本文へ

彼氏との将来について

レス15
(トピ主 0
041
reo
恋愛
現在付き合って7カ月になる彼氏がいます。 私は28歳、彼氏が29歳で、お互い会社員です。 先日初めて彼氏に結婚願望について聞いたのですが、今はまだ家庭を持つ自信が無いと言われました。 周りが結婚ラッシュで焦ってしまっている自分もいるのですが、ただ結婚をしたいのかそれとも彼氏と結婚したいのかどちらなのかと言うと、やはり彼氏と結婚をしたいと思う気持ちが強いです。 本当に尊敬出来る大好きな彼氏です。 自分のことを好きでいてくれているのもわかるのですが、どうすれば彼氏に自信を持ってもらったり、結婚したいと思ってもらえるか分からず... 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まずはあなたが示しては。

041
ゆかたん
 では、あなたは自信があるのですか?あなたが結婚したいのなら、まずはご自分から将来像や人生設計についてお話されたら。寄りかかられても、負担なだけ。結婚が遠のきます。

自信うんぬんは関係なく今する気はないという事

041
パイロン
今は家庭をもつ自信がないなんてだたの言い訳ですよ。 まだ付き合って7ヶ月ですよね。 トピ主さんは彼と結婚生活を続けていけるという確信があるのでしょうか? 少なくとも彼にはまだそれがないみたいですが・・・。 結婚したいと思ってもらうには時間をかけるしかないと思います。 早く結婚したいならはっきり言うべきでしょう。 物分りのいい女性を演じていたら長期戦になりますよ。

まだ7ヶ月だしね・・・

🎶
ぬるいね
そもそも家庭を持つ自信なんて殆どの人が無いのでは? もっと時間を重ねないと厳しいかもしれませんね。

多分

😨
ももこ
多分、彼氏は、結婚する自信がないのじゃなくて、あなたと結婚する気がないだけ。そういう人をどうにかしようとしたら、別れる事になります。 彼氏もあなたの結婚願望に困り果てるから。 彼氏と付き合って行きたいなら、結婚は諦める。 彼氏が違う女に乗りかえても諦める。 結婚したいなら、彼氏と別れる。 他人を変えるより自分を変えた方が、早い。 28歳の彼女と結婚したくないと考えてる男を待ってたら三十路になりますよ。 ますます結婚して欲しくなるけど、ますます逃げようとするはずです。 彼氏と別れるのが辛いなら、キープしたまま婚活したらどうですか? 彼氏と愛だ恋だ言ってるうちに、取り返しつかなくなりますよ。 貴方を大切に思って結婚したいと思う男性が現れたら忘れますよ。 最後にアドバイス。 長く交際して結婚に至るのは難しい。 タイミングが重要。 男は、狩人。 結婚したがる女と結婚する男は、いませんよ。 都合のいい女にならない方が、いい。

20代男性です。

041
太郎
大抵の男性は結婚を考えた時に お金に関して不安を感じると思います。 トピ主様の彼氏さんの稼ぎが少ないようでしたら そこを補えるような話が出来たら最良です。 お金の事は話し合っていますか? 頑張ってください!お幸せに!

今は結婚したくない

🐤
Kitton
「今は」結婚したくない=「あなたとは」結婚したくない と翻訳されるのは、今始まったことじゃないですよね? 男性だって29歳なら、結婚ラッシュは感じてるはず。 それでも、それが答えなんだから… 本当に好きになれる人が現れるまで、主さんと付き合うのも悪くない… 彼氏さんは、そういう感じなのかなあ…というのが、正直なかんそうです。 主さんの欲しい答えじゃなくて、ごめんなさい。

あなたが自立した人間である事

🐧
小雀
それに上手に甘えられたら万全です。 彼に格別、何かをしてあげようと思わなくて良いと思います。 自分自身の内面を磨き自然体が一番アピールするものです。 一つするとすれば自分はこんな生き方をしたいと言う価値観の摺り合わせは必要かも。 あなたはどんな人生を望みますか。

その彼がいいなら

💰
スッポン
信じて待つしかないですよ。 急かすと、失敗しますよ。

そんなもの

041
momo
男ってそんなものですよ。 そしてまだ7か月。。。決めれないでしょ。 年齢的な問題、家庭的な問題、経済的な問題など。。。 焦る理由がなければ、男の人は結婚を意識しないと思います。 二人で既婚の友人に会って、話すとかかしら? どうするにしても、彼が決めるまで待つべきですね。 焦らせるとダメになりますよ。

もう少し具体的に聞いてみよう

041
うんうん
>今はまだ家庭を持つ自信が無いと言われました。 「家庭を持つ自信」ってなんでしょうね?例えば、 *自分一人の給料で生活する自信がない?・・・だったら、トピ主さんも働けば大丈夫ですよね。 *子持ちとなり子育てに自信がない?・・・トピ主さんだって、初めての事ですから自信ないですよね?お互い初めての事ですから、2人で学んでいきましょう。 *家の当主となり、何でも決断し実行する自信がない?・・・今の世の中、男だからといって、何でも決断し実行するのは無理です。そこは夫婦2人で、協力していくものです。 彼に一体どんな自信がないのか、具体的に詳細を聞いてみましょう。

そうですね

041
白猫
それがわかれば、結婚を考えている世の女性は心配しないと思いますよ。まぁ、自分を安売りしない事ぐらいではないでしょうか。簡単に体を許す女性には男は警戒すると聞いた事があるもので。

あんまり辛口ではいいたくないけれど・・

041
ほのか
7ヶ月しかまだ付き合ってないので具体的に結婚しよう!という流れにはならなくとも お互い、いい歳なので「結婚はいずれしたい」とあなたにいうのが誠実な男性がとるべき行動だと思います。 アラサー女性と付き合いながら結婚を考えられないと平気でいっちゃう男性は 甲斐性なしというか・・・誠実性に欠けるというか・・客観的に見て正直いい印象はないです。 よく言えば慎重派で悪く言えば単に優柔不断なんだと思います。 結婚した後も大きな判断を下せなかったり、いまいち男気が足りないなぁと 不満にもつことももしかしたら出てくるかもしれませんね。 それでもこの人が好きでこの人と結婚したい!と思うのであれば 交際一年たったぐらいに逆プロポーズもありかもしれませんね! 多分彼のほうからのプロポーズはみこめなさそうですから。。。

あなたは今現在、家庭を持つ自信があるんですよね?

041
うめ
>やはり彼氏と結婚をしたいと思う気持ちが強いです。 この気持ちを最優先とするならば、結婚の時期はいつでもいいのでは?と思うのですが、今結婚したいんですよね? あなたは今現在、家庭を持つ自信があるわけだから、 彼が安心して結婚生活が送れるように、あなたが一家の大黒柱になって経済的にも精神的にも彼を支えていく!ということを行動で示していけばいいでしょ? 自信のある人が自信のある行動でどんどん進んでいけばいいと思うけど。 自信のない人はずーと自信のないままなんだから、他人が変えることはできませんよ。

どうかな?

041
あっきー
先月甥が26歳でお相手も26歳で結婚しました。友人の紹介で1年足らずのお付き合いでした。 別に家庭を持つ自信なんてないですよ。頼りない二人でした。ただ、何事も相談しながら一生懸命さが伝わるよい関係だと思いました。 たぶん、その彼は家庭を持つ自信がないのではなくあなたとの結婚を考えられないのだと思います。 お互いが好きなら結婚なんてすぐにでもできます。もう少し彼の考えを聞いた方が時間の無駄にならないと思います。

自信がないは、方便

041
おみと
私も男性ですから彼の気持ちが分かります。 自信がないは、方便ですね。 本当の気持ちは、まだ遊びたい・まだ縛られたくない、です。 ただ、これをいうと女性が怒ってしまいますので、私も彼のような方便を使いました。 特に、財布を一つにして小遣い制になるのは、絶対に避けたいと思っているはずです。 従って、この辺の話し合いをしてみて、上記の縛られる不安を解消して行ったら良いと思います。 現時点で、小遣い制にしたいなどを口にしたら、100%結婚から遠ざかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧