本文へ

結婚式の招待状に私の名前がない

レス23
(トピ主 2
🐤
嫁子
恋愛
主人の親戚の息子さんが結婚式をあげることになりました。 諸事情により、先月結婚を決めて来月挙式することとなりました。 招待状が我が家と舅さんたちのおうち、小姑さんのおうちに来ました。 舅さんの招待状には舅さんと姑さんのお名前が連名で封筒にかかれてあり、小姑さんは独身なので一人の名前。 うちの招待状には夫の名前しかありませんでした。 それぞれのお家には『来られる方のお名前を全員書いてください』とメモが入っていました。 ネットで見てもお名前がないのに行くのは非常識であるという意見が多いのと、そんなに交流がないので私はむしろお留守番していたいのですが、主人に行きたくなければ俺一人で行くからいいと言われると、行きたくないからあなたよろしくねとも言えません。 姑さんは気を遣って、来られる方のお名前をってあるから、あなたの名前も書いてお返事しなさいと言ってくれますが、正直図々しく思えて憂鬱です。 こんな経験あるかたいますか?

ランキング

レス

2名参加にするにしては遠い様に思いますよ

🐴
跳ね馬
私の時は、新郎新婦の招待客で人数合わせをする為、新郎側は親戚一家族に付き1名、新婦側は親戚一家族に付き2名参加にしました。 新婦側は、夫婦で参加が多かったですが、新郎は1名限定です。 バランスを取る最善策でした。 結婚式の裏事情で、変則的な招待になる場合があるので、招待状の宛名書きに従うのが良さそうです。 それに、トピ主さんの場合、2名参加にするにしては、遠い様に思いますよ。

そんなに交流がないなら

🐱
まや
トピ主さんの下の名前がわからなかった、のかな、とも思いましたが、電話して聞けばいいことだし、失礼ですよね。 私が夫や姑の立場だったら、その親戚に電話して、夫婦の名前で送ってこないのは失礼にあたるんだよ、と教えますけどね。今後 恥をかかないように。 行きたくないなら夫に任せたら?姑や小姑は行くんでしょうから、“ぼっち”でもないでしょうし。あなたが無理して行くことないです。 なんで あなた宜しくね、と言えないんでしょうか。

え?

041
mina
行かなく良いんですよ。 ムコウはさほど親しくないからご主人だけにした。 あなたも特別親しくないから留守番していたい。 お互い暗黙の了解で「お宅はご主人だけで・・」とそれで良いんです。 招待されてないしね。行けないよね、行きたくないし。 拗ねてるご主人がおかしいんじゃないですか~? 「だって私呼ばれれないし。それほど親しくないからこの場合はあなただけが普通でしょ」って話ですよね。親戚の式とかでも旦那一人で出席する事とかって普通ですよ。よくある話でしょ。

親戚とは

041
日向
結婚される方は、ご主人の従兄弟ということでしょうか? であれば、トピ主さんは出席しなくてもいいのでは、と思います。 出欠の判断は、普段からの付き合いの程度にもよりますけどね。 経験上、従兄弟、従姉妹関係の本人は出席しても、 配偶者も一緒にというのは無かったですね。 私なら出ないかな。 下世話な話ですが、夫婦で出席だとご祝儀も多くなりますからね。

追記です

😢
嫁子 トピ主
本文をざっと読んで追記します。 図々しく思えたのは、自分の名前もないのに返信するお手紙に自分の名前を書く行為です。 お手紙は日曜日にでも投函しようと考えています。 親戚の他の方の宛名はどうなっているかはわかっていません。 聞き回るのもいやらしいような気がしたし、新郎さんとご家族に確認するのもゴリ押しっぽい行為に思えて、気が引けています。 なんとなく皆さんに 出なくてもいいよ という言葉をいただいて、精神的な後ろ盾が欲しかったのかもしれません。

行かなくてよい

041
今回は匿名で
親戚の息子さんというのは従兄弟より遠い関係でしょうか。 従兄弟の結婚式としても、夫婦で出席するのは余程親戚の数が少なくて数合わせの場合と思います。 今回は義両親、夫の兄弟姉妹も出席するので トピ主さんまで行く必要はないと思います。 行きたくない というより、招待状に名前がないのに行くのは図々しいから遠慮すると言えばよいのです。

人数の関係じゃないの?

041
なーんも
うちは親の兄弟が多くて、結婚式はよほど親しい間柄じゃない限り夫婦のどちらか一人出席というきまりができていたりします。 私なら血の繋がっていない甥の結婚式は行かなくていいなあ。 招待状に名前がないならわざわざ出席しません。

たぶん

041
こめよ
それはご主人だけに出席して欲しいということなのではないでしょうか。トピ主さんの名前も書いてお返事したら先方にびっくりされてしまうのではないかと思いますよ。 その親戚のお子さんというのは具体的にどういう関係なのでしょう?普通、ご主人にとって甥ならトピ主さん御夫婦で出席というのが一般的だと思いますが、従兄弟なら夫婦二人でもご主人一人でもどちらもありだと思います。もしそれより遠いのでしたら普通はご主人一人でしょう。 ご主人には、トピ主さんが行きたくないのではなく招待されていないのだと説明したほうがいいように思います。普段からあまり交流がないようですから、そういうことだと思いますよ。

追加も読んで

🐤
toukou
御主人の行きたくないなら良いよと思われると寂しいですよね 来られる方の名前書いてほしいというのは どんなふうに受け止めて良いのか分からないもの 親戚付き合いが分からないので 御主人は夫婦で行きたいのか聞いてみてはと思う

行きたくないのじゃなく

🐤
marin
「招待されてもないのに図々しく行く気にはなれないだけ」 と言えば良いんですよ。 多分、招待されてないんだと思います。 私自身、いとこが多く、男の従兄のみを招待し、さらにご夫婦単位でなく、一人ずつの招待 でお願いしました。 親戚の息子さん…とはどういう関係かにもよりますが、招待されてないに1票入れたいと思います。

出席しない

041
匿名希望
招待状に名前がない人は出席してはいけないのです。招かれていないのですから。旦那さんにも姑さんにもそう伝え、出席者の名前には旦那さんだけ書く。 ここを把握してない人が、「ねー子供も連れて行っていいよね」といい始めるんです。やれやれですよ。 私個人の考えですが、ハガキに自分(達)で記名して返信するのは、招待状の名前が間違っていたら訂正して貰えるからかと思います。もちろん、招待状の名前が間違っているのは失礼なことですけど、正しい字がわかれば、当日の席次表、席札では正しく書くことが出来ますからね。

地域にもよるのでしょうが

🐧
さくらんぼ
当方の地域では招待状に名前が無ければ参加はしないのが当たり前です。 普通は招待状で人数を予定しているからです。

正直親戚とはいえ、遠いですよね・・・

🙂
ベッテル
ご主人の親戚という事は多分従兄弟ぐらいではないでしょうか 仮に従兄弟だとして従兄弟本人でなくその子供となればトピ主さんはほとんど関係ないし、招待されないのが普通ではないでしょうか 舅や姑は伯父叔母、ご主人と小姑は従兄弟とだと想定すればむしろトピ主さんまで招待するケースの方が少数派だと思いますよ

行かなくていい

はなこ
二人ならお祝いの額も増えちゃうし ここは、ラッキーとでも思って欠席しましょう。 旦那様には「行きたくないから行かない」と言いましょう。 宛名に名前がないのに行くのは図々しく思われるから行きたくない、でいいと思います。

夫側の親戚

041
うさお
かなり遠い筋だから。招待されていても夫だけ出席して貰いますね。 自分の名前がなくても特に・・・ですね。 親族の列席者ということでは同年代や若い人に出席してもらった方が華やかにはなりますから。 もしご都合つくのなら奥様もどうぞ。という程度じゃないのかなと思います。 あまり深く考えないように。

もう解決したかな?

041
kaname
ちょっと不躾なやり方ですが、出席の返信を遅くして先方から確認の連絡を待ったらどうでしょうか。 その際に旦那さんに「ごめん忙しくて返事出せないでいた、ウチは俺だけだっけ?」と軽い感じで聞いてもらってはどうでしょうか。 ただ旦那さんには「行きたくないのではなくて、向こうが招待する予定がないのに私まで出席することになっては準備や費用面でかなり迷惑をかけてしまうから」ときちんと説明して理解してもらいましょう。 お姑さんにもそう説明し、自分は全然気にしていないと伝えた方が良いと思います。 またあなた自身の立場と新郎さんは中々遠縁のようですので、 招待されていなくても不自然ではないと思いますよ。 私が結婚式をした時も、「この人は遠縁だけど、この人も招待しないと『この人だけ招待しなかった』という形になっちゃうな…」と迷ったことがあります。

行きたくないんだよね?

🎂
nana
行かなければいいと思うよ。

出席したら出席したで…

041
ぽぽん
トピ主さんが悪く思われるような所に突っ込んでいくのは危険では? 私なら絶対に嫌だし、遠い親戚だから旦那さん一人で充分でしょ?

ありがとうございます

🙂
嫁子 トピ主
先ほど招待状に出席に丸をつけ、夫の名前だけ書いて出しました。 私は招待状に名前がないので、ホテルでもおおよその人数を予約していて新郎の父方のいとこの嫁までは人数が広すぎて、急な式で予定外だったのではないかと考えていました。 半年前にこの新郎の妹さんの結婚式には夫婦でご招待いただいていたので、姑も良いと思ったのではないかと思います。 新郎の妹とうちの次女が同じ高校にいたので、そこはそういう付き合いだったからと私は考えています。 主人は『呼ばれていないのにノコノコ行けない』という私と、『参加されるひとのなまえを書いてと手紙にあるんだから、嫁子の名前も書いて参加すればいいじゃない』という姑の板挟みになり、ストレスだったと言っていました。 姑さんは仲間ハズレなどが嫌いな優しい人だったので、ついそう言ってくださったのかと思うのですが、やはり席が足りないのと仲間はずれは違うと思うので、今回はそう解釈して返信しました。 皆さんのいろいろな意見一つ一つがとても私のためになりました。 ありがとうございます。

出席しなくていいのでは

くもり
私は従兄弟の結婚式にも一度も招待されたことがありません。 親戚の中では伯父伯母まで、という暗黙の了解があったようで。 近い従兄弟も完全無視でしたよ。 何もお祝いしなくていいので別に気にすることはないですよ。 そこの家(貴女の夫親戚筋)は従兄弟まで配偶者なし、で統一しているのでしょう。 何ということもありません。 心を痛めなくていいですよ。

説明したら?

041
ご主人は「招待状の宛名に、トピ主の名前がない」の重みが分かってないようなので、ちゃんと説明したほうがいいですよ。 一般的には、「ぜひ、来てほしい」のなら、宛名に書くものである 世帯主のみ代表で書き、後は「来れる家族の名前を書く」との方針なら、舅の名前のみの招待状が届くはずである 神経質ではなく、招待状は、宛名の意味を統一するはずである といった諸々のことをね。 トピ主が「出席しない」との選択をするにしても「行きたくないから」ではないし、先方の意向は分からないながらも、ともかくとして出席してほしいなら、そのように求めるべきでしょう。 「行きたくないなら・・・」との表現は、トピ主の我が儘で欠席するようで、失礼ですよ。

だったら行かなくていいでしょう

🙂
ベッテル
>半年前にこの新郎の妹さんの結婚式には夫婦でご招待いただいていたので、姑も良いと思ったのではないかと思います。 >新郎の妹とうちの次女が同じ高校にいたので、そこはそういう付き合いだったからと私は考えています。 それ最初に書いておくことでしょ・・・・・ だったら普通に考えれば向こうも立て続けに夫婦で呼ぶのは申し訳ないと気が引けてるのでしょう、トピ主さんが乗り気でないなら無理していく必要は全くと言っていいほどありませんよ。 それから、何人か勘違いされてますがご主人の従兄弟でなくて従兄弟の子供ですよ

トピ主様、おいくつか存じませんが

041
ハジメ
こういった場所では、自分の義父、義母を「舅さん」「姑さん」とは言わないものだと思います。 そして、自分が「新郎の父方のいとこの嫁」であることを、最初に明らかにしておくことは、 「遠方の親戚からの結婚式招待状の相談」として必要だったように思います。 一所懸命、関係性を理解してからレスしようとしたのですが、頭が混乱しました。 実際、誤解されてのレスもあったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧