30代主婦、幼稚園児が一人います。
元々一人が好きでワイワイ騒ぐのは苦手な性格です。
中学の時にイジメに遭ってから全く自分に自信が持てなくなりました。
それ以来、人から好かれるように周りをうかがってばかりで、自分の信念や軸がコロコロ変わります。
高校時代はいじめのトラウマからなるべく目立たないようにして、大人しめの友達と仲良くさせてもらってました。
大学時代はたまたま最初に仲良くなったのが派手で遊び好きなグループだったため、夜遊び、ブランド品、タバコも吸い始めたりしました。
就職後は先輩たちに好かれるよう、雑用や使い走りも自ら買って出て、飲み会もほとんど参加し、時にはわざと甘えたりして自分なりに大変苦労しました。
しかし、地味で目立たない後輩が「仕事が丁寧」「聞き上手で一緒にいると落ち着く」など評価されてると知ると急に方向転換して後輩のキャラを真似たりもしました。
幼稚園でのママ友関係は付かず離れずが良いと小町で学んだので実践してますが、
社交的でも内向的でもなにかしら噂になるらしく入園半年たった今でもキャラ設定を迷い中です。
暇なので余計なこと考えると思い短時間パートに出始めましたがパート先は元ヤン系の人が多く、
その中で浮かないようにまたタバコを吸い始めたりして我ながら情けなくなりました。
このように私は自分に自信が無く周りに合わせて態度を変える人間で、自分の信念や軸というものが無くブレてばかりなんです。
誰に対しても同じように接することが出来る方、ブレないで自分に自信がある方、心の強さの秘訣を教えてもらえませんでしょうか。