本文へ

介護施設に満足していますか?

レス8
(トピ主 0
😡
らら
話題
私は50代。母は施設に入っています。そこは玄関にカギはなく、認知症もいるので、物がなくなったとかがあるので。 移動を考えています。 皆さんは介護施設に満足していますか?

ランキング

レス

いやならどうぞ

041
施設勤務です。
ずいぶんと乱暴な意見だなっと思いながら拝見しました。 不満があるのならとっととよそに行かれては? 短い文章に漠然とした質問ですが玄関に鍵がない? 拘束はしていないという意味でしょうか? 物がなくなったとは盗難にあったと断定でしょうか? 紛失の可能性は? しかも認知症の人が犯人とでも? 介護施設とは特養でしょうか?老健でしょうか? 国民の介護保険でやっとなりたっている制度です。 いやならセキュリティのしっかりした有料の老人ホームにでもどうぞ。 利用料を払ってるんだと息巻く利用者が多いですが それ以上の介護保険が投入されています。

介護施設に勤務しています。

🐱
猫介護
確かに鍵がないとか、物が無くなったりは困ると思います。 ですが主さんのように「認知症もいる」とか超上から目線で認知症の利用者様を呼ばれるような家族様には不向きな施設では? 認知症の方とご一緒が嫌なら認知症不可な施設をお探ししてはどうでしょう。 それとね、逆にお伺いしたいのですが主様の言われる「満足できる介護施設」を教えて下さい。 介護施設は色々あります。 ですが、利用される家族様も「集団生活」であるということを念頭に置いて預けられた方がいいと思います。 限られた時間、限られた人数で精いっぱいの介護業務をされている施設は沢山あります。 不満を並べて引き算で施設をご覧になるのではなく、足し算で見たら如何でしょうか。 それから、ケアマネさんのみに頼らず、ご自分の足で動き目や耳や鼻で施設を確り吟味して、入居される方に合った施設を探した方がいいですよ。 お金さえ出せば至れり尽くせりの施設は沢山あります。 安い施設でもサービスはそこそこでも職員の質がいい施設は沢山あります。 トピ主さんが満足されていても入居される側が満足されない場合も逆もありますからね。

満足しています

041
molt
父を特養、母をグループホームでお世話していただいています。どちらも大変満足しています。 私は飛行機の距離の遠方に住んでいて、こちらへ呼ぶことも考えましたが、地元から切り離して知ってる顔は子供だけ、という状態を親は望みませんでした。 本来であれば病院のつきそいは家族の役割ですが、遠方ということもあり介護職員さんにお願いしています。何より本人が施設や職員を気に入っていて、入院すれば「早くホームに帰りたい」と言い、職員さんを「この子は良い子よ!」私たちに自慢してきたりします。 施設を決める際、本当にたくさん見学して回りました。整頓がされていないところ、掃除の行き届いていないところ、臭うところ、入居者の表情が暗いところ、説明をしてくれたケアマネや職員の人柄に納得出来ないところ等には申し込みはせず、納得したところだけに申し込みました。 申し込まなかった施設には、徘徊で他の人の部屋に入り込んでしまう人がいるところもありました。 もしも自分が施設に満足していなかったら、私なら他のところへ移します。複数の施設に申し込んだので、今でもたまに部屋が空いたと連絡が来るので。

がんばってください

041
しずか
私も親を施設に預かっていただいて、苦労した者です。わが家の場合は、父が家庭内でとてもわがままだったため、最初の半年くらいは、私たち家族は非常な苦労をしました。あのようにわがままな人が、集団生活に入っていったわけですから・・。 なので、家族が介護施設に満足するしないは、入居している本人の資質によるところも大きいかなと今は思っています。私の父も、日を追うごとに慣れてきて、亡くなる3か月くらい前は、職員さんたちにも心からの笑顔を見せるようにまでなり、最期は安らかでした。施設で関わった方たちには感謝しています。 トピ主様、お母さまの介護、無理をせず頑張ってくださいね。

父、祖母、姑が施設でお世話になって。

🐤
カナリア
介護施設に入所する人にはそれぞれ理由がありますよね。 トピ主さんのお母様がどのような理由で介護施設におられるのかわかりませんが。 家で、生活できないからこそ介護施設に居るのではありませんか? ならば当然、家で生活できない理由が認知症の方もいらっしゃるでしょう。 介護施設にもいろんなところがあります。 可能であれば移動されればよろしいのではないでしょうか。 ですが、認知症の方が皆無の介護施設なんてないのではありませんか? ちなみに、私は介護施設に家族を預かっていただいているから自分が生きて行けてると思うくらいなので…余程の(身体生命に害が及ぶ)事でない限り、家族側の工夫と多少の妥協はせざるを得ないと考えています。 ですが、現在お世話になっている施設では本当によくして頂いていてもトラブルがあったり(入所者本人に問題がある)しますよ。 どれだけ施設の方が一生懸命してくださっても防ぎようのないこともあります それでもお世話になっていることに感謝していることに変わりありません。 本当に本当に頭が下がる思いをしています。

二回目です。

041
施設勤務です。
トピ主さん、いらっしゃいませんね。 トピを立ち上げた時にはカッカされていたのかもしれませんね。 そうしてトピを見た私たちまでもが不愉快の伝染です。 聞き方次第で有益な情報ももらえたかもしれないですね。 こうしたトピは感情的な時は一晩おいてから書き込むといいですね。

お世話になったことには感謝しています

041
不満でも家では無理
満足はしていませんが、自宅介護が限界で自分たちでは看られなかったので、受け入れていただいたことには心から感謝しています。家では2人+ヘルパーさんで1人を看ていました。施設では1人で複数人。手薄になって当然です。それでもお願いするしかなかったのです。 最初に入った民間の高級施設では、いわゆる虐待を受けて大怪我をしました。加害スタッフの心身が弱っていたとの診断書で、刑事事件にはできませんでした。 どこの施設でも病院でも、残念なことに口がきけない患者には声掛けをしないスタッフが多かったです。目を合わせることで意思の疎通ができても、忙しい職場では、文字通りに声をあげられる人が優先されるのは仕方がないのかもしれません。 特養でもやはり積極的に意思表示する方が優先されがちで、結果的に後回しや手抜きが目立ちました。自分で言えないからこそ、よく気を配ってくださるスタッフも一部いました。4名あたりスタッフ1名で食事介助中に、窒息から15分以上気付かれずに亡くなりました。家族が食事介助に行かれるのは週に2回、たったの2食だけで、他人様にお願いするしかなかったわけですから、仕方がありません。

報告です

らら
次の施設きまりました。今度はセキュリテイがしっかりした所です。職員さんもちゃんと仕事しています。前回の施設みたいのに、大事な母を預けるのは嫌なので、何度も何度も足を運び、こっそりチェックもしてきました。施設職員の人が何偉そうにとか、上から目線とか、介護保険投入されていますとか、いいますが・・・利用者側から言えば、お金も介護保険もちゃんと支払っていますが。靴、通帳、カ-ドがなくなったので、施設の人とも話をした結果、施設側は悪くないとの回答だったので...施設職員の人達が天使みたいな言い方辞めていただきます。酷い方も沢山いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧