本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご縁があって千葉市で仕事が見つかりました。

ご縁があって千葉市で仕事が見つかりました。

レス21
(トピ主 8
🙂
田舎のふぅちゃん
仕事
初めて投稿させていただきました、土地勘がなく小町でアドバイスを頂けたら大変嬉しいです。

40代シングルです。有難いことに、年始より千葉市美浜区でお仕事が見つかりました。

初・関東進出です(笑)

なので地図上で見る限りJR、私鉄、モノレールまであり私にはとてつもなく都会です。

まだ中学生の子どももおり、見学して学校を選べる時間と金銭的余裕は無く大変心配しています。
 出来れば徒歩かバス通勤をしたいと思っていますので、隣接する花見川区や習志野市の住まい&学校情報等を教えて下さると大変助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

習志野市在住です。

041
ナリタヤ
 ようこそ千葉へ!(笑) 美浜区の事は良くわからないのでアドバイスできません。すみません。 花見川にお住まいだとして交通のメインは京成バスになると思います。 HPに路線図が載っているのでそれでお近くの交通手段を確認してください。  花見川でお住まいとして具体的な場所が分からないので何とも言えませんが、近くでいうとスーパーナリタヤやコープ、ブックオフ、回転寿司のスシローなどがあります。少し離れますが八千代緑が丘に大きなイオンもありますし、八千代台にはユアエルムという商業施設やスーパー銭湯もあります。自転車があった方が確実に生活が楽になると思いますよ。お互いが少しずつ離れている場所なのでバスに乗るほどでは無いけど、歩くと地味に距離ががあるかな。  習志野のメインはJR津田沼駅近辺ですが花見川からだとチョット遠いかな?(自転車や徒歩として。徒歩は確実にきついです。) 京成電車にのれば船橋や千葉など栄えてる所にもいけますよ。 たいした情報でなくてすみません。

勤務地は海浜幕張でしょうか?

041
rika
でしたら、幕張及び京葉線沿線で。 幕張、海浜幕張(打瀬)なら徒歩で。 京葉線を使うなら、南船橋、検見川浜、稲毛海岸、千葉みなと。 どこも大規模マンションが立ち並んでいるので、物件探しに苦労なさることは無いと思います。 京葉線は風に弱いですが、多少の余裕を持って通勤していればさほど困ることはありません。 止まってしまったら仕方がない。 皆、理解していますから。 美浜区は、子育て、買い物等生活に便利で住みやすいです。 住宅街としても落ち着いているので「都会だ」などと気負う必要はありません。 大規模校と少人数校があるので、気になるならその点を調べてお決めになってはいかがでしょう。 京葉線沿線は千葉都民と言われるように東京出身、東京勤務の人が多く、また地方からの転勤者も多いです。 どこの地方からいらしても、すぐになじめると思いますよ。

HP,メール、電話、役所を活用

041
ぬー
校区等は住まいに検討している地区のHPで確認できます。 不動産店のなかには、近くのスーパー 環境もガイドしているところもありますが、 基本客を拒否しない作りなので、施設の位置確認用。 お子さんが一緒に行かなくても、主様がぐるりと回ってみては?

わぁ~すごい情報ですね!!

🙂
田舎のふぅちゃん トピ主
ナリタヤさん、早速のお返事ありがたく読ませて頂きました。 トピ主のふぅちゃんです。 スーパー銭湯!回転寿司!なんだかとってもワクワクしてきました。しかも自転車で廻れるなんて田舎では考えられないです(嬉) HPなどでじっくり調べてみたいと思います。お時間さいて返信いただきましてどうもありがとうございました。

千葉県にようこそ!

041
ハイボール
こんにちは!トピ主さん。千葉県にようこそ! まだ美浜区がない頃から美浜区に住んでます笑。 結婚してからも美浜区にいますよ。 私の友人は美浜区のアパートに住んでいましたが、ある日仲良くしてたママ友に無視されたそうです。そのママはベイタウン住みで友人の事もベイタウン住みと勘違いしてたそうなのです。違うと知った瞬間切られたそうです。 ベイタウンはセレブが住んでいるので、子供同士やママ同士で洋服ブランドチェックや、コーチなどをたくさんお持ちの奥様が多いそうなのです。 お子様がいらっしゃるという事なので、そのへんを気をつけられたらと思います。 もちろんアパートでも公営住宅でも素敵なママさんもたくさんいますので、楽しく過ごせると思いますよ。 海浜幕張の道は歩きにくいですけどね。小町で知ったのですが「ブスロード」というそうです笑。 確かに細めのハイヒールはぐちゃぐちゃしちゃうし、ヒールがうまった跡がいっぱいあります笑。 ヒールはちょっと太目のをセレクトしましょう。 こんな平和な事書いてるぐらいなので、問題のない街だと思いますよ。 千葉での生活を楽しんでください。

花見川や稲毛もイイですよ

041
ヴェルシーニ
海浜幕張はかなり開発が進んで、街並みも美しく機能的、お店も大抵のものは揃っています。 もうじき巨大なイオンもコストコ前に完成します。 海浜幕張近辺の住宅は立地条件的に家賃が高く、狭いですが JR幕張だとコレがガラッと変わります。かなり田舎になります。 同様に、快速の停まる駅周囲は高めですが、一つ外れて駅から離れると安くなります。 個人的なおススメは、、花見川の周囲一帯は住環境がとてもイイと思います。川沿いにサイクリングロードが10km程あり、公園も綺麗に整備されています。少し行けば大きなショッピングモールもあります。 稲毛は快速停車駅ですが、駅周囲でなく少し離れると家賃も安く、学校や幼稚園も沢山あります。 通勤に電車をお使いなら駅から近い方がいいでしょうかね。 勤務予定地から15~20km圏内くらいで住居を探せられるなら(電車をヨコと考えて)タテに移動できて時間の自由が利き、駐車場の心配も左程要らない原付での移動が一番コスパ良いですよ。

千葉情報ありがとうございます!!

🙂
rikaさん、ぬーさん、有難い情報をたくさん頂きとってもうれしく思っています。 勤務地は、ズバリその海浜幕張です大型商業施設になります。 PC環境がウチに無いため、本屋で広域地図を眺めたり、時刻表を眺めたりとアナログ的に探ってみます。  シングルといってもこれから調停に持ち込むので、心身ともに落ち着いて住める家が最優先ですよね。ありがとうございます。 夢の国も近いんですよね、楽しみが一つ増えました。 またまた習志野~千葉市の情報がありましたらお教え下さいませ。

住むなら打瀬!

041
千葉市中央区在住
 環境はバツグンですよ。でも、家賃はさすがに高い…。 幕張(JR・京成)の方に入ると、家賃がグッと安く、 歴史があって、庶民的な雰囲気になります。 幕張-海浜幕張間のバス便も豊富です。  幕張本郷は昭和50年代からの本格的宅地開発ですので 幕張よりは新しくなります。その分、「無機的」かも知れませんが…。 バス便はやたらめったらありますので、便利です。 休日に出かけるとすれば、北でも東でもなく、西でしょう。 幕張(本郷)なら、津田沼は目と鼻の先。船橋・市川も近い。 浅草・押上(スカイツリータウン)をはじめ、銀座・新橋・品川と 電車に乗ってスイスイ行けますよ!

いらっしゃいませ~

041
虎子
ナリタヤ、コープ、スシロー、銭湯などが生活圏にある者です!その辺りは、八千代市に隣接しており、住人の方たちはおそらく京成八千代台駅をメインに使う事になります。(私は八千代市の住人です)花見川団地という巨大な団地があり、京成バスが京成電鉄の終電までフォローしているようで通勤されている方も大勢おられます。ちなみに駅は、ユアエルムというちょっとした駅ビルがあります。 京成八千代台駅(特急停車駅)から海浜幕張へは、電車の場合は、京成津田沼で総武線に乗り換え、幕張本郷で下車。バス(本数かなりあります)に乗り換えて行きます。 それと、花見川団地のあたりからは海浜幕張へは東洋バスで路線バスで1本です。さらに自家用車ありなら、幕張は近いですよ。ご近所さん、よくコストコに行ってます(笑) とっても庶民的な場所です!ゴミだしについても調べるといいかもしれません。(八千代市は、結構ラクです!)

ようこそ千葉へ

🙂
ほっぴ~
ようこそ千葉へ。いろいろと大変なことがあったようですが、新しいところで心機一転頑張ってください。 ところで新年からお仕事だともうあまり時間がありません。はやく不動産を探したほうが良いと思います。 新しい勤め先で不動産会社を紹介してくれたりしないのですか?近くにお知り合いが無くて、保証人も遠くにしかいないともしかしたら借家探しに苦労するかもしれません。 保証人をたてられないのであればURを考えても良さそうです。JR津田沼の北口にUR営業センターがあります(水曜定休日)。大きな看板がでているからすぐわかると思います。ここなら古くて安いところから新しくて高い物件まであります。古くてももと公団だから中はきれいにして渡してくれるはずです。あとはここで周りの地理感覚と家賃の相場を頭に入れておきましょう。不動産屋に行くのはその後で良いでしょう。 通勤を考えると、京葉線沿線か、バスで幕張、幕張本郷方面で家を探すのが現実的だと思います。 それでは充実した千葉ライフを楽しんでください。

10日に初・千葉県!

🙂
見ず知らずの私にこんなに暖かなお言葉をくださり、毎日大変感謝しております。  ハイボールさん、ヴェルシーニさん、地元直結情報ありがとうございます!!買い物やバスには心配要らないですね、一安心しました。 中央区在住さん、虎子さん、ひと駅違いでかなり街並みが替わるのですね~、深夜までバスがあればかなり便利ですね。 田舎みたく車を一人一台所有しなくてもなんとかなりますかしら☆  ほっぴ~さん、URですね、意外な切り口でした。某チェーン不動産屋しか見ていなかったので高値で参っていました。 早速10日に現地入りして、津田沼URにもかけあってみます。 引き続き、情報がありましたらレスをお願いいたします。

家賃のご予算は?

041
ふう
予算を書いていただいたほうが皆さんアドバイスしやすいと思いますよ~ 勤務先が海浜幕張でバスか徒歩通勤ご希望、ですよね? URなら、ですが、海浜幕張駅より海側となる打瀬付近のURは家賃高めかと思います。 幕張駅付近にURがあるかよく知らないのですが、海浜幕張駅から京葉線で千葉方面に2駅の「稲毛海岸駅」付近なら家賃7万円ぐらいのUR物件があるかと思います。 築年数はかなり経ってますが、UR物件はメンテナンスがよいから住むには問題ないかと思います。 稲毛海岸駅近辺から海浜幕張なら自転車通勤も可能です。坂がないので。 家賃が7が円以下で2人暮らし用の物件をご希望だと場所などを妥協したほうがよいかもしれません。

今日は物件をいくつか内覧してきました

🙂
ふぅさん、アドバイスありがとうございます。 今日、祝・初千葉入りいたしました。 いくつかお部屋を案内していただいて、あとは図面上ですが複数紹介してもらいました。 家賃6万がギリギリかな~、光熱費も考えると徒歩圏内じゃ飲まず食わず(笑)の生活になります…難しいですね。 また、知らなかったのですがURは先着で入居ができるそうです、後日あらためてネットからアクセスしてみたいと思いました。 イイ情報がゲット出来た千葉旅でした。

千葉市ナウです

🙂
年末年始にかけてバタバタと引っ越してきました。 この大都会になかなか慣れないながらも(笑)、皆さんからの情報を頼りにスーパー巡りや回転寿司を楽しんでおります。 子どもの情緒も(もちろん私も)安定してきており、いい学校・友達に巡り合う事が出来たのだな、と感謝しています。

良かったですね!

041
ナリタヤ
 最初の頃にレスさせてもらったナリタヤです。千葉での生活が落ち着いてこられたようなので安心しました!少しずつ行動範囲を広げて千葉ライフ楽しんで下さい! 船橋&津田沼にはピーターパンという美味しいパン屋もありますし。両方とも駅から少し距離がありますけど・・・。でも美味しいですよ!個人的には船橋の方が広くてパンの種類がある気がして好きですけど。常に色んな種類のパンが焼きあがってきてお会計のタイミングに迷ってしまいますけど(笑)パンを買えば無料でコーヒーも飲めますし、ベンチもあるので、そこで結構食べてる人も居ますよ。  前回に八千代台の駅の近くにユアエルムという商業施設があると書かせて頂いたのですが、そこには月に1回くらい芸能人が来ます。お笑い芸人さんとか歌手の人、ラジオの収録など。ソコソコ有名な人が来ますので、もしかしたらトピ主様やお子さんの好きな人が来るかも!(さすがにジャニーズとかは来ませんが) 地味な商業施設なんですけど、意外に頑張ってるんですよ(笑)

学校

041
中学ママ
こんにちは。学校選びも大切ではありませんか?打瀬、幕張本郷の中学は落ち着いた雰囲気で、企業の社宅も多いせいか転校生慣れしています。昔ながらの町より溶け込み易いでしょう。

焼きたてパン屋!

🙂
ナリタヤさん、お久しぶりです。タイムリーな情報が嬉しいです、昨夜布団に入ってから『焼きたてパン屋さん、ないかな…』とパン大好きの私を気づかってか子どもから話題がでました。土日を利用して、川沿いサイクリングや街探検をしてみたいです。

サイクリング~!!

🙂
昨日は天気もよく、子どもと海までサイクリングしました。 海も川沿いも走りやすく整備されていて、とても気持ちが良かったです!! 千葉ナウ3ヶ月目になりますが、人がとても温かくてステキなんです。雪かき体験、学校、職場でいつもそう感じています。 以前にも記しましたが、調停がらみが続き精神的にも参っていましたが、よい気分転換になりました。

桜の季節も近いです。

041
ナリタヤ
 サイクリング楽しんでるみたいですね! 少し遠くなってしまいますが、近くにマラソン道路というのがあります。 (京成大久保へ向かう道です。ブックオフ、マツキヨ、ナリタヤがある通りをまっすぐに行きます。) 桜の季節になると両サイドに桜が植えられているので綺麗ですよ! 昔に比べ、枝を選定?して少なくはなっているしいますけどね。 部分的に桜の種類が変わるので(ソメイヨシノと八重桜)咲く時期が違うので 多少長く楽しめますよ。 遠くなってしまいますが、マラソン道路の先には「ZOO」という喫茶店? があります。ふくろうやみみずく?が居ます。外からも見れるのでビックリしますよ!(笑) そこでお茶して帰られるのも良いかと思います。 自転車で片道分近くかかっちゃいますけどね。

近場の花見スポット

🙂
ミズハノメ
もしトピ主様がサイクリングを楽しまれたのが花見川沿いでしたら、少し上流に素敵なお花見スポットがありますよ! 上流に向かって右側のコースを進んで下さい。 途中、一旦川沿いから離れますが、JRと京成の線路を潜るとまた川と合流します。 そのまま真っ直ぐ進み、瑞穂橋を潜ると右手に千本緑地が広がります。 ここの桜も見事ですが、更に先に進んで下さい。 前方に見える高架は京葉道路です。 その下を潜り抜けてすぐの橋が汐留橋。 ここまで来ると左手にピンク色の桜並木が見えるはずです。 ここからは是非自転車を降りてお楽しみ下さい。 若い木が多いですが、木が歩道より低い位置に植わっているせいで、花が触れられそうなほど近く、満開ともなると、さながら桜のトンネルとなります。

サイクリング情報ありがとうございます

🙂
ナリタヤさん、情報ありがとうございました。早速、川沿いを北上して花島公園という所へ行ってきました。子どもには往復ちょうどいい距離でした。 また満開を見に行きたいです。 ミズハノメさん、ご近所情報ありがとうございます。ピンクの桜本当にステキですよね~春休み中に是非お花見サイクリングします。 動物公園にも行ってみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧