本文へ

こんな先輩をどう思いますか?

レス29
(トピ主 3
041
オスロ
仕事
パート先で、こんな先輩がいたら皆様ならどう思いますか? その先輩とは私なのですが。 そのパートさんが熱を出して一週間以上お休みしました。 先日、私が出勤したら彼女が通常通り出勤していました。 詳しく話を聞きたかったのですが、お昼のピーク前で手を止めて話し込むことが出来ず、とりあえず作業の合間に「体調はもう大丈夫なんですか?」というようなことを聞きました。 そうしたら、「まだ身体がだるくて動きが新人に戻ったみたい」「どこか良い病院知らないですか?」というような、自分が具合が悪い話がだだだーっと続いて・・。 以前もお休みした後、同じような会話でした。その時は初めてだったので言わなかったのですが、今回は言ってしまいました。 私達はシフトの時給制。担当した時間帯は任された責任がある。時給は、その時間自分に任された仕事をきちんと完遂したことに対して支払われる報酬。 具合が悪いというのは事実だし、それを無理して仕事をしろとは言えない。そこは周りが気遣ってカバーするべき。だけど、その時間を担当して責任がある本人が仕事に出てきて自分から「まだ具合が悪い。ここが辛い」というような話をするのは、何か違うと思う。私が聞きたかったのは個人の体調のことではなく、昼ピーク前の段取りや明日からはシフトに入れるかどうかの話。仕事中なんだからまず仕事を第一に考えよう。そういう話は仕事中はしないほうがいいと、私は思う。 慌しかったのでここまで詳しくは話せなかったと思いますが、自分が伝えたかったのはこういうことでした。 私はそういう考え方なので、自分の祖母が亡くなって急遽実家との間をトンボ帰りしてきた時も、職場には何も言わずに仕事したのですが、やりすぎでしょうか? 自分では社会人として当然の責任だと思いますが、一般的には意地悪だと思われてしまいますか?

ランキング

レス

私もトピ主さん派なんですけど

ぱんだぱん
パートさんからしたら煙たいでしょうね~。 だって「体調はもう大丈夫なんですか?」聞くから 体調について正直に話したのに、結果説教されちゃったわけですからね。 今後の仕事やシフトについて聞きたかったら ちゃんとそう聞かないとわからないと思いますよ~一週間以上も平気で休むような人なんだから。

誘い受け型ね

041
ゆず紅茶
>「体調はもう大丈夫なんですか?」 こう聞かれて >昼ピーク前の段取りや明日からはシフトに入れるかどうか を聞きたかったと判断できる人は皆無だと思う 体調を気遣われた 体調を心配されたと思うのが普通 段取りどうするか? 明日からシフトはいれそうか?と聞くべきと思う 聞き方を曖昧にしておいて 返事が自分の欲しかった類の物じゃないと怒って 説教たれるのはいかがなものかと 単に説教する事を目的とした行動にしか見えない お腹すいたか聞かれて お腹すいたと答えたら そんな事言うもんじゃない どこで買い物して何を作るつもりか答えるべきだ 主婦としてどうなんだ!とかますモラ夫みたいな思考だ これモラハラの典型手段だからね ただなんくせつけて怒りたいだけ 1週間休まれて腹が立っているなら シンプルに 「休まれて大変だった」と言おうよ そしたらまだ体調が万全じゃないなど絶対に言わないよ 体調どう?と聞いといてそりゃないぜ!

正論です

🐷
きなこもち
でも冷たい人だなぁと思います。 だったら聞きたいことをストレートに 聞いてくれればいいのに、優しい言葉をかけてくれといて ダメだしかよ! と腹の中で毒づきます。

矛盾しまくりです

トクメイ
>「体調はもう大丈夫なんですか?」というようなことを聞きました。 >自分から「具合が悪い。ここが辛い」というような話をするのは、何か違うと思う。 >私が聞きたかったのは個人の体調のことではなく、 >そういう話は仕事中はしないほうがいいと、私は思う。 トピ主の方から作業の合間(仕事中)に体調の話を振ったのに、それに答えたら注意って・・ ご自分ではおかしいとは思いませんか?また、そこまで言える立場なのでしょうか? >自分の祖母が亡くなって急遽実家との間をトンボ帰りしてきた時も、職場には何も言わずに仕事したのですが、やりすぎでしょうか? 仕事に支障も出ず、会社から何も言われなかったのであれば良いんじゃないですか。 しかし、言動も行動も、よくそこまで好き勝手できますね。 さぞ上の、責任のある立場の方なんでしょうね。 そうでなければ、意地悪も何も、ただの勘違い人間です。 協調性がないことは分かりました。余計なお世話ですが、一人で出来るお仕事が向いていると思いますよ。

そこまで言わなくても…

😢
ふー
病み上がりの初日は立ってるだけでも辛いと思います。 一週間も休んで迷惑が掛かってることを解っているから無理して出勤したのではないでしょうか? トピさんの言ってることは正論かもしれないけれど、言われた先輩は傷つかれたのではないですか? 仕事仲間は大切にして、人間関係をうまくやっていかないとゆくゆくトピさんがしんどいのではないでしょうか?

訊き方が悪い

041
変な先輩
>「体調はもう大丈夫なんですか?」 なんて訊かれたら、体調のことを答えるのは当然でしょう。 相手は悪くありませんよ。 >私が聞きたかったのは個人の体調のことではなく、 >昼ピーク前の段取りや明日からはシフトに入れるかどうか だったら、最初から「明日からシフトに入れる? 段取りどうする?」と 訊けば良かったのです。あなたの訊き方がおかしいのですよ。

あはは

041
香港通
トピ主さんは優等生だなぁ。(笑) その考え方は素晴らしいと思うし、自分もそうありたいと思う。 きっと会社からも周囲からも評価が高いでしょう。 が、得てして優等生は嫌われるか距離を置かれるかするものです。 孤高の存在とでも申しますか、それが宿命なのだと思います。 私なら、良い部分と悪い部分の折衷案を考えるかなぁ。 清濁併せ呑む…というのは社会で生きる上で、上手に泳げる方法のひとつだと 思っていますから。 今回の件であれば、相手の体を気遣い、多少仕事に対する責任を欠いてると 考えても、少し抑えて話を聞きます。ある意味少しは親身に聞くかなと。 その上で、あるべき姿も上手に刷り込みます。あなたがいないと仕事が 上手に回らない…とかなんとか。 それに先輩という立場なら、そういう指導をする立場でもないと考えます。 同じ事を言って、恨まれるのは上司の役目。トピ主さんが出る幕でもない。 そんな風に考えます。

聞き方がね…

041
ko05
「体調大丈夫?」と聞かれたのならその人の回答は的外れではないような…。 直接段取りや明日のことを聞いてくれたらいいのに、遠回しに聞かれた挙句「あなたの答えは間違ってる!」なんて言われたら、なんだか罠にハマったような気分になってしまうかも。 トピ主さんがしたお説教と「明日からはシフトに入れるかどうかの話」は、その責任ある時間にすべき話でしたか?それこそ忙しい時間が終わった後にすべきではなかったですか? トピ主さんのおっしゃることは正論かもしれませんが、ご本人がそのやり方を間違っていて説得力がないような気もします。

自分から聞いたくせに

041
何言ってるの? そういう人だって分かっているなら聞かなければいいのに。 トピ主さんの言うことは正論です。 私も同感です。 でも、もっと柔らかい摩擦のない言い方できないのかな。 「これから仕事だから、あとで聞くね」 「出てこられるようになって良かったね」 色々言い方ってもんがあるでしょう。 気持ちは分かるけど、トピ主さんも大人気ないと思います。 <祖母が亡くなって急遽実家との間をトンボ帰りしてきた時も、 何で何も言わないの? 親族の葬儀なんだから、休めばいいじゃん。 理解不能。 ここまで自分は頑張ったとでも言うつもり? 意地悪っていうより、1人よがり、1人相撲みたい。 祖母の葬儀も言わない人が、何でこんなことで言うかな? 固いよね、色々な面で。

あまり仕事の出来ない人だと思います。

041
カモノハシ
作業の合間で話す事ではなく、就業前か後、休憩時間にするべき話です。 体調は大丈夫?だけで昼のピーク対策や今後のシフトについて答えろとは、どんだけ察してちゃんなんだ?と思います。 コミュニケーション能力低すぎです。 体調は大丈夫? と聞かれたら、 まだちょっと、、、 となるのは、普通でしょ? 体調について聞いておいて、体調についての答えは求めてないって、イジメ以外の何ものでもないでしょう。 その人は、貴女に話かけられて喋ってるので、それに対して、時給が仕事の対価だから真面目にやれは意味不明です。 その人は、働けると思ったから仕事に出て来たのでしょ? 無理してると言う=責任を持ってないと言う図式がどこから出てくるの? 責任感があるから、無理して出てきたのでしょ? 貴女の祖母の話を集約すると、仕事に復帰したのなら、親が死のうが、体調が悪かろうが、先輩(貴女)に話かけられても黙って仕事しろ、仕事以外は口にするなって事? これが意地悪で言ってないのなら、どれだけ意固地でコミュニケーション能力が低いの?って話です。 はたから見てたら、意地悪以上にイジメでしょう。

間違っていないと思います

041
maya
長期で休んだ言い訳をしたかったのでしょうけど、 どんな理由であれ、シフトに穴を開けたら 「ご迷惑お掛けして申し訳ありません」の一言くらいは必要ですよね。 例えこれっぽっちも悪いと思っていなかったとしても、 一言謝るくらいはできるはず。 でも、私ならトピ主さんみたいに本人には言いません。 非常識な考えの人や配慮の足りない人が、 そのせいで誰から疎まれようが、私には関係ないからです。 自分の労力を使ってまで、他人の性格や態度を直してあげる必要ありますか? 自分がその人の上司とか、自分の身内が態度が悪いなら注意します。 トピ主さんて、真面目で善良な方なんでしょうね。

まるで機械みたいですね

😨
こびと
貴女がそういうタイプだから、パートさんは無理して出勤、でもピーク時に不安になったから、そういう質問を敢えてピーク時にしたのが解りませんか? 私の職場にも貴女みたいな人が一人います。週に2回2~4Hご一緒しますが、スゴク緊張するので調子が出ません。他の社員や統括する上司も全員 都内の離れた事務所で、実質彼女に任せっきりでやりたい放題で、 お手上げです。 忙しい時間帯でも、心配したりそれを伝える事もできないのですか? 落ち着いてから話を聞くこともできませんか? 身内に不幸があった時の貴女の振舞いを押し付けている 話でもなさそうですが、融通のきかない人ですね。 貴女みたいな人が職場にいたら、健康な人も精神的にやられて 常に体調を崩しそうで嫌です。

レス

041
ゆな
自分から体調大丈夫って聞いといてそれはないと思いますよ。私も正社員で働いてますが、トピ主さんみたいな先輩はいませんよ。 むしろ、(体調大丈夫?無理して働かず、しんどかったらいつでも言ってね)と言う先輩ばっかりです。 正直、トピ主さんみたいな先輩だったら、うっとうしいです。

聞き方が悪いです

041
従業員の鑑
「体調はもう大丈夫なんですか?」と聞かれたら、自分の体調のことを話すでしょうに。 さらに自分から聞いておきながらそういう話は仕事中はするなってどういうことでしょうか。 「長く病欠してましたが仕事のほうは大丈夫なんですか?」とか「仕事」について聞くべきでしょう。 なお祖母が亡くなった場合はうちの会社では臨時休暇が与えられます。 つまり会社に報告してよい(何も言わない必要はない)ということです。 トピ主さんの考えもアリですけどね。

トピ主さんと同じ考えです。

💡
ぐり子
今まで、仕事優先で生きて来ました。 これからも仕事優先で生きてゆくと思います。 正社員だろうがパートだろうがバイトだろうが関係無いと思います。 雇われ、仕事を任されている責任があります。 病気をしたくてする訳じゃないというのは只の言い訳だと思っています。 自己管理からしっかりするべきであって出来ないのは自己責任ですよね。 私が今勤めている所は個人経営の所なので従業員が少ないです。 ひとり休むだけで私に全部被ってきます。 私も他のスタッフも全員バイトという同じ立場です。 ただ、私は子育てを終えた身なので時間に融通が利く、それだけの違いです。 私はあなたと一緒に仕事をしたいです。 同じ考えなので不満は無いでしょうしね。

意地悪というか

041
しもやけ
おかしな人だなあ、と思います。 トピ主さんの方から「体調は…」と聞いたのでしょう? 相手はそれに答えただけですね。 話が長かったのかもしれませんけれど、詳しく聞きたかったのなら希望通りだったのでは。 そもそも体調を聞かれたから答えたのに、個人の体調を聞きたかったわけではないとか…意味不明で面倒な方ですね! 仕事中のお喋りが嫌いなら、始めから話しかけないといいですよ。 もしシフト等について聞きたいなら、それなりの質問をしてください。あなたの質問の仕方では、普通は体調について聞かれたとしか思えません。 社会人どうこう以前に、あなたの会話力の問題だと思います。

ありがとうございました

041
オスロ トピ主
皆様、ありがとうございました。 いろいろな点で批判されていますが、多かったのが「言い方が悪い」ということかと思います。 立ち仕事で動きながらの作業であまり喋ることが出来なかったので、労わってあげる時間を惜しみ、でもストレートに「これからのシフトは出られるの?」と聞くのが嫌味のような気がして、かえって回りくどい聞き方になってしまいました。 こういう時はどうせ感じ悪いなら、はっきりと聞いた方がいいですね。これからは気をつけます。

わかりにくいよ

041
ぺんぺん
「体調はどうか」と聞かれたから、体調について答えただけでしょう。 午後の段取りや、明日からのシフトの相談をしたいのなら ちゃんとそう聞かないとわかりませんよ。 仕事中にそういう話をするなって、最初に話しかけたのはトピ主だし。 考え方として、トピ主はまちがってはいません。 でも、コミュニケーションがヘタなのかなと思いました。

え?!

🐱
まあね
正論ですが、質問の仕方が意地悪かと・・・。 >「体調はもう大丈夫なんですか?」 この質問で体調ではなく明日からの仕事について答えろと言われても無理です。無理難題を吹っ掛けていますよ。 意地悪ではなく仕事はできるけどコミュニケーション能力が低い人という印象です。

ありがとうございます

041
オスロ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 言い方が悪いということは、十分分かりました。 私が気になっているもう一つの点は、自分の考え方です。 トピックにも書いた例のように、自分は仕事場には出来るだけ個人の事情は持ち込まないのが原則だと思っています。もちろん必要以上に隠すことでかえって仕事に支障をきたすような事柄であれば、最初に話をして職場としてフォローしてもらえるように協力をお願いするのは当然ですが。 ですので、もし自分が同じように病み上がりではあっても勤務できると判断して出勤した場合なら、周りには「もう大丈夫です」という説明で乗り切るかと思います。出勤した以上は、心配されるような仕事振りではまずいと思います。 しかしその考えを言葉で相手に表現すると、トピに書いたような言い方になります。すごく冷たいと自分でも思います。しかし、一人欠けても廻らない職場なので、私は言ってしまいました。 労わられなかったことで彼女はすごく傷ついたと思います。こういう場合は、何か違うと思っても、「大丈夫?休んでいいよ」というような言葉をかけるべきだったのでしょうか・・?

わかってない

🎶
pear
訊き方が悪いのではなく能力が低いのだと思います。 「体調はどう?」と訊いておいて「体調のことは訊いていない」 自分から話しかけておいて「仕事中に話すな」 いつもこんな調子ですか? 仕事の指示の出し方もとんちんかんなのではないですか? お祖母さまが亡くなったときの話については、慶弔休暇がない会社なんだ…と思うだけです。 責任というなら、休むべきときに休むのも先輩としての責任ではないですか? こういう人が上司や先輩だとチームワークはうまくいかないと思いますよ。

後だしですみません

041
オスロ トピ主
申し訳ありません。仕事が終わった後に話は出来ないのです。 なぜなら、私はそのまま夕方までのシフトで売り場に入り、彼女は入れ替わりの形でそのまま退勤するからです。

どうせ感じ悪いならって…

041
neko
>こういう時はどうせ感じ悪いなら、 >はっきりと聞いた方がいいですね。これからは気をつけます。 ハッキリ聞いた方が感じ悪くないですよ。 トピ主さんは相手に「もう大丈夫です」って言われるのを期待して 枕詞のつもりで体調を心配するかのような事を聞いたかもしれないが、 以前同じような事があったなら、また繰り返すんだから、最初っから 「シフトの件だけど」って聞いた方が面倒少ないし。 延々と不具合訴える方も鬱陶しいし、 具合を聞くかのような事言っといて気を緩ませといて説教するなんて方も 横で聞いていたら感じ悪いです。 実際同じような展開が先月目の前でされていましたが、 現場責任者はは体調不良を延々と話す部下の前で、 息継ぎのタイミングで「そう、無理しないでね。じゃぁ仕事の話に戻るけど」 って冷静に相手してました。 そういう人、気遣うようなセリフに反応して長く言い訳するから、 最初っから気遣うセリフを言わないってのが一番良いです。 そして、トピ主さんの「考え方」自体は真っ当だと思います。 …ただ、説教(指摘?)をするタイミングが悪いなと思うけど。 言わせおいてソレ?って周囲は思うから。

根本的に間違ってる…

041
neko
>もし自分が同じように病み上がりではあっても >勤務できると判断して出勤した場合なら、 >周りには「もう大丈夫です」という説明で乗り切るかと思います。 >出勤した以上は、心配されるような仕事振りではまずいと思います。 そりゃそうです。私でもそうします。「大丈夫です」って言いますよ。 でも他人にソレを求めちゃいけないんじゃないですか? 相手が「大丈夫です」って言うのは絶対条件! と思って「体調はもう大丈夫?」なんて聞いて、 違っていたから説教モードて、そりゃ駄目でしょ。 >労わられなかったことで彼女はすごく傷ついたと思います。 >こういう場合は、何か違うと思っても、「大丈夫?休んでいいよ」 >というような言葉をかけるべきだったのでしょうか・・? 違う。薄っぺらい労りの言葉をかけて、弱音吐いたら叩くから傷ついたんでしょ。 最初っから労りの言葉かけずに仕事の話をしていれば、彼女は打撃を受けなかった。 労われないなら普通に仕事要件のみで接すれば良いんです。 弱音吐かせるスキのあるセリフを自分から声かけしなければ良い。 別に職場の全員が労りの言葉をかけなきゃならんってわけじゃないですし。

トピ主さんは立派だと思うけど

041
ねこ
意地悪だし一緒に仕事したくないかな。 その人も迷惑かけたくないから無理して出勤したのかもしれないし。 確かに責任感があるのはいい事だけど、協調性がないとか嫌われてると意地悪や仕事を回してくれない人もいるでしょうし、人間関係も仕事のうちだと思いますが。

いやですね

041
天然水
はい、とても嫌な先輩だと思います。 事業主であるならともかく、先輩なんでしょ?しかもパートでしょ? もう少しやさしくしてあげればいいのに。 人出が足りないのは会社のせいで、その人のせいではないと思います。

二度目です。

💡
ぐり子
トピ主さんのレスを拝読しました。 私はパートリーダーです。 他のパートさんは全員小学生のお子さんをお持ちの方なので行事やお子さんの急な病気などで看病のため仕事を休みます。 自分が子育てをしていた頃は具合悪い子どもを家に留守番させて仕事へ行ってましたし、子どもが入院した時も入院先から仕事へ行ってました(付き添い必須だったため)。 でもそれは私が自分で決めたルールの元にした行動です。 他のパートさんに同じ心持ちで居ろなどとは言ったことありません。心の中では色々思う事はありますけどね。 あなたの考えはあくまでもあなたの考えです。 押し付けてはいけないと思います。 でも、最初にレスで言いましたが、あなたと考えは同じです。 一緒にお仕事出来たらストレスが生まれないんだろうなと思うのも変わらずです。

感じ悪くないと思います

041
ゆず紅茶
大丈夫か聞いただけでシフトに入れるか報告すべきとなると トピ主さんがシフトを組む立場にあるという事ですよね? であるなら 彼女は出勤してきた時点で 「明日から大丈夫です」などの報告義務はあったと思います シフトを組む立場にあるなら遠慮せず シフトに入れるかどうか確認しても構わないと思います 感じ悪くなど受け取らないと思います シフトを組む立場にあったとしても 「大丈夫か」では体調への気遣いと思うので やはり率直に聞く方が良いと思います 彼女が退勤時間までシフトへ入れる報告がなかったとしたら 立場上 次回からのためにも注意して良いと思います

2度目です

pear
業務上必要な連絡、確認に、感じいいも悪いもありません。 必要なことは訊けばいいんです。 言いにくいこと、訊きにくいことほどストレートに言うべきです。 労わる、労わらないも無意味です。 誰でも仕事には責任をもって取り組んでいます。 主さんの考え方は立派でも何でもない、ごく当り前のことです。 それを、何を偉そうに語っているのかと思います。 しかも相手が自分の知りたいことを答えてくれないから、と逆ギレして…。 最初の質問に立ち返って答えれば、主さんのような先輩はイヤです。 責任感が強過ぎるからでも、仕事熱心過ぎるからでもありません。 別に普通、というより、たいして仕事出来ないのにあまりに偉そうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧