本文へ

男性的な性格だと自分で言う人について

レス91
(トピ主 3
💍
lily
ひと
私は、40代で子供の学校のPTA役員をやっています。 PTAに関わるようになってから、ママ友や知り合いがずいぶん増えました。 …で、親しくなると皆さん「私は女子校出身者だけど、男っぽくて…」「私は、男性的だから…」と、なぜか自分が男性的な性格であることを強調される方が多く、何だか驚かされてしまいます。 見るからに女性らしい方まで、男性的…と自己申告されると、単純な私からしたら、どうして??、と思ってしまうのですが。 私自身、ご自分で「男性的」だと言われた方で、真に男らしい女性にお会いしたことがないのも、本当に不思議な感じがします。 皆さんの周りで「私は男性的だから」と、言われる方って、どんな感じの方ですか? 幅広いご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

単純ですが

041
匿名
男性でも女性でも、誰であっても、男性的な性格と女性的な性格はそれぞれ並立しています。完全に一面的な性格の人はいないでしょう。 その方は、「女性的な性格」に良いイメージを抱いていないのでしょうね。 ですから、ご自分の男性的な側面を殊更に「自己イメージ」として強く持っているのだと思います。ご自分の女性的な面は、見たくないので見えていないのでしょう。 傍から見ると、もっと客観的に両方が見えるので、本人が言うほど男性的ではないから「?」となるのだと思いますが。

面倒なので男女でわける

😑
009
優しい・心遣い・情緒的・とりあえず同意する・気を回す・聞き上手・褒め上手・男性を立てる・尽くすのが好き・集団行動が好き・甘い物が好き・酒が弱い・キラキラが好き・プチギフトが好き・記念日が好き・サプライズに弱い・中身のない会話が好き・お買い物が好き・一人行動が苦手・自分磨きが好き・メディアを鵜呑みにする・見た目年齢にこだらる・夢見がち・依頼心が強い・芝居が上手・品格という言葉を使いたがる… この正反対が私ですが、距離を置きたい場合は「わたし女子っぽくないから(女子会とか誘わないでね)」ということもあります。飲み会とかでひたすら「えーっ!すごーい!」「ホントですか~?」を繰り返してる女性は尊敬に値します。

ガサツなことをしても、許してね!

てらら
いますいます。なぜか女子高出身者に多いです(笑) 幼稚園から大学まで共学育ちの私は、なに言ってんだ?と不思議です。 アラフォーになると「男性的」から「中身はオッサン」と言う人も増えてきました。「いやいや、あなた普通に中年のオバサンだから」とはツッコめません。 最近気付いたのは、彼女たちは男性的と言うことで「女性的な気遣いが下手でも、許してね」という免罪符だと思います。 でも逆に、「男性的なら、こういうことできるよね?」と言っても、何もできません。

1人もいなかった

041
エリザブス
会社でもママ友関係でも自己申告が「サバサバ系で、男っぽいの~♪」 「ガサツで、サッパリしていて男っぽいって言われるの~♪」 ん~~~??? そういう人に限って、私の周りに限ってですけどね・・・ もう根に持つ、根に持つ、陰険でグチグチいつまでも恨み言 タラタラ、人の陰口が大好きな女ばっかり!でしたよ~♪ サッパリなカジュアル系のママや同僚に多かった記憶があります。 あとは、黒髪の清純はなママね。 これも自分が被害者のふりして、どこが男っぽいんだという奴らが 多かったです。 むしり、巻き髪で派手な化粧やネイルなママのほうがサッパリ男前な 気性でしたね。 そういう人ほど、自分は男っぽいなんてアホな発言しません。 自分のいでたちは、趣味の一環で戦闘服と同じだと言ってました。 潔かったです。 誰よりも信頼できました。 私? 勿論、もの凄く男っぽいですわよ~♪

そんな人こそ女女してる

041
シャカっとな
「私って男っぽいから」「サバサバしてるから」 「体育会系なんだ」「サッパリしてるんだ」 とか、そこら中のママ友や友達に公言してる人の大半は、 一般的な女性よりも、何倍も女女(おんなおんな)してます。 男っぽいのは、口調だけですよ。あと素行ね。 荒々しくガハガハ言ってれば、男らしいと思ってる。 勘違いしてらっしゃるのです。 以前、「自分は体育会系でサバサバしてるんだ」と言っていたママ友は、 人を平気で無視したり、群れて悪口とか言ってました。 どこがサバサバやねん。 声だけがハスキーボイスでしたね。 口数が少なく、群れず、いつどこで会っても平(たいら)な人。 そういう人が真に男性的な女性なんじゃないのかな。 まぁ、現代の男性は逆に、 女性化してる人が多くなってきましたけどね。 つまり、ただの自称です。

自称の場合はね

041
宝塚
あてにならないです 大体が言葉使いが乱暴だったり、行動ががさつだったりするだけで 噂話・陰口大好きでネチネチしてます

いろん方がいますね

🙂
ぽんせん
1.日ごろガサツと非難されがちなため、先に自分で言ってしまう 2.これまでの人生で理屈っぽいと言われがちなため、先に自分で言ってしまう 3.サバサバした性格に憧れていて、そのように振舞いたい願望 4.ママ同士の女子校的(?)噂の応酬に混ざりたくないという意思表示 「男性的」の定義なんて女性の数だけありますから、「私は男性的とは感じないけどなあ」という感想もナンセンスです。その人にとっての「男性的」なんでしょう。「あーそうなんですね」で流して正解。

「私、サバサバした性格だから」

041
まい
……というのと、同じではないでしょうか? 過去トピにもあるでしょうが、サバサバしていない性格の人しか使いません。

わかります

041
納得
自ら男性的という人=男性的な人に、私は出会ったことはありません。 憧れている、そうなりたい願望から、そう思い込んでいるのでしょうかね(笑)。 でも実際、男性のようになりたい女性はいるのでしょうかね。 男性の仕事が絡む嫉妬は、女性のつまらん?嫉妬の比じゃないし、、、。

わはは…言葉とは真逆

041
ぴあぴあ
本人が口にしている自分のアピールは大概、真逆です。男性ぽいと仰りながら、外見は非常にお綺麗で手入れも気を抜かず、流行りの服を着ておられますし、脇を常に締めて見事な所作の方が多いです。幼少期に女性らしくと親から言われて努力された結果にお見受けします。 本来は、内面が男性ぽい方は何にも言わない気がします。またかなりの高学歴で、高所得の仕事を続けていらっしゃるように思います。バサッと人間関係を切れたり(思い切りが良い)、非常事態(災害など)にはワーキャーウーなんて悲鳴を上げずに見事に立ち回られ、男性を頼りません。救急専門の女性医師みたいなタイプでしょうか。 女性の自分アピールはこのように通訳してます。私は雑で→繊細で、気になるほうで→図太くて、お気遣い無く→見返りが気になる…などなど。

祖父母に言われていたから

041
ぴゃー
子どもの頃~10代にかけて、同居していた祖父母に毎日のように 「おまえは男みたいだ」「女らしくない」「兄弟の中で一番男らしい」 (他は男なんですが…)と言われたり怒られていたので、 暗示にかかったように「自分は男っぽい」と信じ込んでいました。 でも「真に男らしい女性に会ったことがない」といわれると、 「ひょっとして、明治・大正生まれの祖父母の基準で女らしくなかった というだけで、わりと普通だったのかしらん?といま思っています。 「昔ながらの大和撫子」でなかったのだけは間違いないです。 ていうか、そういえば大和撫子なんで周囲に一人もいなかったな…。

私の周りではあまり聞かないが…

041
子持ち主婦
そう言う人は、自分が サバサバしてる、 って言いたいんじゃない? でも、私もママ友や知り合いは結構いますが、実際にサバサバした女性って、滅多にいないよ(笑) だいたい皆、女性的で、気を遣う人が多いし、反面、色々不満や愚痴も話してますし。 男性的って、サッパリしてると自分では思ってるんじゃない? でも、実際は、女性は、男性みたいな思考にはなれないし、男性的な主婦は、たまーにしか見た事ない。

面白い!

🐤
Himmel27
009様の「女性的な性格」が的確すぎて、笑いました! 追加で「客観的・論理的に考えるのが苦手」、「ノンバーバルコミュニケーションでの意思疎通も重視する」も入れてください。 本題に入ります。 まず PTA内での会話なら、 男性的=単独行動が平気→協調性を求めないで→あまりやる気ないよ? って、暗に表現したいだけの方も居ると思います。 そして、 「単純な私」なら、見るからに女性らしい方から自身が男性的と言われた時に、納得して終わりです。 トピ主は、ここで質問をするほど気にする性格もお持ちじゃないですか。 私には神経質に見えます。単純?神経質? どっちも、または場合に因るんですよね。分かっています。 でも、トピ主はこの事に気付いていませんでした。 自分でも自分を分かっていないんです。みーんな! 最後に 上記の理由もあり、誰かの性格に関しては、自己申告でも他者からの評価でも、「そういう性格も持ち合わせている」くらいにしか受け取れません。 あまり考えなくて良い事項だと思いますよ。

私もオッサン

🙂
オッサン
自宅ではだっさださな格好して、屁もしてオッサンみたいだからじゃないですか? 私も外では女らしくしてるつもりだけど、たまに地がでるから周りには謝ります…。 すみません…。

周囲の人に言われるからじゃないかな

041
ネコムラ
私は言われる方です。 子供の頃から親をはじめ友人にも、就職したら上司にも、「男の子なら良かったのに」と言われてきました。 なので、自分は男っぽいのだなと認識しました。 でも具体的にどこがダメだか分からないんです。 009さんの分析を拝見して、買い物が好きと記念日が好きは辛うじて該当して…あ、やっぱり女度が低いんだなと認識した次第です。 なので自分の経験から、匿名さんのお考えとは逆ではないかと思うんです。 自分は女度が低いらしいから、ごめんね!粗相があるかも。先に謝っとくね♪の意ではないかと。 そうしておけば、女なら当然○○なことを仮にし損じたとしても、仕方ないわねぇとなり、良好な関係を維持できる。 要は予防線を張ったのでは? そう考えると賢い方々なのかもしれません。 私は気付いたら周囲の友達も似たタイプでしたし、かつ、仕方ないわねと粗相を許してくれていました。 予め自ら告白するというのは思いつきませんでした。

いますよね~。

🐤
ゆうゆう
そういう人、けっこういますよね。 「私って○○だから…」って発言は、実際の姿ではなく、どういう人だと思われたいかって願望らしいですね。 昔、何かでこれを読んでから、こういう発言をする人をみると、一歩引いて冷めた目でみちゃいます(笑)

最初の匿名さんに同意

🐷
to for
人の性質には多面性があるので、「男性的な性格」「女性的な性格」って、血液型の性格診断と同じで、誰にでも当てはまる特徴なのでは。 「男っぽいところもあるんだな」ぐらいに軽く受け止めとけば良いと思いますよ。 自分のことを男性的だと言い出す人の心理は本人にしか解らないけど、「良い意味での女性らしさがに欠けている」あるいは「悪い意味で男っぽい」のをコンプレックスに思っている可能性もあると思います。 例えば集団行動や細かい気配りが苦手だったり、人の気持ちに関する繊細さがなくてガサツだったりするのを、ある意味謙遜というか自虐的な言葉として「男っぽい」と言ってる場合もあるのでは。 特に「見るからに女性らしい」方だからこそ、女性らしさを期待されないように予防線を張っているのかもしれませんよ。

私の経験では

041
G
あくまで私の経験でしかありませんが、「男っぽい」と自分で言っている女性はみな ただ気が強いだけでちっとも男っぽくありませんでした。

サバサバじゃなくパサパサ

041
30代男
「私、サバサバしてるから」と自己申告する女性と同じようなものでしょうか? 「私って男っぽいから」「サバサバしてるから」は聞き飽きました。 誰もあなたの事なんか聞いてないし興味もないしー、と心の中でツッコミます。 女性はあくまで女性で、 それでいいと思いますが。 ガサツで品がない事を「サバサバしてる」「竹を割ったような性格」と言い換えているだけの場合も多いです。 サバサバじゃなく、潤いのかけらもないパサパサの間違いだろう、と思いますね。

言われたことはありますが・・・

🐴
ふくろう
私自身、自分ではなく人から言われることがあります。 それは特定の行動をとった時だけなので全面的に「男性っぽい」「男性的な考え方」と言われているわけではないようです。 例をあげると「特定の人とだけ行動する」と言う行動をとらない。 これは女性がきっと同じグループの人間といろいろなことをするのが好きな方が多く、男性はその趣味や行動にあった人それぞれと行動することが多いからだと私は思っています。 確かに他のご意見でもあるように、「なんでも一緒ね」となることを嫌う人&めんどくさがる人も多いので「私は男性的」といえば敬遠されないと思ってる場合もあると思います。 もちろん逆に「私は男性的だからそういう誘いはやめてね」ともとれます。 私自身ももちろんビビりな部分もありすべてが男性的ではないです。 世話焼き(お人よし)な面もあり面倒なことに巻き込まれてもダラダラ抜け出せず「ほっといたら」と言われてもほっとけず女性的な面もたっぷりもっています。 「女性が男性的」=さっぱりした性格・頼りがいがありそう・サバサバしてそう といいイメージはあるので使う方も多いのかもしれませんね。

言いますよ。

041
ななこ
私、男性的です。見かけは、どちらかというと、(昔はそれなりに可愛かった)おばさんです。 少し親しくなると「私はどちらかというと男性的です。」と言うことはよくあります。 男性の多い家庭で育ったので、細やかな気遣いが苦手です。会うたびちょっとした手土産とか、愛想がいいとか、相手に細かく気を遣うとか、何かをお裾分けとか、服やバッグなどファッションの話とか~ブランド物の話とか~本当に興味が無い。細かな掃除とか片付けとか家の中を飾るとか~苦手。 逆に、少々の人間関係の粗さは気にならず、人間関係でも、小さなことで悩んだりガタガタ言わない。自分が気にいられているかどうかとか、人と服の比較とか、あまり気にならない。決断したり、交渉したりなどはできやすい。何かあっても気持ちを持ちこさない。気性がさっぱりしている。 いつも人と連れ立つというのでなく、一人行動OK。 それと、世間話が苦手。 ~とまあ、そんな感じかな。 以上のように、女性らしい細やかな気遣いとか、女性特有のおしゃべりとかが苦手なので、失礼のないよう、先にそれとなく男性的~と言っておいたりする。やはり中身は自他認める~男性的です。

いますね。

🐶
あっちゃん
自分はさっぱりした性格とか細かい事は気にしないとかを言ってるのでは?まわりにもいますよー。でもすごく女っぽくて言ってる事が逆なんです。そうなりたい願望あるのかなと思うくらい。 まぁ特に気にもしないし突っ込みませんからスルーです。

そう言う人いました

041
今年、 「私は男性的」と宣言している女性と関わる機会があったのですが 実際にお会いしてみると、 女性特有の嫌な部分はしっかり持っていて 女性的な良い部分を持っていない人でした。 男性的とは感じなかったです。 「男前」と呼ばれる女性には好感が持てると思うのですが、自分で言う事ではないですしね。

私も不思議です

041
りんごジュース
同じ職場にいます。 事ある毎に「私は中身は男だから」と言う人。 発言そのものは不快ではないですが、男っぽいことを誇りに思っている様子なのが、とても不思議です。 その方は、綺麗でおしとやかな感じです。 見た目からは、男っぽいという言葉は出てきません。 人柄はと言えば、聞き上手で魅力的だと思います。 だから「男っぽい」の形容で、敢えて飾る必要ないのにな、と思います。 女同士の人間関係で、苦労した人かもしれません。

いましたね

041
nana
「私は男ぽい性格だから」と言う人に何人も会いましたが「男みたい」と同意したのは一人だけです。  自らを男性的と口にする女性ですが、単に周りに対しての「言い訳」と「前振り」だと思っています。 私が会った人達の共通点は「大雑把」「社会人として掃除や整理整頓が下手」「地味で細かい作業が嫌い」でした。 今でも残る女性的雑用から逃げる為に「男っぽいから可愛い事が苦手なんだよね」と言っていました。 「貴方と私は合わないから、仕事以外は近寄らないでね」が本心の人。 この人はキツイ性格の人でしたが、大人しげな女性には「男性的」アピールが凄かったです。 本人は上手く遠避けている心算でしたが、表情と口調で本心丸分かりでした。  私が出会った、男らしい性格の女性は行動と考え方が「男の中の男」でした。 一見すると普通の女性と変わりませんが、仕事への向き合い方や咄嗟の判断が男性的でした。 同じ部署の男性達も「彼女、本当は男としか思えない」と言っていた程です。 そんな彼女は一部の女性には「女の癖に微妙な女心が分らない子」と言われていました(笑)

謙遜の意味?

🐴
母鹿
 PTAの役員をそつなく出来る人って、女性的な人・女子力高い人ってイメージがありませんか?だから、自分が男性的と言う人は「私はそんなにできる女じゃないです。」ってことを言いたいのでは?と思います。  それか「私は男性的な性格なので、細かい気配りできません。気を悪くさせたらごめんなさい」ってことかも。あっさり付き合いたい宣言なのかも知れません。

男っぽいかな

🐷
きなこもち
男性的と言うとイメージがちょっと違うのですが 私もたまに「男っぽいから」と言うことがあります。 その理由は ・感情に流されず、物事の判断は理にかなっているかが重要  →冷たいと言われることがある ・買い物が短い ・人の噂話に興味が薄い ・大ざっぱだけど先のことは考えている ・機械に強い ・思い切りがいい でも、じゃあ男の人は上に書いたような人が多いかと言うと そうでもなく、結局は私の中の「男性にはこうあって欲しい」という イメージなのだと思います。 一般的に「男っぽいから」という人のイメージは 人とつるまなくても行動できる人ではないでしょうか。 行事の参加申し込みをするとき、仲良しが行くなら気が乗らなくても行く、 またはすごく行きたいけど仲良しがいないから行かない と言うのは、女性特有の物かなと思います。

予防線

041
ハートレス
女同士だと、親友と称してべったり甘えたつきあいをすることがありますよね。 ああいうのが嫌なんでしょう。 「一般的にママ友同士で期待されるようなベタベタに距離の近い付き合いはしたくないし、できないから、期待しないでね」 って意味だと思います。 適度に距離をおくための予防線です。

自分もよく考えてました。

041
きつねのごん太
主さんとは違うかもしれないけど、「自分を男っぽい」という人が男らしくは見えないと感じてたよ。 違うと書いたのは、外見的な評価で言われる人が多く、主さんもそいう観点から言われたのだろうから。少なくとも、おれの印象では、ぜんぜん男性的ではないことが多い。 男性の特徴って知ってますか?…こだわりがある、傷つきやすい、精神的に弱い(打たれ弱い)、先を考えすぎる、肉体的に弱い(女より強いのは筋力だけ)、論理的、義理人情を重要視する…といったもの。 自分を男性的という女性はこの逆が多い気がする。 物を乱雑に扱ったり運動が好きだとかは、昔でいう「おてんば」などと呼ばれるものとそう変わりないんじゃないかな。よくいうサバサバした性格なんかは、少なくとも男性的ではない。女性の性格だ。 女性は男性のことがわからないから、作り上げたイメージで言うんだろうな。

自分のことですが…

041
女っぽい男みたいな女
自分で『あたしって、男っぽいのかな?』と思ったことあります。 先日、テレビで、 『男はすぐ結論を聞きたがる。女はまず過程を話したいのに!』 と誰かが言っていて、 私はまず結論を聞きたくて、それからゆっくり途中話を聞きたい方なので、男脳なのかなぁと思ったことはあります。 でも、だからといって男性的とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧