますか?という話です。 午後から出掛ける用事が有るのに、ご主人が本に熱中している。仕事に関係する本みたいだし、どれくらいでキリが良いのかなと思って聞いたら、「うーん。もう少し」と答えた。 トピ主さんは「そっか、あと2時間くらいは無理ね」と思うのでしょうか。 人が「もう少し」と聞いて待てるのは、せいぜい10~15分くらいじゃないですかね。 (例が、悪かったかもしれませんが) トピ主さんも、あと何分で終わるのか分からなかったから、「もう少し」としか言いようが無かったのかもしれませんが。 他にも人がいたので全面的にトピ主さんのせいじゃないにしろ、結果ご主人を待たせたのに、怒る理由が分からないと言うのは、ちょっと分かりません。

ゆきちさんに一票!

🙂
おっちゃん
ご主人も餃子作りに参加していたら、その場で食べられて怒らなかったと思います。空腹の時に一時間待たされたら、誰だって怒ります。 うちでは、妻が出かける時、7時を越えて帰ることが分かっている場合、必ず夕食をどうするか(作っておいてもらうか、自分で作るか)あらかじめ話し合ってから出掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧