本文へ

初心者です。夫に10kmマラソンに誘われています。

レス16
(トピ主 5
🐧
Tiko
ヘルス
50代目前のパート主婦です。 来年3月末に地元であるマラソン大会の10kmの部に一緒に出ようと夫に誘われています。 数年前に同じ大会に夫は10km、私は3kmの部に初めて出ましたが・・・スタート直後の周りの勢いに乗せられて練習以上のハイペースになり、死ぬ思いで何とかゴールしました。 正直、もう二度と無理!!と思っていたのですが、「運動不足解消になるよ」と来年のエントリーを誘われています。 体力的にも減量にも良いとは分かっていますが・・・今一つ決心がつきません。 スギ花粉症なので一番辛い時期にわざわざ外に出たくないという気持ちもありますし、練習後の夕食等の用意が面倒で嫌との本音もあります。 モチベーションを上げようと(夫に内緒で)図書館からランニング関係の本を借りてみましたが・・・。    ・基本的に運動は嫌いではありませんが、ここ数年は何もやっていません。  ・外出にはほとんど自転車か自動車を使っています。  ・体重は・・・重めです。  ・10kmの部は制限時間は1時間半に設定されています。 ラン好きの方々が集まるこちらで、リアルなご意見、アドバイスが頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうだろう

041
がんばです
母は50歳からマラソンを始めました。 トピ主さんと状況は似ていると思います。 158cm、65Kgくらいあり、重いです。 重そうな人でも10kmならけっこう走ってます。 とりあえず、エントリーして練習してみては?

やめましょう

041
ゆき
マラソン、いきなり誘われて始めて、ふくらはぎや内転筋肉離れ、ちょうけい靭帯損傷、これら、身近で、この数日にあった話です。 コツコツと筋トレ、少しずつ走って、距離も少しずつのばす。 これをやってからでしょ。 怪我しますよ。 マラソンに誘う人は、簡単に誘いますが、身体の準備が必要です。 私は、オススメしません。 友達にならば、絶対やめな!と強く言います。

3キロの方がいいんじゃないかなぁ…

🙂
うめ
ランニング歴2年の初心者でーす。 日頃は子供と1キロ7分のペースで走り、3キロにエントリーしてます。 ペース的には1キロ10分でいけば十分間に合う、のんびりした設定のレースだと思います。 10分なら走れなくなっても止まらず早歩きしていけば十分ゴールは目指せるのかなという感想ですが…果たして達成感は得られるのか? マラソン嫌いになりません? ダイエット目的なら2,3キロを頻繁に走るか10キロウォークほうが効果あるし、初心者なら楽しく続けられると思います。 いきなり中距離にいくと膝を痛めるかもしれませんし。 あなたが1キロどのくらいで無理なく走れるかご存知ですか? それがわからないと前回のようにペースを失ってバテテしまうと思います。 3月末の大会ならエントリー締切までまだ少しありますよね。 練習して確認して無理そうなら3キロを楽しく走るところから初めてはどうですか? 初心者なのにえらそうにごめんなさい、お互い楽しく走りたいですね。

押し付けられてもねぇ・・・

ウォーキング派
その日だけマラソンしても、健康体になる訳でもなく、ダイエット効果がある訳でも無いし、普段のこつこつ積み上げる運動が一番大事なので、毎日出来なければ止めた方が体の為でしょうよ。 所で、ご主人は毎日走っていらっしゃるのですよね。 毎日の成果を試す日でもあると思うので、それが出来なければ止める方が無難と思います。 私はウォーキング派なので、マラソン大会に出る事は無いですが、友人達には毎日10キロくらい走る(雨の日以外)人もいて、各種マラソン大会に出るのを楽しみとしていますよ。 と、その為にも走るための体重管理はきちんとされています。 ウォーキング派の私ですら何十年も体重管理はきちんとしています。

少しずつ距離を延ばしてみては

ぢゅんち
つい先日、初めての10km走って来ました。 ずっと5kmでしたが、無事完走出来ました。 私は夏から少しずつ準備をしました。 まずは、距離を少しずつ延ばす練習から始められては如何でしょうか。 スタート直後に引きずられないように、わざと外側へ移動。 他の方がどんどん走り抜ける中で、自分のペースを守りました。 私も、体重結構あります。 1km走るのに、7.5分かかっています。 いろいろ気になるでしょうが、自分は自分!とコツコツやってみてはどうでしょう。 あと、ランニングフォームをチェックしてもらい、アドバイスを受けました。こういう事も大事かなと思いました。

去年からです。

🐧
blue
今年50歳になりました。 元から体を動かすのが好きでしたが、持久走と聞いただけでゾッとするほど、長距離苦手でした。 しかし、体力の低下と共に、病気がちになり、疲れやすくなる。風邪ももらってくる頻度は家族1番になり、運動神経と体力は比例しないのを実感したのが、ジョグを始めてからです。 息子のデブ発言から、はじめました。自分を盛り上げるためマラソン大会にエントリーし、週2回のジョグです。 最初はかなりゆっくりペースで2、30分くらい走ります。 ジョグの前後はwalkingするのがおススメです。 速く走る事は、心拍数をあげるだけで体に負担をかけてしまいます。 おしゃべりできるぐらいの速さで十分です。 今年の秋もマラソン大会参加してきました。 去年は主さん同様、周りのペースに乗って走ってしまい。完走はしたものの楽しめませんでした。 今年は沿道に出て応援してくれる園児たちとハイタッチが出来余裕のゴールでした。 そして、健康にもなれます。少々食べても太りません。 マイペース走りましょう。

運動が習慣になっているかどうか

😀
あれれ
今トピ主さんに1時間の自由な時間があるとしたらJogします? Yesだったら大会出ても大丈夫と思います。 NoだったらまずはJogが生活の一部になるように習慣化させるのが先と思います。Jogの距離は関係ないです。 「やらされている」作業はツライだけですよ。とアドバイスさせていただきます。

いまからならば間に合いますよ

🙂
更年期ランナー
お勧めします。 私も数年前から始めて元気に続けています。 更年期太りもなく快調です。 まず、歩きましょう。 だんだん速く歩けるようになったら 時々走ってみましょう。 そんな感じで走れる時間を伸ばしていけば大丈夫です。 制限時間一時間半=90分ならば 1km9分、つまり時速6.7Kmでいけば良いんです。 これって早足で行けるスピード。 周りがどんなスピードで行こうとも 完走めざして1km9分を保ちましょ。 10kmならば週1~2回ちゃんと走れば十分、 他は極力日常生活で歩く機会を増やすことで。 その方が基礎の足が出来て故障しにくいとおもいます。 週1~2回なら夕飯は鍋、煮込み料理など前もって用意しておけばいかが? 季節ですしね。 スマホのフリーのアプリでも 距離、速度など測れるものがあります。 このところ毎週末夫と走りに出かけます。 楽しいですよ。

やめた方がいいと思う

041
りんご
ゆきさんの意見に同意。 花粉症だときついです。冬の練習もきついです。レースを目的とするのではなく、ご自分の体調に合わせてまず日常的に運動する(走る)習慣をお付けになった方がいいと思います。それで、挑戦したい!と思えるようになったらレースに出ればいいだけのこと。 私も50代でお気持ちはわかりますが、トラブル起こしやすい年代でもあります。あくまで主体はトピ主さんだ!ということをお忘れなく!

トピ主です。 ご意見いただき、ありがとうございました。

🐧
Tiko トピ主
皆様、色々なご意見を頂きありがとうございました。 結論としては・・・エントリーする方向で、まずは体を動かします。 実は、本日ランニングシューズを購入してしまいました!!! 近くのショッピングモールで初心者向けのランニング教室があり、参加してきました。 1時間位の簡単なものでしたが、参加者が少なめだったので近くでゆっくりお話がきけました。 靴の選び方、履き方、準備運動、姿勢・・・走る前段階の事が大半でしたが、聞いて良かった事ばかりで気持ちが前向きになりました。(単純ですね~) 少しばかりですが、その場で動いた感じは爽快でした。 その教室に参加する前に、店員さんと相談した上でシューズやインソールを購入しておりました。 出費の痛さを胸に秘め、続けて行きたいと思います。 3kmか10kmかは(エントリー締め切りまでまだ一か月程ありますので)まだ決定しておりませんが、こちらで頂いたアドバイスを活かしていきたいと思っています。 またこちらで、良い経過報告が出来る様に頑張ります。

応援します

🐶
カフェもか
私は週に3回、10~15kmを走り 年に一度はハーフとフルの大会に出ますが、 始めたころは運動経験の全くない初心者でした。 貴方が講習会に参加して、シューズの選び方や走り方を学んだのは とても賢いことだと思います。 自分に合った速さで走っていれば、10kmの距離はとても楽しいですよ。 走ることを苦しいことと錯覚している人が多くいるのは、 学校の体育教育の悪弊でしょう。 楽しくなければ、これだけ多くの人がのめりこむと思いますか?

あんまりレースを意識しないで・・・。

😉
にじいろ
入社当時(20年超も昔)は呑み・呑みバッカみたいに呑み。だった勤め先(200名程)の事務所が、今では健康志向も強まって、帰社にジムやらスイムやらランやらになってきています。 決してスポーツ業界とかに縁のない業界なのですが・・・。全く持って不思議ですね(笑)。 そういう訳で、走歴4年目になります。当初は5K・10Kとか・・・ただ完走のみを目的として、いきなりハードに練習すればケガが必ず発症することから、最初はジムワークでダイエットから始めました。 身が軽くなるといい事つくめですよ。運動していて食べても美味しいし何よりキレイになれます。(身の中身から・・・という表現がピッタリでしょうか) 今では、ハーフを1:45切り。フルを4時間切りとしてやっております。 いきなりハードなワークで必死に10Kをこなすって苦行になるでしょうから、そういう目的も全て「その人ならでは。」で良いと思いますね。

トピ主です。(ご報告-その1)

🐧
Tiko トピ主
お久しぶりです。 その節は沢山のアドバイス、応援、ご意見を頂きありがとうございました。 こちらにトピを立ててから4か月間、途中の経過報告が出来ずに申し訳ありませんでした。 3月30日の春の嵐の中、無事に10kmを完走する事が出来ました。 以下、大会終了までの概略です。 昨年11月末に、購入したシューズメーカーのサイトで大会までのトレーニングメニューを無料作成し、ネットやスマホで記録していく事にしました。 大会開催日、距離、年齢、性別、スペック?を入力すると、近日~大会後までの詳細な練習計画を立ててくれるものです。 最初は1kmのジョギングを週三日など、「マラソンの練習」と思えない位軽い慣らしからのスタートでしたので「行けるかも~」と思い10kmの部にエントリーしました。 しかしその後、(走りが原因でない)腰痛による体調不良や年末年始の多忙、期待していたスマホアプリでの走行ルート記録やタイム測定が、GPSの不安定や操作ミスの為失敗が続き、やる気が下がったまま戻らず・・・慣れない一人練習を回避する日が続き・・・プランの破棄→再計画を2度程しました。 ~続きます。

トピ主です。(ご報告-その2)

🐧
Tiko トピ主
あれれ様のご指摘の通り「1時間の自由時間→運動の習慣」が無く、天気や用事を言い訳にして走行パスを繰り返していた為、恥ずかしくてレス出来ない状態でした。 年が明けてから、市主催の大会に向けたマラソン教室に応募した事が契機になり、一月半ば頃から少しずつ練習計画を実行して行きました。 夫は同じ大会に過去3回ほど出場しており、普段は10km1時間を切るペースで走りますが、今回は仕事の都合で事前の練習時間があまり取れない事もあり、自分の記録更新は狙わず私のサポートに回ってくれる事になりました。 ペースメーカー的に走り、途中給水用のミニペットボトルやタオルを持って並走してくれ、本番コースの試走に連れて行ってもらいました。 作秋に腰痛でヒーヒー言っていた私の体を心配してのマラソン大会参加の誘いでしたが 1「三日坊主」(家計簿、ダイエットなど最初だけ) 2「負けず嫌い」(スポーツ観戦でも勝ち負けに拘る、ムキになる) 3「土壇場になってからやっと動く」(大事な事ほど後回し) などの私の性格がよく分かった上での行動だなぁ~と思いました。 ~続きます。

トピ主です。(ご報告-その3)

🐧
Tiko トピ主
夫とする週末の練習は、お昼前に走り帰宅後直ぐにお風呂に入って花粉を落とし、軽めの昼食をとってゆっくりしてから夕ご飯の買い物や用意をする流れになりました。 平日に一人黙々と走るのが寂しいので好きな音楽(昭和系)をイヤホンで聴いたり、花粉対策と苦しい形相を隠す為にスポーツサングラスを借りたりして、段々と平日の一人練習にも慣れて距離を伸ばしていきました。 定期的な運動が効果的に働いたようで、腸内環境が良くなり体重は微減(残念)しました。 そういえば、年末にあれほど酷かった腰痛もあまり気にならなくなっていました。 大会当日は何の因果か大雨の予報。でも雨天決行。 あまりにも酷かったら棄権も視野に入れていましたが、何とか小雨でのスタートになりました。 途中雨足が強くなったりもしましたが、明らかに私より高齢の女性や、伴走者を伴った視覚障害の方などの背中を拝見し「凄いな~頑張るな~」と感服したり、ゼッケン番号が近い同年代の見知らぬ女性に勝手にライバル心を燃やしたり、テレビで見る給水を初体験したりと、色々あった10km走行でした。 タイムとしては1時間10分を少しですが切れました。

トピ主です。(ご報告-その4)

🐧
Tiko トピ主
雨中で走った経験がなかったので、「濡れて寒くなると嫌だな」と思い、冬用ウインドブレーカー上下に中と外(ゼッケン用)に半袖Tシャツを着ましたが・・・雨で重くなり手足に張り付く嫌な感じがあり、もっと軽装で良かったかも・・・と思いました。 靴下はシューズと一緒に買いましたが、ウェアについては手持ちの物で済ませたのが敗因です。 何とか10kmを走り終えましたが、前日からの緊張と当日の水分&エネルギー摂取不足(?)、帰路の大雨などがあってか、早々に自宅に戻りましたが夕方には寝込んでしまいました。 子供に「次も出るの?」と聞かれましたが、正直まだ今は考えられないですね。 でも秘かに「いつかは夫婦でホノルルマラソン完走」を掲げる夫についていけたら良いな~と思っております。 私事で長々書いてしまい申し訳ありませんでした。 今回トピを立てたのは、(見ず知らずとはいえ)第三者の方たちに出場宣言をして、直ぐには逃げないようにしたかったのもあります。 ちょっとだけ「走る」の仲間になれた様な気がしました。 個別ではなくまとめてのお礼となり恐縮ですが、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧