本文へ

年齢より大きく見える娘

レス28
(トピ主 5
🐴
sakura
話題
40代主婦です。 娘は8歳ですが、大きいので見た目が10歳か11歳くらいに見えます。 服のサイズもそれくらいです。 背が高く、顔立ちも大人びています。 でも、普段の生活で出来ることは年齢相応で選ぶおもちゃもまだまだ 子供っぽいです。 なのでいろんな場所で、年齢を上に思われていることを私が苦痛に感じます。 娘も時々「いつも5年生?って聞かれるよー。」と言いますが、そんなに 気にしている風でもありません。 ある習い事の教室を変わりましたが、 娘は早くから始めたため、同じグループのお子さんは皆10歳から12歳です。 先日お友達が娘の年を聞いて驚いて、 それから皆と少し距離ができた気がすると娘が言いました。 年上でも小柄な子は逆に小さく思われていて、同じ事をしても 「小さいのに上手ね!」とほめられているのを見ると複雑です。 娘の方がその子より2歳も小さいのに…と。 まだ1歳ちょっとで抱っこしている時に 知らない人から「もう幼稚園でしょう?自分で歩きなさい!」といわれたり、 同じ頃イベントに連れて行ったときに 「ボールを上に投げるから、くるっと回って取って!」と言われて 舞台の上で何度もやらされていて、当然歩き始めて間もない娘は全くできませんでしたが私もすぐに止めることも出来ず、悲しくなったことを思い出しました。 見た目で出来ると思われることが出来なくて、 出来ない子という目で見られるのがつらい時があります。 同じような経験をお持ちの方、心の持ちようをアドバイスください。 何かあるたびに「まだx歳ですから、それはまだ無理です」と言うのは 言える時には言いますが、言える時ばかりとは限りません。 気にしないのが一番というのは頭で分かっていても、悲しくなる時があります。

ランキング

レス

そうそう、背が高い子の宿命

🐤
ぷち
小さい子は「小さいのにそんなにできて偉いね」と頭が良く見られて得ですよね。 私の娘もクラス1背が高く、今年少なんですが、もうすぐ小学校?と年長に見られます。 でも会話となるとまだ舌足らずでおぼつかない所もありますし、計算も一桁しかできませんし、何かを説明するという事が苦手でまだまだ4歳児です。 ですから本当に「出来ない子」と他人から見られる事があり、私も辛いです。 レストランでも今はもう良いのですが、ちょっと前までは3歳以下無料となっている場所がよくあるので嫌でしたね。 明らかに大きいのにズルしてただ食いしていると思われているようで。 店員さんに「無料は3歳までですけど、お嬢さん何歳なんですか?」と聞かれると悪い事しているような気がして・・・。被害妄想かもしれませんけど。 交通機関でも、このままだと小学生がズルして無賃乗車していると思われるのではないかと心配しています。 小さいと可愛い、頭が良い、と見られるのに、大きいというだけで出来ない子、ズルしている子と見られるんです。 本当に私もどうしたら良いのか悩んでいます、良い回答じゃなくてごめんなさい。

お気持ちわかりますよ

041
もう中学生
うちも同じような事、よくありました。 歩く前から大きくて、検診でも目立っていました。 しかも早生まれなので、ギャップもすごい。 可愛そうに思ったことが何度もあります。 10歳の時は既に160cmをこえていたので、完全に中学生にみられ、「小学生料金」の時は説明したり、なぜかやましい気持ちになったり。 でも、子供に対してはとにかく「ポジティブ」に「大きいことはいいこと」 というようにして育てました。運動は苦手ですが、それ以外は年の割にできる方なので、例えば英会話で一つ上の子2人と同じグループにいれられても遅れることなくついていけましたし、ハンディに感じたことはありません。 2歳くらいの時、バスのステップに膝をうちつけて、深く切れたので大泣きしたのですが、道行く女性に「大きいのに泣いておかしいよ」と注意された時は、その方には「うるさくしてすみません」と謝りましたが、子供には「痛かったね~きっとママでも泣いちゃうよ。でも、もう大丈夫」といっておんぶしてあげました。親がわかってあげたらよいと思います。 中学生になるとそんな思いもなくなります。頑張って!

あまりないけど

041
はな
うちの娘も産まれた時から大きめで、まだ幼稚園の年中(4歳になったばかり)なのに、たまに小学生に間違われます(泣)特にトピ主さんのような気まずい思いはしたことはないのですが、困るのが、テーマパークやビュッフェの料金。こちらはちゃんと正規の値段を払っているのに、まるで年齢を誤魔化しているように思われるのが苦痛です(疑われた時は母子手帳を見せます)。ただその他では、体が大きい方が何となく丈夫な気がしますし、損していると感じることはないですね。

背が高い

🎶
シャルル
確かに・・・未就学で大きいと「なぜ幼稚園に行かせないのか?2年保育1年保育にするのか?」とか「大きいのにできない」と・・・ちょっと遅れがある子のように見られますが・・・同じ年の子たちの中では ずば抜けて色々なことが出きます。2歳半で逆上がりができるようになった次女にママたちは驚きを隠せませんでしたよ。足もしっかりしていて走るのは早いし、ちょっと特殊な習い事をさせていたので モデル並みにスタイルもよく技も綺麗に決まりレオタード姿もとても綺麗でした。そんな次女も中3となり背が思ったより伸びなく165cmですが バレーボール部に入りセンターでアタッカーもやり活躍していました。小学校の時は 男子よりも大きくて、それがとても嫌だったみたいですが中学校に入り自分より大きい男子が増えコンプレックスがなくなったようです。今じゃ170cm欲しかったな~ と残念がっています。 背を活かしてスポ―ツをやるといいかも・・・です。気にすることないですよ。 どうしても比べられて嫌ならば 同じ年の子たちと遊ばせてくださいね。

うちも同じです。

041
おかめちょん
生活の中心は学校ですから、学校では学年はわかっているので、そんなに悲観しなくても良いのでは? 災害時だけは、自分で「私は○歳です」と言えるようにした方が良いでしょうね。親と一緒にいるとは限らないので。 また、女の子だと、犯罪等にも気を付けてください。少し早めに、女性としての身の守り方を教えた方が良いかもしれません。

本人が一番たいへんなんだから

041
ぶっこ
お母さんが悲しがってどうするんです。 うちの娘も、私もそのタイプでしたが、母が笑い飛ばしてくれたり、味方になってくれたのが支えでした。 母もそんな気持ちになったことがあると思いますが、元気で大きくてなにより、と思っていたそうです。 あなたが悲しがっていたら、こどもさんは大きいのはよくないこと、悲しいこと=私は悲しい、よくない存在と刷り込まれてしまいますよ。 大きいことに強い劣等感を持ったりしたらそれこそが一番よくないこと。それを防ぐのはあなた次第。 あなたが悲しい顔をしたりするのは、こどもにとっては毒ですよ。しっかりしてくださいね。 元気でとってもかわいいよ、という人でなくては。 しっかりしてくださいよ。でないと一生響きますよ。 ごちそうさんのめいこちゃんだって大きいけど、のびのびしててかわいいじゃないの。 大きいことはいいことだ!と、身体の大きいこどもを持つ親はおもわなくちゃ。思えなかったとしても、思ってるふうにしとかなくちゃ!

お母さんが明るくなければ!

041
とく
うちの主人も小さい頃から娘さんのように年が上に見られていたそうです。 でも主人は「こうみえて○○才なんですよ」とかユーモア風に返答してますよ。 幼稚園の時も小学生と間違えられて電車に乗ったら「君、切符は?」 ってすごい言われて「僕は幼稚園です」って言っても疑われて困ったとも 笑ってましたね。 と、前置きの話が長くなりましたが娘さんも将来 コンプレックスにせず動じずに思い出としてユーモアに返せる位になれれば と思います。というのは極論ですが。 外見が大人びてるっていうのは娘さん自身が悩みながらかわす術を覚えて 対応していかなければいけない問題です。 学年が上がるにつれて思春期もあるし。自分自身が大人びた事に悩んだり 他人に気になることを言われることがあるかもしれません。 社会に出てもそういうことはあるかもしれないけれど、その度にトピ主さん 母親が対応できる事ではないです。 なので心配するのではなく影ながら見守り落ち込んだなら励ますことは できませんか? お母さんが「悲しい」では娘さんだってネガティブになりますよ。

贅沢な悩みですねぇ

041
まりの
私自身は3月生まれで童顔、背も前から1、2番目という感じだったので、いつも年齢より小さく見られてました。 中学生位で平均身長になりましたが、依然として童顔だったので、やはり年齢より小さく見られていて、いつもイヤでした。 本当は大きいのに、実年齢より小さく見られて誉められたって、全く嬉しくないですよ。 本人は出来て当たり前だって分かってます。 子どもは大抵、早く大きくなりたいと思うものですし。 それから、年齢が違えば仲良くし辛いのも当然だと思います。 娘さん自身が年齢相当の精神年齢ならば尚更でしょう。 5、6年生なら、仲間意識が強くなり、常に仲の良いグループを作って過ごす年齢ですからね。 ちなみに私自身と違い、娘は身体が大きいので、年齢より上に見られます。3月生まれのくせに、クラスで2、3番目に大きい! 今は5年生ですが、中学生に見られます。 精神年齢は年齢以下ですが。 お母さんが大きい子は損で小さい子は得だから良い、なんて先入観をもてば、娘さんは体型にコンプレックスを持つ事になりますよ。 他人の言葉に振り回されても仕方がないでしょうに。

比較されると辛いですよね

🎶
今でも大きい
6年生の頃すでに身長が160センチ以上ありました。 電車料金も子供で乗ろうとしたところ、止められました。まだ、自動改札機が無かった頃です。大人料金を取られそうになりました。生年月日を言っても、まだ疑われたのを覚えています。結局は乗れたのですが、嫌な思い出です。 中学生の頃やはり映画館で中学、高校生料金というのがあったと思います。 その頃すでに大学生にみられ、確か生徒手帳を持って行ったので大丈夫だった気がします。 子供のころはいつも大人っぽくみられ(化粧などしてませんでした)、今では年より老けて見られます。もう慣れましたが、でも嬉しくないですね。 こればかりは仕方ないのでしょうか?と思っています。

大きい子だった

041
ココット
赤ちゃん期はわかりませんが、物ごころついた時から大きい子でした。 常に2~3学年上に見られていました。 上に見られて相応なことが出来なくて、相手にがっかりされるなんて、本人の気の持ちようでなんとでもなります。心の中で「だって私○年生だもーん」って思えばすむこと。 きちんと娘さんを見てくれる人は、娘さんのステージで評価してくれます。 ちゃんとわかってない人にされる評価なんて、親子で気にしない! 成長早い女の子の親として気をつけてもらいたいのは、男性の目です。私、小学生で電車で痴漢されました。習い事の帰りによくナンパされました。その辺り、実年齢以下の意識だったのですごく嫌でした。親にもなんとなく相談できませんでした。ひどい被害にはあわなかったのが幸いでしたが、軽い男性恐怖症でした。 あとは、大きいコンプレックスを自信にするには、太るのだけはダメ!すらりとしていて背が高い、はまわりの子供から憧れの対象になります。 大きいことに自信が持てます。

貴方の考えが子供を駄目にします。外見は個性!

🎶
中高生、二児の母
私は娘さんの様なタイプでした。 おっとりしていて子供っぽい中味に大人っぽい外見。私の子供時代、周りに大きな子は少なく、良くも悪くも目立つ為、損する事が有ったかも知れない。 一番悪いのは親が貴方の様にマイナスな心配ばかりする人だった事だと思っています。 ずっと自分をウドの大木のように思ってましたが、十代後半~成人してお化粧し出す頃から、とてもモテ始めました。 「モデルさんみたいで綺麗」と言われたりして驚きました。 友人も沢山出来、結婚、出産し、明るい性格になったと思います。 もっと早く自分の個性に気付けば良かったです。 娘も背が高く、大人っぽいので、とても中学生には見えません。 私は、小さい頃から大きい事は特な事。素晴らしい事と教えて来ましたし、主人も息子も180以上あるので、うちでは一番小さい為、本人は全く悩んでいません。 それどころか自分に自信を持っていて友人も沢山います。 「もう少し欲しいな(現在164センチ)」と。 今、大人っぽいのなんて珍しいですか?何とも古い消極的な考えのお母さんですこと。世の中、背が高い子なんて溢れてますよ?

わたしもそうでした

🐤
あるこ
私もトピ主さんのお子さんと全く同じ状況だったアラサーです。 嫌な思いは、たくさんしました。 小学生の時にバスに乗って、小学生料金を払ったら怒鳴られました。 小さい子には優しくしなさいとか知らないおばさんに言われて、 何故か自分のおやつを同級生にあげなきゃいけなかったり。。。 中学生になると、そういうことってかなり減りますよ。 周りの成長もあるし、学生証もあるので。 気にしてない風でも、娘さんは、嫌な気持ちだと思います。 せめてお母さんは一緒にいる時は助けてあげてください。 いない時は、しょうがないです。 確かに中学生以上は、勘違いによる嫌なことはなくなるけれど、 背が高いとかそういう特徴でとやかく言われることがあると思います。 どんな身体的特徴もそうではないでしょうか。 それは、ある程度大人になるまではつきまといます。 この先お母さんが全てフォローするってことも無理な話で。 しかもそういうことって、沢山経験することでしか克服できないんですよね。 きっと、娘さんは、お母さんが自分の為を思って心配してくれてるって、 わかってると思いますよ。それだけで充分です。

まあ

🙂
ささ
そういうものです。 みんな、知らない大人に「小学生料金じゃ駄目だよ」と小学生なのに怒られるというあるあるを経験して大きくなります(笑) 今はそうですが、歳を重ねれば一つ二つの年齢差はわからないです。 その段階に来れば得することも出てきます。 今の時代大きい子も多いので、10代半ばになれば解消されるでしょ。 逆に小さい方、幼く見られる方は、それなりに長い。 20代後半から一生、歳よりも若く言われたり、幼く見られるのですから。 特に20代とかの、可愛いより綺麗を目指したい年頃にはきついですよ。 そういう相談受けたこともありますし。

トピ主です。1

🐴
sakura トピ主
皆様、叱咤激励・共感のレス大変ありがとうございます。 同じような経験をした方・されている方からのレスは大変気持ちが楽になります。 何人かの方のご指摘にある、悲しそうな顔は娘の前で見せたことはありません。 ただ、一人になった時や疲れた時に思い出して悲しくなります。 娘は早生まれも早生まれ、あと数日遅かったら一年下の学年になります。 なので小さい時の方が今よりもっと出来ることと出来そうに思われる事のギャップが激しかったです。 皆さんおっしゃるように、中学生になればまた変わってくるのでしょう。 性的な問題についてアドバイスいただけて良かったです。それについては 全く今まで思い至りませんでした。 そうですね。これから少しずつ注意して、伝えていかなくてはと思いました。 皆さん書かれていた、交通機関やその他の場所で年齢を聞かれた事もよくあります。やっぱり共通していることがいっぱいありますね。 学校ではお友達もたくさんいて、クラス内では何も問題ないようです。 時々学年を聞かれて驚かれると本人が言っています。 続きます。

トピ主です。2

🐴
sakura トピ主
こんにちは。続きます。 娘の外見が大人びていることや、背が高い事自体については私の中でそんなに 気になることではありません。 実年齢より大きく見える事で、本来の年齢なら出来てほめられるところは出来て当たり前に見られてほめられず、 出来ないと出来ない子と見られることが嫌なんです。 例えばこういう事もありました。 小学校に入ってすぐ、知り合いの旦那さんが「どの科目が好きなの?」と聞いていて 娘が「算数が好きです」と言うと、いきなり3桁の掛け算を書いて 「さあ、やってみて!どれだけできるか見てやろう!」 もちろん娘は???すると「何だ、こんなのもできないの?ちゃんと勉強してるの?」と。 私は紙に書かれた計算を見て気づいて、 すぐ「まだ一年生ですからそれは難しいですよ!」とフォローしましたが… 彼は驚いていました。 娘は「あんな難しいのわかんないよ!」と怒っていました。 他人の言動はコントロールできないので、 気にしてもしようがないと頭で分かっていても、 気持ちがついていかないときがあります。 続きます。

「大きくなったら解消」しないかも!?

041
ヘレン
すみません、ガッカリされるかもしれません。 私の娘は赤ちゃんの時から大きめです。 今大学生で、高校生のとき早朝のバスがなくてタクシーに乗ったのですが、 タクシーの運転手さんに「お仕事ですか」と言われました。 (これは高校の制服が今風でなかったのも原因かもしれませんが。) また新幹線で隣に座った馴れ馴れしいおじさんに、 「わしもあなたくらいの娘がいるんだが」と言われて、 聞いてみたらおじさんの娘さんは27歳とのこと(うちの娘は19歳)。 変ですよね…女の子って15歳くらいになったらそんなに背は伸びないのに、 なんで大きかったら年齢も上なんでしょ。 でも娘は大きい自分が好きみたいですよ。 ポジティブに行きましょう。

大きい子を持つ親の

🐤
ICHICO
悩みどころですね。 私の従姉妹の息子共が大きいんですよ。 未だに笑い話になるのが、学校の来訪者が小学校6年生の長男坊に「此方の学校の先生ですか?」と聞かれたことですかね。 まあ・・・小6で身長が170cm近くありましたのでね。 もっと小さい頃からトピ主様のお嬢さんと同じような経験していますよ。 肝心の従姉妹は「いやぁ~こう見えても、まだ幼稚園児なんで~!」とか 「見た目だけは大きいけれど、実はまだ6歳なんですよっ!」と笑い飛ばしながら返していたようです。 かく言う私自身も、身長が高くて困った事は多々あります。 バスに乗る時に「ちょっと、お客さん、料金たりないよ!」と何度言われたか! 入園料なども、「ごまかすんじゃねぇ」位の事を言われた事は記憶に残っています。 プールで浮き輪にしがみついていたら「あらあら、まだ浮き輪?」と呆れられたり・・・。 小学校1年生位の事ですよ! 今みたいにスイミングスクールのある頃じゃありませんので、「そりゃねーだろ」と今でも思い出します。 時が解決してくれますよ。 あまり悩まないで下さいね。

はぁ・・・過保護・・・

😨
中高生、二児の母
二度目です。 追加レス読みました。 主様は本当にうちの母にそっくり! ちなみに私も早生まれです。 そんなの自分で 「私は○歳です。もっと上に見えますか?(笑)」 と、対処出来る様になって行きますけどね。 子供にとっては貴方の過度な心配が逆に窮屈なんですよ。 子供さんは楽しく友達も多く育っている・・・ 一体何の問題が!? お子さんが小さく、幼く見える為に心配で悩むお母さんだって居るでしょうに。 「ええっうちの子供と同級生なの?」って毎度言われて悩む方もいらっしゃるのではないですか? 健康で健やかに育っている娘さん・・・ まだまだこれから! 大きくなるにつれ大きさに関係無く沢山の問題が 起こりますよ。 大丈夫なんですか? うちは息子も娘も身長がお友達より頭一つ分は高かったですが(今もそうですが) 皆さんに御主人も奥さんも背が高いからね、羨ましいわ~と言われて逆に誇らしかったですけどね。 ないものねだりよりもあるものを生かすように考えられたらいかがです?

トピ主さんレス2まで読みました。

041
3歳の娘
トピ主さん、レスで矛盾していますよ。 >娘は早生まれも早生まれ、あと数日遅かったら一年下の学年になります。 なので小さい時の方が今よりもっと出来ることと出来そうに思われる事のギャップが激しかったです。 って、逆に1学年若くなってしまったら さらに今よりもギャップが大きくなってしまうのわかりませんか? 私が読んで思ったのは トピ主さん自身が、娘さんを年齢よりも上に見ている気がしてしまいます。 例えば どんな習い事かは、わかりませんが お稽古歴は、周りと一緒ということですよね? だとしたら2歳小さいとか関係ないですよね。 それから 出来ない子という目で見られるのがつらいというのは やはり、自分の子が出来て当たり前と思ってしまうからですか? 私だったら、同じことがあったら どの例も、笑い話にしちゃいますけどね。 身長が大きいのは素敵だと思います。

うちもそうですよ

041
私もでかかった
在米で子供はハーフですが、私も夫も背が高いのでクラスメートより頭1つか2つ分大きいです。 9歳ですが165cmあります。 こちらだと学年を遅らせる子も多いので、あまり勉強ができないから、とか発達障害だから遅らせたんだろうと思われることが多いです。 小さい頃、バスに乗ろうとしたらお金払えと言われたり、「まだそんなこともできないの?」系はもう数えきれない程あります。 悲しいですよね。よ~~くわかります。 うちの場合はもう中学生くらいに見えるので、レストラン等でも子供扱いされず、でも本人はまだ小学校4年生なのでふざけたりしたい年齢。つい厳しくなりますので、子供も可哀想なんですよね。 私も大きかったので、苦労しました。 発達も良く、初めて電車で痴漢にあったのが小学3年生の時でした。 恥ずかしくて親にも言えませんでした。 初めて付けたブラがDカップで、同級生がタンクトップみたいなイチゴ模様のブラを付けている中、ベージュの鎧みたいなブラが恥ずかしかったのを覚えています。 娘さんも、これからも苦労するかもしれません。 もしずっと伸び続けたら、海外に出すと楽になるかもしれません。

トピ主です3

🐴
sakura トピ主
皆様レスありがとうございます。 ほとんどの方が私の言わんとする事を汲んでくださって、元気がでました。 ただ少し個人的なレスになりますが、 2度もレスくださった中高生、二児の母さま、何度も重複しますが、 私は娘の体格そのものに関して悩んでいるわけではありません。 それから3歳の娘さま、私の中では何も矛盾していません。 一学年下になると体格面でより 大きさがめだつという意味のみならわかりますが、 実際は小さい頃に学年が一つ下になると、 周りのお友達の出来ることのレベルも全然違うので 私が気にしている問題は発生しにくいと思います。 娘も保育園や幼稚園の時は、4月生まれのお子さんが普通にできることが出来ず、 大きいのになんで?と言われる事があったので、 「早生まれです、小さい頃は~」と書かせていただきました。 実際、今学校では学力や体力面では問題ないです。 習い事について、続きます。

トピ主です4

🐴
sakura トピ主
習い事で、その年齢が小さく見えるお子さんは10歳ですが、 8歳くらいに見えていて、うちの子と逆です。 他のお子さんたちのレッスン歴が同じかどうかはわかりません。 もしかしたら、うちの子より長くやっているお子さんもいるかもしれません。 3歳の娘さんが書かれていた、 「出来て当たり前と思ってしまうからか」というのは、そうかもしれません。 私のプライドが無駄に高いんだと思います。 大きく見える事で、出来ない子と見られる事が今まで多かったので、 誰かにほめてもらいたいのだと思います。 習い事は競争が激しいので、その中で頑張っている娘を 私はいつもほめているのですが、他の人にもほめてもらいたいんだと思います。 アドバイスくださった皆さん、励ましてくださった皆さん、ありがとうございました。

ここにもいます

😀
あみる
2010グラムの低出生体重児で生まれたうちの娘、小学校に上がる前までは本当にどこに行っても小さいと言われ続けました。(アメリカなので特に) ところが小学校に入ってからぐんぐん伸び始め、11歳現在158センチの私とほぼ肩を並べるまでになりました。こちらの現地の学校でも大きい方です。今ではどこに行っても「えー、ほんとに11歳?!背高いね」と驚かれます。 うちはジジババや親戚のみならず、周りの人たちも皆娘を見ると、背が高いね、スタイルがいいねとほめてくれますよ。足なんて、身長の半分以上はあるんじゃないかと思うほど、とにかく長い!本人も言われるたびにうれしそうです。 小さなときからダンスを習っているのですが、上手に演技しても大会で上位に入賞しても、そのくらいの年なら(やはり2,3歳上に見られるので)当然というように思われてしまい、確かに残念に思うことはあります。でも要は気持ちの持ちようかな。 娘さん自身が気にしていないというのなら、あとはお母さんの気持ちの問題ですよね。今のご時勢、大柄な女の子は珍しくもなんともありませんよ。自信を持たせてあげてください。

同感です

041
春巻き
うちの四年生の長男は三月生まれ。そして学年で一番大きいですよ。 同じですね。 お友だちのだいたいがすでに10歳なのですが、9歳だから四年生としてみても幼い。当たり前ですが。なのに見た目は六年生。150ありますし。 思えば幼い頃から大きくて、言葉も早く、二歳になるや、普通に ママ、もう少しでいいから、牛乳おかわりいれてくれないかな? と言ってました。 スーパーでは、おまけ付きのお菓子を欲しがって泣きわめく。 それもきちんと文章だったから、相当きまずくて。 しつけのなってない5歳児にしか見えない2歳児でした。 「もう!あなたはもうすぐ三歳なんだからわかるでしょ?まだ二歳だけど、もうすぐ三歳さんだし、幼稚園さんなんだよ。わかるよね」 と言ってました。 長男にではなく、回りに聞かせていました。 特に特別な例ではないですよ~たぶんね。 だから、あとは笑い飛ばすか、いやいやいやいや、うちの子ああ見えてまだ四年生なんですてば、とでも言うか。 かわいそう、と、親が思うのもねえ。 子供が見た目年齢の高い要求をされて、できなくてしょげて帰ってきたら、はげましてあげればいいと思います。

気にしないことです。

041
パツパツ
同じく大きい子の母です。私自身もそうで、小学生時代に一人でバスに乗り、運転手さんに「中学生のくせに子供料金で乗るなんて、何て図々しい奴だ!」と罵られ、怖くて言い返せなかった経験もあります。 娘に関しては、面倒なので「娘です」って紹介する場面なんかでは「〇〇)(名前)、8歳です」って、年齢も一緒に言ったり 会話の途中で「こう見えてまだ8歳なんです~。」とか、予防線張ってた時期もありましたね。 体が大きいせいなのか、生理がとても早かったんです。母の私の初潮よりも。 そしたら身長が止まってしまって、産まれてからだいたい背はクラスで一番後かその前だったのが、中3の今は前から3番目。 去年は小学生に間違えられたと、プンプンしてました。昔と随分変わりました。 大人びた感じも何故か成長が止まり、小学生にしては大人びていた顔も、そのまんまだから今はむしろ幼いくらいで。 友達は輪郭がシャープになったのに、そのまんま丸いせいだと思います。 こんな風になったのは予想外でしたが、私の娘みたいなケースもあるし、あんまり気にせず流しちゃうのが一番ですよ。

自慢したいのね

041
まりの
追加のレスを読みました。 早い話、娘の自慢をしたいわけですね。 でも、お嬢さんは年齢より大きく見えるから、できて当たり前と思われて、誰も自慢話に付き合ってくれない、と。 早く始めたからその分、同級生より上のクラスにいるだけって事ですよね?? 誉めてほしいなら同級生のママさんに、うちの子、2、3学年上の子と同じクラスに入っているのよ~。 って話した方が早いんじゃないですか? 子どもが同じレベルのクラスにいる人に我が子を誉めさせようとするからムリがあるんですよ。皆、同じ事が出来るんですから。 自分の子よりレベルが低い子どもを持つ親なら誉めてくれますって!

私も同じでした

😨
みる
私も子供の頃、体が大きくてとぴ主さんの娘さんと 同じ思いを何度もしてきました。 3歳の時には小学1年生位の大きさだったので 子供料金すら払わなくても良いときに バスや地下鉄乗り場で 子供料金を払えと母親が叱られたこともあったそうです。 何をやっても、大きいから当たり前と言われ、 できないと、こんなに大きいのにできないなんてと言われる。 親と離れ、泣いてしまったら こんなに大きいのに泣いたらダメと叱られる。 挙げればきりがありません。 今でも思い出しますよ。 私の場合は、母親や祖父母までも こんなに大きいのにと言われていたので、 未だに大きいと言われるのが嫌で仕方がありません。 お母さんだけは、お子さんの事を年相応に 扱ってあげて欲しいです。

トピ主です

🐴
sakura トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 自分が思っていたよりたくさんの方が同じような思いをされていたので、 なんだかほっとしたというか、やっぱり気にしてもしようがないと 思えるように気分が変わりました。 皆様のアドバイスを心にとめて、娘にはポジティブに接していきます。 それではここでトピを閉めさせてくださいませ。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧