本文へ

自分に自信が無く、ブレてばかり

レス8
(トピ主 0
041
忘年会
ひと
30代主婦、幼稚園児が一人います。 元々一人が好きでワイワイ騒ぐのは苦手な性格です。 中学の時にイジメに遭ってから全く自分に自信が持てなくなりました。 それ以来、人から好かれるように周りをうかがってばかりで、自分の信念や軸がコロコロ変わります。 高校時代はいじめのトラウマからなるべく目立たないようにして、大人しめの友達と仲良くさせてもらってました。 大学時代はたまたま最初に仲良くなったのが派手で遊び好きなグループだったため、夜遊び、ブランド品、タバコも吸い始めたりしました。 就職後は先輩たちに好かれるよう、雑用や使い走りも自ら買って出て、飲み会もほとんど参加し、時にはわざと甘えたりして自分なりに大変苦労しました。 しかし、地味で目立たない後輩が「仕事が丁寧」「聞き上手で一緒にいると落ち着く」など評価されてると知ると急に方向転換して後輩のキャラを真似たりもしました。 幼稚園でのママ友関係は付かず離れずが良いと小町で学んだので実践してますが、 社交的でも内向的でもなにかしら噂になるらしく入園半年たった今でもキャラ設定を迷い中です。 暇なので余計なこと考えると思い短時間パートに出始めましたがパート先は元ヤン系の人が多く、 その中で浮かないようにまたタバコを吸い始めたりして我ながら情けなくなりました。 このように私は自分に自信が無く周りに合わせて態度を変える人間で、自分の信念や軸というものが無くブレてばかりなんです。 誰に対しても同じように接することが出来る方、ブレないで自分に自信がある方、心の強さの秘訣を教えてもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

ある意味

041
あっと
そこまで、出来るのは立派だと思います。 特別、支障がなければ今のままでよいのでは?

面倒臭くないですか

🙂
おっちゃん
キャラって一つしかないと思うのですが、状況に応じてコロコロ変えるのは面倒臭くないですか。

難しいですね

041
もずく
万人に好かれる人なんていないし、 どんなにいい人だって嫌いだという人は必ずいます。 本当に大切な家族や友人に対して恥ずかしくない人間であればいいんだと思いますが、 トピ主さんも頭ではそれを理解していても 気持ちが追いつかないという所でしょうか? 根底にあるのは「嫌われて攻撃されるのが怖い」だと思うので、 好かれようと頑張るのでは無く、当たり障り無くを心がけてはどうでしょうか? 好かれる=距離が縮まるので、その分、色んな感情や 揉め事も発生しますし、周りの人全てに深く関わるのは不可能です。 「感じはいいけど深入りしない」を目指してみては?

ぼろは出ます

キノコ
キャラ設定ですか。 とある先で知り合った人もそんな事言ってました。 自信が無いのが見え見えなのに、姉御肌を気取ってみたり。 ボロは出てました。笑 その人のミスでトラブルになっているのに責任も取らず逃げ足が速くて。ビックリ。笑 はっきり言わせて頂きますと、気持ち悪いですよ。自分の無い人って。 自分の好きな物を持てば良いじゃないですか。自分のお金で買うのですから。 「小町で学んだ」 とはナンセンスですね。 人はそれぞれ違うのですよ。その相手と自分。人が変われば付き合い方も変わるでしょう? ネットに在る意見はあくまでその人の意見と捉えた方が良いです。 学生時代に思いきり友達と遊んだりコミュニケーションを取って来なかった方は、どこかずれてるんです。 勘のいい方はすぐ見抜きますよ。 人間関係なんて、傷ついたりしますし、嫌な事なんてちょいちょいあります。 これからでも遅く無いので、ふつうにありのままのご自分で沢山の方と交わったら如何ですか。

いいと思います

041
まな
順応性が高くて、誰とでもどんな状況でも合わせられるって、けっこうすごいことだと思います。気にすることないですよ。 それから、「ブレない自分」てなんでしょうね? 誰しも、社会(表)に出るときは、その人なりの仮面をつけているもの。 いつでも本音が丸出しだったら、社会生活営めません(笑) 表では柔軟に人に合わせつつ、自分が何を大切にしているのかや、何が自分にとっての幸せなのかをはっきりわかっておくことが、「ブレない自分を持っている」ということだと思いますよ。

『やればできる』

💡
ホー
『自分の信念や軸がコロコロ変わります。』 『私は自分に自信が無く周りに合わせて態度を変える人間で…』 ↑ ★私は 人の真似をするのが嫌いで 『ひとり』でも平気な人です。 『孤立』をおそれていては強くなれないので もし 自分を変えたいのなら、人とつるむのはやめて なるべく『ひとり』で行動するようにするといいです。 私は 食事・映画・旅行などひとりで行きますが ひとりで行動すると たくましくなります。 ※人によって態度を変えるのは『お子さんの教育にも悪いので』 早急になんとかした方が良いと思います。 この国は 新しいもの・知らないものを受け入れない風潮が強いので なかなか新しいものが生み出せない国になっていると思います。 これから 海外の方と一緒に働く機会も増えるでしょうし 『★外国の良い面はどんどん見習い』 日本人の悪い所は 改善した方が良いと思います。 『人の和』だけを重んじるのではなく 『自分で判断する力・正しいと思った事を貫き通す力』を身に付けた方が良いと思います。

うちの夫がそっくり

041
ねじ
うちの夫も、それを悩んでいます。 とにかく、目の前に困難なことがあると、すぐにその場がおさまる調子のいいことを言うのです。 その事に関して別の立場の人が何か意見をいうと、すぐ「そうですね」と同意し、また別の立場の人が言うと「そうですね」といい、最終的に整合性がとれなくなって、本人が家で「俺は最低だ」と頭をかかえるのです。 そして、時間切れで意見を選ぶに際し、選ばない意見の人に対して、「断る」ということが出来ず、何度も話をしようと会いにいくのですが合わせてしまい「今日もいえなかった」と持ち帰り。 調子のいいことを言わない、嘘でごまかさない、と自分で壁に書いて貼っていますが、もう何かの病気なんじゃないかと思うほど、自分がありません。 夫は親にも嘘ばかりついて、調子のいいことを言っています。 親が見栄っ張りだから、本当の事を言うとすぐショックで寝込んだり、ヒステリーになる方がたなので、仕方ない部分もあるのかなと思いますが、親以外の人に対しても、すぐ合わせてしまい、本当にかわいそうです。 何故、誰かに無難に合わせなければならないと思い込んでいるのかな?

私はカメレオン

🐶
ころろ
と開き直ればいいのではないでしょうか。 私もここまで順応性があるのは、ある意味賞賛に値すると思います。 まったく嫌味ではなく、トピ主さんは凄いです。 私なんてタバコは絶対イヤ、群れるのも嫌い、お酒は好きだけど一人でちびちびやりたい… 学生時代はそれでいじめられもしましたが、それでもこのヘンクツさは変わりませんでした。 当然のごとく会社勤めは出来ず自営です。 仕事は好きなので成功している部類だと思いますが、かといって別に自分に自信があるわけでもありません。 好き嫌いが激しいだけです。 どうしてもブレたくない、自信が持ちたい、なら何かする前に深呼吸して「私はこれをしたい? したくない?」と自問自答。したくないならいないことです。 これを繰り返すうちに自分らしさは自ずと出来てきます。 もちろんそれに伴って、今までの自分軸のないトピ主さんを好いていた「一部の」ひとは離れていく可能性もありますが。 でもとにかくあなたは凄いです。執着するものが少ないのでしょうね。 お釈迦様の目指した境地に近いのかも。 水のように生きる、人生の達人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧