本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性のために家事をしない女はありですか?

男性のために家事をしない女はありですか?

レス135
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
30代後半です。 離婚しました。 そろそろ彼氏がほしいと思い始めています もし彼氏ができて、家にいく機会があっても家事はやりたくないと思っています。 ごはんや掃除、洗濯をするのは簡単です。 結婚で15年もやってきたので。 1度でもするとそれが当たり前になり、男と女というよりまた主婦のようです 彼氏を喜ばせたい気持ちはありますが、家事はまた別のような気がします 私が20代で結婚を望んでいたらもちろん家事もしますし、お弁当も作っていきますが、もうこの歳で、それは違うかなと思います。 家事はしません。と女性に言われると男性はどんな気持ちですか? 付き合えますか? こういう考え方はありなんでしょうか?

ランキング

レス

しませんでした

041
るな
私も恋人同士の関係で家事をするのはどうかなって思ってました。 そう好きでもないですし、女らしいでしょってアピールしてるみたいで、嫌だなって。 付き合ってる頃にしたことはお弁当を2.3回作っただけです 一人暮らしの男性だとある程度の家事はできますし、家事をすることを嫌がる男性もいるのでは? ただ最初から宣言するとあまり宜しくないかも 本当は出来るけど、今はやらないってアピールした方がいいと思います 本当にできない女だと思われてしまいますよ

考え方はあり

041
頭ザビエル
でも、私は無理。 別に家事がして欲しくて付き合う訳ではないですが。 付き合い方に規制(?)があるのは無理ですね。 思いやりが感じられません。 じゃ、「エスカレートするからイベントプレゼントはしません」って 男はどうですか?

外で会えばいいのでは?

041
mao
外で会い、家事をするような場面を作らなければいいと思います。 でも、 >家事はしません。と女性に言われると男性はどんな気持ちですか? そう言われると、 1・本当はできない 2・できるけどしたくない(性格的に)だらしない人間 と思われると思います。 お付き合いのラブラブ感を楽しみたいというなら、外で会えば解決ではないかと思います。

なぜ決めつける?

041
ぶっこ
もうこの歳だからこそ 家事は自分のよりよい暮らしのためにするもんです。 一緒にいたい人については自分がやってあげたいときはしたらいいし、できないときはしてもらったらいい。 お互い食べることは大事なことだし、おいしいものを食べたいし、でも、疲れたら無理しないし、そんなこともお互い様、という臨機応変さがないと、ただやらないでは、あなたの良さは伝わらないでしょう。 かたくなさや、妙なプライドばかりが伝わってしまったら、あまりよい形に進むとは思えません。 あまり決まりにせず、臨機応変に振る舞いながら、きちんと意図を言葉で伝えられた方がいい印象だと思いますがいかがかしらね。

ネイルをがっつり

🐧
ちょこまめ
メイクもネイルもバッチリ!キラーン!見たいな あなたが家庭的な雰囲気を全く出さない 「大人の女」的な女性なら それもありなんではないでしょうか。 特にネイルサロンでガッツリ盛られてたら 「家事して欲しい」とか思わないんじゃないでしょうかね。 でも、あなたが自然派なら そういう事も期待されて仕方がないかな…と思います。

家事はしないなら、経済面で彼を頼ることもしないんですよね

041
セイウチ
> 家事はしません。と女性に言われると男性はどんな気持ちですか? 俺に経済面を期待しないなら対等の立場ということだけど、それで良い? と聞き返しますね。 その返事次第かと。 経済面は頼りたいけど、家事はしないというなら躊躇なくサヨナラですね。 > 1度でもするとそれが当たり前になり、男と女というよりまた主婦のようです 1度でも奢るとそれが当たり前になり、財布扱いされかねません。 家事以外にトピ主さんが提供できるもの次第だと思います。 30代後半ともなると、だいぶ厳しくなりそうですが・・・

では…

041
すっぱいう宇宙人
貴方はパートナーに何を与えられるのですか? アラフォーですよね。 まさか”安らぎ”とか寝ぼけたコトは言いませんよね。 まぁ、60代の人と結婚すれば、それなりに収入があるので、 ”家事はしない!”って言えば”そぉだね♪”ってお手伝いを雇ってくれるでしょう。 でもそうじゃなければ…誰も相手にしないんじゃない? だいぶ自己評価が高い様ですが、古い畳にお金を払う人は少ないですよ。 有りか無しで言えば”無し”ですね。 だっておばちゃんと結婚するメリット何もないじゃん。 家事もしない、子供もちょっと厳しい…ってか育児も家事だし…それも”しませぇ~ん(DrX風)”なんでしょ? だったら、そんな面倒な物件わざわざ選びませんって。 ま、年齢=彼女居ない歴の40代なら相手にしてくれますよ。 がんばってね。

男性のために、ではなく、パートナーになるために、では

🙂
海雀
家事で愛情を測る男性には、「給料で愛情を測られちゃうよ」 給料で愛情を測る女性には、「家事で愛情を測られちゃうよ」 と言っています。 もし、あなたが男性と同等の給料を稼ぎ、家庭に入れることが出来るのであれば「家事は同じ程度します」になりますし、全額入れるのであれば「家事はやりません」で良いと思いますよ。 後は、彼にどのように愛情を示すかだと思います。 家事で?言葉で?外見で?若さで?知識で?思いやりで? 外見と若さは、残念ながら若ければ若いほど良いという日本人男性からしてみると価値が低くなっているでしょう。 それ以外の「女性としての魅力」により愛情を示せれば良いのではないでしょうか。 ある意味、家事は手っ取り早く愛情を示せるツールではありますが、下手をすると「やって当たり前」「お母さん」「お手伝いさん」になってしまうので、取り扱いは注意した方が良いと思います。 家事をやらずにどのように愛情を示せるかを考えてみてはいかがでしょうか。

ありだと思いますよ

🐤
WOW
 いいんじゃないでしょうか?  そういう所帯じみた部分はあまり見たくない・見せたくないということですよね。  今のトピ主さんに釣り合うくらいの年齢で一人暮らしが長ければ男性も家事は自分でするものという認識でしょうから抵抗ない人もたくさんいると思います。  ただ、そういうことをやって欲しい(やってもらうことによって相手をより近くに感じられる)人もいるでしょうね。  人によるので彼氏ができてから考えたらいいと思います。 > もうこの歳で、それは違うかなと思います。  歳は関係ないと思いますよ。単に、相手とどんな関係を築きたいかではないかと。トピ主さんは相手に結婚とか意識されたくないのではないかと思いました。

ありです

041
りんご
バツイチ、アラフォーです。 私は付き合っている相手の為に一切家事はやりません。 ハウスキーパーやおかあさんではないですから。 男性の中には図々しくなってしまう人もいて、食事の材料費も出さなくなったり、居心地いいしお金がかからないから、彼女の部屋に入り浸りになる人もいるので、自分の部屋には極力入れません。 別にわざわざ宣言しなくていいと思います。

あり。

041
k
女が家事を全般担当なら、男は稼ぐ。 私は男性の為のみで家事はしません。 子供は違いますよ。

それは

🙂
ササロン
お付き合いしてる間って事ですか? であれば別に構いません。 家事してもらいたいから付き合うわけではないので。 ただあえて言われるのは何でだろうと思ってしまう。 別に頼んでも居ないのに宣言されると、こちらを家事ほしさに女性探してた男と思っていたと判断も出来ますね。 盗む気も無い人に盗むなよ?と言う様な失礼さも感じます。 家事やってと言われてからなら分かりますけど。 後、まだ貴女の事を良く知っているわけではないですし、 家事できるならアピールするのも女性かなとも思っているので、 しない=家事が出来ない女性かな?と思う可能性はある。 もしくは出来るけどしない人だと。 ただ、そういう誤解されるリスクも含めて、母親、主婦のように扱われるリスクを避けたいのであればどちらか取るしかないのでしょうがないですよね これは奥さんになら奢るけど、付き合ってるうちには対等と言う人が居るのと似てますから。 お互いに付き合ってるうちの態度=夫婦になってからは違うと思い合える人ならうまく行くのでは? まあ、少数派だとは思いますが 皆さん将来イメージして付き合うでしょう?

ありな男性を探せば

041
mamima
ありかなしかといえば、男性によるでしょ。 家事をさせるために君を彼女にしたい訳じゃないと言ってくれる彼もいるでしょう。ただし、それを言わせるには主さんによほど他に魅力的なところがないとですね。年齢も年齢どうなんでしょう・・・う~ん、難しいか?頑張れ!

付き合うだけなら問題なし

😑
PKZ
結婚も同居もしないのなら、 全然問題ありません。

彼氏が出来てから考えればいいよ!

あめおんな
男性だって個人差がありますよね。 家事をやって欲しい人もいるかも知れないし 彼女に家の中を触られたくない人もいるだろうし。 だから新しい彼氏、または好きな人が出来てから考えたら良いのでは?

家事ではないお世話をしないこと

🍴
main
自分のことは自分でする。 たまにもてなす、一緒にする。 こういうのなら別に家事することには当てはまりません。

ありです

041
オレがやるわ
貴女が見た目的にいい女ならですけど。

それは彼氏が決める事。

🐶
ワンコ
将来結婚を考えている男性なら家庭的な部分をみせて欲しいと望む人もいますし、違う人もいますからね… デートはいつも外食・男性が料理(料理好きな人は抜きで)で続く人はあまりいないような気がしますが…。彼氏の家にいき、料理は分かりますが、洗濯や掃除を行う必要あるのかなと思いました(汚いのが嫌で掃除する場合は掃除をする側の勝手な意思ですし)。 というか付き合いのみの関係で、主婦が行うような家事行為を今までしたことがありません。手料理や簡単な掃除はしましたが。 手料理や部屋を掃除をする=主婦ではないような気がします。1人暮らしの男性であれば今まで自分で行ってきていることですし。ちなみに年齢は関係ないかな?と思いました。嫌なら彼氏の家に行かなければいいし。 よく見かける傾向は、キミの好きな事をやっていてくれればいいという男性は、若さ・魅力・外見を重視する傾向があります。または勝手に家を触られてほしくない男性か料理や家事が好きな男性か。 そもそも恋愛のみ(同棲抜き)の付き合いか、将来結婚もありのお付き合いかで変わってきますが、どちらをお望みでしょうか?

今の貴女の魅力(売り物)は何?

完太
漠然としていて、よく分かりませんが… では、家事は誰がやるんですか? お互い家事は半々で、と言うのなら分かりますが、 「家にいく機会があっても、家事はやりたくない」ということは、 全面的に男性が受け持つべきだってこと? 例えば、男性が炊事している間、貴女は寝っ転がってテレビを見ている…そんなイメージですか? そんなぐうたらなアラフォー女性を引き受ける酔狂な男性、この世にいますかねぇ。 それとも、それを当然とするくらい貴女の魅力は絶大なのですか?

条件付きでいいと思うよ。

041
もう少しで40歳
あなたが彼氏に男の役割を求めなきゃ良いのでは? 都合の良し悪しで、男は!女は!と使い分けなきゃOK。 力仕事なども平等にするんだったら、良いでしょう。

こんばんは

😭
piko
唐突に「家事はしません」と言われたら、まぁ・・・結婚は考えてないんだなと。 男性にとっては、軽く付き合える最良な女性だなと感じられて、既婚未婚問わず、かなり愛さるのではないでしょうか。 一時的に。 あなたもそのような関係をお望みのようなので積極的にその言葉を発しても良いのではないでしょうか。 さらに説得力を持たせるなら「結婚は考えていませんので家事はしません」と伝えたほうがさらに効果的です。 そんな考え方も問題なく「あり」です。そんな女性に出会いたいですねぇ。

しないのが普通だと思ってました

041
まるこめ
というか、してもらいたがる男性と付き合ったことないみたいです。 そういうことをしてもらいたがる男性と付き合わなければいいだけでは? ただ、トピ主さんがしてあげるのが当たり前と思ってこれまできたのだったら、しないことを相手がどう思うかよりも、トピ主さん自身の居心地が悪いかもしれないなと思います。

普通では?

041
名無し
付き合っているわけでお手伝いさんしてる訳では無いので、 彼氏の家に遊びに行ったからと家事なんてしなくて良いと思います。 むしろそれが普通だと思います。 わざわざ宣言する必要も無いと思いますが何もしなければ良いと思います。 たまに2人で彼の家で食事となればご飯を作ってあげるのは良いと思いますが、毎回である必要も無いし、頻回になってきたら「たまにはあなたが作って」で良いと思います。

ありです

041
怠け者
つまり、それって夫に専業主夫になってくれ、ということですよね。 喜んで結婚しますよ。

男性です

041
さがわくん
正直つまらない女だな、と思いますね。 たぶん男女が食事に行って食事に行く前から「私は女性におごりません」といったら つまらない人だな、と思いません? 念の為に言っておきますが、私は離婚歴が有り、彼女がいますが彼女が家に泊まりに 来たら食事を作り、朝ごはんも彼女が起きるよりも先に起きて食事を作りますよ。 なにせ彼女はがさつで台所を綺麗に使ってくれないし、私のほうが食事を作るのも 要領よく出来ますので。 でも彼女がそんなことを言ったら二度と作らないでしょうね。つまらない無粋な女だと 思うので、そんな人のためにはしたくないです。

年齢的に不利です。

041
レモン
30代後半で家事しませんって年歴的に不利なのにその条件でしたら、あっそうですかって感じで終わりじゃないですか? トピ主さんが家事しないのは勝手ですが、困るのは自分じゃないですか? 一生独身でも家事はしないんですか?結婚したかったら、年齢的に不利だからこそ家事ができますってアピールすべきだと思います。家事したくないんだったら、結婚はやめてください。

その分、生活費を負担すればokかな?

041
・専業主夫となってくれる男性を選んで、女性のほうが稼いでくる。 ・二人とも家事なんてせずに、生活費を同額負担して、ホームヘルパーを雇う。 いずれにせよ、それなりに稼いで、生活を維持できるだけの費用を負担すれば、よろしいかと思います。 逆に、十分な稼ぎは無いのに、「家事はしません」 というなら、NGと思います。

男性以上に稼ぐならあり

🐱
ぷーにゃん
家族を養えるぐらい稼げるなら、ありでは?つまり専業主婦ではなく主夫を貰えば良いと思うよ 私は女性だから、やっぱり愛する人を支えたい、その為に家庭を守る 家事をすると思う 男性はどうでしょうか?たぶん働く男性は外の方が良いと思うから家を守って家事をしてくれる人が良いと思うが 芸術系のアーティストや家で仕事をしている人は女性が外で頑張ってくれるなら、家を守ろうとするのでは?

ありです

041
mei
女ですが、結婚前には一切家事をしないで結婚しました。 トピ主さんが心配するように家事をすれば、早いうちに家事目当てに結婚相手は見つかるかもしれません。 しかし、都合の良い女として利用されるだけに終わる可能性もあります。 料理を作ったり掃除をしたりしてあげないと付きあわない様な男なら付きあわないほうが幸せな結婚できますよ。 すごく好きな女には、結婚前に家事をさせようとしないし、断っても怒ったりしないものです。 お手伝いさん探しをしている男だったら家事能力重視でしょう。家事をしてあげないと結婚できないと思います。 結婚前には家事をしないというやり方では、幸せな結婚はできるけれど、普通の男ならば結婚したいとは思わないです。 だからトピ主さんがそうとう自分に自信があって、良い女であれば、とても良いやり方だと思いますが、なかなか結婚相手が見つからない覚悟はしてください。 私は、すごくマメな夫と結婚しました。 料理を作らなくても文句言われなかったし、今でも言われません。 私は家事は得意でいつも上手くしていますが、風邪などひいて家事できなくても文句言われず夫が何でもしてくれます。

あえて宣言しなくてもいいのでは?

🐷
太っ腹
そこまできっぱり宣言しなくてもいいと思いますが。 男性が、 残業続き、休日出勤続き…なんて時に、洗い物と洗濯物がてんこ盛りの状態を見ない振りして 男性の部屋でゆっくり過ごす。 それでも、あなたがいいと言う男性を選べばいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧