本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 副業の水商売を同棲してる彼氏は許してくれるか

副業の水商売を同棲してる彼氏は許してくれるか

レス30
(トピ主 0
041
なすび
恋愛
初めての投稿ですので読み辛ければ申し訳ございません。 私 23歳 彼氏 28歳 どちらも社会人で同棲をしております。 単刀直入に、同棲している彼女が副業で水商売を始めたら彼氏はどのような行動(反応)をするのでしょうか。 現状を詳しく書くと、生活費、デート代など全て折半で、収入差は大きいですが結婚しているわけでもないのでこちらは特に不満もありません。 ただ、彼にはない奨学金返済が私にはあります。今の収入だと返済、貯金、実家への仕送り(実家が生活に困っているのでこれも文句はありません)、この3つを両立することがとても難しいです。というか貯金なんてできません。 月に自分の娯楽に使うお金も飲み会に使う5~6000円程で、無駄遣いは極力しないようにしているのですが、将来の事を考えるとどうしても今の昼のお仕事だけでは心許ないのです。 彼も私の金銭余裕がないことはわかってくれてはいるのですが、旅行に行こう、遊びに行こうと頻繁にお金のかかることを提案してきます。私の稼ぎが少ないばかりにすべての提案を断るのも申し訳ないし、彼にはお金があるのに我慢させているような気持ちになります。 これを機に別れるなんて事にもなるのでしょうか、、、。 長くなりましたが、回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実態を良く見せようとするから

身の丈にあった生活
ありのままを見せればいいじゃないですか? 夜の仕事がいけないのではなく、背伸びした生活をしようとしているから破綻するのですよ。 彼氏さんに今の経済状態、仕送り、借金の件含めて話をして身の丈にあった交際をすればいいと思いますよ。彼氏さんは彼氏さんの常識の範囲での提案なんでしょうから、その辺がわかればもっとお金のかからないデート方法も模索してくれるかもしれませんし、それでも変わらないならそもそも遠からず破綻しますよ。 今、トピ主さんがしなければならないのは夜の仕事ではなく彼に経済事情を理解してもらう事だと思います。 まー文面から見ると、トピ主が背伸びしたいみたいなので、金稼ぎたいっていうなら夜の仕事でも何でも止めはしませんが。

冷たくて思いやりがない

041
cx
収入差があって、その彼の態度。冷え冷えするね。 この機会にわかれた方がマシだよ。 何故そういう思いまでして、一緒にいなければならない?

彼より親の意見が聞きたい

🙂
ももた
自分たちが生活に困り、娘に仕送りをしてもらっている その仕送りは娘が副業の水商売で稼いだ金 だとしったら、多くの親は、仕送りを止めさせると思いますけどね 彼よりも親の意見が聞きたいですよ

同棲は結婚前提でしょうか?

🙂
dsds
同棲理由はなんですか? 結婚前提でしているのですか? 折半でやりくりしているとの事ですが、共有のお金の家計簿をつけていますか? お互いのお給料は把握していますか? もし結婚前提なのであれば、奨学金の返済や実家への仕送りなどのちのち響いてきますよね。 特に実家への仕送りは。 無い袖は振れませんから、結局は彼に事情を説明しないといけないのでは? というか、そういう話ができないのに同棲もなんだかな~って感じです。 自分のお金事情を相手にしっかり説明する。 それを聞いて彼がどう思うか、どういう行動にでるか。 まずはそこからでは? >>私の稼ぎが少ないばかりにすべての提案を断るのも申し訳ないし、彼にはお金があるのに我慢させているような気持ちになります。 お金の話ができていて価値観が合えば、彼だって、じゃあ主さんのお財布事情も加味して行ける所に行こうか!ってなるかもしれないですし。 相手の希望を聞いているだけで片方が苦しいなんてそれどんな同棲ですか? あと、最後に副業で水商売は普通は嫌がると思います。 自分が逆の立場ならどう思いますか? 本当に相手が好きなら嫌なはずです。 むしろその事で2人の関係に亀裂が入る可能性の方が大きいと思いますよ。 まずはしっかり話し合いを。

この部分・・

💡
ハンナ
>彼にはない奨学金返済が私にはあります。今の収入だと返済、貯金、実家への仕送り(実家が生活に困っているのでこれも文句はありません)、この3つを両立することがとても難しいです。というか貯金なんてできません。 月に自分の娯楽に使うお金も飲み会に使う5~6000円程で、無駄遣いは極力しないようにしているのですが、 彼に話していますか? ちゃんと話した方が良いですよ。 収入差が大きいのに全てが折半というのは、まぁただの恋人同士だから・・というのも分かりますが、お互いの経済状況を知ったらそこは変わるのではないでしょうか? 同棲までしている仲なら伝えた方が良いですね。

うーん

041
くま
色んな考えはあると思う。 だけど、男性の立場で考えれば、 彼の恋愛感情が本気だったら許さないと思う。

同棲

041
ミラ
折半とはいえ、同棲してる事で、かなり生活費は節約出来てませんか? だったら、同棲はやめて、貯金は今せずに、その分を奨学金返済に当てればいいのでは? 足りなかったら、自分の判断で副業もすればいいでしょ。 自分の家計も立てられないから、同棲してるんじゃないのですか。

レス

💢
紀美英
>彼にはお金があるのに我慢させているような気持ちになります。 家計を半分あなたに払わせて自分はラクしてるんだから、別に彼は何も我慢してないでしょ。 むしろ、あなたはかなり、金を持ってきて家事もする便利な女として利用されてますけど。

彼に相談する

🙂
るる
「私の収入と支出はこんな感じで、デートに使えるお金は月にこれだけなの。あなたの提案にこれまでどおり支払いが折半でお付き合いするために、私は水商売のバイトをしたいんだけどいいかな?」 というような内容で相談してはいかがでしょう。 おそらく彼は無理なら無理で言ってくるだろうくらいにしか考えていないと思います。 勝手に始めるのはもめるもとだと思いますよ。

彼女の水商売を許す男性は嫌

😀
おばはん
どのような理由だろうと、彼女の水商売を許す男性は信用できません。 もし、彼が「いいんじゃない?」なんてことになったら、お別れ一択です。 どんな危険があるかもわからないのが水商売だと思います。 遊び半分に手をだすものではないと思っています。 しかも、副業。 身体を壊しますよ。 経済的に大変な生活は長続きさせてはいけません。 もし、今の逼迫した経済状況を続けなければならないとしたら、その彼とはお別れを前提に相談することをお勧めいたします。 トピ主さん、目先の快楽に惑わされず、堅実な人生を歩んでください。 貧しくても真面目にコツコツとやっていれば、後悔なく過ごせます。 人様に隠さなければならなくなるような経験は自ら選んでするものではないと思います。 御自身を大切になさってください。

その状態で折半とは、そしてそれよりも気になることが

😉
ほぼ専業主婦
歳も5歳も上なのに、トピ主さんの状況もわかってくれているのに、それなのに、半分出させるんですか。 その上、お金のかかるデートばかり提案して。 水商売とは、夜のお店のホステスさんみたいな仕事のことですよね。バーとかスナックとかでの。 私は、自分が、または自分の付き合っている人には、してほしくない職業です。 でも、トピ主さん、その若さで実家にも仕送りをしているのですね。 そしてそのことに関しては文句はないと。 彼に対しても、お金があるのに我慢をさせてる気持ちになる、とあります。 はっきり言って、考え方、おかしいです。 ちゃんと社会人として働いているのに、そのお金で自立することが一番大切なことなのに、家や彼のためにさらに副業を始めようとなんて。 まず、奨学金の返済、自分の生活、これを優先にして下さい。 水商売など、副業をしてまで実家や彼に合わせることないです。 お金に対すると言うか、もはや自分自身に対する考え方を変えるべきではないでしょか。

新型コロナ目線で見ると

041
ちきん
トピ主さん:接待を伴う飲食業が感染源として問題になっていますね。 苦しいとはいえ、この時期にあえてそういう業務を選択するのはいかがなものか? 彼氏:感染率の上昇が再び懸念されている中で「旅行だ!」「遊びだ!」 って…。 以上、野暮は承知で挙げてみました。 さて本題に戻りますが、お若いのに実家に仕送りまでして頑張っているトピ主さん。 これ以上は無理してほしくないなあ。 やはり現状を彼氏に理解してもらうのが先では? 彼氏がまともな人なら考え直してくれるでしょう。 お金が足りないなら使わなければいいんです。 大変でしょうが、目先にとらわれ過ぎず健全な金銭感覚を学養ってほしいです。

水商売じゃなきゃだめ?

😉
niiiju
嫌だなぁとおもう男性の方が多い気がします。 手っ取り早く稼ぐのに、水商売はいいかもしれませんが、 他にバイトがあればそちらが好ましいのでは?

いたって普通の彼氏では?

😀
ガンきち
彼氏が結婚を考えていないのであれば、彼女と楽しく過ごせれば良いのであり、トピ主さんが「お金無いから苦しい」と伝えて無いので、今のままですよ! 水商売してたって、楽しく旅行出来れば良いし、同棲して「責任無く」多くのメリットを享受していますから(私は男に有利すぎるので同棲反対論者)、今付き合っている「彼女」の仕事なんてどーでも良いです。自分の楽しみに付き合ってくれない彼女ならば、気に入らなくなったりしたらお別れすればよい「だけ」ですから!男にとって同棲解消なんて簡単だし、黒歴史にすらなりません。 厳しい言い方になってしまいましたが、恋愛中は異性とお互いの楽しみ「だけ」を共有する存在で有り、苦楽を共有するのはパートナーや夫婦になってからです。今はその域に達していないので、繰り返しになりますが、彼女の職業なんてどーでも良いのです。 堂々と、「お金苦しいから夜の街の住人になるね」と言って下さい。 トピ主様が彼との結婚と言う希望を抱いているならば、対応は全く別なものと成りますが!

彼の反応が興味深い

🐧
世間は狭く人生は短い
 もし、彼がトピ主の水商売を推奨するならば、すでにトピ主を結婚相手とは見ていないと思います。身の丈にあった生活ができなければ、いずれは破産します。子供ができたら生活できるのですか?結婚したら普通の生活が遅れるのでしょうか。もし生活が無理だと思うなら、その彼とは別れましょう。合わないのですよ。

同棲してたら隠し通せないから、それなら最初から相談

🙂
四槓子
だって隠して夜の仕事出来ないでしょう? いつかはバレるよ。 トピ主様の状況考えたら、 同棲してても、副業。 別れても、副業。 それも稼ぎのいい副業一択ですよね。 そもそもね、トピ主様の昼のお仕事の給与にみあった生活レベルではないんじゃない? 彼の収入に合わせての生活レベルでの折半なら、それが問題。 同棲するより独り暮らしの方が、支出が少なくなる可能性があったり、倹約や節約出来る可能性があるなら、同棲解消したほうが良いと思った。 その方が気兼ねなく副業出来るしね。 まずは彼に全て話すしかないと思う。 それでお別れなら、それだけのご縁なんです。 早めにわかって良かったとなりますから。 年齢的に7:3ぐらいの負担を考えてくれる優しく思いやりのある彼だと良かったね。 まずは勇気を出して頑張れ!

どんな目で見てるから知ってるからなぁ

041
男おい丼
胸元ザックリ 背中パッカア そんなドレスなんだよね。 夜の水商売ってさ。 それを堂々とガン見すんだよねぇ どんなエロイ目で見てるか知ってるからこそ、自分の彼女ならちょっと・・・

頼れない甘えられない性格

🙂
みこ
どうして全部自分で背負ってしまうんですか? 水商売してでも親に援助したいというのは、一般的な親孝行では行き過ぎています 生活が苦しければ福祉制度もあります 親の生活に主様が身を削りすぎです 彼がお金を遣う遊びが好きなのは彼の都合です 皆さんも仰るように主様の金銭状況を話すべきです 別に彼に我慢させているわけではないですよ 主様は身の丈に合った生活をしているだけです 主様の思考は、親の為にできることは無理してでもしたい、人に頼りたくない、どうしても無理なことは自分が悪い、相手に申し訳ない、など全て自分が苦しむ状況を作っている気がします まだお若いので今は大丈夫でしょうが、その思考は主様を壊しますよ 普通の親は娘に水商売させてまで経済的支援をして欲しくないものです それを望む親とは離れた方が良いです 親に言ってないのであれば、彼と同様、親にも自分の状況を説明するべきです まずはご自分の生活を豊かにることが大事ですよ 身を削り続けることは長く続きません 自分が搾取され続けて動けなくなってから気づくのでは遅いですよ 自分ができることは、余力でしか続かないので、副業してまで親に支援することをまずはやめた方がいいです

反応なんて

🐱
アイルー
人それぞれだから彼に聞けばいいんじゃないの? お金が無いから水商売の仕事を始めようかなって。 普通に考えて喜ぶ男性はいませんよね。 しかも親に仕送りしている状態で水商売。 逆ならこんな親がいる人との結婚は嫌だなって思いません? 子供に水商売をさせてまで仕送りを受け取る親ですよ? 彼との結婚は考えていないんですか? そもそもお金が無いのになんで同棲したの? 一人ならいくらでも生活を切り詰められるだろうに。 今からでも同棲は解消して、 例えカツカツでも身の丈に合った生活をした方がいいのでは? 旅行や遊びに関しては 素直にお金が無いから無理だと言えばいいでしょう? デートを断るのが申し訳ないのに、 いきなり水商売を始めようとする。 何がしたいのかさっぱり分かりません。 お金が無いなら仕送りを断ったらいいのでは? 人に援助するのって余裕がある人がやる事です。 自分に酔ってるのかな。 本当に仕送りが無いと生活できないなら、 生活保護を受けるとか家があるなら売ればいいんじゃない? 仕送りしなければならない理由は何ですか?

ストレートに相談すればいいじゃないですか。

🙂
恋する立方体。
書かれている通りに彼氏に相談して、5回に4回は申し訳ないけど 全額そっち持ちとかじゃないと付き合いきれない、折半じゃなきゃ 嫌だと言うならホステスやるしかないのよ?って。 彼氏がちゃんと理解のある人なら、折半じゃなくしてくれると 思うし、別にお金かけなくても電車やバスの周遊チケット買って ローカル線で半径30km圏内を日帰りするとか、お弁当持って 海や山や、ちょっと離れた町の公園に行くとかさ。 BBQだって楽しいし、テントとか彼氏に買ってもらって2人で キャンプ中心に楽しめば食材+アルファで予算も抑えられるし。 磯行って釣りするとか、探せば一杯あるよ? 彼氏がそういう楽しみ方を受け入れてくれるなら十分楽しいよ。

職種が分からないけど

🙂
かなこ
23歳で奨学金有りとなると、学卒で未だ社会人2年目?ですかね。 職種が分かりませんが、スキルアップして年収UPが先なんじゃないですか? 実家に仕送りも有るんだし。どの道、一人暮らしになっても、今の給料ならカツカツじゃないのかなぁ。 時給の良さで、水商売を選ぶんだろうけど。 仕事終わりからなら、コンビニとかファミレスとか、深夜時給のバイトは有るし(今はコロナ禍で求人は減ってますが)。 水商売と言っても、トピ主さんはカウンターを挟む感じを想定している? それでも、付き合っている彼女が、彼氏と旅行に行くために水商売してて喜ぶ彼氏っているのかな?と思う。「なんか、俺が旅行に誘うから悪いの?」みたいな流れになりませんか? 彼氏さんから旅行とかに誘われて、お金ないから水商売するんだみたいな図式になっているけど。 親に仕送りが無ければ、水商売する必要ないよね? 親に仕送りが有るから、水商売するのでしょう? 彼氏さん、実は関係ないよね。それで、彼氏さんに「副業で水商売する」と言っても、理解して貰えないと思う。 彼氏さんに「給料がもう少し増えるまで、待ってて」と言えば良いだけの話だと思うよ。

安易に考えないで下さい

😨
ゆこゆこ
そこまでして彼に合わせたいですか? 安易に水商売なんて考えるより、今あるお金で身の丈に合った生活やデートなどを考えるのが正しいと思いますよ。 もし貴女一人ならどんな生活ですか?水商売しなきゃ生活できませんか? 彼がいるから、彼の望む旅行や遊びがしたいからお金が足りないのではないでしょうか。 年上で収入差があるのに完全折半。そしてお金のかかる事を提案。 貴女は「申し訳ない」「我慢させている」と感じてしまう様ですが、私は「思いやりの無い彼だな」「トピ主さん、大事にされてないな」と感じます。 彼女が水商売するのは一般的に嫌なのでは? 貴女は彼がホストになったらどうですか? もし彼が嫌がらないとしたら、増えるであろう貴女の収入をあてにする可能性もあります。

頑張りすぎです。

🙂
みんと
5歳も年の差があって収入差があって同棲してて生活費やデート代は折半…!? 収入差を考慮して負担するのが筋なのでは…。 費用は折半なのに家事はトピ主さんがほとんど…とかではないですよね? 実家が裕福でないとのことですが、奨学金も借りてるのに仕送りまで!?昼の仕事にもしっかりついているのに、水商売をしてまで仕送りされるのはご両親は不本意なのではないでしょうか。 ご自身の権利を主張するのが苦手ですか? お金が足りない⇒水商売で稼ごう ではなく、 お金が足りない⇒生活費などを折半から収入差で決めよう となりませんか? 彼にお金を多く出してもらうのが気後れしますか? というかあまり甲斐性がなさそうですし、トピ主さんを思いやる心もかけてそうな彼なので、そこから見直してみませんか?自己犠牲すぎて心配です。

男です。

🙂
Bob
正直に言うと、イヤですね。 ただ、お金の使い方は改善の余地ありだと思います。 養う気がなさそうな彼ですね。 そこが残念。

うーん…

041
もれ
彼に我慢させたくない、別れたくない これがイコール水商売に繋がるトピ主さん、極端すぎませんか。 自分ばかりが負担すればいいという考えの人は 結婚しても破綻すると思います。 トピ主は彼に「負担させたくない」と言いますが、 結婚したら「一緒に考えて、協力して、乗り越えていく」というのが基盤になると思います。 正直に打ち明けて、 デートの内容ややり方を変えていく事をオススメします。 そこで相手がどう出るかで、 結婚後、自分の夫としてどう対応してくれるかが分かる指標になるのでは。 自分の辛い部分を隠して無理して合わせる彼や、 そこで「それは君の負担だから僕は関係ない」という彼より、 「じゃあ、少ない出費で楽しめる方法を二人で探そう?」 そう言ってくれる彼の方が、 結婚しても明るい未来が見えると思いませんか?

😨
え~
男と付き合うために水商売って意味がわからないんですけど? そこまでして付き合いたいってモチベーションあるならまずお金のこと話し合うとか他にやることあるんじゃない。

さしさわりのない範囲で

041
うらら
とぴ主さんの収入と内訳を。 返済はしかたないとはいえ、仕送り額と貯金額は? 彼は普通だと思います。 恋愛関係の中で「一緒に旅行に行きたい」「遊びに行きたい」ってありふれた感情では?同棲してなくても。楽しい時期に外にも出ずか・・・(コロナの自粛とは別に)まあおうちゴロゴロでゲーム三昧の男性もいますが。一日中家でというのは時間を持て余すのでは? 同棲して折半だから住居費や光熱費や食費など半分で済んでいるのでその分を遊び代に回せないかな。一人暮らしでも必要経費はかかります。 とにかく水商売は反対。

家計やデート代の折半は妥当かな

ゆき
どうでしょうね。 でも、隠し続けるより、話すなら迷ってる今だと思います。 長く嘘を続けるとそれだけ溝が広がります。 割り勘がおかしいというレスもありますが、トピさん世代で男性が出して当たり前という考えも不自然だと思います。 育ち方が違いますからね、一昔前とは。 私も水商売出身です。 御馳走されて当たり前だと思ってました。 でも周りを見てると、それで本当に幸せになれる人って一握りだなって思います。 トピさん世代の人達で、年上彼氏と同棲や恋愛してて、奢ってもらって当たり前の人も沢山います。 でも私が知る中では、そういう考えの男性の中には男女不平等が根本にある人も結構多いんですよね。 別れの時に 「出した金は返せ」 と言われる女性も正直多いですしね。 彼と対等な恋愛をしたいなら、先ずは正直になることです。 ちゃんと彼に話す事です。 幾らの収入があり、幾ら親に渡し、幾ら奨学金を返し、生活費などを抜くと幾ら残るかを伝えましょう。 水商売を続けたいですか? 彼に嘘をついてまで、ムリして生活したいですか? ない袖を振っても続きません。 今の副業が職場にバレてもまずいのではありませんか? 生活費は割り勘でも、デート代は彼が多く払うとかお互いに納得できる形で比率を変えるとか、デートの仕方を変えるとか、二人で話し合えることはまだあると思います。 とりあえずは正直に話す事です。

提案は

🙂
ささ
提案はあくまで提案でしょ? 金銭的な負担で行けないなら、こういう事情で月にいくらまでしか負担できないと明確に伝えれば良い。 明確に伝えたのに気遣いが見られないなら彼が痛いですが、ぼんやりとしか伝えてないなら、どこまでが負担できて、どこからは負担できないのか、月によって違うのかなど彼は知りようがない。 知りようがなければ提案はすると思うけど。 逆に、提案しなくなったらもう終わりが近いかも。 ノーヒントの正解探しのクイズ大会に疲れてもういいわとなるよ。 それが嫌だから水商売ってのも自己完結だしさ。 何で全部自分で勝手に決めるんだか。

私も親の意見が聞きたいに一票だわ

🐶
るいるい
まずは話し合いではないでしょうか? 恋人が今どういう状況にあるのか知らないのに、突然「副業で水商売します」と言われて「はい、そうですか」と直ぐ言える人はいないですよ。 彼に腹割って全て話もしないで同棲も副業もは、おそらくうまく行かなくなるでしょう。 夜働いてまで頑張ろうとするトピ主さんは偉いですよ。 夜働くことよりも、娘に集る親の存在の方が私が男性なら疑問に思いますけどね。 同じ親として、子供に奨学金背負わせたあげく仕送りまで受け取る親は人としてどうなのだろうと思いますし、意見を聞いてみたいところです。 トピ主さんは我慢したり、頑張る事に慣れすぎてる感じがして心配ですね。 なんか毒親の匂いがして、普通の事が普通に出来ない方なのかと思いました。 普通は恋人に自分の状況を話して分かってもらっても良いんですよ。 それで分かってもらえなければ、別れも仕方ありません。 生きてきた環境が違うのですから、分かり合えない人が居るのは仕方がない事です。 トピ主さんの状況を打ち明けられ「副業する」と言われたら、私が男なら納得するか、自分が生活費などを多く支払うかしますね。 どちらかというと彼女に水商売はさせたく無いので、多く支払う方にシフトするかな。 でも、残念ながらトピを読んでるとダメ男なのかなと思いました。 お金がない年下の恋人に遊びや旅行の提案は良いけど、折半はないわー。 親が親なだけにダメ男に引っかかりやすいと思うので気をつけて。 トピ主さんは無駄遣いしている訳でもないし、しっかりしてるので、引け目に思うことはないですよ。 この話して「お金がないから遊びに行けない」とかしょうもない事言うような男なら、早く捨てた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧