本文へ

忘年会の二次会

レス9
(トピ主 0
😢
ひな
ひと
私は未成年ですが会社に勤めている新入社員です。 先日、忘年会があり行きました。直属の上司(女性)に「二次会も来たら?」と言われ断る勇気もなく行きました。場所はスナックでした。係長、課長以上のクラスの人達しか来ておらず話すこともなくお酒も飲まずタバコの煙も辛くかなり居づらかったです。気を遣って話しかけてくれる上司が居たのですが、その気遣いに対して申し訳ない気持ちで一杯になりました。スナックママがこそっと課長に帰りたいことを伝えてくれてお開きになりました。 特に嫌なこともされていませんし、スナックの人達は優しかったですが、二度と行きたくないありませんが若手は二次会にも行くべきでしょうか。

ランキング

レス

断ればいいのに。

🐱
土曜日のおんな
若い人はスナックでの二次会など面白くも何ともないでしょうね。 断ればいいと思いますよ? そこでの会話が楽しかったり、いろんな得るものがあると思えるようになれば、参加すればいいと思います。 役付きの方ばかりだったのですよね? だったら、断っても大丈夫。 女性の上司の方は、若い方がいればみなさんが喜ぶだろう位の感覚でお誘いしたのだろうと思いますから、問題ないです。 ちなみに、私はそこでの話が楽しかったので、参加していた方です。 だから未だに、女子会でも1次会でお開きになると、なんだか物足りなく、寂しい。(笑) その理由が、トピ主さんの文を読んでいてわかりました。 スナックでの二次会は習慣のようなものです。 情報交換もあるし、仕事の潤滑油としてゆくための時間。 大人の、社交場? 若いうちは、無理やり出る必要はないです。

未成年なのに?

041
まか
女上司は、あなたをイケニエにしたのかなー逆にこなくていいって配慮するよ。お披露目かなあ? 酒飲まないのに、今後はいかなくていいと思うよ。

自由参加なので行かなくて良い

041
にゃん
会社の二次会なんて行きたくないわよねー。 上司の女性も一応あなたに声をかけただけだったのでは? 断るのも勇気がいると思うけど、断ったっていいのよ。

周りに

cloud
立地としてそういう店しかないんですかね?困りますね。自分の処では専ら二次会はカラオケボックスが多いですね。 スナックは更に自腹でも呑みたい人達が三次会で行ってるようです。 お店の人が優しくて良かったですね。

未成年だから遠慮します

🐱
割勘負
>二度と行きたくないありませんが若手は二次会にも行くべきでしょうか。 「未成年だから遠慮します」と伝えて、断固参加しない。 お酒を飲めないトピ主さんは「割り勘負け」します。 私は、飲み会に参加しません。お酒を飲まないからです。 何度か誘われて、お酒飲まないからと断っていたら、誘われなくなりました。 酒飲みは、トピ主さんが参加すると安く酒を飲めるので誘います。割り勘大好きなのです。 忘年会に参加するなら「お酒飲まないので割引して下さい」と相談しましょう。 お酒を飲まないと「割り勘負け」するのです。負け続ける人生を、どう思います? 私は飲酒をやめてから貯蓄が増えています。酒に飲まれてる人よ確実に多い。

世渡り上手を目指そう

041
ありえない!
配慮が足りない上司ですね。 役職以上しか来ないスナックに未成年新人を来させるなんて。 次回は適当な言い訳して二次会はスルーして帰りましょう。 まぁ、初回がトピ文の状況なら、その上司ももう二次会には誘ってはこないでしょうが、、、。 若手や新入りや同期といった仲間はいますか? 言葉は悪いですが、仲間になって助けを求める、味方につける、根回しや情報共有をしておく、は大事です。 ただ、不景気の昨今、若手不足でトピ主さんおひとり、という状況ですと先輩に相談しておくしかなさそう。 今後そういった場には数多く遭遇するでしょう。 未成年だから、酒・タバコが苦手だから、と最初から拒否るのも一つですが、 私は「その会、その席のメンバー」と「どんな店か」と「会の趣旨」を探りを入れて確認しておくことです。 うまくすぅっと一次会で抜けるのです。

未成年

🙂
アンジェラ
風営法で未成年は深夜営業のスナックに入ることは終日禁止です。 あなたは法律に触れるからという理由で断ることができます。 話ができる上司に伝えてみましょう。

忘年会はお酒が必然です

💍
コンシェルジュ
二次会は参加メンバーを見て女性がトピ主さんだけとわかったら、その場で断ってもいいでしょう。 酔うと絡んでくる男がいるかもしれませんので、自衛が必要ですよ。

たぶん逆

🙂
名無しA
その状況なら行くべきではなく、断るべきです。 行っても周囲に気を使わせて迷惑になります。 女性上司の「二次会も来たら」は、気を使って一応声かけてくれたのか、自分だけオヤジたちの相手をするのはイヤだから仲間が欲しかったのか、どちらかだと思います。 前者なら、もしトピ主が二次会に行ってみたいと思っていても、新人だから遠慮して行けないかもしれない。 一応声をかければ、行きたいなら行くだろうし、行きたくないなら断るだろうという判断。 後者なら、トピ主を道連れにしたかっただけ。 今回、他の上司のかたに気を使わせてしまったのですし、大人なのですから自分の意思で断ることも覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧