本文へ

長年の友人が嫌になってしまいました

レス13
(トピ主 1
せいこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代既婚せいこといいます。 タイトルの通り長年の友人とのことに ついて、ご相談させてください。 私と友人Aは、10年以上前に知り合い、 共通の友人たちとだったり、二人でだった りよく遊びにいっていました。 車を出すのも交互にしたり、程よい関係を 長く続けてきていたと思います。 ただ、ここ1年くらい、ん?と感じること があり、なんだか存在を遠ざけたくなって います。 理由はくだらないかもしれません。 たとえば、 いつも何かを企画したり、誘ったり、つま り主導権を握るのが私なのです。私から言 い出さなければ約束が流れることもあり、 公平じゃないと感じる 人の旦那のことをさらっとでも悪く言う (バカとかそんな感じでふざけて言う) なんだかいろいろ大袈裟に言うと恩を仇で 返されている気がしています。 私の性格上、一度駄目となると修復が困難 なので、そうなる前に、皆様からアドバイ スいただきたいです。また情報不足してい る点あれば後だしになってしまいますが、 補足します。

ランキング

レス

そろそろ潮時なのかも

🐱
myann
10年続いているということは、独身時代からということでしょうか。 Aさんは既婚ですか?もし独身なら、既婚者と遊ぶより婚活したいわ、という考えになっているかもしれませんね。

無理して付き合うことはないです

ぱんだ
なんだか長年つきあってると、友人と合わない時期などがあったりします。人間だからそういう時もありますよ。無理してつきあわないで距離をおいたらいいんじゃないですか。縁があればまた再開して仲良くなったりしますしね。

有りますね~私も寂しいです。

💔
他人の振り見て
私なんて三十年来の友人に対して思ってます。 子供の時からの仲良しでした。彼女はとても優しい大好きな友人、長年一番信用出来る人でした。 ここ、数年とかかな? 「何か違うよな~」 と思う事が多発。 女は良くも悪くも強くなり、色々変わるものなのかな? ・自分は綺麗、若く見える等と自慢する発言が多い。 ・自分や自分の子が入れなかった学校に他人が入った又は○○が出来ると聞くと「うちの子又は自分も入れたけど蹴った」「○○なんか簡単」等と言い出す。 ・自分の出来る事(趣味等)を自慢気に披露したり、大げさに話す。 ・自分が出来ない事、就けなかった職種やそれに就いている人を馬鹿にしたり、卑下する発言がある。 本当に素敵な人だったんです。 温かくて優しくてちょっと面白くて大好きな子だったんです… 最近まるで違う人みたい(っていうか最も苦手なタイプ)になってる彼女… 変わってしまったんだなぁと思ってます。 どうしてなんだろうね。 私達の場合、更年期とかも関係してるかなと。 変わらない関係で居られるって奇跡的かも知れません。

ここで聞くこと?

ぴのこ
もう無理だと自分で思っているのに、ここで聞くんですね。私だったらそう感じた時点で疎遠かな? だいたい旦那さんを馬鹿にした態度とかその時点でアウトじゃない? 人間関係にも断捨離が必要ですね。

えっ・・・

😠
ぎんなん
「私の性格上、一度駄目となると修復が困難なので、・・・」とご自分で言っておられるでしょ? もう、ダメなんじゃないんですか?

40前後から同じく

🍴
MARCIE
私も長くつきあった友人がいて ?状態で今距離おいてます。 彼女は更年期障害が早いのかもしれない。 何より図々しさが炸裂。 このまま会わないでおこうと思います。 電話は半年出てません。 約束してもドタキャン、遅刻、変更のどれかなので。 新規に小動物ばかり飼い始めてるようです。 子供とペットの世話でどうぞ心癒してくださいという感じ。 私に八つ当たりして心の調整するので 感覚的には他人よりタチ悪いです。 主様も恩を仇で返されると思うなら、 会っても疲れると思うので距離おかれては?

すごーく

🐷
みか
よく分かります。 私の場合も、いっつもこっちからの連絡なので、ちょっと連絡をしないでみたら向こうからくれるかな?と試してみていたら、もう1年近く経ってしまいましたよ。 なんだか一方的な関係だったのかしらと虚しくなってるところです。 でも、他の友達とか2年くらい連絡し合わなかったのに、また再開した時はもっと仲良くなったとかってことがあるので、積極的に連絡したくなるまで待ってから連絡してみようかねって思ってます。 トピ主さんもしばらく距離を置いてみたらどうですか? それっきりになったら、それはそれでしょうがないんじゃないかなあと思いますよ。

ちょっとだけ距離をとる

041
アキ
長い友人関係において、ずっと変わらず付き合い続けるのに大事なのは距離感だとおもいます。 私にも経験がありますので、以下参考になればうれしいです。 ちょっと合わないなって時は、無理に修復しようとしないで会う間隔を空けます。 疎遠までいかない程度に離れて様子を見て、相手から連絡がくるかどうか?ですね。 私の友人にも自分で動かない人がいますのでトピ主さんのお気持ちが分かります。 予定や段取りを全部決めるのは私で、彼女は細かい部分に自分の都合を織り込むだけ。 女友達との付き合いに時間もお金もかけたくないらしく、今日はあんまり時間ないんだぁー、2時間後に解散でイイ?が口癖。 やっつけ仕事みたいな考え方が見えるし、手抜きっぽくて嫌でした。 そういう人と無理に友人関係を続けてもつまんないですよね。

合う回数を減らす

041
maron
修復可能なうちに手を打ちたい ということは、これからも続けていくということが 前提なんですよね? 主導権を握るのが私 というのが嫌なのですか? それなら 「次は○(友人)の行きたいところにしようよ」 と言って丸投げしてみるのはどうですか? そうしたら計画してくれるかもしれないですよ。 距離を置きつつ付き合うなら 合う回数を減らすといいですよ。 幸い向こうからのお誘いがないなら 自分のペースで会うことができるわけですよね? そうしているうちに また楽しく会えるときが来るのでは?

トピ主です

041
せいこ トピ主
レスありがとうございます。みか様まで読みました。 レスを読んでいて気づきました。ひとさまから客観的にみて 私が至らないというご指摘があるのかと思っていました。 私は、Aと疎遠になりたいかというとそうではなく、一緒にいて楽しくて居心地良かった思い出がほとんどで、 凄く寂しい気持ちです。 私は、自分ならこうするのにと思うことがよくあり、 その子とはその違和感が少なかったのがここ最近、そうじゃねーだろって 思うことが多く、それが受け入れられない器の小さい女だと いうことなんだと思います。 Aは、結婚が決まりました。 なのでウェディングハイ的なものかもしれませんね。 世界の中心が私たちみたいな。

私も30代までは

PEPPERMINT
>一緒にいて楽しくて居心地良かった思い出 な友人が 40過ぎ頃から >そうじゃねーだろって思うことが多く、 になりました。 そして、3年様子見ましたが、いい頃に戻る気配なしです。 もちろん、疎遠になどしたくないですが、自然に距離が出来てしまうんです。 私もアナタのケースと似てます。 >凄く寂しい気持ちです 女ともだちというのは結婚や出産で変化するのは仕方ないですよ。 Aがそんななのだから、アナタも自分のことに時間使った方がいいと思います。 疎遠にしたくないなら、元のAに戻ることがあるかもしれないと思って友人関係を続ければ? そして、アナタも旦那様がいらっしゃるのですから、夫婦で楽しめばいいじゃないですか?

当たり前です。

041
まちこ
Aさんは結婚が決まったばかりなのですね。 それなら納得です。 Aさんは、今はあなたより彼優先なのですよ。 存在を遠ざけたいならば遠ざければいいではありませんか。 もしかしたらAさんもそう思っているのではと思います。 数年はそういう状態も仕方がないでしょう。 Aさんに子供が生まれ、小学生くらいになって 落ち着いたら、また元の関係に戻れると思います。

ありますね…

🙂
らんこ
私も、高校時代からもう20年以上になる友人がすっかり変わってしまって、 驚いています。 友情を踏みにじるような言動が多く、 馬鹿にしているような発言が多く、 図々しく非常識で、 私を利用したい時だけ連絡してきます。 要求ばかりで、うんざりします。 まさに、世界は私を中心にまわっているのよ~という感じ。 専業主婦だから?と思った時期もありましたが、他の専業主婦の友人達は 特に変わりがないので、彼女が特別だと思います。 御主人が非常識な方なので、長年連れ添っているうちに、 御主人の非常識が移ってしまったのかもしれません。 いろいろ話を聞いていると(ほとんど愚痴ばかりですが…)、 御主人のお仕事がうまくいってなかったり、 日常生活に支障も出ているようです。 人って変わってしまうものです。 いつか友人は痛い目にあうんじゃないかと、心配しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧