本文へ

ガスの開栓手数料

レス8
(トピ主 1
041
ふゆ
話題
1人暮らしをした時、ガス会社に連絡したら、家に来た人に開くには3000円必要と 言われて払いました。
退去する時に返すと言われましたが、
何も 払ったことを証明するものを
もらえませんでした。
東京です、  普通ですか?

ランキング

レス

請求されないけど?

041
neneko
立ちあいが必要との事なので、予約というか日時を決めしましたがそこでお金のやり取りはありませんでしたよ。 ただ火災報知機みたいなのをやたら勧められましたが「新築物建なので大家さん・管理会社の確認を取り考えます」と返したらそれきりです。 最近の事ですか?お金のやり取り以外に担当者の名解りませんか?問い合わせしてみては?

普通ではないです

あくびちゃん
預かり証がなければ 払った、払ってないの話になりますよ。 ってか、その預かり証と引き換えに返してもらうんだから。 ガス会社に確認した方がいいですよ~

プロパンですと、あるようですが。

041
どうでしょう
で、先払いした3000円は退去の時にプロパン会社が清算するようです。    供給会社が東京ガスだと開栓手数料はとりません。   東京と言っても所によりプロパン物件はあるのでは?

東京ガスならあり得ない

041
まりん
東京ガス(都市ガス)は、開栓時、開栓費用としては料金発生はないです。 プロパンガスだと、開栓に、というよりは 「保証金」としてお金を預けることもあるようです。 プロパンガスとは、建物の外にボンベがいくつか並んでいるもので まだその借りている建物に住んでいるなら、 多分台所のガスコンロのそばに、ガス会社のシールが貼ってあると 思います。

私は返してもらえました

041
福岡ですが
東京ではありませんが参考まで。 最近、6年住んだマンションから引っ越しました。 私は払ったことすら忘れていましたが、1万円払っていたそうです。書類なども無し。 引越し日に集金に来てくれて、私は最後のガス代を払うつもりで用意していたのですが、集金に来たかたが「最初に預かっていた1万円を返金します。最後のガス代を引いた差額を返金しますね」と言われて7千円ちょっと返してもらいました。 新居でも開栓時にガス屋さんから「1万円預かり金をいただきますが、これは退去日に返金します」と言われました。 引越し前、新居、ともに福岡県内です。 他県ではお金のやり取りは無かったので地域やガス会社の方針にもよるのかもしれません。

ないにきまってる

🐶
はな
不動産業です。 今ま何度も仲介してきましたがガスの開栓手数料なんて きいたことがありません。 完全に詐欺またはぼったくりなので通報しましょう。

元プロパンガス屋でした。

041
まんぼう
東京多摩地区のプロパンガス屋で事務をしていました。その時の状況ですが、開栓手数料ではなく、ガス料金の保証金として、5、000円 お預かりしていました。 理由は、ガス料金って基本後払いですので、料金滞納して無断で引っ越しをする人が多かったのです。数年後には5、000円では足りなくなって、10、000円に値上がりしましたけど。 でも、その際には保証書をお客様に渡してました。保証書を失くされても、会社に控えがありましたので、必ずお返ししていました。立ち会えた方は、料金相殺で、会えなかった方は後日、振り込んでました。 ですので、開栓手数料というのはかからないし、保証書が無いのはおかしいと思いますので、会社に確認してみてください。そこで、はっきりとした回答を得られなかったら、消費者センターなどに相談してみてください。代わりに問い合わせしてくれると思います。 在職中、たちの悪い滞納客をガス止めにした時、消費者センターから苦情の連絡が入りましたから。ま、客も自分に都合の悪い事を話してなかったみたいで、説明をしたらわかってくれましたけどね。 ちなみに、東京ガスではお金を取る事はないですね。

ありがとうございます。

041
ふゆ トピ主
結構前のことですが、また、東京で暮らすことになりそうなので、気になって質問させていただきました。 多摩市に住んでいました。退去時に返して貰えませんでした。記憶が曖昧で、払った気がするけど、預かり証もないし、なぜかおじさんに、聞くこともできませんでした。相手からも何も言われませんでした。 でも、しばらくして昔使っていたスケジュール帳の後半のメモページに、会話のやり取りを細かく書いているのを見つけ、「預かり証がなくても大丈夫。払わないとガスが使えない。」など言われていたようで。絶対返して貰う!と書いてありました。 20歳にもなってバカですね。お金は諦めています。レス下さった皆さん、ありがとうございます。お金が必要になることもあるんですね。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧